大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに親友を訪ねて大阪へ。<br /><br />宿泊先は3年前と同じ、彼女のマンションにあるゲストルームに2泊。<br />梅田に近くて1泊4000円で宿泊できるなんて!感謝!感謝^^<br /><br />大阪へ行く前に調べていて気になったのが<br />とんぼりリバージャズボート(40分 大人1800円)<br />参加型で楽しそう!クルージング好きだし 行きたい!!決定!!<br />とくに買い物はないから、大阪城や通天閣、万博公園も行ってみようかな?って<br />思っていたけれど、6月の大阪はすでに最高気温30度...<br />週間天気予報では雨...<br />雨女の私...<br />暑さに弱い道産子、大丈夫かな-_-<br /><br /><br /><br />大阪観光船<br />http://www.ipponmatsu.co.jp/cruise/naniwa.html

3年振りに大阪に住む親友を訪ねて~雨の大阪 なにわ探検クルーズ・大阪伊丹空港編

2016/06/12 - 2016/06/14

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

3年振りに親友を訪ねて大阪へ。

大阪へ行く前に調べていて気になったのが
とんぼりリバージャズボート(40分 大人1800円)
思っていたけれど、6月の大阪はすでに最高気温30度...
週間天気予報では雨...
雨女の私...
暑さに弱い道産子、大丈夫かな-_-

大阪観光船

JALグループ

大阪空港から梅田までリムジンバスで移動。
    20分くらいで到着。かなり快適だった。

親友とルクア、グランフロント周辺で待ち合わせだったので
    1時間半ほど 一人でショッピング。

本当はグランフロントのシティベーカリーに行く予定だったんだけど
    すごい行列で1時間待ちっぽかったので諦め、同じフロアにある
    ホノルルコーヒーへ移動したけれどパンケーキの気分じゃなくて
    グランフロント終了。

そういえばルクアの地下にバルチカがあったはず!行ってみよう!

人気のお店はすでに満席。
    北海道からやってきたけど、やっぱりどこででも海鮮食べたい。
    お店に入っちゃうよー!

豊祝 グルメ・レストラン

サーモンといくら親子丼 800円
    生ビール 380円

ごちそうさまでした!

豊祝 グルメ・レストラン

親友と久しぶりの再会を果たし、おしゃべりとぎれることなく心斎橋に到着。

ド定番のグリコの看板w

グリコのネオン 名所・史跡

続いてこちらもド定番 かに道楽
    外で炭火焼のいい香りが〜。

前に来た時は震災後で動いていなかったね。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

相変わらず すごい人!にぎわってる〜。
    有名な食い倒れ人形、たこやき屋さん、お好み焼き屋さん、串カツ屋さん、
    ラーメン店、軒並み連ねてどこまでも続いている。

雨が降ってきた〜(涙)

とんぼりリバージャズボート、雨天中止なのよね...
    でもとりあえず行ってみよう!と言ってくれたので
    案内されるがままに乗り場まで。

到着!

グリコの看板あたりから10分弱。
    少し離れた場所にあって、お向かいにはオシャレなカフェがあった。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

雨の日観光に最適! by Amalfi-whiteさん

とんぼりリバージャズボートは屋根がなくて やっぱり厳しい。
    他にもリバークルーズ20分コースがあるけど、傘をさしながらはイヤだな。

そんな時に目に入ってきたのが
    落語家と行くなにわ探検クルーズ 90分3000円

落語、初めてだし、屋根付きだし観光できるし楽しそう!

出発!!!

道頓堀 名所・史跡

食べ物、飲み物など持ち込み禁止。

ミナミビールの他、普通にビールやハイボールなどのアルコール
    ソフトドリンクの販売あり。
    お菓子セットもあったかな。

落語家と行くなにわ探検クルーズ、川の環状線コース 乗り物

団体客のみなさんも一緒。
    貸切とかもあって、タイミング良く空席あって乗れて良かった〜。

ほぼ満席。

落語家さんは 桂きん太郎さん

お話が本当におもしろくて、頭の回転がすばらしく
    90分楽しかった〜。

すれ違う船、傘さしてる...

橋がたくさんあって、しかも低いから 低くて通れない場所は
    船が下に沈んで高さを調整するシステム。ほほぅ。

窓が閉まります、あきますじゃなくて
    船が沈みます。上がりますなのね。ほほぅ。

ブラックニッカ350円

乾杯!!

船にはお手洗いもあり、清潔で快適だった。
    90分あっという間の時間。クルージング好きな人におすすめ!

心斎橋にある雑貨屋さんASOKOで軽くショッピングしから
    梅田に戻ってきて小腹がすいたということで
    私も親友も大好きなサラべスへ。

2時間半後に夕食というのに...
    いいよね(笑)

サラベス 大阪店 グルメ・レストラン

大好きサラべス! by Amalfi-whiteさん

8〜10分くらい並んで座れた。
    他のサラべスと同く、ステキな内装。

期間限定のPBJフレンチトーストとエッグベネディクトをシェア。
    そして私はもちろんスパークリングワイン。

このフレンチトースト、中にピーナッツバターが入っていて
    ラズベリージャムとの相性が抜群だった!
    最高!!!

ごちそうさまでした。

初めまして。串あげ 髭政さん。

カウンター席で大人の時間をたっぷり楽しんだ。
    おまかせコース(10本)にしたんだけど、どれも優しく丁寧なお味で
    とってもおいしかった。

酔っぱらっていたので写真はこの1枚のみ。

髭政 グルメ・レストラン

3日目の朝

心斎橋にある星乃珈琲でモーニング

これに決めた!おいしそう。

まだかな。

かわいいな。

雰囲気が好き。

ごちそうさまでした。

トーストは普通サイズの半分。お腹すぐすきそうw
    エッグスラットのソースはスフレドリアと同じソースかな。
    マッシュポテトとの相性良くて、あっという間に完食。

いよいよ大阪にお別れを告げる時間がやってきた。

ハービスプラザENT近くのバスターミナルから大阪伊丹空港へ。
    片道640円。

HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール

待合室にはコインロッカー、自動販売機あり。

静かな声でおしゃべりしていたら あっという間に空港に到着しちゃった。

赤組の私だけど、食事は青組ビルで。

今年何回目かな(笑)
    551蓬莱。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

海鮮焼きそば、毎回食べてる(笑)

豚まんもおいしかったね。ごちそうさまでした!
    友だちと二人でシェア。

一緒にお土産見てまわり、涙のお別れの時間。
    また来れるように仕事頑張るよー!!!

今回は18番ゲート近くのサクララウンジへ。

北海道行きは19番とか遠いゲートが多いからw
    こちらが便利。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

19番ゲート付近 by Amalfi-whiteさん

入口右側には奥行のあるスペース。

左側へ行くとパウダールームがあり、中央は広々としたスペースがある。

かきピーとアルコール

生ビールサーバーは4台。

ソフトドリンクコーナー

10分くらいの滞在

窓がなくて(見当たらなかった)少し暗いけど
    落ち着いた雰囲気だった。

新千歳空港着。

雨か...

こうなったら食べるもの食べて帰ろう!

新千歳空港 空港

最後の締めは大好きなルタオのサンクフロマージュ

もちろんベネチアランデブーも購入!

親友と過ごした3日間、旅行だからといって
    お昼から夜寝るまでお酒を飲んで食べて
    少し丸くなって帰ってきたけど、それはそれは楽しい時間だった。
    お世話してくれて ありがとう^^
    ゆっくりお話できて、心が潤ったよ。やる気スイッチ入ったよ。
    また来るね〜。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン