グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年に入ってから、残業祭りの日々。いい加減疲れてきた4月に、GUAMをリサーチ。でも3連休のとこは航空券10万円。。。でも普通の週末なら往復5万円。それなら金曜午後半休とって、行ってしまおう、グアムへ。<br /> 母上を誘ったけど、今月末、バリに行くからと珍しく辞退。<br /><br /> ってことで、一人でグアムに行くことに。<br /><br />6/10 16:50 成田発 21:20 グアム着 ヒルトン泊<br />6/11 ヒルトン泊<br />6/12 11:50 グアム発 14:40成田着

SODA色の海に癒されに GUAM

2016/06/10 - 2016/06/12

NAMYさん

母上を誘ったけど、今月末、バリに行くからと珍しく辞退。

ってことで、一人でグアムに行くことに。

6/11 ヒルトン泊
6/12 11:50 グアム発 14:40成田着

無事12:00に会社脱走。そしてJRで成田空港へ。

お腹すいたぁ〜、でもラウンジまで我慢我慢。

空港はガラガラ。チェックインして、ラウンジに行くべ。

これは子供に人気なのだろうか?

チェックインの時においてあったあめちゃんをゲット。

あめちゃんの形はスタアラ(笑)?

そしてなぜかコカコーラのでっかい置物が。

どうもコカコーラ100周年らしいです。

ラウンジは、混んでる。。。

ビールはアサヒとプレモルの2択。もちろん、毎晩飲んでるプレモルを。

おかゆとつくねとお寿司を。あとミネストローネを。

少ない?でもこれがよかったんだな。

今回、エコノミーで予約して、往復エコノミーコンフォートに無料アップグレード。まあ、横は広くならず、前が広くなるだけなのだが。。。

そんなことをちょびれさんに報告しながら、飲んでたら、ついつい3杯も飲んじゃんったよ(笑)

そしてゲートに。

ちょっとゲートにつくのが早かったらしく、まだお子ちゃまの優先搭乗タイム。そんな時、メールをみたら。デルタから、席が2Cに変更になりましたと。。。

ビジネスじゃん。すげぇ〜♪

そして搭乗ゲートでピンポーンと。席の調整でお座席がファーストクラスに変更になりましたと。

これがビジネスではなく、ファーストクラス。。。

イケてないのです。。。

シャンパンもらい、くつろいでると、お隣さんがきた。どうも席がバラバラなようで変わって差し上げました。

そしてどっちにしようかな〜?とメニューを見てたら、変わってさしあげた方から、グラスヌードルを頼んだはずなので、それが来るはずですと丁重にお詫びが。

モーマンタイです、タイ料理大好きなんで♪

席が窓側になったので、写真撮り放題。

たまにはジャンボに乗りたい。

やっぱジャンボがいいな。

そして幸せの極上タイム到来。

ビールで乾杯。

やってみたかったの、コレ(笑)

そしてきた、ごはん。

おいしく完食。うまうまでした。

いつもは絶対手を付けない機内食のケーキ。

コーヒーと一緒においしく完食。

そして外はいい時間に。

きれい。

そしてあっという間にグアムに到着。到着前、星がいっぱいできれいだったな。

機内では英語で便名は今日の日付と同じ610よ〜と1年に1回しか案内できない粋な案内付き。

空港は、ガラガラ。ESTA レーンに並んだら、どうして2日しかグアムにいないんだ?と聞かれ、仕事の休みが取れないと言ったら、そ〜かぁといわれ、終了。

そして税関では、「Are U happy?」と。。。いやいや、楽しいよ〜と。
    不幸そうにみえたか???

空港ではヒルトンのお迎えがきていて、22時にはお部屋に(笑)

今回、プレミアタワーの一番安いお部屋を予約したのだが、エグゼにアップグレード。

そしてその品。クッキーとフルーツ。クッキーはココナッツのようで、我が家全員食べれず。会社のお友達がたべてくれるようなので、お持ち帰り(笑)

こちらには母上が大好きなインスタントコーヒーご健在。

このコーヒー、グアムで売ってなくて。。。

これがよくて、プレミアタワー大好き。

アメニティも二人分。最近は3人で泊まっても、アメニティは1セットしかないんで、うれしい。

そしてシャワールーム。

ベッドにはチョコも。でも初日しかなかった。。。

さらにベッドにはこれが。。。タイムシェアの案内。。。タイムシェアのあのマダムはご健在なのかしら?

