バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”行きはよいよい、帰りは怖い”とは、こういうことを言うのかも。Moyua広場から乗ったバスははっきりしない天気の中、進んで行く。 一度目は運転手さんのたばこタイムか、Bakio海岸近くのバス停で5分位休憩。その後、バスは山を登っていく。で、いきなりバス停もない道路のちょっとくぼんだ所で、ここがSan Juan de Gaztelugatxe(サン・ファン・デ・ガステルガチェ)に一番近い所だと降ろされた。ええ、なにこれ? ここから20分ほど下がって行くんだ、帰りのバスは降りたここから、進行方向に又、乗って帰れと。ええかいな?まあ、30分ごとにビルバオをバスは出てるはず。待っても大丈夫かと、トイレも我慢して、道路の脇で待った。来る予定のバスを。しかし、何分なんか、正確にわからず。こんな山の、それも停留所もない所で、風に吹かれ、次第に雨も激しくなってき、足ぶみ、唄を歌いながらバスを待つ。ほんまに来るんかいな? 最後一人になるまで島の上に残ってたことが悔やまれた。それでも30分、40分。 マイ・カーでやってきた人が、スピードだして通り過ぎる。 こりゃ1時間待ってもこなけりゃ、まじでヒッチハイクだなと思った。スペインと言えども広し。以前来た時は8月。それでもバスクは寒かった。そこへ、今回は雨雲がバスクとカンタブリア地方を集中攻撃。なのでよけい寒かった。こりゃ冬に来てたら凍えてしまうぞ。今でさえ、こんなに寒い。今日中にビルバオに帰りつけるのか、それとも山で、のたれ死か?? ドライバーさんの言ってたことを自分が聞き間違えたのか?と考えてた瞬間、あちらから3人の家族連れが走ってきた

行きはよいよい 帰りは怖い。いつバスは来るねん? - San Juan de Gaztelugatxe (Bakio)

2016/06/13 - 2016/06/13

わんぱく大将さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブエリング航空

いきなり何の話じゃ?と思われる方も。2月頃の手、腕のアレルギーを経て、今度は左の小指が折れそうに痛い。そうするうちに両肩、身体中の関節が痛み、リューマチか腱消炎かというのがこの旅の2週間前に起こった。もう、飛行機もキャンセルしようかと思う位ひどかったが、これも気力だ、と。と言うことで、いきなりビルバオ2日目、天気が良くなることを祈りながらここにやってきた。写真は今から行く所の地図。左の真中あたりにつき出た島のような所に行く訳だ

ビルバオ到着1日目はまだ天気がましだったので、その日にしようかと思ったが、日曜日は直のバスがないと。 私が調べたことと違うことをグッゲンハイムの前のツーリストインフォで言われた。まあ、それも行き方によるのかもしれない。
    しかし、明日は雨の予報。。。どうするかな?、と迷いながらこの日と決めた。
    バスの番号によって乗る所が違ってくる。私の乗ったA3517はモユア広場からでていた。(9:40発、11:00AM前に到着  BIZKAIBUS /2.50Euro)

空が白い。しかしコトラストと明るさを落とすと、もっとメリハリのない写真になるので(といっても殆ど白い空)修正なしでいこう

日本ではそんなに有名ではないが、こちらでは知ってる人は知ってる観光名所?
    が、私は知らなかった。そもそも4トラのさるトラベラーさんから、どこか分かりますか?と訊かれ。いや〜わからんわ、と。分かったあとで、やたらここの写真を目にすることがあり(Bingの写真にもあった)しかし、行って見ようとは思わんかったのだが、4月にカンタブリア地方に行った。あのアルタミラに近いSantillana del Marでアルタミラを見逃してしまった。もう一度のチャンスはもう年末年始しかないなと。

写真左の島はAketx。アケチェと読むのか? バスク語もよ〜わからん

休みのチャンスが6月にもやってきた。なら、今度はビルバオに飛んで、そしてここにも行ってみようと思った。が、なんとその週はカンタブリアとバスク地方が集中して雨にやられた。それでなくても寒い。今年の6月はBCNでさえ、雨も降り、涼しい。

ここでバスを降りたのは数名。降りた所の道路を渡り、このための駐車場のある所まで来ると1台のバスが停まり、学生らしき人達が降りて来ていた。急がないと、彼らのあとになるとよくない

舗装された道ではなく、なんとか歩ける道を下って15分。途中小雨も降り出し、下の土がよけい滑る。まっすぐいくと展望台らしき所に出た。雨がひどくなる前に撮っておこう。来た道を少し戻り、そこから5−10分、さらに山を下ったかな。ここは獣道に近かった。私のメモには20分と書かれているが、たぶん15分後の5分位で平らな広めの道に出たのだと思う。ここから礼拝堂のある上まで15分位。それにしても暗すぎる写真が続くなあ〜

これは足の悪い人には無理かも。50代のうちにもう一度来たいと思うが。

この日の服装には迷った。とにかく寒いが、山道を上がったり下がったりだと、結構汗をかいた。 確か麻の長袖シャツ(今回は長袖ばかり、インナ―用に半袖のTシャツ1枚も持参したが)下は夏用の薄手は辞めて、5月にでもはけそうなちょっと厚手の綿パン。その上から裏布のついた、お尻まで隠れる半コート。足元はやはりウォーキングシューズでないとだめ。汗をかいて、その後寒くなり、風邪をひくかと思った

手と指のしびれが残るので、重いカメラバックは肩にさげたくなかったが。と思って痛い左をかばっていたら右肩が非常に痛くなり。そもそも1カ月前位から朝起きたら両手がしびれて。一晩中腕枕をしてのか? と思う位になり、その後、左手の小指がちょっと当たっても痛い。骨が折れてるんではないかと思う位、何日か痛かった。これで行けるのか? 正直、ビルバオ到着の日は足も調子悪かった。そりゃそうだ、右手は右足に相対応してるから、ひじが痛いと膝も痛くなるのは当たり前。それプラス両手のひらと甲の荒れがひどすぎる。いつもは手のひらだけなのに(どんな手やねん?!)

