サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日出発~27日帰国の13日間の日程で<br />まさにカリフォルニアの青い空の下<br />飛行機&車を使い西海岸をグルっと<br />回ってきました。<br /><br /><br />今回はレンタカーを借りてサンフランシスコ周辺を<br />ドライブしてきた内容です♪<br /><br /><br />★PCで見ている方<br /> 気になる写真がある時はクリックすると大きな<br /> 画像で見られます、閉じる時は写真右上の×で<br /> 記事に戻れます。<br /> ぜひクリックして見てみて下さいな♪<br />

西海岸へ ~サンフランシスコ:2つの橋&大渋滞&ピア39~

2016/04/15 - 2016/04/27

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月15日出発~27日帰国の13日間の日程で
まさにカリフォルニアの青い空の下
飛行機&車を使い西海岸をグルっと
回ってきました。

今回はレンタカーを借りてサンフランシスコ周辺を
ドライブしてきた内容です♪

★PCで見ている方
 気になる写真がある時はクリックすると大きな
 画像で見られます、閉じる時は写真右上の×で
 記事に戻れます。
 ぜひクリックして見てみて下さいな♪

レンタカー

インアットオイスターポイントの朝食です。

ここの朝食はお部屋食で前日のPm10:00
    までに朝食のチェックリストをドアの下から
    廊下側に置いておくと、希望する時間帯に
    チェックリストの内容で持ってきてくれます♪

昨日の夜は解らなかったけど
    朝になると窓の外のハーバーが見えました〜

朝食といってもいたってシンプル。

でも朝からそんなに食べられないから
    これぐらいでいいのかもねー

いいグレードのホテルであれば
    朝食のビュッフェは楽しみのひとつだけど
    ここは安いホテルだし仕方ありません(ノ∀`*)

この辺は“オイスターポイント”と言う場所ですが
    これから開発が進んでいくんじゃないかしら?
    というような場所でした。

大きな新しいオフィスビルがどんどん出来て
    いってるようですし、家もこれからどんどん
    建っていくんだろうなという場所でした。

サンフランシスコの中心から車で20分位
    ですし、空港は近いし車さえあれば
    便利なところだと思います。

さて今日のドライブの予定コースは
    サンフランシスコの回りをグルっと回って、
    ピア39、フィッシャーマンズワーフへ
    最終的には行く感じ。

サンフランシスコには5つの大きな橋が
    あります。

① Richmond-San Rafael Bridge
    ② Golden Gate Bridge
    ③ San Francisco-Oakland Bay Bridge
    ④ San Mateo-Hayward Bridge
    ⑤ Dumbarton Bridge

予定では④のサンマテオ橋を通って
    ①のリッチモンド橋を通った後に
    ②のゴールデンゲートブリッジを通り
    サンフランシスコのダウンタウンを
    見て回る という計画でした。

とりあえずサンマテオ橋を目指します!

昨日飛行機から見た長い橋は
    トレジャーアイランドを抜けていく
    ベイブリッジという橋でしたが
    このサンマテオ橋もめちゃくちゃ長いです!

サンフランシスコの橋を通るにあたり
    “通行料”みたいなのがいるのですが
    サンフランシスコから出る時は無料
    サンフランシスコに入る時が有料で
    5$のようです。

この橋はサンフランシスコから
    出る方なので無料。

スイスイでとっても気持ちがいいです

海のすぐ上を走ってる感じ

水面がキラキラでとても綺麗

橋を渡った後は、高速からいったん降りて
    一般道を走って街並みを見ることに♪

降りたらすぐにシャボット大学が
    ありました。

まだ朝の10時ごろでしたがこの行列!!

よほどの人気店なのでしょうね〜!

『Black Bear DINER』

私達が見たのはHayward店のようです。

ちょっと行くとケネディパークの看板が
    あったので行ってみました

広々とした公園があって〜

その奥にはゴルフコースがありました
    「スカイウェストゴルフコース」です。

青々していてとても綺麗〜♪

ちょうど公園出口のところに
    大きなスーパーがあったので入ってみたの。

そしたら衣料品から電化製品まで
    ありとあらゆるものを売っていて
    どれも良心価格!!

