バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド滞在2日目。<br /><br />メインストリートを中心に、観光、ショッピングとカフェ三昧です。<br /><br />それにしても朝から暑かった!(@_@;;

バリ島 森と海のインフィニティプール (6泊9日) Vol. 4 【Day 3・Jalan Jalan around Ubud Centre】

2016/06/03 - 2016/06/11

おみヴぉ333さん

ウブド滞在2日目。

それにしても朝から暑かった!(@_@;;

徒歩

6月5日(日)6:13 AM

ウブドの朝は

ニワトリたちの大合唱ではじまります。

遠くの田んぼや近くのあぜ道からも、

コーケコッコー、コーケコッコーと、ステレオのように響いてきて

熱帯の島の朝の空気に包まれながら、その個性豊かな声たちを聴いているだけで

なんだか楽しく、そしてどこかノスタルジックな

ゆっくりとした時間が、流れています。

やっぱり日本の田舎にも似ている。田んぼが多いからそう感じるのかなぁ。

そんなことを思いながら、バルコニーのソファベッドに横たわって

彼らの合唱を、うつらうつら聴いていると、

やがてその「コーケコッコー」が、

「ゴーキゲンヨウー」

「タースケーテー」

「ツーレテッテー」

などの日本語に聞こえてくる空耳アワーを体感できるのも、

ここでの早起きの、醍醐味かもしれません。。

6:59 AM

さて、

それでは、ぼちぼち、

朝食に行ってみますかね。

長い廊下を歩いて

右へカクッと曲がって階段を上がると

そこはもう、レストランです。

例によって、一番乗りです。

早朝のレストラン。なんて美しいのでしょう。

こういう写真が撮れるのは、今のこの時間だけですからね。。

いろんなサイトでここのレストランのクチコミを見ていた限りでは、このステップの上の「屋根のあるエリア」にしか、テーブルがないのかと思っていましたが、

実際に来てみたら、そんなことはなく、ステップの下のフロアにもこのように席がいくつもあり、

中庭とライスフィールドに面した、こんな素敵なコーナーテーブルがあったので、

おぉ!これぞ私のための席!(笑)と思って、迷うことなく座りました。

最初、レストランのほうに背を向けていられるこの向きに座ったのですが、さすがにお日さま直視で暑すぎるので、

反対向きに座ることにしました。

レストランが右手、お日さまは左斜め後ろです。

正面通路の左奥からは、客室棟からお客さんがパラパラと来ますが、まだ今の時間はまばらです。

座るとすぐに、スタッフさんが「Good morning,」と笑顔でやって来て、メニューを見せてくれます。

クチコミの情報では、ここはビュッフェではなくアラカルトで、コンチネンタル、アメリカン、インドネシアンの3種類から選べるということでしたが、その3つに加えて、ワッフルやパンケーキが選べる「FRESH START BREAKFAST」なんていうのもありました。

私は、今朝はガッツリいこう、と思って、アメリカンにしてみました。

フレッシュオレンジジュースがきました。

そのあとコーヒー、パン、続々ときます。

バターとジャム。

バターの形がなんともお洒落。

ジャムは右がパイナップル。左は忘れました。。(^_^;
    でもどちらも美味しかった。

さらにフルーツとメインも。

あっという間にテーブルの上、いっぱいになっちゃった。

一つ一つが大きくてすごい量。。

全部は食べきれなかったけど、値段がどれも同じ(included)だから、やっぱり多いほうがお得かなぁなんて、貧乏性の自分は、海外に来てまでそういう考えに至ってしまいます。。(^_^;

それにしても

なんて美しいのでしょう。

こんな世界があるなんて信じられません。

ほんとに、もっと早く

来ればよかったなぁと

意地張っていて損したなぁと(笑)この時、心からそう思いました。

この池の中には、鯉が泳いでいて、

そしてそこに、神様がいらっしゃいました。

スタッフの方が、お供え物を持って、何度も私のテーブルの前を横切って行かれました。

ここから、中庭を抜けて戻ってみましょう。

まだみんな、

寝てるのかなぁ?