翌朝、お天気いまいち。。。

母上を置いてきた祟りか。。。

まあ、朝ごはんに。てっきり、アイランダーテラスで食べられると思い行ったところ、タダの朝ごはんがあるからエグゼで食べてと。。。

ってことでエグゼラウンジへ。品数は。。。

これは明日食べようっと

今朝はこれで。

ここのラウンジからの眺めは絶景♪そしてヒルトンのサイトで朝ごはんについて調べると、コンチネンタルブレックファーストと書いてある。。。まあ、ラウンジのごはんもコンチネンタルブレックファーストだよな。この景色だし許すか。

お天気がいまいちなんで、Kマートまでお買い物。ブーゲンビリア満開

さらに火炎樹も満開。そういえば、ミクロネシアの桜の季節はいまだっけ。

30分くらい歩いたかな?やっと到着。ここでお土産をゲット。

そして帰り道にABC STOREへ。

愛用のテニアンホットペッパーがもう在庫なし、サイパンに行く予定ないんで、これを買うことに。

お土産は一通りゲットし、帰り道。PIC前はミクロネシアの桜が満開

お天気もよくなったんで、シュノーケルですな。

実はチップを置き忘れ、おそうじ来てたらどうしようと思ったら、まだ来てなかった。

ベランダからのこの眺め。。。今まではイパオ側だったな。

久々のシュノーケル。なんだか韓国人いっぱい。そして日本同様、韓国のお父さんは家族サービスを頑張ってました(笑)

イパオ方面まで歩いてチャポン。ちょっと冷たいけど、気持ちいい。

イパオ、サンゴ減った???

ムラサメモンガラの子供、かわいい〜

デバスズメダイの群れ。

• グアムらしい〜

グアムらしい〜

トゲチョウチョウオの幼魚。

大満足の1本目終了。

そして幸せの時間。

これこれ、求めていたのは。

もう最高♪

ゴマチョウチョウウオの幼魚?

ツノダシのカップル

なんだろね?

ミナミハタタテダイの幼魚

ムラサメモンガラの親。

最後にデバスズメダイを見て、終了。

そのあと、シャワー浴びて、アウトレットに行って、1時間ほどお昼寝。

そしてラウンジでビールタイム。アウトレットで夕飯食べたからここでは軽く。

その後、タモンに繰り出したのだが、10年以上使ってるプラダのお財布と同じのを買おうとギャラリアにいったけど、なく。。。

ちょこっとタモンを散歩して、何も買わずに終了。

これも来年にはトランプになってるか?

グアムでは最近けん玉がはやり?

お部屋に戻り、戦利品チェック。

アウトレットで思わず大人買いしたトミーヒルフィガー(笑)1着13ドルとあり得ない価格で。
    でもこれ、母上と妹様にも割り当てられ、決して買いすぎではなく。。。

こちらはKマートで買ったお土産。

そしてマンゴーペーストとホットペッパー。

おまけで、タイムシェアのところでもらったヒルトンバック。

タイムシェアの視察旅行タダだからハワイに行ってみない?とタイムシェアのマダムに言われたけど、お断り(笑)

カレンダー通りにしか休めないんで、不向きなのです。

翌朝、ピーカン。。。6時に起きたときはどんよりだったんで、早朝シュノーケルあきらめたけど、行けばよかった。

そしてこのイマイチなお部屋からの眺めをちょびれさんに送ったところ、これはマシだと。ちょびれさんのときは配管ビューだったと。前の旅行記見て、復習しなさいと。

で、復習しました。これですな。ちょびれさんのお部屋はもうちょい本館よりだったのですな。

急いで荷造りをし、朝ごはん。

昨日とあまり変わり映えせず。

でもこの景色と一緒に。

帰りはおひとりさまはホテルに頼んでもタクシーでもお値段変わらないんで、ホテルに依頼。

空港まで近いので10分ほどで到着。

手荷物検査でスーツケースに入れたはずのホットペッパーが引っ掛かり、係官から「持って帰りたい?」と。「うん」と答えると、もう一回チェックインのとこ行ってきてと、戻ってきたら列割り込んでいいよと。

無事ホットペッパーを預け、ラウンジへ。が、デルタのラウンジなくなってた。。。

しょうがないんで、免税店ぶらぶら。これがかわいいんでちょびれさんに写真を送ると、「買いなさい!」と(笑)

そしてビジネスクラスになった?と聞かれ、現況報告。まあ、ランクアップしなくても、エコノミーコンフォート3席のエコファースト♪と言ってたら、名前呼ばれた。

そして、無言で渡されたチケット。お席が変更になりました、とか一言くらい言ってくれてもいいのに。

まあ、デルタによるとファーストクラスです。

デルタのファーストクラス。

前はすっきり。。。

ビジネスクラスってカテゴリーでも。。。

プレミアムエコノミーのほうが快適です。。。

これをファーストクラスというデルタがすごい(笑)

そうそう、これをやってみたかったの(笑)

今日のメニュー

ピーカンのグアムなのに、帰らないといけないなんて。。。

グアムの空港の上、HAFA ADAIって書いてある。知らなかったなあ。

• そしてこれこれ、もう最高♪癒される〜

そしてこれこれ、もう最高♪癒される〜

Are U happy?

