鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒<br />花・緑・海をめぐる鎌倉古都さんぽ♪<br /><br />、ヽ`、ヽ`lllll梅雨入┗|;´∞`|┛じめじめlllll<br />◆この時季は紫陽花がちょうど見頃<br />というわけで、6月紫陽花が満開の鎌倉で長谷寺・明月院・成就院(工事中)でアジサイ3大名所なるお寺巡りでぇ~す♪<br />イクデ(* ̄▽ ̄)====C&lt; _△_)眠)))))ズリズリズリ<br />⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒<br /><br />北鎌倉や金沢街道には癒しのスポットあり<br />古刹するエリアで鎌倉時代にタイムスリ~ップ!<br />※腹切やぐらとか怖いとこには行かないよん<br /><br />また、隠れた名店も数多いのでお寺を見学したら素敵なレストランやカフェを見つけて鎌倉を楽しもうー☆<br />|!|!|!|!|!<br />!|!__⊥__!|<br />|!///∧\\\!<br />!|⌒⌒⌒T⌒⌒⌒| 梅雨<br />|! ∧_∧ | !|!<br /> (´・ω・〇<br />──|∪ /J────<br />  ::∪`∪:<br />  ::::::::<br />

鎌倉散歩(・ω・)/♪【長谷寺・北鎌倉・金沢街道】

2016/06/18 - 2016/06/19

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒
花・緑・海をめぐる鎌倉古都さんぽ♪

◆この時季は紫陽花がちょうど見頃
イクデ(* ̄▽ ̄)====C< _△_)眠)))))ズリズリズリ
⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒

北鎌倉や金沢街道には癒しのスポットあり
古刹するエリアで鎌倉時代にタイムスリ~ップ!
※腹切やぐらとか怖いとこには行かないよん

|!|!|!|!|!
!|!__⊥__!|
|!///∧\\\!
!|⌒⌒⌒T⌒⌒⌒| 梅雨
|! ∧_∧ | !|!
 (´・ω・〇
──|∪ /J────
  ::∪`∪:
  ::::::::

JR特急

• 江ノ島電鉄(江ノ電)に乗ってGoー!<br /><br /> ∧,,∧   ∧,,∧   ∧,,∧ <br />(´・ω・) (´・ω・) ( ´・ω)σ< シュッパーツ<br />(o-o-l─(‐o─l─‐f─o-t´<br /> `u-u&#39;   U-u&#39;    し-─┘

江ノ島電鉄(江ノ電)に乗ってGoー!

∧,,∧   ∧,,∧   ∧,,∧
    (´・ω・) (´・ω・) ( ´・ω)σ< シュッパーツ
    (o-o-l─(‐o─l─‐f─o-t´
    `u-u'   U-u'    し-─┘

江ノ島が見えるぞぉー

• 鎌倉高校前<br />江ノ電で唯一、ホームから海が見られる駅<br />

鎌倉高校前
    江ノ電で唯一、ホームから海が見られる駅

• 極楽洞<br />江ノ電で唯一、短いトンネルを電車が通る風景でぇーすww<br />  ∩  ∧,,∧  <br />  ヽ(´・ω・`) ♪  <br />   と二  )<br />   /    ) ))<br />   ヽ__)ヽ__)<br />

極楽洞
    江ノ電で唯一、短いトンネルを電車が通る風景でぇーすww
      ∩  ∧,,∧
      ヽ(´・ω・`) ♪
       と二  )
       /    ) ))
       ヽ__)ヽ__)

極楽寺駅

関東の駅百選に選ばれた駅
    どこか懐かしい田舎に来た感じ

■極楽寺■

寺の名前が駅名にもなって、2016年は良観房忍性菩薩生誕800年に当たります。
    人々の救済に捧げた忍性の生涯に、後醍醐天皇は「菩薩」号を追贈されます

∧,,∧
    ☆にゃんこたち(ミ ̄エ ̄ミ)o

■成就院■
    <参道工事中>

6月現在アジサイの参道は通れません。
    2017年まで成就院参道アジサイはお休みです
    (q`0´p)ブー

縁結び・厄除け・開運で御利益を求める参拝者が訪れます
    (*・人・*) オ・ネ・ガ・イ
    ヽ(-"-;)祓い給い 清め給え 守り給へ 幸え給へ

縁結び

本尊の不動明王は迷いを断ち切り清めるため剣を握っています

人力車

[力餅家]

300年以上続く老舗和菓子店
    名物「権五郎力餅」、求肥力餅ともどもお土産にピッタリ

(゚_。)?・□・)ゞ アレぇ~?
    ・・・ポストの紫陽花なくなっちゃったなぁ?