先程言った広めの道まで下がってきた。231段の階段までもう少し。同じ写真が続くが(これはいつもと同じ)ご勘弁を

晴れてこないかな。まあ、それでも小雨がやんだだけでも儲けもん

このあたり岩から、いや、地層からして面白いのでは。地球のできた時を想像すると面白いものがある。BCNに戻ってきてからバスクの海岸沿いの町、村の写真をみると、これはユニーク、行ってみたいと思うところが多かった。荒削り、豪快なところがカタルニア、バスクの自然に共通してるのかも。そう言うのは大好きだ

やっと階段の入り口。と言っても途中まで平らな箇所もあり。この入口の手前に簡易トイレがある。1つ戸が開いていたが、どうしてみんな汚く使うんだろうか。せっかく置いてあるのに。後始末をするのが自分だったら、と考えたことはあるんだろうか。トイレ掃除当番させるぞ〜! そんな奴は

又、白い雲ばかり。コントラストと明るさを落とし、ちょっとでも雲をだすと、なんじゃこりゃと言う写真になってしまうので、このまま

ここで朝焼けを見るなら夏は相当早く来ないといけないかも。バスは月〜金曜日までだと6:10からあるが、夏ならアウト! 反対に冬は? いや〜山を下る道が危ないな。真っ暗でなにも見えんだろうし。

本当は今回、カメラボディを2つもってきた。実は広角レンズはそのボディのみしか使えない。 しかし今日は肩のことを考え、ホテルに置いてきたので、もう1台で撮ってみようと試みたが、24mmだと手前のアーチが入らないので、ここはコンパクトを使う。後でこのアーチの所に降りて行った

かなり波で浸食されるのだろうな。上から見ると奥の岩がクジラか、シャチが水面に顔をあげたように見える

さて、登って行こう。島の上には礼拝堂があり、いつでも開いてるよ〜と書かれてあったが、閉まってたやないか?! その近くのトイレも同じく

コントラスト落とすと、これだがね。しかしかなり風が強いので、レンズを支えきれない。それより身体が揺れまくっている。まあ、支える手も今は問題あるし。しかし三脚あっても揺れたと思う。やはり後で見ると手ブレの多い写真が多かったが、今回は載せた

どうしてこんなところに礼拝堂がと訊かれたら、やはり海の安全を守るために建てられたのだろうが、それよりこの道を作ったのを思うと、もっと大変だったのではないだろうか

だいぶ上がってきた。振り返って来た道を見る

先程止まったBakioのビーチの端が見える

上まであがってきた。できるだけ空を入れないで撮ってみる。右側真中は先程も言ったようにクジラか、シャチ岩だな。水面に顔をあげたように見える

島の上にはチャぺルがあって、鐘を鳴らせる。 3度鳴らすと願い事が叶うとか、叶わないとか、ここに上がって来てた学生たちが言ってたが、まあ、私には迷信や言い伝えは関係ないので、どうでもいい。いや、3回じゃなくて13回じゃなかったかな?  ああ、どうでもええか。わしゃ、知らん

しつこいが、ちょっと角度を替えて

この階段は上までの最後の階段

とにかく上は風が強かった。飛んでるカモメも吹き飛ばされそうな感じで風に流されていた。お〜い、ジョナサン、こっちに流れてくるなよ

また、同じ写真。 普段は静かなのかどうなのか? 今はドイツからの語学留学できている学生たちで島の上はにぎやかだ。そこでお昼を食べ出す子もいた。写真も撮ってあげた

自分は9時前にホテルを出て、歩いてバス停まで。途中のカフェでトーストとお茶を飲むが、トイレのないことを考えて、お茶は半分残した。ごめんな、と言うと、持ち帰りにする?と訊かれ。だから、年寄りは便所が近いって! わしかえ?

昨夜1泊したグッゲンハイムの前にあるホテルの朝食はコンチで26ユーロ。まあ、グッゲンハイムを見降ろせるという場所代だろう。天気が良ければ、その朝食とやらもとってみようかとも思ったが、それより雨の降らない間に出かけて行こうと朝食なしでホテルをでて、バスに乗る前にちょっと食べ、それっきり、その後なにも飲み食いしていない。結局、この日はこの後のゲルニカの観光が終わって、バスに乗る前に食べたサンドイッチのみだ

島の上にはちょっとしたゴミ箱はあるにはあるが、すぐいっぱいになり、風が強いため、飛びまくって、ゴミ箱になっていない。どうしてごみを持ち帰らないのか。食べる前は大事に抱えてくるくせしおって。せっかくここまで登ってきて、ゴミだらけ。嫌な思いにさせてくれるなよ

重なった写真があるようだが、もう、分からない。ここ何カ月か4トラも見れないほど忙しく、腱消炎のこともあるが(いまだに手のしびれはあるが)トラベラーさんに旅行記を見ていただいても、お礼参りもできていない。投票とコメントの両方をいただいた方にはできるだけコメントだけをお返ししたが、すんませんなあ勝手で。
    忙しいなら、旅行記訪問だけでもと思うが、投票とコメントの両方をいただいた方には両方、誠意はお返ししたいと思うが、いかんせん、時間もなかったし、手が痛いと見る気にもなれず。重ねてすまんこってです

島の上でどれ位いたか。 ドイツ人の一学生が日本語で私に話しかけてきた
    お決まりの「あなたは、日本人ですか?」 「いえ、私は宇宙人です」と返すと目を白黒させていた

ビルバオのバス乗り場から一緒だった男性もドイツ人だった。やはりドイツはマルクの時代からあちこちでマルクをばらまいてたんだろうな。Moyua広場からのバスも丁度ドイツ銀行の前から出てたし。関係ないか