さらに奥へ進むと、

私のお部屋がある別棟が見えてきました。

まっすぐ行くと、

プールに行き着きました。

いちおう、7時から泳げるようですが、

まだ誰もいませんね。

こじんまりですが、とても雰囲気のいい素敵なプール。

客室から丸見えになるので、一人で泳ぐには、なかなか勇気要りますが。(^_^;

プールサイドをふらふら歩いていたら、

ちょうどガーデン係の男性スタッフさんに会い、笑顔で挨拶。

この件について、聞いてみたところ、

新しい客室棟の他に、新しいレストランとプール、それに結婚式場も出来るのだとか。

現在の敷地面積の、約倍近くまで?広がるのではないかしら・・

この右上に、チラッと見えている、これがそうです。

3階建て?

ウエディングというからには、ハネムーンスイートも出来たりするのかなぁ。

なんか楽しみですね。(^_^)

敷地のいろんなところに、お供えが (^_^)

そして、プールを過ぎてさらに奥へ行くと

こちらの、ダラスパがあります。

今日、3時半から2時間のコースを予約しています。楽しみ (^_^)

さて、ひととおりぐるりと回ったので、お部屋へ戻り、

おかねを持ったら・・(笑)

9:00 AM

出かけてみますかね!(^0^)

スパの時間(15時頃)まで、ウブドの町を気の向くままにじゃらんじゃらん♪

まずは、モンキーフォレスト通りを北上して、ウブド市場を目指します。

今は、ホテルのあるハノマン通りから西へ、モンキーフォレストへ向かって道を下っているところ。

あら~、朝っぱらからこんな石像が。。ごめんなさい(笑)

モンキーフォレストに近くなるにつれ、ユニークなお猿の石像が次々に現れます。

アラヤから、私の足で歩いて約10分ほどで、ここモンキーフォレストに着きました。

もう開園しているのですが、今はスルーして、ここはまたのちほど午後に来ます。

今は、そのモンキーフォレストから左にぐるーっと回って、道なりに

ぐんぐんぐんぐん昇っていきます。

かなりの上り坂だ・・

この時間でも、歩いていると、道端にしゃがんでいるローカルの男性たちから、

「タクシー」

「ヤスーイー」

「コンニチハー」

などと声をかけられますが、できるだけ目を合わさないように、毅然として歩き過ぎれば大丈夫です(笑)。

ウブドの歩道は、とにかく歩きづらいので、しっかりした靴がおすすめです。

けっこうみんな、ビーサンが多いですけどね。

こんなふうに、上がったり下がったり、ここは京都ですかーみたいな箇所が、すごく多いんです。

「ウブド上ル下ル」

なんかいい(笑)

そのうちにだんだん、

おっ!

「カフェワヤン」だ!

とか、

コマネカだ!

とか、

有名どころが次々と目に飛び込んでくるようになって、

可愛いお店も (^_^)

レゴンダンスは、いろんなところでやっているのね。

すれ違った美しい人を振り返る

通りの向こう。屋根の上にも神様が。

そしてしばらく行くと・・

突然右側に、こんなところが見えたら、

ここはもう、ウブド市場です。(^_^)

ちなみに、さっきのモンキーフォレストからここまで、

普段、運動の「う」の字もしませんインドアラーの私の足で、

写真を撮りながら歩いて約22分でした。

ウブド市場 市場

さて、ウブド市場の奥深くへ入っていきますか。

ゆうべ、レゴンダンスの帰り、ヨニさんが車をこのあたりに停めていて、

この建物は?って聞いたら、最近、火事で焼けちゃったウブド市場の一部なんだって!

でも、死亡した方はいらっしゃらなかったとの事。。それだけでも良かったですが・・

さぁて。

この時間に来ると、もうすっかり、観光客用のおみやげ市場になってしまってますが、朝の4時?6時とかに来れば、地元の人で賑わう生鮮食品市場が見られるんだって。

でも、ニワトリより早くは起きられないしな~。

奥のほうまで行くと、すこしだけ

そんなローカルの人々の生活を、垣間見れるようなところもあります。

貝殻のお皿などを手始めに。。

値切って少しずつ買ってみる。

なかなか安くしてくれない。。(^_^;

じゃあもう、やーめた、あっちの店のほうが安かったから!って言わないと、だめかな(笑)

バリの犬は、こわいと聞いてたけど、

この辺のはみんなおとなしいみたい?

