信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1406 興福寺駐車場を出発,国立博で信貴山縁起絵巻を見たついでに信貴山に行ってみようということになる.私も初めてだ.レンタカーを借りていなければなかなか行く気になれない場所だ.1500朝護孫子寺駐車場に到着.駐車料500円.予想したより大きなお寺だった.本堂,千手院,成福院,玉蔵院からなりさらに小さなお堂や神社がある.聖徳太子由来のせいか神仏習合の雰囲気.戒壇めぐりで真っ暗な中を歩くのが面白かった.毘沙門天の特別開扉があったが気が付くのが遅く,帰りの時間が迫っていたのであきらめた.残念!<br />霊宝館はいいものは皆,奈良国立博に行ってしまっている感があった.しかし山の上にこれだけの真言宗総本山があるのもすごい.命蓮以来,いまでも信仰の場であることが本当に感じられた.1603駐車場を出発,1718ニッポンレンタカー大阪空港営業所に車を返し,1900発NH38便で帰京.<br />学会の後本当に奈良に行ってよかった.あの信貴山縁起絵巻を全巻鑑賞できた.画家の素晴らしい筆さばきと感性の素晴らしさを感じた.20代のころから見たかった絵巻だった.<br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/travelogue/11138349

京都学会出張・奈良旅行3-信貴山 朝護孫子寺 伊丹空港より帰京

2016/05/22 - 2016/05/22

SUOMITA