1月に行ったサンティアゴの旅行記、最後の分も仕上げていない。写真のピックUPはできているのだが。この4月はサンティリャナ・デル・マル、コミィーリャス、ガウディ建築を追ってアストルガ、レオンへの旅。これも全く旅行記手づかず。この6月も再びサンティリャナ・デル・マルとコミィーリャス。そしてビルバオ。2日目のこのガステルガチェと、この後のベルメオとゲルニカ、これらの旅行記はいつのことになるやら

登って来た道は万里の長城ではない。何度か登ってくる人にすれ違う。挨拶と同時に、あと、もうちょっとだ、頑張れ!と発破をかけておいた

この島も何百年かにわたって更に浸食されていくのかもしれないな

向こうの島は鳥達が集まる場所になるらしい。ここは動植物の宝庫なのかもしれないな

舟でアプローチと言う手もあるらしいが、これは予約必要と

この岩を見てほしい。アーチの所まで下がり、撮ったもの

アーチの所までは細めの道があり。階段は柵があるが、その後はなし。いきなり高波がやってきたら、やられるだろうな。ちょっと危ない。アーチの向こうはまた、海だ

再び山を登る。結局晴れなかったが、ここはパッと晴れるより、どんよりした天気の方があってるのかもしれないなあ

展望台方向、となってるので降りてきたのとは違う道を行く。前よりずっとましな道だ

展望台までやってきた。こうやって見ると戦艦のようだな。いや、トカゲにも見えるな。たどって来た道がトカゲの手?

ここでまた、小雨が。で、その後、最初に書いた通りのことが。結局バスは約1時間待ってやっと来た。。本当にバスは来るんかい? いつ来るねんな?風は強いし、小雨も降ってきた。カメラバックにもランドセルのようなレインカバーをかける。
    40分待った頃に、ポルトガルから来た家族が道路を渡ってやってきた。間違ってはいなかった、この場所でよかったんだ(あちらも私を見て、あそこだと勘違いさせたかも)雨が急に激しくなってきた。13:52分、やっとやっとバスがきた。なのにすぐにドアを開けてくれない。雨がズボンの太ももをべちょべちょにしてくれる。水もしたたるいいxxというのはこういう人をいうのだろう。ドライバーはここで降りる人のために説明をしていてドアをあけてくれなかったようだ。やっと次の漁港Bermeoへ。8分位で到着(1.30euro) 早くトイレに行きたい〜

雨と風が強いのでコンパクトで撮る。一眼は取りだしたくない。先程バスが一時ストップしたBakioの海岸が山の上から見える。段々と霧が出てきて、視界が悪くなってきている

山を下る時、前方が霧に覆われて見えなくなっていたが、この漁村は割合早めに見えてきた。 ここも雨。奥に乗ってきた黄緑色のバスが見える。後でバスチケットを見ると、あの雨の中で乗ったバスはA3517と書かれてあった。あれ、乗ってきた3514ではなかったのか? まあ、最初9:40に乗ったバスの時間も17:44となってたし、どうでもええか

ここが漁村ベルメオだが、ここからの方がガステルガチェに行きやすいのかもしれない。私が調べた時はここから2時間毎に乗りあいタクシーが出ているとあったが、まあ、一番確実なのはここでタクシーを行きと帰り、ツーリストインフォで予約してもらうのが確実だろう。特に帰りは重要だ。私はガステルガチェで約2時間過ごしている。普通なら1時間から、1時間半ほどでタクシーに戻ってきてもらってもいいかもしれない。勿論バスでもOKだ。今度は反対周りでBakio行きに乗って、ドライバーにここや、ここ、ここで降ろしてくれと言っておくといい。しかし、ここからの帰りのバスはいつ来るのか、はっきりしたことは言えない。

さて、ここも雨。本当なら温かい魚介スープでも食べたい位だが、ぱっとした店ももない。ずっと我慢してたトイレも行きたいのだが

食事をするか、ここからもう、ビルバオに帰るか? 何枚か写真を撮って、あれ、これ何の建物 ?と階段を下がって行くと、なんと電車の駅だった

時刻表を見ていたら、駅員さんの女性が声をかけてきてくれた。どこまで行きますか? と。 考えてもいなかったゲルニカと返答した。すぐにその電車はあった。
    トイレも改札を抜け、ホ―ムの奥に。(前まで行ったらベルを押すとドアを駅員さんが開けてくれる)助かった。

これだよこれ、ほとんど赤字なんじゃね〜か、と思われる位のEusko Tren(ゲルニカまで1.70euro)バスク鉄道ってやつだな。ここからゲルニカまで30分位。左に海が見えてたのでそのまま座って出発。結構風光明媚だ。家の間を走ってる阪神電鉄のような、脱線したらいきなり沼地にこけるようなそんな所をぎりぎり走っていた。
    さて、この後はゲルニカ編でご紹介することにしよう

仕事のことや、手のトラブルなどで4トラも何カ月かご無沙汰している。ネタ切れ?いやいや、ネタは一杯まだスタンバイ状態にある。ダイジェスト版で次回の予告をしておこう。

1月に行ったサンティアゴ・デ・コンポスティラも3日目、4日目の最後の旅行記を残しているが、ここも最後の日も雨だった。しかしおかげでパラドールで面白いものを見つけた

ここもその1つ。元々修道院だったようだが、今は民族博物館のような。しかし私にとってのメインはこれだった。裏はめしや〜じゃ! ここでも遠足でやってきたお子らがたかってくれた

4月9日23時近くに出るバスでBCNからサンタンデ―ルに。そこからバスで40分位でこの村にやってきた。スペインのかわいい村の1つに挙げられる、サンティリャナァ・デル・マル(Santillana del Mar)

やたらでかい紋章がある家が数多くある。建築の本かなにかで読んだのだが、BCNから逃げてきた貴族などが多く、こんな小さな村でも自分たちの誇りは捨てたくなかった(いや、それは見栄やろ)ので大きな紋章が多い? うら覚え

