大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漢字で御手洗<br />読み方はみたらい<br />歴史的に有名な観光地みたいですが<br />観光客はそこそこで<br />自分的には好きな場所でしたね<br /><br />御手洗の場所は呉を通過し<br />ちょっと左あたりから<br />有料の橋を渡って行くんですが<br />通行料が普通車で700円掛かりますが<br />島で1000円以上買い物すれば<br />帰りの券が貰えるので<br />チケットは必ず貰い、無くさないように<br /><br />御手洗は風待ち、潮待ちの島なんですが<br />赤線でも有名な島なんですね<br />観光名所も船関係と赤線関係みたいに<br />歴史的に凄い場所なんですね<br /><br />呉市観光協会HP<br />http://www.yutaka-kanko.jp/walks/<br /><br />ひろしまナビ<br />http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/sys/data?page-id=3735

038島流し 風待ち潮待ちの御手洗(みたらい)観光

2015/08/22 - 2015/08/22

旅行記グループ 島流しシリーズ

38うさぎ

38うさぎさん

漢字で御手洗
読み方はみたらい
歴史的に有名な観光地みたいですが
観光客はそこそこで
自分的には好きな場所でしたね

御手洗の場所は呉を通過し
ちょっと左あたりから
有料の橋を渡って行くんですが
通行料が普通車で700円掛かりますが
島で1000円以上買い物すれば
帰りの券が貰えるので
チケットは必ず貰い、無くさないように

御手洗は風待ち、潮待ちの島なんですが
赤線でも有名な島なんですね
観光名所も船関係と赤線関係みたいに
歴史的に凄い場所なんですね

呉市観光協会HP

ひろしまナビ

駐車場

人気のスポットだと思い
    早目に来たらガラガラですね!
    港の方が大きな駐車場みたいですが
    近場に停められました

駐車料金は無料でした

みはらし食堂 グルメ・レストラン

案内図

となりの岡島は愛媛県
    帰りに渡って
    愛媛県に上陸しなくちゃ!

観光案内所

簡単な土産とか置いてあったけど
    買うなら帰りですね
    とりあえず
    地図を手に入れました!

御手洗の御手洗

まずは
    御手洗の御手洗で
    用を足します

サイクリング

出ようなんて気は起きないけど
    自転車での島巡りって良いですね!
    シーカヤックでのツーリングも
    やれそうですね!

あの
    人気が無いと不気味ですが
    写真を写すには良いか!

天満宮へ

良い雰囲気?
    一人じゃちょっと・・・

手洗い

手が洗えないじゃん
    御手洗(みたらい)で手が洗えないとは・・・

クマゼミ

アブラゼミは
    ここらへんじゃ見ませんね!

• 狛犬<br /><br />土台が気になるけど<br />元気な狛犬ですね

土台が気になるけど
    元気な狛犬ですね

あれ?

どちらも口が開いてるけど?

• 井戸<br /><br />この水で書初めすると<br />良いと書かれているけど<br />蓋がしてありますね

井戸

この水で書初めすると
    良いと書かれているけど
    蓋がしてありますね

可能門

名前は凄いけど
    不思議な建て方をしてますね

• 街並み<br /><br />良い雰囲気ですね

モデル?

そうなんだ!

補強?

赤い鉄骨が剥き出しで
    ちょっと雰囲気が壊れますが・・・

展示物

誰も居ないんですが
    モニターでも見てるのかな?

展示物

解説付きですが
    次から次へと読んでいくと
    次から次へと消えてっちゃう!
    残るのはほんのわずか・・・

• 建物<br /><br />隙間風が多いのかな?<br />現代の気密の高い家よりは<br />過し易いと思うんですが

建物

隙間風が多いのかな?
    現代の気密の高い家よりは
    過し易いと思うんですが

丸ポスト

見かけたら
    とりあえず写してますが
    保存状況は良好な感じ

• 階段<br /><br />お洒落ですね!<br />昔からなのかな?

階段

お洒落ですね!
    昔からなのかな?