今なら即答で Of course!と自信もって言える♪

今までグアムに来たなかで一番いい経験ができた♪

もう楽しいね。

またグアム行きたいね。

でも1つ懸念事項が。。。母上ときて、1席だけビジネスになったら。。。あ〜、恐ろしい、結末が見える(笑)

今回のアップグレード祭り、狙ったわけではないです。

デルタも、エコノミーコンンフォートへのランクアップで満足してたんで。
    インボラアップグレードの条件の満席ではなかったし。

ホテルも、2ランクアップグレードでエグゼなので、期待してなかったな。1ランク上のシービュー狙いだったんで。

ランチ、チキンです。チンし過ぎで、おいしいときを若干経過。。。

食後はもちろんこれ。

やっぱ、甘いものを食べるときはコーヒーがないと。

コーヒーくるまで食べずにキープ(笑)そんなに待ってないけど、邪魔なので、他は下げてもらいました〜

成田に近づいて、緑に癒され。

これ、秋だと黄金色?

そして、棒を振り回して玉飛ばすとこ。

そんなのを楽しんでるとあっという間に到着。

成田は曇り空なのね。。。

そしてまさかのおきどめ。

またジャンボ。やっぱジャンボ見るとワクワクする。今の子は総二階建て飛行機が憧れなのかな?

では、家に帰りましょ。

楽しかったな、グアム。人も優しかったし。金曜の夕方発でも十分楽しめるから、また来ることにしよう。

次回は台南を徘徊するのまきです。

お楽しみに。

• アリパパさん 2017/02/09 23:03:26
    はじめまして、アリパパです
    NAMYさんはじめまして

アリパパと申します

よめさんからNAMYさんて方の旅行記は

アジアンリゾートがたくさんで参考になるよ〜って云われ

お邪魔させてもらいました

アジアンリゾートに興味津々な我が家、大変参考になりました

仕事の関係で年1回行けるかどうかの状況ですが

今後の参考にさせていただきますぅ m(..)m

あわせてフォローさせていただきます

今後ともよろしくお願いいたします

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/02/09 23:51:58
    RE: はじめまして、アリパパです→こちらこそ、はじめまして
     アリパパさん、こんばんわ。

そしてこちらこそ、初めまして、NAMYです。

あら、奥様が見てくださっていたのですね。ありがとうございます。

アジアンリゾートは何がいいって、物価が安いこと。マレーシアなら食に困らず、いいと思いますよ。

お仕事の関係で1年に1回のバカンス、それは失敗は許されません。リサーチをしてここだってリゾートを見つけ、行くのがいいと思います。

空振りだったときのショックは。。。そんな思いは我が家だけで十分ですので。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• すずかさん 2016/06/30 12:56:45
    グアムうらやまし〜〜
    NAMYさん、こんにちは。

グアム、いろんな意味でうらやまし〜〜〜。
    インボラオンパレード。
    飛行機にホテル。すべてUGだなんてなかなかないっすよ!

グアムの青い海みてると本当に癒されますよねぇぇぇぇ。

ヒルトンのあの眺めちょいとさびしい・・・・
    イパオビューだと最高ですよね(^^)
    ぜひ次回はイパイビューで!

ところで、ヒルトンからKマートまで歩いたんですねぇ。
    どんな風に使っているのか教えてほしいっす。

では、高雄にもお邪魔させてもらいますね!