この村で2泊。 泊りたいホテルがあった。部屋の数が少なくて、すぐに予約でいっぱいになってしまうカサ・デル・マルケス(Casa del Marques) なんとか4月に予約ができた。 退職し、アメリカから来られたご夫婦と、このホテルの暖炉の前で旅の話をしたっけ。この時はまだ、行ってもいなかったが、そう言うところもあるとして、彼らにもガステルガチョを勧めておいた。コミ―リャスも勿論だ。(パリからレンタカ―らしいので私のように帰りの心配はないだろう)

Santillana del Mar2日目は、ここからバス、タクシーで20分の村、コミィ―リャス(Comillas)にやってきた。 元々小さな漁村だったが、後に特権階級のリゾート地として発展していく。
    ここでもガウディとドメネックの戦いが。カタルニアの建築家が豪華リゾートにするのに一役かっている

4月の時はこんなに天気がよかったが、6月の時は晴れたり、曇ったり、いきなり雨だったり。一日で四季が味わえるイギリスのようだった

この門を見てもらっただけで、ガウディとお分かりかと

これもガウディ。この建物は映画の”アルタミラ”の中にもでてくる。この村、なかなか見ごたえがあった。正直、この村はこのガウディだけかと思っていたが、歩くたんびに、これは!と思う建築に出合った。流石海辺のリゾートだけあった。
    7,8月は早いバスもあるが、それ以外は少ないので、ホテルでタクシーを呼んでもらって、バスより早い時間に出かけていって正解だった。1日、私はこの村で過ごし、帰りはバスでサンティリャナへ

Santillanaを朝早くでて、先ずはサンタンデ―ルへむかう。そこからALSAのバスに乗り換えてレオンまでやってきた。この日の泊りはこの、パラドール。が、同じ5つ星でも1月のコンポスティラのほうがよかったように思う。これはあくまでも個人の意見。とにかくスタッフ(特にレセプション関係)がもう一つと言う感じだった

荷物をパラドールに置いてすぐ、アストルガと言う町にやってきた。ガウディ作品を見るためだ。ここだけちょっと晴れてくれた、すぐに撮っておこう。明日、撮るが? いや、今日じゃ

次の日もガウディ作品の家に。いきなり入口の所にサン・ジョルディ。これもレオン

レオンと言えば、カテドラルのステンドグラスが有名と言われるが、あんまり感動もなく。帰りはアストゥリアの空港から。レオンから乗ったバスの中で、ロンドンで働いてるスペイン人の女の子と知り合いになった

さて、6月。休みはもう8月までないと思っていたら急遽休みが取れた。今回は飛行機でビルバオ、イン、アウトにすることにした。 グッゲンハイムはこの旅の最後に寄る予定にしていたが、結局入らず

ビルバオは初めてではないが、いつもトランジットのようなもんで、初めてみたいなもんだった

地下鉄の壁にノーマン・フォスター氏のサインも見つけた。マンチェスター生まれの建築家といえばこの人。世界中に彼の作品がある。これは地下鉄の入口だが、中がやっぱり、おっさん、いや、フォスター氏だなと感じる作品

サン・ファン・デ・ガステルガチェの帰り、予定になかったゲルニカの町を散策。
    思った以上に感動したというか、来た甲斐があったなと思った町だった。ゲルニカのシンボルと言える木のステンドグラス

で、ピカソのゲルニカも見て。 この旅行記ができる時にまた、この絵の説明をさせてもらう

ゲルニカから今度はバスでビルバオに帰ってきて、ホテルを移動。明日のバスターミナルに近いホテルに移ることにした。その後もずっと旧市内を散策してたので、食事もホテルでサンドイッチ。今回美食のバスク地方に来て、まともに食べていない。

ビルバオは新しい建築と古い建築が重なり合った町だ。今度は建築だけ見るのに来たいなと思わせてくれた町だ。トラムの車窓から見てると、あの建物、この建築物と気になるものが多かった

さて、次の日は8:30のバスでビルバオからサンタンデ―ルを経由して2回目のサンティリャナ。サンタンデ―ルまで再びALSAのSupraに乗る。所要時間は変わらないが、車内もゆったりしてるし、飲みもの、お菓子、イヤフォーンなどだしてくれるアテンダンスが乗ってくる。あれ、この女性は?4月にサンタンデ―ルからレオンまで行った時にもお世話してくれた女性と又、このバスでばったり。彼女も私のことを覚えていてくれた

今回はサンタンデ―ルから電車Torrelavegaまで行き、そこからタクシーでまた、この村に帰ってきた。荷物を置いて早速、アルタミラ博物館まで歩く。30分位かな

アルタミラから帰ってきて、又この村の散策

今度は前とは違う部屋。前はもっとシンプルだったが、ちょっとUPグレードしてくれたのか。帰ってきたか、と言う感じだった。スタッフもにこにこと、帰って来たのね、と言う感じで出迎えてくれた

4月に比べ、やはり人が増えている。この時は陽がてっていたが、夜には雨が降った

前に入らなかったカテドラル。カテドラルの彫刻はおちょくる、いや、突っ込みを入れるのにもってこいのものが多いので好きだ

次の日は再びコミィーリャスに。11:11のバスでは遅すぎる。いつ雨が降ってくるかわからんってんで、再びタクシー。 ここでも4月に乗ったタクシーのドライバーのおっちゃんに再会。 もう、車のウィンドーごしでも、あのおっちゃん、というのがわかった。にこにこして、いい感じのおやっさんである

前回はパレスに入れなかった。ここもそうだが、アルタミラ、グッゲンハイムも月曜日が休みなので

12:30から入場。こちらとチャぺルの両方で6ユーロ。カタルニアの建築家が活躍している

同じくパレス。この後は、3日目の15:45分のバスでサンタンデ―ルに、そこから乗り換えてビルバオに。当初はグッゲンハイムの中をと考えていたが、しんどなってしまった

