ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島3日目にノースコハラにあるATV体験ツアーを予定していたのですが、濃霧と小雨のため中止となってしまいました。<br />コナ方面は晴れていたんですが、ハウィ方面はあいにくの小雨が降ったりやんだりの天候でした。<br /><br />そこで、ノースコハラのスポット巡りとトレイルを散策してキャプテンクックまで帰ろうということになりました。<br /><br />相方との二人旅には必ずリュックとハイキングシューズとズボンが定番です。<br />体力が続く限りハワイ島の色々なトレイルを歩き素敵な景色を見つけたいです。<br /><br />キャプテンクックのB&B 9:00 出発<br /><br />

ハワイ島 ポロル渓谷トレイルとマフコナパークのトレイルを歩く②(ノースコハラ)(2016.1)

2016/01/19 - 2016/01/25

415さん

キャプテンクックのB&B 9:00 出発

レンタカー
JAL

ハワイ島では最近B&Bに泊まるのが定番です。
    こちらは3度お世話になりました「A Beautiful Egg Of The World」さんです。コーヒー農園も営まれています。
    日本人の奥さんがいらっしゃるので日本語は安心ですが、
    宿泊している方々は異国の方。
    朝食のテーブルはご一緒なので目を泳がせ狼狽えながらの英語の実践場。
    会話?が途切れてもスマフォという強い味方もあったり、
    わからない時はオーナー夫人に助けを求め、
    3日間何とかアメリカ人ご夫婦とオーストラリア人ご夫婦とはちゃめちゃな会話を楽しみました(笑)

ア ビューティフル エッジ オブ ザ ワールド B&B ホテル

• そして頂く朝食は農園内で採れたパパイアやバナナ、アボガドをのせたブレッドにポーチドエッグ。これがまた美味しかったぁ&#12316;<br />農園の100%コナコーヒーはおかわり必須です!!!<br />

そして頂く朝食は農園内で採れたパパイアやバナナ、アボガドをのせたブレッドにポーチドエッグ。これがまた美味しかったぁ〜
    農園の100%コナコーヒーはおかわり必須です!!!

さて、キャプテンクックから目的地であるATVアウトフィッターズは
    ノースコハラのハウィの町の少し先にあり車で1時間半ほど。
    B&Bを9時前に出発し、途中でお知り合いの農園さんが11号線でコナコーヒーの出店をされているので、立ち寄ってコナコーヒーを1杯。

さてコーヒーを飲みながらいつもの景色を眺め・・・・。

向こうはなんだか雲がかぶってるな・・・・。

と思いながら・・・・

トイレ休憩に必ずよるクイーンズマーケットプレイス。

トイレしか行きません(涙)

お店みたいぃぃぃと後ろ髪をひかれつつ時間もないので(涙)

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

11時位にハウィに到着。軽くランチを食べておこうということで
    前から気になっていたお店「ナンブコートヤード」さんへ行きました。

可愛い雑貨屋さんも併設されてありましたが時間の関係で覗けずです(涙)

お店の方は日系の方でとても親切。

ま~このサンドめっちゃ美味しかったぁ~
    パストラミーにキャベツのザワークラフトがなんともいえない。

普段あまりものを言わない相方がぼそっと「美味しい」とつぶやく。

フフフフフ。 私が作ったわけじゃないけどなんか嬉しいわ。

そして!食べてからATV体験ツアーをしに行く予定だったのですが、何と濃霧のために今日は中止だと言われてしまうのです。
    自然の摂理には逆らえませんので、泣く泣くアウトフィッターズを後にし
    私たちは周辺のスポット巡りをすることにしました。

ナンブ コートヤード カフェ カフェ

ナンブコートヤードカフェのパニーニは★★★!! by 415さん

向かうはポロル渓谷。
    ナンブコートヤード近くにカメハメハ大王があるので
    見て行こうかと言うと
    カメハメハ大王像は前に一度見たから・・・と言われ立ち寄らず。

途中うねうねカーブにあるカメハメハロックです。
    知らなければ気づかず簡単に通り過ぎてしまいます。

相方がお決まりのように持ち上げるまねをしますが
    もちろん持ち上がりません。
    この岩はカメハメハ大王がポロル渓谷から持ってきて
    ほったらかしたままの状態なのだそうです(笑)
    ちゃんと綱のようなものがついていますが、ほんまにもたげたん??って思います。

