大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月の1か月間だけオープンする、さいたま市の「染谷花しょうぶ園」。<br />約200種類、約20,000株の花菖蒲が植えられていて、あじさいも楽しめます。<br />昨年、他のトラベラーさんの旅行記で存在を知り、訪れてみたいなと思っていました。<br />開花が早く、通常6月1日からの開園が5月22日に前倒しになった今年。<br />訪れたのが6月中旬になってしまったため、花菖蒲は終わり際でしたが、<br />あじさいが綺麗に咲いていて、落ち着いた園内の中、散策を楽しみました。<br />花を楽しんだ後は、大宮の氷川神社へ。久しぶりに参拝し、御朱印をいただきました。<br />よろしければご覧ください。<br /><br /><br /><br />

20,000株の花菖蒲と 紫陽花♪6月だけ開園する「染谷花しょうぶ園」と大宮氷川神社

2016/06/14 - 2016/06/14

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

よろしければご覧ください。

この日は、埼玉に住む母と妹と待ち合わせ。午前中の用事を終えてから、大急ぎで大宮へ。お昼近くになってしまったので、まずは何か食べよう。

昔は通学していた大宮。すっかりお店も変わってしまったな〜と思いつつ…

バス停の近くにあったフレンチトースト専門店「AMT cafe 大宮店」へ。
    ランチセット980円は、サラダ、ソーセージ、ベーコン、ポテトにプレーンのフレンチトーストとコーヒーか紅茶がついてます。

フレンチトーストはふんわり柔らか。メープルシロップやミルクシロップをかけていただきます。ポテトが多くて、ボリュームいっぱい。ご馳走様でした♪

エーエムティー カフェ グルメ・レストラン

大宮駅東口7番バス乗り場から、浦和美園行き(浦和学院、さいたま東営業所行き等も停まります)に乗って20分ほどの染谷新道で下車。
    そこから、7、8分歩いて「染谷花しょうぶ園」に到着〜!

こちらの菖蒲園は、例年6月1〜30日の期間限定でオープンし、その他の期間は花の手入れに充てられているそうです。

昨年、トラベラーの義臣さんの旅行記でこちらの存在を知りました。

大宮は実家の母と待ち合わせをしやすいので、一緒に訪れるのにいいなと思っていたのです。

入園料は大人500円。
    HPによると「約8、000?の面積に約200種類、約20,000株の花しょうぶが咲き誇ります。6月中旬以降は、あじさいも楽しめます」とのこと。

「染谷花しょうぶ園」

染谷花しょうぶ園 公園・植物園

駅ではどんよりした曇り空でしたが、到着する頃には青空も覗いて、日差しが強すぎるくらい。

せっかくの晴れだけど、お花は暑さに参り気味かも。。

今年は開花が早く、5/22に開園日が早まったそう。
    そのため、訪れたこの日(6/14)花菖蒲はピークを過ぎて、咲いている数もかなり減っているようでしたが…

その代わりに、あじさいが綺麗に咲いていました♪

先っぽが剪定済みの株もたくさんありましたが、ギリギリ見頃に間に合って良かった〜!
    たくさんの花菖蒲が見事に咲いていました。

基本的に品種の札は確認していませんでしたが、
    先月熱海に行ったばかりで目についた「熱海の夜」

個人的には、もっと色が濃い方が熱海っぽい気がするような…!?

元気がなくなってきているお花が多かったので、少しでも綺麗に咲いている花を探しながら、散策します。

ひらひらと舞っているようなお花達〜♪

案内に200種が植えられていると書いてありましたが、、

一口に花菖蒲と言っても、本当に色々な形、色があるのですね〜。

花菖蒲と紫陽花と木道が和の雰囲気を醸し出していて、心落ち着きます。

さらに、園内には和風の音楽が流れていました。

上品な藤色♪

6月だけど、春紅葉? 紅く染まっている木がありました。

木道の一番高い所からの眺め。

やっぱり、もう少し早く来れれば良かったな〜(^^;
    木道から見下ろすと、花の数が少なくなっているのがよくわかりました。

紫陽花の数は花菖蒲と比べると少なめではありますが、種類は色々。

葉っぱも多く、紫陽花の方はちょっと野性的な感じかな。

ふわふわと咲くアナベル。

赤紫のあじさい、可愛らしい^^

紫陽花と花菖蒲のコラボ。

色とりどりです。

どちらかといえば、手まり型より、こういう形のガクアジサイの方が好きだな〜♪

見納めに、たくさん咲いている所をパチリ。

紫陽花を入れて。

日差しがキラキラ。梅雨だというのに、今年は本当に雨が少ないですね〜。
    渇水が心配。。

紫陽花も雨を欲しているような気がします。。

茶室「紫染庵」は、会津藩23万石の松平家が使用した茶室を園内に復元したとのこと。

売店や休憩場所もあります。バスの時刻表などもこちらに貼ってありました。
    ちょうど乗れそうなバスがあったので、こちらでは休憩はせず、早足でバス停へ向かいます。