ただいま~、って入っていった。可愛い。(^_^)

いろんなところにいろんな神様。

10:42 AM

さて、パサールから少し離れて、

ゆうべヨニさんと来た、カフェロータス。

には入らずに、

その脇から入って、このウォーターパレスの昼間バージョンをもう一度見に来ました。

やっぱりここなんかすき。なんか気になる。

サラスワティー寺院 寺院・教会

近くまで行ってみます。

きれいですねぇ。

寺院の前から振り返って見ています。

池の右側がカフェロータスの建物。

そして左側が、

これです(笑)

スターバックス (ウブド店) カフェ

ちょうど暑くて休憩もしたかったので、

思わずふらふらと店内へ。

パッションフルーツティーをオーダー。

ちょうど誰もいない時で。。

ほんとにいつも、何てタイミングいいんだろ(笑)

ここのスタバのこの席は

ほんっっっとに最高ですよ。

店内にも席あるけど、絶対こっちのほうが、100万倍もおすすめ!!

はぁ。。

もう、なんか、

ここでだら~~っとして、

どこへも行きたくなくなっちゃう。

今日夕方までずーーーっとここにいたい。。

この椅子がまた、深く座ると後頭部が喜ぶ絶妙な角度なんです。

時折、気持ちのいい風がさら~~っと吹いては

木々の葉が池に落ちるのを見ているだけで

ほんとに、しあわせを感じます。

対岸のカフェロータスから、山田詠美さんもこの同じ風景を見ていた・・かどうかは分かりませんが、

ここを愛してやまない人が多いのも、よく分かる気がします。

このスタバは、

ベタだけど、ほんとにおすすめです。

ベタにはベタなりの理由がやっぱりちゃんとあるんですね。

スタバとおんなじ通り沿い(道路の反対側)にある、このHISもいいですよ。

日本語で「地図ありますか~?」ってふらっと入ってOK。

さて・・

ゆうべレゴンダンスで来たウブド王宮を、昼間もきちんと見ておきましょう。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ここは人が多いねえ。やっぱり。

でも、どこも入れないからね。。

美しい建築を愛でて

神様たちにご挨拶をして

ふたたび

12:19

パサールへ戻ってきて、アタバッグでも買おうかなと思って、階段の上からじーっと品定めしていたけど、なぜかこのとき急にものすごい汗が全身の毛穴という毛穴から出てきて、止まらなくなって、こんなの初めて、どうにかなっちゃうんじゃないかと思ったくらい。

でも具合が悪いわけじゃなかったので大丈夫。水分補給はちゃんとしてるし。

いやーもう、バリの暑さは、タダごとじゃないですね。

これはいいデトックスになるわ~~。

13:03

なんやかんや、パサールで買いすぎてしまって。。

ハノマン通りもまだ見ていなかったので、今から歩いてホテルまで戻ります。

道端のお供え、気をつけないと踏みそうになっちゃう。。

でも、車に轢かれてぐちゃぐちゃになってるのもあったりするし。。いいのかなぁなんて。

こちらのハノマン通りはなかなか、

落ち着いていてちょっと洗練された感じのお店が多い、ファッションストリートなんですね。

画廊も多い。

ウブドの道は、穴が開いてるところが多いから、歩く時は注意って

よくガイドブックに書いてあったりするけど、

実際にどんな穴なのか、書いてあるところってないですよね。

では、私が見せましょう。

こんな穴です。

気をつけてください。。

ホテルまであと少しかな

と思いながら、歩いてた時に、

道の右側に、突然、すごく素敵なカフェを見つけてしまいました。

カフェ アンサ カフェ

ついまたふらふらと

うわぁ~、この田んぼビューは

たまりません!!(≧∇≦)

ここはこちらの

日本で言うところの「小上がり」(いや「大上がり」か)になった、

むらさきマットレス席が絶対おすすめ

そこから見た店内がまた、いいのですよ

ていうかどーいうわけなのかまた、貸切なのですよ (^_^;

美しい田んぼを眺めながら

インドネシアン アイスコピをいただきました。

甘くてざらざらで、すごくおいしかった!!

