台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(その2が出来たので、写真を加えたり内容を変えました。再投稿です。)<br /><br />ひとり旅は4回目になりました。<br /><br />台北旅行の1回目はツアー、2回目は松山空港を使いましたので、桃園空港から1人で移動するのは初めてでした。<br /><br />初バス移動が桃園空港大混乱なんて、いきなりハードルが高すぎる!!!<br /><br />6/2(木)<br />12:10茨城→14:35桃園(ZV241)<br />茨城空港からVairで桃園国際空港へ<br />6/3(金)<br />23:20桃園→3:55羽田(IT216)<br />桃園国際空港からTigerairで羽田空港へ

女(アラフォー)ひとり旅2016台北その1

2016/06/02 - 2016/06/03

ラミチ

ラミチさん

ひとり旅は4回目になりました。

6/2(木)
12:10茨城→14:35桃園(ZV241)
茨城空港からVairで桃園国際空港へ
6/3(金)
23:20桃園→3:55羽田(IT216)
桃園国際空港からTigerairで羽田空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート V エア (運航停止)

平日の朝の電車に乗るのは久しぶり。

久しぶり過ぎて少々緊張気味。
    終電近くに出勤する、変な時間帯の仕事をしてまして。

ラッシュには荷物が邪魔になるかと少し早めにスタートしたら、空港に早く着き過ぎました。

埼玉県の地図で言うと右下辺りに住んでいるので、茨城空港は遠い様な近い様な。
    1時間40分位。
    遠いか。

ちなみに仕事場も都内ですが、その位かかります。
    約2時間の電車移動は苦じゃない方です。

最寄り駅→柏駅(約20分)
    7:50柏駅→8:25石岡駅(ときわ51号1000円)
    8:40石岡駅→9:15茨城空港(石岡連絡バス620円)

ときわ51号の座席でiPhoneの充電をしつつ、柏駅のスターバックスで買ったスコーンで朝ご飯。

やっと落ち着いた。

特急に乗るとそれだけで旅行気分♪

茨城空港探検中。

「威熊」可愛い♪
    クマグッズが欲しかったの!

「威熊」可愛い♪♪♪

HPより…
    ロゴマークにはブイサインをした台湾国有のタイワンツキノワグマのイラストが用いられ、このツキノワグマの丸い耳と目、ハート型をした鼻で企業としての熱意と、台湾の真心を表現している。

熱意と真心かぁ。

茨城空港

探検したり、写真を撮ったり、マッサージチェアー10分100円をやったり。
    到着15分位で時間を持て余し気味。

展望デッキに行きましたが、羽田や成田みたいに飛行機の離発着が頻繁にあるわけじゃないし…

茨城空港 空港

あちこちにクマが♪

やる事が無かったので、始まってすぐにチェックインして、そのまま出国してしまいました。

出国してもやる事が無かった。

小さい免税店が1個あるだけだったので、NHKを観て時間を潰してました。

家にいる時と同じだなぁと観てたら、ローカルニュースに切り替わった!
    おお!少し違う!!!

沖止めされた飛行機に歩いて向かいました。
    遮る物が無くて空が広い!

こっちはこんなに青空だったのに…

後ろの方の座席を指定しました。

待ってる時から、なんか人が少ないなぁと思っていたら、後ろの方はほとんどいませんでした。

非常用設備の案内をする客室乗務員さんの後ろ姿が可愛い。
    ユニフォームがクマTシャツなんです!
    欲しい〜(笑)

あ!後ろ姿ばかり騒いでますが。
    皆さんおキレイでスタイルが良かったです。

「威熊」可愛い♪←しつこい(笑)

1列独り占め。

11:40搭乗予定でしたが少し遅れ、出発も遅れました。

機内アナウンスは中国語メインであと英語のみ。
    到着予定は15:10と言っていた様な。

だいぶ遅れたなぁ。

機内食(排骨飯を予約)

ニンジンは「V」?
    ご飯が柔らかめでしたが、美味しかったです。
    ビール買っちゃいました♪

機内販売でクマグッズを買って、後はまったり。
    少しウトウトしました。

桃園国際空港

どんより。
    地面は湿ってましたが、雨はやんでました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

乗ってきたVair。

沖止めされた飛行機からバス移動しました。

飛行機が空港に到着してから、第1ターミナルに入るまでにだいぶ時間がかかりました。

この時点で16:00。

バスを降りたのは、この案内図のB1〜B3の辺りかな?

バスでもっと中心に近い入り口まで運んでくれれば良いのになぁ。
    かなり歩きました。

『桃園国際空港が浸水したため停電などの被害があり、空港機能が2時間ほど完全に停止。そのため多くの飛行機が欠航した他、旅客の荷物も水浸しに…』
    なんて知らないので、
    到着便が重なったのかな?って呑気に思ってました。

ここは空いてたのだけど。

入国審査はだいぶ並んでいたので、SIMカードを買って、先に両替しました。

その後、入国審査。
    途中から台湾の人用の列に誘導されたので、思ったより早く進みました。

真っ赤!!!
    全ての便に遅れや変更が!