ビルバオのバスターミナルからめちゃ早いが、空港バスに乗る。そうそう、ビルバオの空港も、めちゃかっけ〜なと到着時に思ったのだ。なので撮りたかった。

さて、ビルバオ、今度の休みはいつだ?8月か。しかし今回は2週間。いやいや、それでも恒例の日本だ。 それならビルバオは年末、年始かな。その前にすべての旅行記を終わらせたいもんだが、手首が痛い。当たり前か、これだけ書きゃあ

• hot chocolateさん 2016/07/13 15:14:12
    そして誰も居なくなった・・・

こんにちは。

しかも帰りは雨も激しく、寒いとなれば不安になるというもの。
    これがバスも来ないまま夜にでもなったら、遭難ものですね。
    その後、お体の具合はいかがですか。
    あまり無理はなさらぬように。

hot choco

• hot chocolateさん 2016/07/13 15:11:36
    そして誰も居なくなった・・・

こんにちは。

しかも帰りは雨も激しく、寒いとなれば不安になるというもの。
    これがバスも来ないまま夜にでもなったら、遭難ものですね。
    その後、お体の具合はいかがですか。
    あまり無理はなさらぬように。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/14 07:30:51
    RE: そして誰も居なくなった・・・
    > 大将さま
    > こんにちは。
    > リューマチか腱鞘炎かというひどい痛みの中を、よくお出かけになりましたね。
    > しかも帰りは雨も激しく、寒いとなれば不安になるというもの。
    > これがバスも来ないまま夜にでもなったら、遭難ものですね。
    > その後、お体の具合はいかがですか。
    > あまり無理はなさらぬように。
    > hot choco

hotchocolateさん

有難うございます。 行ける時に行っておこうと思ったら、痛みがでてきましたね。

先日旅行記拝見しましたが、どうも日本のことには疎く、というか、あの人、都知事やってたんですか? 住んでないとはいえ、ニュース位見ておくべきでした。 これはやすやすとコメントできないぞと、立ち読みで申し訳ありませんでした。

大将
  • 【弾丸トラベラー】さん 2016/07/03 00:02:56
    生還できて、良かったですね!
    わんぱく大将さん

お久しぶりです。
    何とも凄い、旅行記ですね!
    気合の入り方がハンパない(中途半端では無い)

何はともあれ、生きて帰れてよかったですね♪
    お身体を大事にしてください!

最近、弾丸旅をしていない に〜ちゃんより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 09:43:36
    RE: 生還できて、良かったですね!
    > わんぱく大将さん
    > お久しぶりです。
    > 何とも凄い、旅行記ですね!
    > 気合の入り方がハンパない(中途半端では無い)
    > 何はともあれ、生きて帰れてよかったですね♪
    > お身体を大事にしてください!
    > 最近、弾丸旅をしていない に〜ちゃんより(^_^)/~

ジンギスカンにいちゃん

あの時、寒い中で待ったのが、たまってきたのか、後になって(今頃)風邪をひきましたわ。 風邪も時差があったか?
    有難うさんです。

大将
  • Medinaさん 2016/07/02 16:09:45
    素敵な場所ですね!
    わんぱく大将様

でも素敵な旅をされて羨ましいです。

これからも宜しくお願い致します。
    Medina

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 09:33:01
    RE: 素敵な場所ですね!
    > わんぱく大将様
    > こんにちはMedinaでございます。お世話になります。ご無沙汰しておりますね。また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    > 私はスペインお恥ずかしながらマドリードとセビリアしか渡航がございません。San Juan de Gaztelugatxeの写真拝見して、万里の長城を思い出しました。真冬のくそ寒い中に行きましたが、この場所と同じく山の尾根に石段があり、苦労したこと思い出しました。
    > 私も昔経験がございますが、ローカル地方で1本バスを乗り遅れてしまい、悲惨な目に遭いました。ローカル地でバス乗り場と時間を確認しないと、飛んでもない事になるので注意が必要ですね。おまけにこう言う場所に限って日本人がいないので。。。一人でいると不安になります。
    > でも素敵な旅をされて羨ましいです。
    > これから夏本番ご無理のないようにして、良い旅をしてくださいね。
    > これからも宜しくお願い致します。
    > Medina

Medinaさん

お忙しい時にわざわざ、有難うございました。   大将
  • yume-chanさん 2016/07/02 16:08:48
    こんにちは〜
    先日バスク地方から帰って、旅行記をUPしたら
    何と、わんぱく大将さんのものが!

近い時期に同じ様な場所を巡っていたのにビックリしました。
    写真で見られて良かったです。

私はこれから少しづつUPして行きたいと思います。

yume-

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 09:31:14
    RE: こんにちは〜
    > 先日バスク地方から帰って、旅行記をUPしたら
    > 何と、わんぱく大将さんのものが!
    > 近い時期に同じ様な場所を巡っていたのにビックリしました。
    > 私が諦めて行かなかったSan Juan de Gaztelugatxeへ行かれたんですね!
    > 写真で見られて良かったです。
    > 私はこれから少しづつUPして行きたいと思います。
    > yume-

yume-chanさん

どこかですれ違っていたかもしれませんね。   大将
  • mistralさん 2016/06/25 20:04:09
    足を踏み外しそう!
    大将さん