そして、大宮行きのバスに乗り、「氷川参道」で下車。
    バス停から氷川神社までは900m。
    氷川参道は全長約2kmで、一の鳥居は大宮駅よりさいたま新都心駅の方が近いです。

参道の両脇に植えられた、主に欅のアーチの下を歩きます。
    木陰は涼しくて快適、快適^^

氷川神社、前回来たのはいつだったかな…?!

高校の友人達と来たことは覚えているけれど、まだ高校生の時だったか…卒業してからだったか…記憶にありません。

(写真は二の鳥居)

それ位、昔に訪れたきりなので、とても新鮮な気持ちで参拝しました。

タイトルに大宮氷川神社と書いてしまいましたが、正式には武蔵一宮氷川神社。
    埼玉、東京、神奈川に280社あるという氷川神社名の神社の総本社です。

2000年以上前に創立されたと伝えられている氷川神社。
    「大いなる宮居」とあがめられ、大宮の地名の由来になったそう。

神楽などが行われる舞殿。

御社殿。明るい朱塗りの門と比べると質素な感じがしました。

お参りをして、向かって右手の御祈祷受付と書いてある所で御朱印をいただきました。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

どこで受付するのかちょっと迷ったら、すぐに中から「御朱印ですか?」と声をかけてくださいました。こういうちょっとした優しさが嬉しい^^

境内にはものすごく立派な木が数本ありました。
    パワースポットと言われている氷川神社。せっかくだから、手を当てて生命力を感じよう!

参拝を終えて、ちょこっと休憩。参道の「氷川だんご」で冷やしあめ。
    レモンと氷を浮かべた麦芽糖の甘い飲み物です。あ〜、疲れが取れる〜^^

時間がなくて駆け足でしたが、綺麗な花菖蒲や紫陽花を見て、おしゃべりして、参拝もできて、と大満足のお散歩ができました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

氷川だんご屋 グルメ・レストラン

関東・花の名所さんぽ 夏

• ミッキーマーチさん 2016/06/20 00:11:51
    気になってました
    こんばんは、まーやんさん

染谷花しょうぶ園、前から気になっていたんですよ!
    テレビのニュースなどでもやっていたりして、いつか行きたいなって。
    さいたま市なので近いけど道路混むしな…電車だとめんどくさいし…
    なんてくだらないことで悩んでたら、何年もたっちゃいました(笑)

今年は雨も少ないし、花の開花も早かったようで、もう終わりなんですね。
    その中でもいきいき咲いている菖蒲、きれいに撮れてますね♪
    広そうな菖蒲園、来年は行ってみたいです

ミッキーマーチ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/06/20 23:49:17
    RE: 気になってました
    ミッキーマーチさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

染谷花しょうぶ園、気になっておられましたか〜。
    そうですよね、車で来るのも時間かかりそうですし、
    北本から電車でとなるとちょっと面倒ですよね〜。

今回、私の母も実家から電車で来た訳ですが…
    普段どこに行くのも車なので、大宮まで電車で来て更にバスなんて、
    一人だったらきっと来なかったわ〜と、言ってました(笑)

私が行った日、遠目から見ると結構咲いている場所もあり、
    花菖蒲のお花畑を楽しむことはできましたが、、
    写真を撮るという点では、あと少しで萎れちゃうかな…
    という花が多く、アップで見栄えのするお花は少なかったです。
    HP見ても今年はお花が少なくなってしまったようなので、
    ぜひ、ぜひ来年にでも♪

行ったのが平日だったこともありますが、色々な種類の菖蒲を
    穏やかにゆったりと楽しめる雰囲気の場所でした!

ミッキーマーチさんのイギリス旅、ハプニングもあって、、
    その後、体の具合は大丈夫でしたか?!
    続きも楽しみにしていますね!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