場所柄のせいか、人は少ないけど
    品揃えが豊富で安いからここで洋服を買ったり、
    色々見たりしてここでだいぶ時間を
    費やしちゃいました(;^ω^A

しかもダイソンの掃除機が色々なタイプを
    売っていて、どれも安いの〜!!
    我が家の掃除機、そろそろ買い替え時なので
    マジで買ってかえる?
    って話しが出てそこで真剣に検討したりして、
    えらく時間かかっちゃいました^^;

結果的に電圧の問題とか重量とか考えて
    止めたのですが、欲しかった〜(っエ`o)ウゥ

そうそう、このターゲットにあった
    スタバのペットボトルサイズコーヒー。

1.18Lで4.99$!!!

小さいサイズ(500mlぐらい)の物は
    ちょこちょこ見かけて、もっと高い値段で
    買っていたからこれを見た時は
    えぇぇぇΣ(・ω・ノ)ノ ってなりました(笑

日本じゃこのボトルコーヒー見ないけど
    向こうじゃこれ多いよねー
    しかも美味しくて大好き(≧▽≦)甘いけどねw

ターゲットを出てちょっと街並みを。

この辺はこういう小さい一軒家が
    多かったな〜。

高速に再びのってドライブ続行

スタジアムがちょこちょこあったのが
    印象的でした

街並みも都会に近付くにつれて
    変わってきました〜

って順調に走ってきていたのですが
    どうもナビの指示を聞き洩らしたのか
    単純に道を間違えたのか
    その時走っていた道が“880号”
    それで予定では“580号”に行かなくては
    行けなかったのに、気付くと“80号”を
    走っている・・・!!Σ

予定していた道と違うって解ったのが
    この遠くにサンフランシスコが見えた時!(笑

あれ?サンフランシスコの方に行ってない?

って解りやっと気づきました(((*≧艸≦)ププ

もう今更引き返せないのでそのまま進んだのですが・・・

サンフランシスコが見えるね〜!

ってここではまだテンション高め!

飛行機から見たベイブリッジを渡るのね〜

そっかぁ ここからだと
    サンフランシスコに入る橋だから
    有料になるのね。

それでちょっと混み始めたのねー

右手には海が広がって〜

奥がハーバー
    手前がゴミ収集のトラック?(だと思う)

白いとカッコ良く見える!

このサンフランシスコの文字を見ると
    ♪I left my heart in San Francisco♪
    のメロディーが流れてきちゃう(*´ェ`*)

なんてこの時までは余裕だったけど
    いきなり大渋滞となります。

それもとんでもない大渋滞です!!

車線が6車線ぐらいあって
    レーンが分かれてるけど、自分たちが
    どこを走っていいか最初は良く解らなくて・・・

恐らくお金を払うんだから、キャッシュって
    書いてるとこ。

あー!!そっかー!!
    昨日レンタカーを借りる時に橋を渡ったりする
    予定はあるか?って聞かれた時に
    その時はそこまで考えてなくて、市内だけだから
    渡らないですって答えちゃったの。
    きっと橋を渡ると言っていたら、恐らくCASHの
    レーンではなくて、違うレーンにいける何かが
    あったのかもしれなかったのねーと
    この時にようやく気付いた次第です。

サンフランシスコでレンタカーを借りる皆さん!
    橋を渡る最はちゃんと言って説明なり手続きなりを
    してもらったほうがいいですよ!!

この大渋滞具合、解りますか?!
    尋常じゃありません・・・

右端にファストレーンみたいで
    ジャンジャン走っていくレーンがあって
    それがすごく恨めしかったわー(>ω<)

*ぜひ画像をクリックして大きな写真で!

渋滞の最後尾に並んでこのゲートを抜けるまで
    1時間半かかりましたよ(;・∀・)

写真を見てお解りの通り、CASHだけが
    混んでるわけではなく、FASTRAK ONLYと書かれた
    レーンでもそこに行くまでが渋滞です。
    (恐らくレンタカーで手配してもらうのは
     このタイプじゃないかしら)

旦那様が天下のアメリカでサンフランシスコに
    行こうって人がこんなに時間かかるんじゃ
    サンフランシスコ経済の大打撃だよなー
    もっと改善しないのはおかしいんじゃないか?
    って言ってたぐらい、信じられない大渋滞。

確かに日曜日だったけども、それにしても
    不経済な大渋滞・・・

やっと支払いゲート前に来ましたー

こちらはFASTRAK ONLY のゲート

こちらは私達のCASHゲート

しかも驚きは、現金渡すだけで
    領収書も何もくれない事Σ(・ω・ノ)ノ

これ・・・ゲートの人
    ちょろまかしても絶対解らないよね・・・|x・`)チラッ

大渋滞をやっと抜けて街が近づいてきました

このベイブリッジは途中にある
    トレジャーアイランド(正確にはイェルバブエナ島)
    を抜けて渡っていきます。

写真でみえる丘みたいなのがそう。

綺麗な橋で上やら横をキョロキョロ
    しっぱなしです(笑

ビル群が近づいてきました〜!