お久しぶりです。
    mistralです。
    ガステルガチョ?という地名は聞いたことがなかったのですが、
    それにしても素晴らしい絶景の地ですね〜
    ビルバオ近くなんですね。
    遠くまで続くうねるような道!
    足を踏み外しそう。
    高齢者は立ち入り禁止区域となりそうです。
    50代の大将さんはまだまだお若いです。
    それにしても、お身体の不調、気になりますね。
    イスタンブールを一緒に旅した友人と同じ症状です。
    せいぜいゆっくりおやすみください。
    返信は不要ですから。
    早く回復されて、溜まっている旅行記を公開ください。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/26 07:14:58
    RE: 足を踏み外しそう!
    > 大将さん
    > お久しぶりです。
    > mistralです。
    > ガステルガチョ?という地名は聞いたことがなかったのですが、
    > それにしても素晴らしい絶景の地ですね〜
    > ビルバオ近くなんですね。
    > 遠くまで続くうねるような道!
    > 足を踏み外しそう。
    > 高齢者は立ち入り禁止区域となりそうです。
    > 50代の大将さんはまだまだお若いです。
    > それにしても、お身体の不調、気になりますね。
    > イスタンブールを一緒に旅した友人と同じ症状です。
    > せいぜいゆっくりおやすみください。
    > 返信は不要ですから。
    > 早く回復されて、溜まっている旅行記を公開ください。
    > mistral

mistralさん

ご無沙汰しました。

お心遣い有難うございます。今日もダウンして仕事を休みました。眩暈、吐き気、身体の関節が痛いというか、腱消炎が(それも今は両手)ずきずきです。でも、今は落ち着き、洗濯三昧です。食事を摂るのは辞めにしましたが。どうも夏風邪をひいたようで、この間のおつりが今頃になってでてきたものと思われます。

ご友人も同じような症状ですか。御心配ですね。 私はラッキーかな更年期障害にはならなかったのですが、今日は身体がどうもきつかったです。それって更年期障害の一種でしょうかね?

大将
  • ミッキーマーチさん 2016/06/23 17:57:52
    ご無沙汰です〜!
    大将さん、こんにちは

いや〜生きてらしてほんとによかった!

痛い体に鞭打って、すごいところに行ってきたんですね!
    見晴らしはとってもよさそうですが、階段が厳しい…

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/24 01:11:29
    RE: ご無沙汰です〜!
    > 大将さん、こんにちは
    > いや〜生きてらしてほんとによかった!
    > 前回仕事が忙しいのと体調が悪いっていうのを書いてらしたので… その後ぱたりと音沙汰がなくなってしまったので心配してました。
    > 50を過ぎるといろいろ体の不調も増えてきますよね。無理をしないでお身体をいたわって…なんてうちの旦那にだったらそんなこと言えませんけどね、まだまだしっかり働いてもらわないとなんで。。。
    > 痛い体に鞭打って、すごいところに行ってきたんですね!
    > 見晴らしはとってもよさそうですが、階段が厳しい…
    > 雨にぬれて風邪はひかなかったんですか?トイレ我慢するのも水を控えるのも身体にはとっても悪いことです、わかってはいるんですけどね…
    > 大将さんの軽快な(?)おしゃべり楽しみにしてますので早く体調がよくなるといいですね
    >                  ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

殺しても死にませんよ、わたしゃ。(どんな人間やねん?)一人住まいなんで、なにかあっても人には頼れません。病気でも這ってでもトイレに行くし、水を買いにいきますよ。

くしゃみが結構出たので風邪、やってもたか、と思ったのですが、目も痒くなり、どうも花粉症だったようです。
    お心遣い有難うございました。    大将
  • n.arakiさん 2016/06/23 09:10:40
    こんにちは、宇宙人さん。
    いつも存在感大きい大将さんが、おとなしくなってしまった?
    なぜかあり得ないことに?

皆さんのコメント読むとみ〜んな大心配。
    宇宙人はチョイチョイで治りますよ。(笑)

冗談はこのくらいにして、ほんと体は大事にして下さい。
    元気な大将さんが一番!

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/24 01:05:00
    RE: こんにちは、宇宙人さん。
    > いつも存在感大きい大将さんが、おとなしくなってしまった?
    > なぜかあり得ないことに?
    > 皆さんのコメント読むとみ〜んな大心配。
    > 宇宙人はチョイチョイで治りますよ。(笑)
    > 冗談はこのくらいにして、ほんと体は大事にして下さい。
    > 元気な大将さんが一番!
    >   n.araki

n.arakiさん

更年期障害は全くなかったのですが、若いころのつけが今頃になってやってきたかな、と思います。 日本に帰ると鍼にいくのですが、気力だけで持たしてる腰といつも言われています。

お心遣い感謝です。
    久々にカメラを持ったら、今まで思わなかったのに、重いわ、って思いましたよ。それと40Dと6Dの違いがはっきりしましたよ。40Dはシャッターが重いです。

しかし、今回の所は風がめちゃ強く、身体ごと飛ばされそうでした。
    有難うございました。

• fuzzさん 2016/06/22 22:05:57
    大丈夫ですか?
    御無沙汰してます。

すごいとこがあるのですね。

海のトコに長い、まるで万里の長城みたいな。

膝が悪くなりそうです〜。

大将さん、50代はまだまだ年寄りではないですよ〜(^ω^)

とは言え、痛み、まだ続いてるかもしれませんね。

そればかり気になります。早くよくなるといいですね。

fuzz

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/24 00:57:44
    RE: 大丈夫ですか?
    > 御無沙汰してます。
    > すごいとこがあるのですね。
    > 海のトコに長い、まるで万里の長城みたいな。
    > 膝が悪くなりそうです〜。
    > 大将さん、50代はまだまだ年寄りではないですよ〜(^ω^)
    > とは言え、痛み、まだ続いてるかもしれませんね。
    > そればかり気になります。早くよくなるといいですね。
    > fuzz

fuzzさん

お心遣い有難うございます。 そうです、まだまだ50代は若いと思うのですが、30代のころを思い出すと歯がゆい。なんで20〜40代の子らに早く、って言われなきゃならんのか、と思いますよ。
    近いうちに伺います。

大将
  • norisaさん 2016/06/21 17:40:03
    おお御無事で
    大将閣下、

お久しぶりですね。

とにかく生存が確認できて嬉しいです。
    旅先なのでコメント失礼します。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/22 09:57:28
    RE: おお御無事で
    > 大将閣下、
    > お久しぶりですね。
    > とにかく生存が確認できて嬉しいです。
    > 旅先なのでコメント失礼します。
    > norisa

norisa殿

とうとう先に逝ってもたか、と思ってました? 憎まれっこ、なんとかやら、いやいや。 こけてもただでは起きない地頭です??
    旅先からわざわざ陣中見舞いを有難うごじゃります。 旅行記近いうちに寄らせてもらいまあ。

• じゅんぽこさん 2016/06/21 14:39:35
    ご無事で何より!!
    大将殿!!