カメハメハ ロック 散歩・街歩き

えっ!こんなところに岩が。 by 415さん

着きましたポロル渓谷。
    ここは2度目となりますが、生憎のどんより空。
    雨季だからしょうがないと自分に言い聞かせて

じゃ~ぁ 前回時間がなく下まで降りられへんかったから行こうかと
    なりました。
    靴もズボンもカバンもばっちりやし。雨降られてもカッパもあるし。

ポロル渓谷 山・渓谷

ワイピオの反対側も行ってみよう。 by 415さん

結構やばいな~。
    ドロドロのぬるぬるで滑る滑るを今から覚悟して下ります。

しっかり靴で良かったわ?。

中には横をビーサンで軽く下っていく人達もいるのですよ。
    ほんまに凄い。

途中からみた景色。
    どんどんビーチが近づいてきたぁ

途中カッパにお世話になることも。

あ~上手く脱げませ~ん

着きましたポロルビーチ。
    コンディションが悪くなければすいすい下れるのでしょうが、この天候。
    下るのに20分以上かかったかもしれません。

晴れていれば青く美しい海とさらに奥を望める緑緑しい素晴らしい景色が見えたはず。
    しかしそこは霧漂う神秘的な景色が待っていました。
    こんな景色もいいものです。

そしてこの断崖の向こう側はワイマヌ渓谷やワイピオ渓谷なんですよねぇ〜
    でも海岸沿いは歩けないそうなのでここまで。

ただ ぼーっと景色を眺め

心を洗浄。

と思いながら、今日の夜は何を食べようかと考える。

霧でかすんでみえませんがこの奥の渓谷にもトレイルがあるようで
    凄く神秘的な空気が漂っていました。

王家の谷って感じでしょうか。

うん???

触れる勇気ありません。

倒れへんの??

古代ハワイアンがカヌーを繋げておいたといわれる岩。

古代ハワイアンの足跡を辿るのも楽しい。

帰りは恐怖の上りが待っています。
    多分蒸し暑さもあって上り30分以上かかったかもしれません。

相方がたくさん写真を撮っていましたが、私にはそんな余裕など
    ありませんわ((;^ω^)
    途中休憩休憩で水分補給。
    写真は「ホワイト・シュリンプ・プラント」

ともかく4年目の正直でポロル渓谷トレイル制覇。万歳!!

ポロル渓谷を後に次に向かったのは
    車で3分ほど地図で確認していた「ケオケアビーチパーク」へ行ってみることに

ケオケア ビーチ パーク ビーチ

ポロル渓谷の途中にある小さなビーチ by 415さん
  • う&#12316;ん 1月の海はハワイも同じ日本海のよう(笑)<br /><br />ビーチといっても岩のゴロゴロしたところで<br />泳ぐ場所でないは感じですが<br /><br />お手洗いが完備されていたので星★★<br /><br />ここまで来る途中の道には日本人のお墓がありました。<br /><br />また「Old Railrord RD」という通りもあって鉄道が走っていたんだと<br />思いました。

う〜ん 1月の海はハワイも同じ日本海のよう(笑)

ビーチといっても岩のゴロゴロしたところで
    泳ぐ場所でないは感じですが

お手洗いが完備されていたので星★★

ここまで来る途中の道には日本人のお墓がありました。

思いました。

マカパラへ戻ってきました。
    4年前にも来たこのお店。「マカパラストアー」
    ここを最後にポロル渓谷までお店がありませんと書いてあるのですが

探せばありそうですね

マカパラ ストアー ファーストフード

お店にいたお母さんまだいるかな〜?と思って覗きましたが
    いませんでした。
    大きなおじさんがスムジーを販売していたので$7で購入。
    かなり味は変わってしまいました。
    スムージというよりもしゃばしゃばのフルーツジュースでしょうか。

マカパラ ストアー ファーストフード

ハウィの町まで戻って来ました。
    この町は必ずハワイ島へ来たらドライブコースで立ち寄る町

小さな素敵な町なんです。

そして必ず覗いてしまうパワーストーンのお店スターライト。

スターライト 専門店

素敵なパワーストーンのお店 by 415さん

ハウィからキャプテンクックへ帰る途中どうしても寄ってみたいトレイルがあると
    相方に懇願。すでに15:00
    暗くなっての運転を若干嫌がる相方でしたが付き合ってもらうことに。

