日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいなもの見て、おいしい物食べて、満足♪

日本橋で美術とおやつ

2014/07/02 - 2014/11/19

ciami

ciamiさん

きれいなもの見て、おいしい物食べて、満足♪

• 夕方になっても蒸し暑い日本橋。

夕方になっても蒸し暑い日本橋。

三井美術館に行ったのは、明治の職人の技を見るため。

三井記念美術館 美術館・博物館

見やすい展示 by ciamiさん

和のエントランス抜けて、

和の廊下通って、

レトロなエレベーターに乗ると、

鹿がお出迎え。

こぼれてきそうな花びらに、

花の周りを飛び交う蝶、

※絵葉書です

迷路に迷い込んだすずめ。

すっごい技だと思うけど、とっても凝ってると思うけど、やり過ぎ感は否めないわね。

※絵葉書です

パンフで2段抜きの七宝のお皿も、

フルで見るより、切り取って見るほうが素敵。

※絵葉書です

お茶したいなって思うでしょ。

三井記念美術館 ミュージアム・カフェ グルメ・レストラン

見たもの反芻しながら休憩したいのに、美術館終わるのと喫茶店閉まるのと同じってひどくない?

美術館の隣は千疋屋。

デーメテール千疋屋 グルメ・レストラン

超高級フルーツ by ciamiさん

うっわ〜、マンゴー1つ14,580円だって。

1口ぐらい食べてみたくない?

鶴太郎さんの展覧会に行ってきました☆

松屋銀座 百貨店・デパート

前から描いてた椿と、金魚のコラボ。

金魚の緑がいいのよね。

※絵葉書です

最近油絵も始めたんだって。

いつなのか、どこなのか、好きにイメージしていいっていうのよ。

お天気いい日の池に映った、お日様と椿かな。

※絵葉書です

冷たい空気の中でも、凛と咲いてる紅い椿。

こういう元気が欲しいわね。

※絵葉書です

絵を見た後は、やっぱりお買い物。

それが、すっごく充実してるのよ。

絵葉書に、クリアファイルっていうのは、もう定番ね。

エビの絵がかわいくって、つい買っちゃったえびせん。

袋の絵を描いたのが鶴太郎さんだっていうだけで、中身には何の関係もないけど。

3枚しか入ってないのね。 一瞬で終わりよ〜

あ〜あ、1階から出ればよかったわよ。

地下に下りたばっかりに、この子と目があっちゃったわ。

創業1898年の茂助のだんご。

ふた開けたら、よもぎのいいにおい。

あんこの皮のぷつぷつがうっま〜い☆

茂助だんご 松屋銀座店 グルメ・レストラン

創業1898年 by ciamiさん

茂助で買ったとら焼きとどら焼き。

まずは、とら焼きから。

く〜、さすが老舗は違うわね。 しろあんが最高。

どら焼きに向けて、期待がふくらむわ。

あれ、あれ、そう?

今回は、とらの圧勝。

• 茂助でとら焼き買っちゃってから、見つけちゃったのよ。<br /> <br />どら焼きの実演販売。 その場であんこはさんで袋に入れてるのよ。<br />

茂助でとら焼き買っちゃってから、見つけちゃったのよ。

買わないわけにはいかないわよね〜

しっとりした皮に、小ぶりなつぶあんがたっぷり。

大変おいしくいただきました☆

秋は展覧会がいっぱいあって困るわね。

三井記念美術館 美術館・博物館

見やすい展示 by ciamiさん

東山御物も見に行ってきましたよ。

薄暗い絵とか多くってね、さらっと通り過ぎた物も多かったけど、お茶の道具はよかったわ。

灰被天目は、手になじみもいいと思うわ。

油滴天目は形はいいんだけど地味ね。

比べるものじゃないと思うけど、曜変天目のほうがわたし好み。

※絵葉書です

馬蝗絆はいつ見てもいいわね。

花みたいな形とか、透明感のある色とか。

足利義政が、ひび割れちゃったから同じようなの欲しい〜って言ったけど、もうこんなに素敵なものは作れませんって、鎹で治されて中国から帰ってきたんだって。

おいしんぼうで読んだわ。

※絵葉書です

今回のイチオシは、犀皮のお盆と香合。

朱、黄色、黒って漆を重ねて塗ってから彫ると、模様にいろんな色が出てくるっていう。

屈輪文っていう、ハートみたいな、お猿の顔みたいな文様がよかったわ。

所蔵のところに名前が入ってないのは、個人蔵ってことかしら。

※東京国立博物館HPより・犀皮盆

残念なのはね、ミュージアム・ショップの品ぞろえの悪さ。

カタログは重いし、嵩張るんだもん。 作品全部がお気に入りなら買ってもいいけどね。

気に入ったお盆と香合、絵葉書とか欲しかったな。

チューリッヒやウフィッツィを見習いなさいよ。

※絵葉書です

• マンダリン・オリエンタルのグルメ・ショップ。

地図を見る

マンダリン・オリエンタルのグルメ・ショップ。

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ グルメ・レストラン

ケーキもおいしそうだったんだけど、後にも予定があったからパンにしたわ。

オリーヴの入ったほうは、味はいいけど、柔らかすぎるかな。

パン・ド・ロデヴは期待通り。

パリっとした皮とむっちりした食感が最高よ☆

ゴージャスな三越のツリー。

まだ11月よ。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

日本橋の麒麟。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

• お獅子は東京のロゴといっしょにポーズ。

地図を見る

お獅子は東京のロゴといっしょにポーズ。

日本橋 名所・史跡