手の痛みがお辛そうではありますが、
    どうされているか案じていたところでしたので、
    ひとまず安堵致しました(-´∀`-)

サンティアゴ・デ・コンポステラの続編、
    めちゃめちゃ楽しみに待ってまする!!
    でも、体調に無理のない程度にやってくださりませ!
    お返事も心配なさらず。

大将殿がご無事でいてくれたら、それだけで良いのです。

じゅんぽこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/22 01:51:20
    RE: ご無事で何より!!
    > 大将殿!!
    > 手の痛みがお辛そうではありますが、
    > どうされているか案じていたところでしたので、
    > ひとまず安堵致しました(-´∀`-)
    > サンティアゴ・デ・コンポステラの続編、
    > めちゃめちゃ楽しみに待ってまする!!
    > でも、体調に無理のない程度にやってくださりませ!
    > お返事も心配なさらず。
    > 大将殿がご無事でいてくれたら、それだけで良いのです。
    > じゅんぽこ

じゅんぱこ殿

有難うございます。 地震があって、どうのこうのなった訳ではないので贅沢な悩みですけど。身体のあちこちガタがきてるようです。
    お互い健康だけには注意しましょう。お心使い、かたじけないです。

大将>
  • ティコママさん 2016/06/21 13:08:13
    安心しました。
    大将さま。

でも痛みが随分長い間続いているご様子、お辛いですね。
    何とか早く治ればいいのにねぇ。

写真から肌寒い様子も感じられました。

隆起した地層ですか?
    凄いとこですね。
    旅行記後半のスペインの可愛い村の方がいいですね。

どうか無理なさらずにお大事にして下さい。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/22 01:17:14
    RE: 安心しました。
    > 大将さま。
    > 長いことお見かけしないので少し気になって、一度ご機嫌うかがいしようと思ってたら旅行記が出て、ホッとしました。
    > でも痛みが随分長い間続いているご様子、お辛いですね。
    > 何とか早く治ればいいのにねぇ。
    > 痛みをこらえ、悪天候やトイレも我慢してこの凄いとこに行かはるところが凄いです。
    > 写真から肌寒い様子も感じられました。
    > サン・ファン・ガステルガチョというのは、この突き出た半島のことを言うのですか?
    > 隆起した地層ですか?
    > 凄いとこですね。
    > バスがいつ来るかわからないとこは私はダメです。トイレが一番心配。
    > 旅行記後半のスペインの可愛い村の方がいいですね。
    > どうか無理なさらずにお大事にして下さい。
    > ティコママ

ティコママさん

気にかけていただき有難うございます。 あちこちガタがきてるようですね、ほんと、でも動かせるだけでもまだましだと思わないと。

はい、だから6月にしたのですが、結構寒かったです。トイレも本当は朝、水分を取らなかった方がよかったかなと思うのですが、それも余計悪いし。
    サン・ファンxxxはその場所の名前を言うんでしょうね。 説明するにも、ほれほれ、あれや、あれや、あの島の上に礼拝堂が建ってるやつなんて説明もありませんしね。

村は、ほんと小さな村なので同じところを行ったりきたりで、でも、今回はいきなり天気が悪くなり、大雨になったりと。でもバスの心配がないのでそれはよかったです。

• さとぴ。さん 2016/06/21 11:24:44
    お元気だったんですね。

お久しぶりです。
    ご無沙汰しております。
    しばらくお会い(会うってナニ?)してなくて
    気になっていたのでご健在のご様子うれしいです!
    これから出かけるので取り急ぎメールだけ。
    今度ゆっくり拝見します。
    すんません、すんません。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/21 20:27:47
    RE: お元気だったんですね。
    > 大将さま
    > お久しぶりです。
    > ご無沙汰しております。
    > しばらくお会い(会うってナニ?)してなくて
    > 気になっていたのでご健在のご様子うれしいです!
    > これから出かけるので取り急ぎメールだけ。
    > 今度ゆっくり拝見します。
    > すんません、すんません。
    > satopi39

satopi39さん

ご無沙汰してすみません。 身体のガタが一挙にでてきましたね。
    その間に新幹線も北海道入りして。今年の夏もJRPを買うつもりですが、2週間ではきつい日本です。 お出かけ前なのにコメント有難うございました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/06/22 11:47:49
    RE: RE: お元気だったんですね。
    大将さま

お元気じゃなかったんですね。
    それなのにこんなスゴイとこ行かれたんですね。
    それに寒そうですし。
    トイレもガマンなさって
    お漏らしにならずホント良かったです。

ゆっくり出来る時は
    どうぞのんびりゆっくりして下さい。
    返信は不要でございます。

satopi39
  • ぽんちゃんさん 2016/06/21 09:52:23
    ビルバオ近郊の旅行記
    わんぱく大将さん、こんにちは。

ぽんちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/21 20:23:48
    RE: ビルバオ近郊の旅行記
    > わんぱく大将さん、こんにちは。
    > 旅行記、拝見しました。ビルバオ近郊にこんな素晴らしい風景の場所があるのですね。以前ビルバオに滞在しましたが、行ってみたくてもスペイン語は挨拶程度しか知りませんので悲しいかなガイド同行でなければとても訪ねることはできそうにはありません。(涙) でもお陰様でわんぱく大将さんの旅行記で訪ねた気になりました!!
    >        ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

早々に見ていただき有難うございます。 いえいえ、大丈夫です。言葉の問題なんて言ってたら、一緒にバスを降りたスペイン男性でさえ、わからんような感じでしたから。行けるのは行けますが、ただ問題は帰りの足の確保でしょうね。もし機会があるならご自身の足で行かれて見てください。なんとかなるものですよ。

大将
  • あまいみかんさん 2016/06/21 09:17:43
    あ〜〜、大将節健在なり!!
    わんぱく大将様、

今回も大将節炸裂ですね、そうそう、そうでなくっちゃ!!!