• 標識<br /><br />これが<br />かの有名な標識でしたか<br />

標識

展望台を目指します

歩きスマホ

タブレット?
    いや、普通の本ですが
    最先端を行っていたんですね!
    自分的には
    早く帰って
    ゆっくり読んだ方が良いと思うが
    早く帰っても読めなかったんでしょうね

展望台へ

ちょっと手入れが悪いけど
    メンテするスタッフやら
    人手が足らないんでしょうね!

気持ち良いですね

まわりはミカン畑
    棘は見当たらないから
    レモンじゃ無さそうですね

ちょっと小粒

摘果しきれていないのか
    ちょっと沢山実が付いていますね
    下草は刈られているんで
    きちんと管理はされていますね

• 眺め<br /><br />ちょっと眺めは物足りませんね<br />更に上にも展望場所が有るんで<br />帰りに寄って見ますか

眺め

ちょっと眺めは物足りませんね
    更に上にも展望場所が有るんで
    帰りに寄って見ますか

更に進むと

遊女たちの墓地が
    公園に成っていますが
    憑いて来ないでね!

• 遊女<br /><br />なんか差別用語って<br />感じもしますが<br />農家とかから売られて来たんでしょうね<br />今じゃ考えられない時代ですよね

遊女

なんか差別用語って
    感じもしますが
    農家とかから売られて来たんでしょうね
    今じゃ考えられない時代ですよね

三毛猫

残念女の子でした

住吉神社

グーグルで名前が表示されないけど
    小さすぎるのかな?

千砂子波止 名所・史跡

• 鳥居<br /><br />歴史を感じますね

鳥居

歴史を感じますね

神様の通り道?

• 狛犬<br /><br />日差しは暑すぎますね<br />木が無いと辛い

日差しは暑すぎますね
    木が無いと辛い

• 狛犬<br /><br />他の観光客と<br />時々すれ違いますが<br />気分は平日みたい

他の観光客と
    時々すれ違いますが
    気分は平日みたい

住吉神社

古そうな気もするけど
    意外と新しいような?

またもや

ここで
    お昼を頂きましょうか

海鮮料理と船宿 みたらい 脇坂屋 宿・ホテル

アナゴ重

お刺身とかも気になったが
    アナゴも大好き

ぎっしり

宮島では
    ちょっとガッカリでしたが
    これは大満足ですね!

吸い物

帰りのチケット

しまった
    行きのチケットが車の中だ!
    とりあえずスタンプ貰ったけど
    のちほど
    お土産も買ったんで不要でしたね

高燈籠

江戸時代に石で造られた高燈籠
    って随分新しく見えますが・・・

最近ですよね!

愛媛県

うっすら見える陸地は
    愛媛県
    マリオさんに会いたいな!

透明度

綺麗ですよね
    海水浴場とか見当たらないけど

鍋焼きうどん

焼うどんの方が好きですが
    広島名物でしたか?

これだけ暑いと
    かき氷の魔力が・・・

客引き

食事は済んでいたけど
    ついつい入ってしまいました
    昔の赤線らしいが
    今でも宿泊可能と言われても
    何も出ませんよね!

なごみ亭 宿・ホテル

ここから

赤線時代には
    ここから
    綺麗なお姉いさんたちが
    並んでいたんでしょうね

• 部屋<br /><br />あんなことや<br />こんなことしてたのかな?

部屋

あんなことや
    こんなことしてたのかな?

クラクラ

妙な霊気じゃないけど
    建物が微妙に傾き
    妙な空間で平常心が・・・

• 赤線<br /><br />今は橋を渡れば気軽に来れるが<br />当時は船なんで大変そうだが<br />船だからこそ<br />発展したんでしょうね!

赤線

今は橋を渡れば気軽に来れるが
    当時は船なんで大変そうだが
    船だからこそ
    発展したんでしょうね!

• 狭い<br /><br />もう少し歩き回るかと<br />想像してきたけど<br />これくらいが良いですね<br />もう少しでゴールだが<br />再び<br />中に入って行こうかな?

狭い

もう少し歩き回るかと
    想像してきたけど
    これくらいが良いですね
    もう少しでゴールだが
    再び
    中に入って行こうかな?