[手ぬぐいカフェ 一花屋]

築75年の民家を改装した古民家カフェ
    火・水は定休日
    営業時間10:30ー17:00(お食事は12:00から)

畳に座布団と円卓ちゃぶ台 全てが和テイスト
    手ぬぐいや和食器や和雑貨も販売しています

,―∧,,∧― クピー
        / (´-ω-` )   ./
       ./ _っ⌒ヽ、_つ ./    ~ .γ ⌒'ヽ_
      / (_,,.--、__.,ノ    ~ i ミ(二i
     ./   (_,(_ノ .,/        丶,,_| |ノ
     ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .        r-.! !-、
                   `'----

• イチオシ

江戸千代紙、大江戸財布、オーガニックコットン、手ぬぐいなどがずらりと並んでいます

癒されますね~~♪♪

杏仁豆腐を頂く♪
    ふぅ~、涼しい。。
    (("Q(*^〇^*).: パタパタ

■福禄寿■

御霊神社には江ノ島・鎌倉の七福神の福禄寿が祀られています。
    幸運と金運と長寿の神様!

鎌倉党の祖である鎌倉権五郎景政を祀ることから
    権五郎神社とも言われ、
    「ごんごろうさま→ごんごりょうさま」
    「ごんごろうじんじゃ→ごんごりょうじんじゃ」
    がいつの間にか「ごりょうじんじゃ」になったんだそうです

■御霊神社■

鳥居そばを電車が走ってゆきます
    ここは撮影スポットとして有名、たくさんの人がカメラを構えてます
    (r[◎]≦) ( ̄_/■ゝ  [【◎】]ω・´)

とにかく大勢いるので長いは無用。
    -==≡カサカサカサ ┌( ┐´・ω・`)┐

上手く撮れるかなぁ!?
    ドキドキ・・・

て、いきなり300形だぁー!
    一瞬で走り抜けたー(汗)

練習もできずに300形行ってしまったぞっ

あっ、2000形が来た!
    窓がデカっ

紫陽花と電車を一緒になんて撮れん(爆)!!

■長谷寺 山門■

花と眺望の祈願寺
    本堂にある「長谷観音」は、奈良時代にクスノキの霊木により刻出されたと伝えられ木造の仏像では日本最大級といわれています。
    ※像高三丈三寸(9.18m)

正式には、海光山慈照院長谷寺と号します。

お食事処[海光庵]では、窓一面に広がる由比ヶ浜の大パノラマを眺めながら「お寺のカレー」「お寺のパスタ」や「大吉だんご」を楽しめますよー

下境内は、妙智池と放生池が配されて鎌倉の西方極楽浄土といった風情

水かけ地蔵と、その奥には千体地蔵

•  良縁地蔵「石んこ地蔵三人うたごえ」

良縁地蔵「石んこ地蔵三人うたごえ」

上堺内の見晴台

卍寺まんじゅうを頂く♪(*^∇)○ゞパクパク

眺望散策路に並ぶ列・・・

本堂(観音堂)側から整理券番号順に待ちます
    || Φ|(|´|`|)|Φ||耐えるのだ||Φ|(|;|-|;|)|Φ||

経蔵と紫陽花

経蔵(輪転蔵てんりんぞう)

経蔵にある回転式の書架を一回転させると、『般若心経』(はんにゃしんぎょう)を全て読んだのと同じ観音さまの功徳が得られます。

※書架を回せるのは毎月18日、1/1ー1/3、4/8(花まつり)、8/10(四萬六阡日大功徳日)です。

紫陽花との競演

デンデン ムシムシ カタツムリ~ ♪
           ___
         /  _  \  。 。
         | /_ \ ,| / /
         | | |_| ヽ|/⌒ヽ
       (((\ 丶_/  ・ω・)
         ヽ   ̄   ∪ ノ∪
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♪o(^O^* = *^O^)oオォォーッ
    「長谷の晩鐘」と謳われた景勝地でもあり、遠くの三浦半島や相模湾が一望です

• イチオシ

40種越え2500株の紫陽花の径(こみち)は見応えあり!

