恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期ですが、楽パックセールで泊まってみたかったホテル日航アリビラのプランを見つけて行ってきました。<br />2泊3日スーペリアツイン朝食付 福岡~那覇往復 レンタカー パック<br />1人5万円 でした。<br /><br />梅雨なので、観光予定は識名園のみ。<br />天気が良ければ青の洞窟シュノーケルをする予定。<br />あとは美味しいものを食べたりエステを受けたりしてホテルでのんびり過ごそうと思っていました。<br /><br />ですが、なかなか上手くいかない残念な旅となってしまいます。<br />

梅雨真っ只中の沖縄本島~アリビラステイ~①

2016/06/11 - 2016/06/13

☆えつ

☆えつさん

1人5万円 でした。

梅雨なので、観光予定は識名園のみ。
天気が良ければ青の洞窟シュノーケルをする予定。

ですが、なかなか上手くいかない残念な旅となってしまいます。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

福岡は曇り。
    3日間大雨にならずにこんな曇りくらいだったらいいなぁ、と期待しながらの出発です。
    窓からは下にこんな丸い虹が見えて少しテンションが上がりました。

朝1番の便で遅延もトラブルもなく予定通り那覇に到着。
    那覇も曇りでした。

荷物受け取り、ほとんど人がいません。
    朝早いからかな〜。

今回はパラダイスレンタカー。
    前回は3連休だったので人が多く結構待たされましたが、今回はスムーズに手続き終了。
    なんと、ハイブリッド!
    トヨタのアクアでした。

まずは、世界遺産の識名園へ。

園内は広くて、結構歩くようです。
    今の所雨が降っていないので助かりますが、もつかな〜(^^;;

識名園 公園・植物園

こんな道を歩いて行きます。
    蚊に刺されそう。
    結局刺されませんでしたが、夏は虫除けが必要でしょうね。

有名な六角堂。
    池に浮かぶ小さな島にあります。
    東屋なのだそうです。

御殿。
    中に入れます。

ぐる〜っと30分くらいは歩いたでしょうか。
    主人は疲れた!と言っていましたσ(^_^;)
    曇っていて涼しかったから良かったけど、夏は暑くてきついかもしれませんね。

出口付近で遂に雨が激しく降り出し、慌てて車に乗り込みました。

お昼ご飯は、首里城近くの「しむじょう」にて。
    住宅街の高台にあり、少し迷いました。
    最短距離を選ぶと道が狭くて急坂を登ることになり焦りました。
    遠回りでも出来るだけ大きな道を選んでいくといいです。

しむじょう グルメ・レストラン

店内の様子です。

古民家で、庭を眺めながら食事が出来ます。

3枚肉そばセット。
    小鉢のジーマーミ豆腐が美味しい!
    すごくとろ〜んと伸びます。

カツオとトンコツのお出汁、美味しかったです。
    でも私にはセットは多すぎた…。
    そばとジーマーミ豆腐だけで良かったな。
    いつもはもっと食欲あるんですけど、梅雨バテかなー。

1度泊まってみたかったホテル日航アリビラに到着。
    チェックイン14時前に着きましたが、すぐにチェックイン手続きして下さいました。

チェックイン時に、翌朝の朝食「ぬちぐすい定食」を予約しました。
    限定40食で、10食までは予約できるとのことです。
    開店の6時半に、と言ったら席の予約もして下さいました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

全体的には素敵なホテル。スーペリアはちょっとがっかり。 by ☆えつさん

スーペリアツイン3階のお部屋でした。
    やっぱり景色は晴れていないと残念な感じですね。

部屋の真下にカフェラウンジがありあまりブラインドを開けられず落ち着かない部屋ですが、天気が悪いのでバルコニーに出ることはなく外を見ることはあまりありませんでした。

アップグレードも多少は期待していましたが、有料のアップグレードを提案されただけで残念。。。
    土日ですからね〜。

• コーヒーが有料&#8265;<br /><br />無料のものは緑茶とゴーヤー茶のみでした。<br />ミネラルウォーターも有料。<br /><br />コーヒー紅茶好きな私にはかなりマイナスポイントです。<br />スーペリアだけ?プレミアルームにはあるのでしょうか&#8265;<br />

コーヒーが有料⁉

無料のものは緑茶とゴーヤー茶のみでした。
    ミネラルウォーターも有料。

コーヒー紅茶好きな私にはかなりマイナスポイントです。
    スーペリアだけ?プレミアルームにはあるのでしょうか⁉

アメニティー。
    バスハーブが嬉しかった。
    旅先では疲れをバスタブで癒したいですものね(*^^*)

化粧水や乳液などはなし。
    うーん…。

タオル類は、1泊分の1セットのみ。
    2泊目はまた新たにセットされていました。

部屋着。

ツインベッド。
    寝心地は良かったです。

デイベッドはシミだらけであまり使いませんでした。

テレビ横のチェストは収納できて、上に大きめの旅行バッグを広げられます。
    部屋の広さは十分快適です。

スリッパは使い捨てではなくて、私的には気持ちが悪いです。。。
    素足では履けず、結局持ってきたビーサンを履いて過ごしました。

3月に行ったリッツのフワフワスリッパ、やっぱり持って帰れば良かったな〜(´・_・`)

カフェでトロピカルなドリンクをいただいて休憩し、ちょっホテル内を散策することにしました。

割引きチケットを部屋に忘れてきちゃいましたが、ちゃんと割り引いて下さいました。
    スタッフの方々、皆さん感じ良い〜♪

人がいない時を見計らって撮りました。

どこを見ても素敵ですね。

プール。
    誰も泳いでいません。

ニライビーチ。
    曇っていても綺麗です。
    晴れの日に来てみたい!

ニライビーチ ビーチ

夕食は、近くの「読谷物語」。
    事前に予約しています。

読谷物語 グルメ・レストラン

窓際のカウンターに座りました。テーブルが広くて庭が見られて、落ち着く席でした。

オリオンビールで乾杯!
    ジョッキの持ち手、綺麗なブルーでした。
    お料理はやちむんの器で出され、どれも美味しくいただきました。
    料理やドリンク、良いペースで出てきます。
    店員さんも感じ良いです。
    アリビラ泊なら、お勧めです。

1日目、こんな感じで楽しめたのですが、この後頭が割れるような頭痛と吐き気、胃痛が始まり…。
    雲行きが怪しくなってきます。

続く…。