イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアへ来るのはこれで5回目かな。<br />最初は30年ほど前シンガポール旅行のついでのジョ−ホールバルへの立ち寄り、海峡をつなぐ橋で長く待たされた覚えが。2〜3度目はショートクルーズでのペナン島、ランカウイ島へ寄港。<br />4度目はバンコクからシンガポールへのイースタンオリエンタルエクスプレスでペナン島立ち寄り、確かバターワースという駅で降りた。<br /><br />何故今回マレーシアへ来たか。魔がさした。

キャセイパシフィックビジネスクラスでマジェスティックホテルクアラルンプールで4泊 2

2016/06/07 - 2016/06/11

小原庄助さん

マレーシアへ来るのはこれで5回目かな。

何故今回マレーシアへ来たか。魔がさした。

2.5
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

マジェスティックホテル、新館、タワー棟14階建ての13回に泊まりました。

新館といえども玄関、ロビーともに重厚で十分広く天井は高くて満足。スタッフにも満足。

2日目に行ったマラッカのジョンカーウオーク。
    古い建物を残してよい感じです。

古い建物を改造したデザイナーズホテル、ガイドさんがしみじみと「一度は泊まりたい」と言っていたからよほどいいホテルなんだろう。

「ウチワヤシ」 いかにもという日本名。

コンビニエンスストアと書いてあるけど大嘘です。
    ただの土産物店、いつも買うものがなくて困るけどツアー参加の宿命、1時間弱の我慢。

そういえば今回運転手とガイドの生活改善土産押し売りはなくて良かった。

インド料理を食べた後はきれいに輝くペトロナスタワー、ここで噴水ショーがはじまるまで30分くらいあったので スリアKLCCを探検、洗練されたきれいなショッピングモールです。

ここで今回初めて作った「ねオマネー」カードを試してみましたが英語の表記がわからず失敗しました。日本でお金をチャージしておいて殆どの国で現地通貨を引き出せます。両替手数料はわずかです。明日ガイドさんに同行して教えてもらおう。

8時過ぎから噴水ショーが始まりました。きれいですが個人的にこういうのはあまり好みではありません。

ショーもショッピングモールもすごい人込みです。

イスラム銀行があります。IS、複雑な思いです。

三日目の朝。
    ここは旧クアラルンプール駅、今も使われています。4年前に乗ったイースタンオリエンタルエクスプレスに乗ったときタイの線路はがたがたで乗り心地が悪かったけどマレーシアへ入ったら線路の整備が良いのかあまり揺れなくなって深夜クアラルンプールのこの旧駅につてからピタリと止まって動き出したのは朝の8時ころ、すごい予定変更でした。

朝の食事は6:30から始まります。7:30出発の私たちはまだ準備が整っていないビュッフェで慌てて朝食、パンとコーヒーとわずかなものしか準備されていません。

ホテルから10分ほどバスに乗って新しいクアラルンプール駅。

駅構内のコンビニ。
    電車に乗るからビールを買おうと探したけど全くなし。さすがイスラムの国。

弁当屋さんはたくさんある。

最高140キロで走る高速列車。特に愛称はないみたい。

椅子は固定式で車両半分づつ方向が変わっている。

車両の案内。

1番線。

電車の切符、35リンギットだから約1,000円、イポーまで2時間ものって安いね。

イポーで降りてから撮影。

錫鉱山で栄えた町として有名だが今はそのようなことは博物館しかないらしい。

マラッカみたいな混とんとした街並み。

お昼は期待していたチキンライス。
    期待はずれ、大皿に蒸した鶏肉、酢豚、野菜炒め、ご飯はチャーハン、スープはチキンスープ、これはただの中華料理だ。添乗員さんに文句。

ペラトン洞窟寺院、線香の煙充満でノドが悪い私は外で住民ウオッチ、これもまた楽しい。

ザボン農園、全く興味なし、お土産に買うこともできないのに。

興味がないので時間が余る。5時ごろに蛍の川近くのレストラン到着。
    セランゴールという地名。

海鮮料理という名の中華料理。

この熱尾写真はないけど20時からのホタル観賞にはまだ1時間以上あったので外は熱いし蚊はいるし、バスの中しか居場所がない。

私達はもともとホタルなど見たくなかったのでツアー離脱を考えたけどクアラルンプールからあまりにも遠くてあきらめてついてきたのです。

そして蛍を身にこの日一番に出る小舟に乗って30分ほど、小さな蛍、自宅の近所のホタルの方が立派、Fiefly と英語で言うそうだけどまさに蠅でした。しっかり蚊にされました。
    そしてこの日もホテル到着は夜遅く。寝るだけ。

4日目朝、やっとこの日午前中は自由行動、ゆっくり起きて8時ころに朝食、これが良い旅行だね。

ホテル、タワー棟。

11:30ロビー集合だから先ず旧館探検、この写真は玄関を入ったエントランス。良い雰囲気。

ラウンジから見たレストラン。ここで食べたい。

紅茶セット。

• ふわっくまさん 2016/10/25 12:26:35
    同じホテルに〜☆・・
    小原庄助さん、こんにちは。
    はじめまして〜・・
    ちょうどお盆にマレーシアのマジェスティックホテルに2泊しまして、懐かしく拝見させていただきました。
    ペトロナスツインタワーも行ったのですが夜ではなかったので、お陰様で公園の噴水ショーも見ることが出来ました〜♪

マレーシアは親日国で人も親切だし、ホテルも良かったですよね〜!
    またゆっくりお邪魔しますので、宜しくお願いします。
                   ふわっくま

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2016/10/28 14:35:21
    RE: 同じホテルに〜☆・・
    > ふわっくまさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
    本当に良いホテルでした。スタッフも感じ良かったし、こういうホテルはツアーではなく個別で行きたいですね。余りにもホテルの滞在時間が少なくて。

返信が遅くなりすみません。25日から27日まで軽井沢万平ホテルと和倉「加賀屋 松の碧」そして北陸新幹線グランクラスを堪能していたので遅くなりました。之も素晴らしい旅でしたが万平ホテルのサービスだけは残念でした。

またふわっくまさんの旅行記にお邪魔させてください。

小原庄助さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る