(後でゆっくり、どこにあるのか捜すとして・・・)

腱鞘炎は、お仕事し過ぎですよー。
    過ぎないようにして下さいね。

それにしても、凄い風景。
    雨、風に吹き飛ばされそうな絶景地ですね。
    地球の成り立ちを見せつけられるような岩の構成。
    危険を冒して撮ったお写真、迫力ありますね。

そして、またまた、彫刻の素晴らし〜いスペインの建物。
    パラドールのお部屋、趣ありますね。広〜い。
    一度で良いから、泊まってみた〜い。

予告編ゆえ、次号が楽しみです!!!
    前のもゆっくりと、拝見させて下さい。
    まずは、ご挨拶まで。

お返事は勿論不要です。
    他に支障が出てきたりして、気持ちが、体が、沈んでしまう事が
    あったりして、グヤジ〜〜イ!!!っと思ったりすることが
    増えてきました。
    まだまだ50代・・・だそうで、
    まだまだお若いですよ。
    お大事になさって下さ〜〜い。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/21 20:16:51
    RE: あ〜〜、大将節健在なり!!
    > わんぱく大将様、
    > 今回も大将節炸裂ですね、そうそう、そうでなくっちゃ!!!
    > スペインのどこに、このような場所があるのか全くわかりませんが
    > (後でゆっくり、どこにあるのか捜すとして・・・)
    > 取りあえず、お元気でいらっしゃることがわかったので安心しました。
    > 腱鞘炎は、お仕事し過ぎですよー。
    > がむしゃらに、突き進む方(のよう!!)なので、無理無理がんばり
    > 過ぎないようにして下さいね。
    > それにしても、凄い風景。
    > 雨、風に吹き飛ばされそうな絶景地ですね。
    > 地球の成り立ちを見せつけられるような岩の構成。
    > 危険を冒して撮ったお写真、迫力ありますね。
    > そして、またまた、彫刻の素晴らし〜いスペインの建物。
    > パラドールのお部屋、趣ありますね。広〜い。
    > 一度で良いから、泊まってみた〜い。
    > 予告編ゆえ、次号が楽しみです!!!
    > 前のもゆっくりと、拝見させて下さい。
    > まずは、ご挨拶まで。
    > お返事は勿論不要です。
    > 私も、気持ちはいつまでも22歳なのにデスヨ、腱鞘炎になったり、
    > 他に支障が出てきたりして、気持ちが、体が、沈んでしまう事が
    > あったりして、グヤジ〜〜イ!!!っと思ったりすることが
    > 増えてきました。
    > まだまだ50代・・・だそうで、
    > まだまだお若いですよ。
    > お大事になさって下さ〜〜い。
    > そして、素晴らしいスペイン便りを、世界に届けて下さ〜〜い!!!

あまいみかんさん

わざわざ有難うございます。

ご心配おかけしました。まあ、皆さん歳いくと、あちこちでてきますね。
    痛いからと言っても仕事も辞められないし、なかなかです。

ガステルガチョ、風と雨がよけい身体を冷して、ほんと気力のみで行った次第です。イノシシなんで、しょうがないですね。生きて帰って来れてよかったです。

• いつのんさん 2016/06/21 09:02:02
    御無事でなにより!

オーラ、大将ハン。お久でございます。

生きとったんですね・・・しぶとい、アハ!

てっきり、得意の腐った貝か魚でやられたかと(笑)
    帯状疱疹?・・・怖い!

いずれにしろ回復されたご様子で・・・パチパチ!

素敵なところで、写真も上手くなったような・・素敵!
    くれぐれも無理なさらないように。

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/21 20:10:30
    RE: 御無事でなにより!
    > オーラ、大将ハン。お久でございます。
    > 生きとったんですね・・・しぶとい、アハ!
    > てっきり、得意の腐った貝か魚でやられたかと(笑)
    > 帯状疱疹?・・・怖い!
    > いずれにしろ回復されたご様子で・・・パチパチ!
    > 素敵なところで、写真も上手くなったような・・素敵!
    > くれぐれも無理なさらないように。
    > いつのん

いつのんちゃん

あれ、今年のゴールデンWはこちらじゃなかったんですか?
    ご心配かけまして。あんまりよくないのですが、仕事もせな、おまんま食いあげですけんのう。

大将
  • pedaruさん 2016/06/21 07:21:40
    一体今までどうしてたの?

すごいところに行きましたね。まさに陸の孤島です。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/21 07:35:35
    RE: 一体今までどうしてたの?
    > 大将さん お久しぶりです。拉致されてISに監禁されているかと思いました。
    > と、突然何事もなかったように万里の長城の写真、私も行ったことがありますよ。と、思ったらSan Juan de Gaztelugatxeでしたか?
    > すごいところに行きましたね。まさに陸の孤島です。
    > 後半はやはり建物の写真、大将さんらしさで、本物の大将さんだと確信しました。
    > pedaru

pedaruさん

めちゃ、お久しぶりでございます。pedaruさん時間に合わせて投稿したのですが、先を越されましたね。 まさか、竜宮城からいきなり帰ってくるとは思わんかったでしょう? いやいや、バスがずっと来んのんで、あの島でごみを拾って生活してました。

いや〜なかなか忙しくて。夜も帰ってくるのが24時、1時を過ぎることも日常茶飯事で。おかげで身体がボロボロですわ。久々の休みも、早朝から夜遅くまで歩きまわって、休みになってませんでしたわ。寒かったけど、楽しかったです。 永井荷風、伺いまっせえ。それより、スットコランドの旅も続きも見とらんし。。。すんませんなあ。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る