わっほー♪♪

色鮮やか

良縁地藏「石んこ地蔵三人家族」

• イチオシ

仏様と静かに向き合い心をこめてお参りしましょう
    (^-人-^)ニャ~無

良縁地蔵「石んこ地蔵三人日だまり」

もっとゆっくりと見ていたかったけど混んでるから紫陽花散策路を出ます
    ,,,p(-ω-、q)

•  /, /  / ,/  /   / , /  /  /&#39;  ,/ <br />       _,,-&lt;&quot;&gt;&quot;&gt;-、-,<br />     ,-&lt;,レ&lt; x &gt; +&gt;&quot;`ヽ/ヽ,-,, &#39;, / /, , <br />     トーi- &gt;。ノく。:&gt;&lt; &gt;&#39;~-- /,-,<br />     / &gt;:::o:/&quot;:。/&lt; +&gt;o:&lt;_-,,i, ヽ<br />     ~&quot;&#39;-&quot;&quot;`-,&lt; ::。:&lt; :::。:&gt;o:: &gt;--&#39;<br />   ,,-&#39;&#39;&quot;/&lt; :::o:: &gt;/⌒`^&gt;ヽ&quot;&#39;&#39;--&quot;&gt;&gt;<br />  / .: &quot;&quot;&#39;-,,,/ヽ_::o:: &gt;::゚: /--&#39;,,,i<br />  &lt; .:      /ーヽ___/:&#39;::.: ̄  ヽ<br /> /.    _,,,/  /i:::::::  :.     i<br /> &#39;~~ &#39;´~ ̄    i.l ヽ_,    :.   i<br />          |l   &quot;---,,,,,:,__i<br />          il<br />          |l   ∧_∧<br />      。。  ..i.|  (´・ω・`)  <br />      ◎ソ  .. |.| (l__ l)

/, /  / ,/  /   / , /  /  /'  ,/
           _,,-<">">-、-,
         ,-<,レ< x > +>"`ヽ/ヽ,-,, ', / /, ,
         トーi- >。ノく。:>< >'~-- /,-,
         / >:::o:/":。/< +>o:<_-,,i, ヽ
         ~"'-""`-,< ::。:< :::。:>o:: >--'
       ,,-''"/< :::o:: >/⌒`^>ヽ"''--">>
      / .: ""'-,,,/ヽ_::o:: >::゚: /--',,,i
      < .:      /ーヽ___/:'::.: ̄  ヽ
     '~~ '´~ ̄    i.l ヽ_,    :.  i
              |l   "---,,,,,:,__i
              il
              |l   ∧_∧
          。。  ..i.|  (´・ω・`)
          ◎ソ  .. |.| (l__ l)

仏足石

弁天窟「弘法大師参籠の地」

弁天窟を入るとまず宇賀神を祀った祠があります
    お供えものはヘビの好物の生卵w

蛇! ~> ̄ )~~~~~

/==(○)
         (´・∀・) ))  穴!
         /つ━OE>
    oヾ ヘ し―J' 。oゝ
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    / ̄

窟内壁面には弁財天と十六童子が祀られています

ロウソクに名前を書いて御利益にあやかりたい童子にお供えすると御利益を得られます。

“〇〇〇ますように”(-人-;) オネガイ
    (学問成就の神・商売繁盛の神・長寿の神・経営の神・愛情恋愛成就の神・心の迷いの鍵を解き悟りへ導く神とかねw)

この奥は天井が低くて暗いから注意ですよー
    クラクラ~(( ◎□◎))ゝクラ~

奉納弁財天は、ミニ弁財天に名前と願い事を書いて奉納します

苔ww

弁財天の絵馬

お願い事も様々です
    願意別の奉納木札には名前と歳を書き入れて水で清めて奉納します

和み地蔵

(⌒∀⌒3)鎌倉・江ノ島七福神巡りの一つとして親しまれている「さわり大黒天」です

「大黒堂」と「弁天堂」は通常非公開ですが、ご本尊に代わり「出世・開運授け大黒天」と「福徳弁財天」が祀られています

長谷寺を出てお隣の光則寺に行きます
    可愛いぃー♪

光則寺にいる孔雀

クースケとクーコの2羽がいまぁ~す♪

• サービス精神満点ですねー◎◎◎

サービス精神満点ですねー◎◎◎

鎌倉駅に戻って
     玉子焼きが、うまーっ!!

[玉子焼 おざわ]

■瑞鹿山 円覚寺■

『円覚興聖禅寺』の扁額は伏見上皇(北条貞時の時代)より賜りました

円覚寺は弘安5年(1282年)に鎌倉幕府の執権北條時宗の時に開基・創建されました。

創建の主な目的は蒙古襲来で戦没した多くの霊を敵味方なく弔う事です
    ┌[経]┐( -人-)( ーノー)o/"Ωポクポク

三門(山門)

一切の煩悩を取り払い清淨な気持ちで佛殿や舎利殿をお参りする三門とされています
    ( ー人ー) 。-_-。)

妙香池

大方丈 の前でお坊さん発見!