ミルクは入れませんでしたが、ホットミルクにして出してくれました。お腹も安心でうれしいですね。

はぁ、またしても、ここから動きたくない。。どこへも行きたくない。。

でも行きます。さようなら。

ここは絶対、またウブドに来たらまた寄りたいカフェです。

私がちょうど出る時になって、お客さんが続々と入ってきました。

近くの集会場でなにか、集まってやってました。

さて、

ただいま~

ちょっと荷物を置きに、いったん戻ってきました。

これからモンキーフォレストへ行くので、極力手ぶらになるためです。

⇒ To be continued to Vol.5

• oyuusanさん 2017/11/09 10:21:37
    思わず うんそうそうで ニンマリ
     初めまして、本最近 所謂 ボケて防止を兼ねて旅行記初挑戦しましたoyuusa
    と申します。娘に何度も聞くのでうと疎まれながら、やっと写真の貼り付けが出来るようになったという ど素人です。
     そんな中で おみヴぉ333さんの旅行記に出会い、山田詠美さんの「熱帯安楽椅子」から始まる、「あっ、そうそう!!」と嬉しくなる思い連発でコメントをさしあげたくなってしまいました。私の青春真っただ中は、80年代前半ですから、かな~り上ですが・・・私から見れば、おみヴぉ333さんは旅の上級者、文章も素敵で憧れてしまいました。私も連れまわされるツアーが肌に合わず、若い頃から英語も出来ないくせに無謀にもフリーの旅が好きでした。ここ10年ほどは、ほとんどバリです。あのゆる~い感じと心地よい風とノンストレスで過ごせる時間にハマってしまいました。他の旅行記も読ませていただきたいと思います。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/11/13 20:45:50
    RE: 思わず うんそうそうで ニンマリ
    oyuusanさん

はじめまして。お返事が遅くなってしまってすみませんでした。
    このたびはご丁寧に書き込みいただきまして、ありがとうございました。m(__)m

私の拙いバリ島旅行記を見に来ていただき、ほんとに感謝です。
    しかも!山田詠美さんのお話が通じる年代の方でほんとにうれしいです!(≧▽≦)

それにそれに、なんと、oyuusanさんもバリケンケンツアーさんを利用されているのですね!もう3回もですか!超常連さんですねっ♪
    私は去年も今年もヨニさんで、コマンさんにはお会いしたことがないのですが、ほんとに安心できる良い方たちですよね。日本人には最高だと思います。

oyuusanさんは娘さんと何度もバリに行ってらっしゃって、私から見れば超大先輩で、うらやましいです!私なんてほんの去年からバリデビューしたばかりで、偉そうな旅行記書いてますが、まだまだきちんとはどこも見ていない感じで、いつも時間切れになってしまいます。。バリは素敵なところ沢山で、どれだけ時間があっても足りないですね!(≧▽≦) oyuusanさんのバリでの過ごし方、参考にさせていただきたいです♪

今後ともまたぜひ遊びにきてください。よろしくお願いします〜。(^_^)/

おみヴぉ
  • ミィナさん 2016/06/24 19:09:46
    わくわく♪
    楽しみに待っていました☆

6月で汗噴出してしまうんですね!!
    写真がとても好きなスタイルです♪←うまく言えませんが好きです。

シェルのお皿っていくらくらいが相場ですか?
    可愛い食器をたくさん買いたいなって思っています。
    それにしても道の穴…気を付けないとけがしちゃうレベルですね。。。

水分補給と称して1時間に1軒カフェによりたい!!そんな気になりますね☆続き楽しみにしています♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/06/25 08:25:52
    RE: わくわく♪
    ミィナさん

こんにちは〜(^-^)/

いつも見ていただき、ほんとにありがとうございます♪

写真を気に入っていただいてうれしいです♪時々うまく撮れなくてテキトーなところもありますが。。(^_^;

6月のバリは通常は乾季だそうですが、今年は天候がおかしくてまだ蒸し暑かったようです。ミィナさんが行かれる7月の頃になれば、だいぶ空気が変わってきてるのではないかなと思います。ただ日射しは強烈ですけどね〜。

シェルのお皿、「相場」はよく分からないのですが、ウブド市場ではあんまり安くなくて、小さいので400円くらい、大きいのだと700円くらいとか、日本より少し安いか、あんまり変わらないかなぁって感じ。。観光客プライスですね。バリ雑貨のまとめ買いは、やっぱりクタなどの大型デパートのほうが、いろいろあるのかな〜って感じました。

バリのカフェはオシャレでほんと素敵です!ぜひぜひ楽しんでくださいね♪

おみヴぉ333
  • clariceさん 2016/06/23 20:27:45
    忙しい日々からのescapeに相応しいrelaxationの旅ですね
    おみヴぉ333様、私のワンパターンのホテルのクチコミにお優しい『いいね!』を2票もいただき、誠にありがとうございます。とても嬉しいです。

