宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 菖蒲苑で勝負を見た後は野外彫刻広場とときわミュージアムに移動<br /><br />彫刻広場の芝生にはシロツメグサがたくさん咲いていました。<br />彫刻も見る時によって趣が変わります。<br />特に今日の様に雨が降ると訪れる人も少ないと思います。<br /><br /> ときわミュージアムではラン室でいろいろな蘭。<br />サボテン室ではかわいいサボテンの花。<br />熱帯植物室ではカラフルな花を楽しみました。

2016年6月 山口県・宇部 ときわ公園 その2 野外彫刻広場とときわミュージアム

2016/06/12 - 2016/06/12

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

彫刻広場の芝生にはシロツメグサがたくさん咲いていました。
彫刻も見る時によって趣が変わります。
特に今日の様に雨が降ると訪れる人も少ないと思います。

ときわミュージアムではラン室でいろいろな蘭。
サボテン室ではかわいいサボテンの花。
熱帯植物室ではカラフルな花を楽しみました。

菖蒲苑から野外彫刻広場に向かいます。

何か咲いていました。

ときわ湖

水が一杯です。

池に浮かぶのは常盤神社です。

常盤湖は江戸時代に造られた農業用のため池です。

昨年説明を聞きながら常盤湖周辺を歩きました。
    詳しいことあ昨年の旅行記に掲載をしています。

もうどんな話だったかは覚えていないです・・・・。
    ちなみに水の取り口は2カ所あり、こちらから常盤湖の水を流しています。

こちらは水の流れて行く方。

こちら側の田畑を潤したようです。

•  彫刻

彫刻

•  彫刻

彫刻

野外彫刻展は2年に1回あります。

こちらは昨年の作品で、ときわ公園に会った枯れた木の根を毎日毎日掘って
    作品にされたものです。
     ガラス板の下に根がみえます。
    小さな髭のようなねもあり、よくまあ掘りあげたものだな・・と感心します。

作品については昨年の旅行記に掲載をしている思います。

説明の看板

「蟻の城」

向井良吉作

椅子の上に石が乗っています。

芝生広場にはシロツメグサが生えていて白と緑がきれいです。

野外彫刻は見る時で雰囲気も変わります。

こちらはおいしそうなケーキ。

「蟻の城」

反対側から常盤湖と一緒に眺める。

カタツムリのようでかわいいです。

人気の作品です。

「ともだち」

彫刻広場の一角に植物が植えてあります。

一つだけダリアが咲いています。

あじさい

ハマナスと実

紫のよく見る花。

名前・・・。

一段高い展望台があります。

彫刻広場を眺める。

他にもまだ作品はあります。

彫刻広場の隣にあるときわミュージアムに行きましょう。

これは建物の壁にあるピエール・ドゥ・ロンサールと言うバラ

昨年初めてこの壁にこのバラがあるのを知りました。
    ピンクで外側の花弁がグリーンがかっています。

今年はもう花は切ってありました。
    本当は5月下旬にバラを見に来ようと思ったのですが雨になったので
    今年はあきらめました。
     ちなみに山口宇部空港にも咲いています。
    今年はそちらで見られたので良かったです。

ニュートンのリンゴの木

ニュートンのリンゴの実

温室の見取り図。

6月の見どころが載っています。

クイズとかもあり、子供たちは喜んでしています。

温室は3っつに分かれています。

まず、ラン室からです。

入ってすぐこの花がありました。
    名前は・・・標識がなかったです。

この花は2週間前に新宿御苑の大温室で見た黄色い花かな??と思いました。

今日のおすすめの花

デンドロリウム スミリエ

そうそう最近は韓国とのチャーター便があって韓国の人が来られるので
    韓国語表記もされています。

花アップ

私的には先ほど見た黄色い花の方がいいな・・・。

•  蘭

蘭

最初に見た黄色い花とな同じと思いましたが、花びらが少し違うような???。

こちらには名前が書いてありました。
    デンドロビウム ガットンサンレイ ですって。

カラフルな葉っぱ

胡蝶蘭

バンダ類

今日のおすすめの花

カトレア パープラタ

ブラジルの国花ですって。

カトレア

あれ・・あの白い垂れ下がっているの、新宿御苑の大温室でも見ましたよ。

ちょっとアップ

白くて糸状のは「サルオガセモドキ」です。

でも新宿御苑のと名前が違っているような????