今月6月18・19日は、誰でも参加できる坐禅会が(於:居士林)の場で開催されていました

茶室・烟足軒(えんそくけん)

時に、臨済宗は茶道を定着させるなど日本文化の発展に大きく寄与しておられました。
    (お抹茶は落雁付で500円)

川端康成の『千羽鶴』や立原正秋の『やぶつばき』などの小説にも登場する茶室

階段を上がると、如意庵や舎利殿(国宝)があります

また、至極のお寺カフェ[安寧]を楽しめます

舎利殿(国宝)には、 北條時宗公・北條貞時公・北條高時が祀られています

父北條時頼の影響もあって参禅に励んでいた時宗公は、1284年(弘安7年)4月4日に亡くなりました、円覚寺が建立されてから2年後のことです。

トカゲくん

カニさんw

住職はお昼休み中かな!?

d(@^◇^@)b 絵になるなぁ~

ミ(・Θ・;)彡パタパタ

■国指定史跡 明月院■

室町幕府足利義満天下の時に、明月庵は「明月院」と改められ支院の首位におかれました。
         ∧_∧
     o/⌒(゜Д゜ ;)つ
     と_)__つノ
    明月院は人でいっぱーい!!

今から約850年前(1160年)平治の乱で戦士した武将山内首藤俊通の菩提供供養の為、子・山内首藤経俊によって創建

その約100年後には鎌倉幕府執権北条時頼公によって「最明寺」と名付け建立

後に、子・北条時宗によって最明寺(かつては「禅興寺」と呼ばれ)を再興しますが明治初年に禅興寺は廃寺となり、明月院のみを残して今日に至ります。

参道の細道

およそ2500株の姫アジサイやガクアジサイ

※初めに植えられたのは戦後、参道を彩る青色に訪れた人の心が癒されればという思いが込められています

特大ぼんぼんヽ(ё。-)ゝ☆

枯山水庭園のカニさん
    (V)。 。(V)
    .ミ( ∀ )ミ  ))))))))))

開山堂前の花想い地蔵

この時期ターコイズの首飾りと紫陽花を抱えておられます
    以前は耳にターコイズのピアスしてたけど辞めたのかなぁ!?(笑)

「瓶の井」と名付けられた井戸

本堂の円窓から本堂後庭園を眺めますが
    ここも人でいっぱーい!!

ほっこりと、お地蔵さん

明月院はウサギのいるお寺
        .ハ ハ
       /ノ/ノ
      (o・ω・)
       /つつ
     ( _ )
       ̄  ̄

モモくんは時々死んだふりをして驚かせます

札のないウサギさんは他の星へ行ってしまった

竹林の小道を歩きます
    ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ノ わぁ~ぃ♪

「福源山」と書かれた瓦の一部と、笛を吹く天女

• 飛天

飛天

竹林の中を歩けば.・(;A・∀・`)涼しぃー

「紫陽花寺」の異名を持つだけあって本当に素晴らしかった!

• のどかだ~~(ツ _ _)ツ))

のどかだ~~(ツ _ _)ツ))

