砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エゾリスが訪れるカタクリの里は、JR札沼(さっしょう)線沿いの浦臼(うらうす)神社境内にあります。 <br /><br />鉄道とバスで移動しているかっちん夫婦は、札沼線浦臼駅から歩いて浦臼カタクリの里へ向かいます。<br /><br />森の中にある境内は、カタクリやエゾエンゴサクが美しい彩りになっています。<br />さて、運よくエゾリスが遊びに来てくれるかどうか・・・<br />

エゾリスが現れるかも知れない浦臼神社カタクリの里(北海道)

2016/04/28 - 2016/04/28

かっちん

かっちんさん

さて、運よくエゾリスが遊びに来てくれるかどうか・・・

高速・路線バス JRローカル 徒歩

浦臼駅

無人駅のJR札沼線浦臼駅で降ります。

浦臼町は明治20年樺戸集治監の囚人によって、月形〜晩生内間道路を開削したことにより、未墾の地が開墾されたところです。

浦臼周辺地図

浦臼町は、樺戸連山と雄大な石狩川に挟まれ、いくつもの川や沼が点在しています。

浦臼駅から4kmほど北東にある浦臼神社には、エゾリスが訪れるカタクリ・エゾエンゴサクの群落があります。
    今の時間はバス便がないので、歩いて行くことにします。

色っぽい「臼子ねぇさん」

浦臼町観光大使の「臼子ねぇさん」は、永遠の32歳なんです。

浦臼町役場で、町の観光案内パンフレットや地図などをもらいます。

石造りの商店と蔵

町役場の向かいにある建物です。

木造の建物

2階の窓は上げ下げ式になっていて古さを感じます。

• 厳冬を耐え抜いてきた玄関<br /><br />板壁の民家です。

厳冬を耐え抜いてきた玄関

板壁の民家です。

遠くに樺戸(かばと)連山

国道275号線の左側(北)の眺めです。

農作地帯と石狩川の土手

国道275号線の右側(南)の眺めです。

鶴沼公園に到着

浦臼駅から1時間弱で、浦臼神社のある鶴沼公園まで歩いて来ました。

道の駅「つるぬま」があります

食の駅「ぼたん亭」

浦臼産牡丹そばが目に留まり、ここのそば処で昼食にします。

牡丹そばは、他品種に比べて味や香りが優れているという特徴があり、一株につく実の熟す時期が異なるため収穫が難しく「幻のそば」として人気があります。

付けあわせのこんぶの煮物

広尾産のこんぶのようです。

冷やしたぬきそば

十割そばに、広尾産のこんぶ・京都の上花削りのつけ汁で食べます。

コシが強く風味のある「幻のそば」を美味しくいただきました。

いよいよ浦臼神社へ

小高い山の上に神社があります。

まっすぐな線路

札沼線の踏切を渡ります。

参道の急な石段

途中で振り返って見ています。

石段には落ち葉が積もり、訪れる人が少ないのかも知れません。

• これは凄い!<br /><br />石段を上ると、神社の前はカタクリの群落になっています。<br />

これは凄い!

石段を上ると、神社の前はカタクリの群落になっています。

お花畑に囲まれる狛犬

浦臼神社

大正初期の神社です。

雪解けとともに顔を出す花々

青いエゾエンゴサクの中に、ピンクのカタクリが際立っています。

黄色のフクジュソウもチラホラ。

別世界のような2色の競演

可憐な花 カタクリ

ピンクの絨毯

カタクリが主役

いやいや青のエゾエンゴサクが主役かも・・・

• 素敵な桜模様の花びら<br />

素敵な桜模様の花びら

ストライプ状に咲いてます

エゾリスが現れることがあります!

実はこの瞬間を待つカメラマンが群落の周りに陣取っています。

でも、ここ4日間、姿を現していないとのこと。
    我慢強い人たちです。

美しい3姉妹

入り乱れる春の花

エゾリスが木から下りてくるかも・・・

• 素晴らしい花の楽園<br />

素晴らしい花の楽園

輝くカタクリ

カタクリのリサイタル

まわりから祝福されるカタクリ

美しい彩りの里

濃い紫色のカタクリも素敵

• 石仏を飾るカタクリ<br /><br />神社を後にし、鶴沼の近くに来ています。<br />

石仏を飾るカタクリ

神社を後にし、鶴沼の近くに来ています。

エゾエンゴサクとキクザキイチゲ

• 鶴沼<br /><br />かつて蛇行する石狩川が流れ、三日月湖(河跡湖)になりました。<br /><br />地図を見ると、石狩川を直線状の流れに変えた後、このあたりに三日月湖が多数残されています。<br />

鶴沼

鶴沼公園前バス停

帰りはここからJR滝川駅まで北海道中央バスに乗ります。

この路線は、朝と午後の時間帯に1時間1本の頻度で走っています。

滝川市のカントリーサイン

滝川のスカイスポーツのグライダーがデザインされています。

石狩川を渡り、滝川市に入ります。

古い銀行の建物

昭和7年に建てられた旧北海道拓殖銀行滝川支店で、現在は旧店舗の外壁を保存して建て替えられ、北洋銀行滝川支店として使用されています。

「中村式鉄筋コンクリートブロック」通称「鎮ブロック」という珍しい構法が用いられています。

滝川駅に停車するディーゼルカー

滝川から富良野方面へ向かう根室本線の車両です。
    かっちん夫婦は、函館本線で旭川の宿に帰ります。

今日は、新十津川から札沼線の鉄道旅、浦臼神社のカタクリの里を楽しみました。
    エゾリスには残念ながら会えませんでした。