*ぜひ画像をクリックして大きな写真で♪

向こうにかすかに見えるのが
    ゴールデンゲートブリッジです!!

本当はあっちを通る予定だったのですが^^;

• 橋とビルが、一体化していて<br />お気に入りの一枚♪

橋とビルが、一体化していて
    お気に入りの一枚♪

通ってきた道をおさらいしましょ~

予定とは違って①を通らず③を通り
    小さいサークル上のドライブとなりました。

おまけに大渋滞と、ターゲットで時間を
    費やし過ぎたせいで、行動計画の時間より
    大幅に遅れています((゚m゚;)

こちらは高速から

橋を渡ってすぐに下の道に降りました。

あの橋を通ってきたのね〜( ´艸`)

手前の大渋滞さえなければすごく気持ちよく
    来れるのにねー
    ほんとあれが残念すぎるわー(´・ω・`)

ちょうどピア1から始まる道を通り
    車窓からの景色を楽しみます

ピア1

ピア23

ピア27

クルーズ船のターミナルのようです

うわ〜!
    レトロな車体のバスが〜!!

ピア39に到着しました。

目の前に大きな駐車場がありますが
    ここも入るのに渋滞しています^^;

中に入っても止められるところを
    探すのが大変だよね ってぐらいの
    渋滞だったのですが、ゲートをくぐって
    4,5台進んだ時に、ちょうど出る車があって
    幸運にもそこにすぐ止められました!!
    これはすっごくラッキーでした。

駐車場から出てきたら
    またまたレトロなバスが〜!!

かわいい〜^^

大渋滞があってすっかりお昼ご飯が
    遅くなってしまいましたが
    このお店に入る事に。

しかしここでも約15分待ち。
    ちなみに時間は14時過ぎです。

ここでもラッキーな事に
    窓側のとてもいい席に座れました♪

外を見てるだけでもワクワクします

まずは生ガキを〜(≧▽≦)

クラムチャウダー

やっぱりパンに入っているのが
    テンション上がります!

ズームにしてアルカトラズ島を。

シーフードのペンネを頼みました

美味しかったですよ〜。

ところが実は私、大渋滞を抜けたぐらいから
    体調がどんどん悪くなっていって
    この時もお腹はすいているのに
    あまり食欲が出ずに食べられませんでした(。pдq)

お店を出てピア39をウロウロ見て回り〜

お約束のアシカの群れを見て〜

こんなにいっぱいいるなんて思わなかったけど
    匂いも強烈に臭いですΣ(・ω・;|||

ピア39の一番海側の端っこから
    アルカトラズ島を。

ピアを後にしてゴールデンゲートブリッジを
    渡りにいく?って話になって
    とりあえず向かってみてものの
    私の体調は絶不調。

それに出るのに渡っても、また戻るのに
    お金を取られて渋滞してたら、何時間かかるか
    解らないので、取りやめる事に。

*ぜひ画像をクリックして大きな写真で♪

橋が割と綺麗に見えるところまで来て
    写真を撮りました〜。

この後、サンセットクルーズで
    ゴールデンゲートブリッジの下を通るから
    この辺からでも十分です。

ゲートブリッジの下はセイリング
    している人がたくさんいるようです。

クルージングはピア41からなので
    ピア41に向かう事に。

こういう海辺の家はめちゃくちゃ高いでしょうねー

本当はカーブがウネウネしている
    ロンバートストリートなどにも行きたかったし
    坂の上からの街並みを写真に撮りたかったけど
    私の体調が悪くて寒気が止まらず
    旦那様には申し訳なかったですが
    ピア41の駐車場に早く着いて止めてもらい
    そこでしばらく横にならせてもらいました。

私よりうんと年上の旦那様は元気なのに
    私がダウンしちゃいました^^;

1時間以上横にならせてもらって
    だいぶ気分も良くなり
    楽しみにしているサンセットクルーズへ
    向かいます。

この続きはまた次の旅行記で(*^^*)

長い記事にお付き合い下さって
    ありがとうございました^^

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る