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/07/02 09:20:19
    RE: グアムうらやまし〜〜
    おはようございます、すずかさん☆彡

そうそう、プールは泳いで、疲れたら、流れるプールで流されてま〜す。本当は流れるプールを逆走すれば、効果でるのでしょうけど。。。

グアムはまさかこんなアップグレード祭りになるとは。。。ここで一生分の運を使い果たした気が(笑)

この時期、朝は曇ってますが、午後からいいお天気に恵まれラッキーでした。航空券も安かったので。3連休に行くなら、普段の週末に行こうと思いました。

あの青い海は最高ですね〜。一人で贅沢なひと時を過ごしました〜。

あのお部屋の眺めは今までで一番よろしくなかったですね。。。まあ、いい景色のお部屋分支払っていないのも事実なので、文句は言えず。
     でもエグゼラウンジからの眺めがいいので、そこで癒されてました〜。朝ごはん、レストランで食べさせてもらえなかったので。。。
     絶対次回は予約時にイパオ側と書きます(笑)

Kマートまでの徒歩は炎天下の時は自殺行為です。朝の涼しいうちに行くのがおすすめです。バスなら、PIC前で降りていけばいいと思います。

あのホットペッパーは、鍋の時には味ポンに入れたり、ラーメンに入れたり、薬味として使ってますね〜。ドレッシングの隠し味に入れてもいけますよ〜。
     辛さの中にガーリックのコクがあっておすすめです。そして1瓶で結構持ちますよ〜。

ではでは〜

NAMY

> NAMYさん、こんにちは。
    > グアム、いろんな意味でうらやまし〜〜〜。
    > インボラオンパレード。
    > 飛行機にホテル。すべてUGだなんてなかなかないっすよ!
    > この時期のグアムって天気どうなんだろうって思ってたけど、毎日綺麗な海みながらプハれて最高ですよね!
    > グアムの青い海みてると本当に癒されますよねぇぇぇぇ。
    > 今年もグアムに行きたかったけど、どうやら予算の関係で今年は行けないんで(T▽T)NAMYさんの旅行記で早めのグアム満喫させてもらいました。
    > ヒルトンのあの眺めちょいとさびしい・・・・
    > イパオビューだと最高ですよね(^^)
    > ぜひ次回はイパイビューで!
    > ところで、ヒルトンからKマートまで歩いたんですねぇ。
    > いっつも歩こうかな?と思うもヘタレなんであの暑さの中30分も歩けないっす(ーー;
    > NAMYさんが愛用されてるテニアンホットペッパーにかなり興味あり。
    > どんな風に使っているのか教えてほしいっす。
    > 次回(いつだろう)のグアムにいったら絶対Getしようと思います(^^)
    > では、高雄にもお邪魔させてもらいますね!
    > すずか
  • たらよろさん 2016/06/22 23:23:14
    アップグレード祭り♪
    こんばんは、NAMYさん

グアム、私もお気軽に行きたいなぁ〜って思うんだけれど、
    ホテルがイマイチ、ピンとこなくて、、、、
    かれこれ20年行ってないので、ずいぶん変わったことでしょう。

それにしても、飛行機もホテルもアップグレード祭りで最高のセレブ旅ね。
    でも、一見ビジネスのようなファーストにビックリ!
    アップグレードだからOKだけれど、
    実費だったら悲しすぎるかも(笑)

なぜに2泊しかしない??
    しないんじゃなくて出来ない日本人、、、グアムの人わかってくれるかな?
    せめて3泊したいよね(笑)

たらよろ

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/07/01 00:15:20
    RE: アップグレード祭り♪
     こんばんわ〜、たらよろさん☆彡

グアムはホスピタリティは期待できないですね〜(笑)でもヒルトン前のビーチがいいのですよ、シュノーケラーには♪意外とビーチエントリーでシュノーケルできるところって貴重dd。

グアムはギャラリア周辺が大きく変わりましたよ〜。私も幼少のころPICに泊まったりしてましたが、大人になって、グアムに行って、変貌ぶりにビビりました。

でもチャモロ人のやさしさは変わらないですけどね〜

あのお席。。。あれ、デルタではファーストクラスと呼ぶらしいです。豪華な機材は長距離路線なのでしょう。グアム−成田はアメリカへの乗り継ぎのための飛行機なので、しょうがないですけどね〜。

3泊したいですね〜。有給はたっぷりあるんですけどね。。。でも会社休まずに3連休で行くとなると、航空券代が倍になるのが。。。

それなら2泊で2回いったほうがいいなあと思う貧乏人NAMYでした〜(笑)

• ムロろ~んさん 2016/06/20 19:12:44
    お一人様グアム!
    NAMYさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    グアムに行かれた旅行記を拝見しました。

私も2泊3日で行こうか検討していたのです。
    UAが良いかなぁ〜って(笑)。ステータスがあるので(笑)。
    特に夜便でも入国が空いていると聞いて驚きました。
    深夜だと逆にヤバいのかな?