マフコナビーチパーク到着です。

ハワイ島には昔サトウキビを運ぶ列車が走っていたそうです。

これは鉄道会社の建物だとか。

ほっほ~ぉ。鉄子の血が騒ぎます(笑)

マフコナ港です。
    今はもう使われていませんが魚を引き上げる滑車が残っていました。

マフコナ港 ビーチ・海

昔は繁栄していたという港は今 by 415さん

あの橋を渡ってトレイルへ行こうと思います。

近くまで来ると・・・渡れそうにないことに気づく。

向こう側にいる人はどうやってあそこに行けたんやろか?

たしか来る途中の道路に何やら車が数台停まってたところがあったな~と思い出した。

マフコナビーチパークに来る途中に。
    立ち入り禁止っぽいフェンス扉があるんですが、それをまたいで行きましょう。

目的はトレイルの途中にあるナビゲーショナル ヘイアウを探しに。

レイルロードと河岸沿いのトレイルがあるというような内容・・・かな?

日もそろそろ傾いてきた時間。

15:00すぎ
    ちょっと焦ります(汗

誰も歩いていないトレイルを2人で黙々と歩く。

ポロル渓谷トレイルを歩き疲れてはいたものの
    それでも海岸沿いの景色にははっとさせられます。

ヨットに手をふってみる。

何だか凄い断崖の横を通り過ぎ、地図的にはそろそろヘイアウがあるはず
    と先へ進むが、おかしい・・・。

向こうから偶然にも3人の家族が歩いてきたので聞いてみることにしました。

ナビゲーショナルヘイアウはどこですかぁ?

なんと 通り過ぎていた(涙)

相方はもう無言。

有難うとお礼を言い、来た道を戻る。

途中まで家族と歩いていたので、ここだよって教えてくれました。

私が写真でみたのと違う。これは案内板のようだ。

家族は指さす。

あの上だ!

• げげげげげげげげげぇ&#12316;ぇぇ<br /><br />随分上にあるんですね(汗<br /><br />べりーハードぉぉぉぉぉといい諦めることにしました。<br />上っていたら日が暮れる。<br /><br />相方は苦笑い

げげげげげげげげげぇ〜ぇぇ

随分上にあるんですね(汗

べりーハードぉぉぉぉぉといい諦めることにしました。
    上っていたら日が暮れる。

相方は苦笑い

遠くからの写真スポット。
    あれぇ?さっきの断崖の上にあったのねぇ~

もっと近くで観たかったなぁ~(涙)

早く気付いていれば上っていたかな・・・・ぁ。

あの家族に会わなければ更に歩いた先のカアパアパークまで歩く羽目になっていた。
    遭難してたか私達。

往復1時間強?くらいかかったと思います。

観たかったのはこれなんです。

ナビゲーショナルヘイアウといって古代ハワイアンの寺院なんです。
    ポリネシアやハワイの方角を指しているそうです。

神聖な場所なので立ち入るのはあかんと思っていましたが
    もうちょっと近くで写真撮りたかったぁ〜。

マフコナビーチからカイルアコナ方面へ。

夕方のハイウエーは混みます。カイルアコナに着いた頃はもう17:00

相方がウォルマートへ寄りたいというので買い物へ。

ハワイ島に住む知り合いからコストコの2番目にチョコが安いと聞いていたので、お土産のチョコはここで。

ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター

結局晩御飯はウォールマートの中にあるマクドとなりました。

相方はバターミルククリスピーチキンバーガーのセット。

私はチーズバーガーのセット。

しかし何かがおかしい。

バーガーが3個あるわ。なんで??

うん????

メニューをよく見ていませんでしたが、
    一番軽そうなものをと選んだのがチーズバーガー。

しかし!そこには落とし穴があった・・・・。

メニューには「Two Cheese Burgur」

そーいうこと。チーズバーガーもともと2個セットなんですって。

それがあたり前なんやね。

言うまでもなく相方に2つ食べてもらいました・・・

今日は色々お付き合い有難う