次はサボテン室です。

今日のおすすめ。

背が高いサボテンが一杯

金鯱もたくさんあります。

キソウテンガイ という面白い形です。

白がきれい

小さなサボテンがずらり。

細長いです。

細長いサボテンの先端に咲いていた花。

今日のおすすめ アデニウム

アップ

「砂漠のバラ」と言われているそうです。

ピンク色がきれいです。

ゴチョゴチョとしたサボテン

今日のおすすめ

牡丹玉

小さ目のサボテンにいろいろな花が咲いています。
    左の花、ちょっと変わっていますね。

右側の花 アップ

ちょっとぼやけちゃいました。

でも棘が結構痛そうですね。

団扇みたいなサボテンですね。

団扇サボテンには小さなトゲがあるので触らないでね・・・って。

痛いの嫌だから触りませんよ。
    トゲがささって撮れなくなっても行けませんからね。

ちなみに私は草刈りをした時に茨の棘が刺さったり、3日前には蜂に刺されたようです。
    痛いの絶対に嫌です。

これなんか面白いです、
    ストライプと言えばそうですが・・・。

カラフルな花が咲いててかわいいな・・・。
    今日のおすすめの牡丹玉よりもこっちの方がにぎやかで楽しいんですが・・・。

花アップ

•  金鯱<br /><br />左側はアロエみたいだけどアロエではないんでしょうね。

金鯱

左側はアロエみたいだけどアロエではないんでしょうね。

金鯱のてっぺん。

花かな?

近くにミニ金鯱がありました。

こちらはてっぺんは白いです。

何か背の高いサボテンがあります。

中ほどに説明が。

カネノナルキ !!!

わああ・・私好きだわさ。

縁起が良さそうなのでしつこく写しています。

温室を結ぶ中庭は今工事中です。

今度素敵な中庭が完成するようですね。
    楽しみです。

さて最後は熱帯植物室です。

テーブルの上にバラが飾ってありました。
    ピエール・ドゥ・ロンサールの花ではないかな??・と思いました。
    外側がグリーンがかっています。

温室の入り口にモモイロペリカンのカッタ君の標識があるのに木が着きました。

ラン室、サボテン室の入り口にもあったんでしょうね。
    気がつきませんでした。

テッセンみたいな花

パパイヤがなっています。

よく花屋さんでも見る花

名前・・・。

コンロンカ

葉っぱの白いのがあります。
    ハンゲショウみたいだな・・ともいました。

ちょっとぼやけちゃいました。

何かの実

名前???

ブーゲンビリア

ゲンパイソウ
    赤い部分が花で、白い部分が葉

紅白だから源氏、平氏に因んでつけられたそうです。

今日のおすすめ

スパティフィラム

白い花に見えるのは花ではなくて仏炎苞ともいうそうです、

苞から突き出ているのが花です。

スパティフィラム  アップ

ぱっと見ると、水芭蕉みたいにも見えますが・・・。

こちらもスパティフィラムの仲間なのかな?
    飛び出ていますからね。

ハート形に見えるので写してみました。

メディニラ・マグニフィカ

こちらもカラフル

開いたらこんな形になります。

ヘリコニア ロストラタ

葉脈がくっきりしています。

アップ

これは葉っぱかな。

上の方に少しだけ花があるようです。

これは3月にもありましたね。

もうこれしか残っていなかったです。

色違いかな???

これも色違いでスパティフィラムに似ているような・・。
    でも別のものでしょうね。

なんか面白い形の物発見。

アリストロキア

アリストロキア

3っつあるがくの先が尾状になるそうです。
    なんだか蛸の足みたい

そう思ったら「タコノキ」がありました。

先が伸びていて、頭をぶつけないようにりぼんが巻いてあります。
    でも頭ぶつけちゃいました。

タコノキの頭

タコノキの側にあった花

アップ

よく見ると紫みたいな色も見えます。
    全体が赤いのでかわいいです。

赤い葉っぱがカラフル。

側にはハンゲショウの葉っぱみたいな コンロンカ があります。

なんか面白い形

何の木かな・・と思ったら後ろに「ガジュマル」という名前が見えました。
    でもガジュマルではないですよね・・・。
    違う木の名前でしょうね。

上の写真とは少し形がちがうようです。

ネベンテスと言うのかな?

これもちょっと品種が違っているのでは?

名前はペントリコサと書いてありました。

カラフルな葉っぱたち

メディニラ・マグニフィカ

割とあちこちに咲いていました。

トケイソウかな?
    最後の1つでした。

側に写真が展示してありました。

トケイソウ「アンタ」というそうです。

幹の途中からひげ状のものが出ています。

ちょっとアップ

チラシには「トーチジンジャー」と書いてあり、ピンクの写真が載っていました。

残念まだ花が咲いていないです。

ヒカゲヘコ

こちらもお金がたまるとか・・・。

ちょっと葉っぱが伸びています。
    下の方から幹を見てみましょう。

金運ですって・・・。

今日2つの金運の植物を見たけど、果たして効果はあるのかな。

出口にもモモイロペリカン カッタ君の標識でした。

ホールではしょうぶまつりのイベントとしていけばな展がありました。

カフェもあります。

暑かったらソフトクリームを食べるのもいいかも。

また菖蒲苑の所に戻りました。

10時15分ぐらいだったので、人が増えていました。
    でも雨だからお客さんは少ないだろうな。

菖蒲苑の中にはカラフルな傘がアクセントになっていました。

菖蒲苑のあじさい。

地図。

菖蒲、睡蓮、常盤ミュージアムの温室の花が見られて楽しかったです。

ときわ公園 その2