今回の旅も都会で忙しい毎日を送るキャリアウーマンにとって最高の英気を養う時間であり、バリが相応しい地だったと思います。

私はバリには行ったこともなく殆ど知識や情報を持たないのですが、おみヴぉ333様の旅行記でそう思います。

自然豊かで、のどかで、時間が止まったようですよね。
    人も優しそう、ガイドさんもとても良い方なようですし。
    そしてリゾートのみならず文化に深く触れることができることがバリならではだと感じています。

ご宿泊のホテルもバリのessenceで満たされた贅沢な空間で、うっとりします。

おみヴぉ333様の臨場感あふれる丁寧な旅行記はいつもとても内容がリッチ。
    今回もご一緒させていただいたような気持になりました。
    目線がとても興味深いところ、的を得ていらっしゃるのですもの。とても楽しいです。

続きがとても楽しみです。

マリーナベイサンズとの再会の感激!のシーンも是非お願い致しますね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/06/23 20:53:28
    いつもありがとうございます♪
    clariceさん

お久しぶりです!お元気そうで何よりですね。(^o^)

このたびは私のバリ島旅行記に投票いただき、ご丁寧にメッセージまで、ほんとにありがとうございました!

私も今回バリは初めてだったのですが、とっても素敵で、たちまち魅了されてしまいました!シンガポールも大好きで、甲乙付け難いのですが、また違った魅力がありますねー。なんといっても自然が豊かで素晴らしかったです。

旅行記ではこのあと、さらにウブドの奥のほうと、東のアメッドをご紹介する予定ですので、よろしければまた遊びに来てください♪

もちろん、ベイサンズも♪今回はトランジットだけでしたので、あんまりゆっくりシンガポール滞在出来なかったのですが、久しぶりの「再会」でとってもうれしかったです。
    clariceさんとは、なぜかいつもシンガポールに滞在する時期が似ていますよね。もうちょっとでニアミスだったのかな〜なんて思って楽しんでいます。^^
    いつも地元の方でないとなかなか知りえないようなホテルや情報をご提供いただいてほんとに感謝です。

またこれからもよろしくお願いします〜(^-^)/

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2016/06/19 22:19:27
    初バリとは思えない
    玄人な旅行ですな。

おみヴぉ333さま、こんばんは。

何と去年の秋から秘密裡に計画されていたとは!
    でもその緻密な計画の成果が随所に現れていますね。
    『カーチャータードライバー逆指名』すごいです(゚◇゚)

今回も「The Salon Atami」に続く宿当てヒトリクイズの
    連覇を狙っていたんですが、ものの見事に外しました。
    おみヴぉ333さん→インフィニティプール→「ウブド・ハンギング・ガーデンズ」
    と単純な想像をしておりました(^_^)

いや〜アラヤリゾートお洒落っすねー
    こないだ自分が渡バリした際はアラヤの近くの
    「ビスマエイトウブド」も候補に挙げていたのですが、
    ビスマと同様アラヤもお洒落で居心地良い空間という
    印象を受けます。

公約通りソトアヤムを頼んで頂き有難うございます。
    何が出てくるか非常に楽しみにしておりましたが、
    第3者の厳しい公正な目でオーダーされたおかげで
    一発でスープが出て来ましたね。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/06/19 22:48:34
    RE: 初バリとは思えない
    暴れナメクジさん

こんばんは〜(^o^)/

早速ご覧いただき、ありがとうございました!

・・あああ・・でも・・

いえ〜あの〜その〜・・・

違うのです。何というかその〜・・・

あああこれ以上言えない。。

続きを「楽しみに」ご覧になって下さいとしか。。(^_^;;;

「アラヤは」とっても良かったです!ほんとにオシャレでした!
    「ウブド中心部で泊まるのだったら」また行きたいと思ってます。

ビスマってアラヤの近くなんですね!
    よりコンテンポラリーで暴れナメクジさんのお好きそうな感じですね。^^

しかしもう、私も今回一発ですっかりバリにやられてしまいました。
    アメッドも最高でした。暴れナメクジさんにも是非行ってほしいです。

早くも次のトバリのために、もやしごはんを食べつつがんばります。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