グアム、私もコバルトブルーの海を見に行くのもありだなぁ〜って思いました。
    気軽に行ける海外ですよね。

そうそう、往復ともに上級クラスアップ、すごいですね。
    でもNAMYさんが言ってた、大きな飛行機に乗りたいって気持ち、すっごく分かります。
    特にLCCに乗ってるとすごく思うんですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/06/20 22:07:10
    RE: お一人様グアム!
    こんばんわ、ムロちゃん☆彡

2泊3日はおすすめです。3連休で行こうとすると航空券のお値段が。。。

UA飛んでる?JALが飛んでるかと。

グアムの空港がすいてたのは、夜行便でも早い到着だったから。たいていのは1時くらいにつくのですよ。。。
     まあ、行くときは1500円くらい払ってもESTA申請してったほうがいいです。入国書類の枚数が違うんで。

コバルトブルーの海って、海水浴してる姿を見たことない気が。。。むろちゃんの旅行記だと、レンタカー借りて、景色のいいとこをドライブしてそう。

往復のランクアップ、ラッキーでした。また乗りたくなっちゃう、デルタ(笑)でもこの好待遇もお金の切れ目が縁の切れ目で(爆)

大きい飛行機、最近どこの航空会社もこじんまりとした飛行機で。。。私は総二階建てよりも、ジャンボ♪
     ムロちゃんも同じはず(笑)

若作りしてるけど、実年齢をしってるNAMY

• ちょびれさん 2016/06/12 23:16:49
    は、ははは(◎_◎;)
    NAMYさん

こんばんわ♪93枚の旅行記を帰国その日にアップ出来るあなたは只者
    ではありませぬな、さすがフォートラの娘、褒めてつかわすぞ〜→何様?

いいじゃあありませんか、たまには一人で満喫するバカンスも♪いつもいつも家族のために頑張るあなたへの神様からのご褒美(ちょいと短いけど)
    でしょう。それにしてもさ、復讐したのね、えらいえらい(笑)
    そ、あの配管です!あの配管の屋根が目の前のお部屋でしたのよ〜おほほ。
    さらに素晴らしい景観でしょう???
    NAMYさんの今回のパーシャルオーシャンビューのほうがずーっと素敵ですからね〜ま、海に入ることが目的でお部屋をエンジョイではないからいーんだ、ね?
    それにラウンジ使えるから(もちろんプレミアタワーのラウンジ♪)それで
    十分、夜寝るだけだしベランダで寝ないし(笑)

お話戻るが、出発前にプレモル3杯も飲んだのは書いてなかったじゃん!
    飲みすぎ〜( *´艸`)

アップグレードは素晴らしかったね!デルタのファーストクラスの椅子を
    初めて拝見いたしましたが、時代を感じる椅子ですなあ・・・・・
    何年前製造なのでしょうねえ。革張りなのかな。
    でも、成田ーグアム線のユナイテッドビジネスの機内食よりずっといいね
    デルタ。わたくしのビジネスインボラの旅行記も今度復讐しておいてください、機内食載ってます(笑)

イパオの海の中、どしちゃったの?サンゴ消えたの???
    2年ぐらい行ってないうちにこんなか????
    ヒルトン前は変わりないのかな、デバスズメダイは健在、ほっとしました。
    今の時期子供ちゃんが多いの?幼魚がいっぱいだね〜
    かわいい〜

お魚チェックありがとう!ますます行きたくなりました♪
    いつか一緒に泳ぎにいこうね〜

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/06/18 19:34:16
    RE: は、ははは(◎_◎;)
    こんばんわ、ちょびれさん☆彡

来週は台湾と予定が詰まっているので、仕事はとっととやりました〜。

一人は珍しいですが、来週も一人です(笑)

配管ビューなあの後、すぐに復讐、そして翌朝、位置関係を復習しました(笑)

次回からイパオ側でリクエストすることにします。
    まあ、絶景はラウンジから見れたので、いいんですけどね〜。ラウンジの窓を開けて、お外に置いてある椅子でまったりしたかったです(笑)

そうそう、出発前、ラウンジでついつい3杯も。そして機内でシャンパンとビール、そしてホテルでビール、でも奇跡的に二日酔いがなく、奇跡でした〜

デルタ、まさかの往復ファーストクラス(絶対ビジネス以下だと思うが)。副会長のアップグレードの椅子でした、昔は。。。最近新しくしたようですわよ〜。。。昔は椅子の皮がひび割れしてましたけど、今回のはきれいでした。
    グアム路線ではそこをなんとかする気はないようですね〜。

機内食は、副会長のもおいしそうでしたが。デルタは1プレートで出てきますね。

デルタは給仕さんが、かなりご高齢で。。。みなさん遠慮がちに(笑)

グアムへの逃避行、最悪3日間でも楽しめますよ〜

NAMYさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る