モンシロチョウ

■臨済宗円覚寺派 浄智寺■

北条時頼の三男・北条宗政が29才の若さで歿して、その宗政夫人が亡き夫と幼少の北条師時を一族の助けをえて寺を起こし開基したものと思われます。

延文元年(1356年)の火災と、大正12年の関東大震災でほとんどの建物が倒潰してしまいました

車にはねられ死んでしまった狸やハクビシンなどを葬った狸塚があります
    (゚....゚ ;) (T人T)ヤスラカニ ii~~┏┛墓┗┓

ここを抜けてやぐらの中に祀られている布袋尊の場所へとゆきます

「布袋尊はトンネル先の洞窟です。」という立札

小さな入口を出ます

鎌倉・江ノ島七福神コースの一つ布袋和尚(ほていおしょう)
    お腹をさするとご利益があるとされ、みんな触るのでお腹が黒くなってましたw

ET.
    絶対にやると思った、、

茅葺き屋根下の書院

シオカラトンボ

■松岡山 東慶寺■

弘安8年(1285年)北条時宗夫人の覚山志道尼が開創しました。

<駆け込み寺として>

女性側から離婚できなかった封健時代
    寺に駈込めば離縁ができる救済の寺として明治に至るまで約600年間、縁切り寺法を守ってきました。

明治4年この寺法は廃止となり、明治35年尼寺としての歴史に幕を閉じました。

• 鐘楼<br /><br />鐘楼天井には、色褪せたものの龍が空を駈ける姿が描かれています。

鐘楼

四季折々の花が安らぐ寺として、日本の伝統文化にあふれる会を多く催しています。
    ◇早朝座禅会(第4日曜日7:00ー8:00)
    ◇日曜座禅会(第4日曜日)
    ◇写径会(第2土曜日と第2日曜日)
    ◇月釜(第4日曜日)
    ◇体験茶道(第2土曜日)
    ◇体験香道(第2日曜日)
    ◇押し花(第4土曜日)
    ┏─┐
    ┃茶│
    ┃道│
    ┠‐~'         .∧_∧
    ┃       ロ=== (´・ω・`)
    ┃    /  ̄.(.:.:.:.)( ,,>oyヽ>o
    ┃ /    日i二二i と_)_) {≡},
      '──────────────`

立礼茶室「白蓮舎」

2ー3月の梅の季節、6月の菖蒲や紫陽花の季節は一般の参拝客に向けてお茶店が開かれ、お抹茶と上生菓子を楽しめます。

本堂「奏平殿」には釈迦如来坐像があります

水月堂(非公開)には「水月観音菩薩半跏像」が祀られていますが、要事前予約で特別拝観もできます

また、松岡宝蔵には聖観音菩薩立像、蒔絵、書画、特別展の開催など多くの文化財を収蔵しています

花菖蒲アヤメ

∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`) < わははははっ
    .  ( つ ⊂ )  \______
       .)  ) )   ○  ∧_∧ キャハハハハッ
      (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ

緑豊かヽ(。ゝω・。)ノdёsц。:・*

境内の花を楽しんで 東慶寺を後にします

鎌倉駅から5番バス乗り場(浄明寺方面23・24・36のバス)
    京急バスに乗って報国寺へと向かいます

■功臣山 報国寺■

建武元年(1334年)に創建された臨済宗・建長寺派の禅宗寺院

開山は天岸彗広(仏乗禅師)、開基は足利家時(足利尊氏の祖父)
    上杉重兼も寺の創設にかかわっています

<座禅会>
    日曜日7:30までに到着(8:00ー10:30)迦葉堂で一般の方も参加できますが、ある程度厳しい坐禅会、多少覚悟を持ってお越しください

鎌倉竹の庭

休耕庵という塔頭の跡に約2000本の孟宗竹(もうそうちく)が生え、現在の「竹の庭」になりました。

見事な竹林ですねぇー♪

ヾヽヽ
     (,, ・∀・)涼しい~~
      ミ_ノ
      ″″

• <br />

休耕庵(茶席)

(*´ー`)_旦~~  ~~旦_(・・〃)風情あり

竹の庭をゆっくりと観ながらお抹茶と落雁を頂きま~す♪
       ∧__∧
        (´・ω・`) ポリポリ
       ( o  ヾ
       と__)__) □

竹林(*´ー)o(~∀~o)涼しいぃ

足利家時ほか一族の墓(やぐら)

岩肌をくりぬいて造られた鎌倉特有の横穴式墳墓

かもカモww

■大蔵山 杉本寺■

鎌倉幕府が成立する500年も前の鎌倉時代に、行基が開いたと伝わる鎌倉最古の寺

仁王門では運慶(奈良時代初期に活動した仏師)作品といわれる仁王像が2体出迎えます

苔の階段

鎌倉石を切り出して造られた石段
    (苔むした石段は保存のため通行禁止)

妙法寺にも苔の石段があって「苔寺」として有名ですね☆彡

[Brasserie 雪乃下]

鎌倉駅に戻って鎌倉野菜を頂く♪
    温野菜のスープ仕立て

[茶房 雲母]

うまーっ!◎◎◎

*★*――――*★*――――*★*――――*★*
    風情ある古都鎌倉にたっぷり癒されたー(笑)

絶景pointが数々あって
    お気に入りの場所も見つかったな♪♪
    .ф゙~ヽ、
         ノ
       /       _____
      (_ノ   (__)### ノ ミ
              \ ̄ ∧∧
               O(´・ω・`)
                .\⊂ )
          _、,,   _、,, (__)ヽ_)=3=3
             "''    "''   '' ' ''' ''' '''

鎌倉・江ノ島七福神めぐりもやってみたいなぁ
    8つ回って満願成就するパワースポットコースも中々楽しめそうですね
    イエイ○(^-^)o o(^-^)○ イエイ

*…*…*…*…*…*…*…*…*