恵比寿神社

商売繁盛
    海側に鳥居が有ったけど
    恵比寿神社の鳥居でしたか!
    今、知りました

• 蓋フェチ<br /><br />変わったパターンですね

蓋フェチ

変わったパターンですね

• 影が

影が

• かき氷<br /><br />懐かしいマシーンですね<br />あれで<br />シュルシュルとしてほしい

かき氷

懐かしいマシーンですね
    あれで
    シュルシュルとしてほしい

ふたたび

夏の晴天時じゃ
    やっぱ我慢大会
    観光客も少ないのもしょうがないけど
    写真撮るだけなら
    快適ですよ!

• 見学<br /><br />DVDでの説明やら<br />分かりやすい説明だが<br />右から左へ馬耳東風状態

見学

DVDでの説明やら
    分かりやすい説明だが
    右から左へ馬耳東風状態

面白そうな

測量機器

家の測量時を思い出すけど
    構造は変わって無さそうですね

日本地図

今なら衛星写真だが
    凄いですよね

人が居ない

もう少し
    活気が出れば楽しそうですが
    昼間から
    厚化粧の尾根遺産に呼び止められても
    怖いですね

とりあえず

いくつめの
    建物なんだろう?
    ちょっと飽きてきたけど
    建物内は涼しいですね

• 電話<br /><br />賑やかなら<br />この手の最新機器の導入も<br />速かったんでしょうね!

電話

賑やかなら
    この手の最新機器の導入も
    速かったんでしょうね!

• 良いですね<br /><br />もうちょっと<br />いろんな角度から写したら<br />表紙候補も撮れたかな!

良いですね

もうちょっと
    いろんな角度から写したら
    表紙候補も撮れたかな!

歴史のみえる丘公園へ

全線舗装されているけど
    基本ミカン畑の軽トラ専用道路
    待避所はそこそこあるけど
    ハイシーズンは辛そうな道ですが
    忘れずに!

マリオさーーーーーーん

つい
    愛媛県に向かって
    叫びたくなるが
    隣の岡島は愛媛県

しまなみ海道

自転車で走り抜けてみたいけど
    70kmは分割ですね

穏やか

潮の流れは
    場所によっては速いんでしょうね
    島が点在するんで
    シーカヤックも楽しそうですね

• 灯台<br /><br />街並みは木に隠れてるけど<br />灯台は良く見えますね<br /><br />あれれ<br />写真の四隅が<br />周辺光量が暗くなってますね<br />古いレンズだが補正できなかったっけ?

灯台

街並みは木に隠れてるけど
    灯台は良く見えますね

あれれ
    写真の四隅が
    周辺光量が暗くなってますね
    古いレンズだが補正できなかったっけ?

コンビナート

海って良いですよね

ずーっと

日差しが暑いけど・・・

• 街並み<br /><br />夕暮れとかなら<br />綺麗でしょうね<br />夜の星空も綺麗かな?

夕暮れとかなら
    綺麗でしょうね
    夜の星空も綺麗かな?

• 岡島<br /><br />愛媛県です<br />ここからフェリーでの移動が<br />近くて便利な気もするけど<br />あちこと港が有るから<br />ここまで来る人も少ないですね

岡島

愛媛県です
    ここからフェリーでの移動が
    近くて便利な気もするけど
    あちこと港が有るから
    ここまで来る人も少ないですね

歴史のみえる

屋根の色はグレーに統一?
    黒も混じってるけど
    街並み保存とかの規制かな?

• パノラマ撮影<br /><br />縦横が変わっちゃうけど<br />4トラはこっちの方が<br />断然大きく表示されます

パノラマ撮影

縦横が変わっちゃうけど
    4トラはこっちの方が
    断然大きく表示されます

• 岡島<br /><br />その後<br />岡島に渡ったんですが<br />1周するには自転車みたいで<br />気が付けば写真が1枚も撮ってませんでした<br /><br />レモン系のお土産を<br />幾つか購入したけど<br />お土産屋さんは賑わっていました

岡島

その後
    岡島に渡ったんですが
    1周するには自転車みたいで
    気が付けば写真が1枚も撮ってませんでした

レモン系のお土産を
    幾つか購入したけど
    お土産屋さんは賑わっていました

• では<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

では

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