フォートラベルの皆さんの旅行記にある
    『バス乗り場は並んでるけど1台待ったらすぐに乗れた♪』
    をイメージしていたのに、
    バス乗り場は大大大〜混雑。

慣れた方ならすぐ異常に気付いたでしょうけど、初バス移動だったので。
    人の多さに怯みながら、人を避けつつウロウロ。

熊厚呷

色々頑張ってみましたが、まだまだ時間がかかりそうだったので、地下のフードコートに行きました。

新幹線で桃園から台北に行こうと思ってたのに、バスがダメだとどうしようもない。
    早くMTRを!!!

熊厚呷 (桃園国際空港) ファーストフード

揚げ物が4種類位入ってるコンボにしました。
    ピリ辛でこの味には絶対ビール!
    でも、先が長そうだから我慢我慢。

チェックインの予定は17:00。

ホテルに遅れますとメールをしたら、すぐに返事をくれたので、安心して大混雑に飛び込めました。

ちなみにタクシーも大行列。

使わなかった切符の再利用?
    時間が違う。

台北市内に行けたら何とかなる(…かな(笑))

国光客運(1819)ではなく建明客運(飛狗バス)にしました。

やっと来たバスには、並んでいる人数的に乗れそうにありませんでしたが、前に並んでた何人かが止められて、私は何故か大丈夫でした。

最後の1人にギリギリ滑り込めました。
    行き先の違いかな?

空港を出る辺り?
    バスのスピードが半端無くてブレまくり。

やっと乗れた(涙)

ゆったりシートで乗り心地がすごく良かったのですが、堪能出来る精神状態じゃなくて残念でした。

行天宮に着く頃には真っ暗。

建明客運の行天宮のバス停はMTRの駅から少し離れてましたが、google先生がいたから大丈夫でした。

初めて買いましたが、SIMグッジョブ!

黒岩古早味黒砂糖剉氷

連絡したからもう少し遅れても大丈夫かな?と、かき氷屋さんに寄りました(笑)
    えへへ♪

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

やっぱりマンゴー♪

食べきれないかと思いましたが、蒸し暑かったのでペロリ。

食べ進めるとこんな感じ。

東呉大飯店(DONG WU HOTEL)

MTRで行天宮から大橋頭まで

楽天で予約をしたのですが、クレジットカードの番号も聞かれず、先払いでした。

ホテル到着20:00過ぎ。
    17:00には着くと思っていたのにな。

Dong Wu Hotel ホテル

エコノミーダブル

1人で泊まるには十分な広さでした。

楽天より…
    ビジネスホテルながら、枕とベッドはふかふかでとても寝心地の良いことで有名。

ふかふか?そうだっけ?
    のび太君みたいに横になったらすぐ寝ちゃった。

荷物を置く所がたくさんありました。

お茶コーナー

安い部屋なのでバスタブ無し。

ホテルのバスタブはあまり好きじゃないのですが、もともとあるのを使わないのと、シャワーしか無いのは気分的になんか違う。

慈聖宮(ホテルの斜め前)は真っ暗。

部屋でまったりしたい気分でしたが、今回の旅の一番の目的が【お茶を買う】
    元気があるうちに済ませようと、外に出かけました。

歩いていると雨がパラパラ。
    スターバックスから帰る頃には雨が強くなったので、あまり遠出は出来ませんでした。
    延三夜市に行きたかった…

林華泰茶行で茶葉を買って、カルフールに行きました。

スターバックス保安店

バロック建築をリノベーションした重厚感がある建物です。

2階にどうぞ!と言ってもらいましたが、雨が強くなってきたので諦めました。

テレビを観ながら、お夜食(笑)

空港で買った揚げ物の残りと念願のビール!

西瓜牛乳、美味しかった♪
    西瓜と牛乳って不思議な感じですが、買ってみて良かった。

落ち着いて考えたら、
    飛行機はちゃんと到着したし、荷物に被害は無かったし、3時間のロスだけで済んで良かったです。

テレビを観てると色んな人が怒ってましたが、バスを待ってる間とか周りの人は黙〜って待ってましたよ。

……飛行機がもし欠航したら?
    ……怒るかな?
    ……いや、泣きたくなるかも。

寝ようと思ったら、雷の音がすごい!!!
    買物の時じゃなくて良かった。

歩数計:16.442歩

その2に続きます

Vairの機内販売で買ったもの

ブランケットとカサとボールペン

ブランケットを広げろ?
    カサをひらけ?
    この写真じゃあ、クマがわからないじゃないか?

どんなものでもクマは可愛いので割愛します(笑)

林華泰茶行で買ったもの

烏龍茶2種類を3斤と紅茶を半斤。

夕飯時には烏龍茶を飲むので、たくさん買って来てと母に言われてました。

味の違いはわからない(笑)ので茶葉のランクは下の方ですが、この量で1万円しませんでしたよ!
    さすが問屋さん♪

買ってきて1ヶ月半、2袋目終わりそうです。

スターバックスで買ったもの

油桐花サニーボトル

サニーボトルって可愛いけど、使いこなせるかな?

カルフールで買ったもの

お茶ティーバッグと顔用パックと虫除けスプレーと顆粒のコンソメ
    あと、もらったポケットティッシュ

リプトンとクノールは2個買うと割引になるキャンペーンをしていて、それにまんまと引っかかりました。

レジでサービスカウンターに行きなさいと言われたみたいなので行くと、ポケットティッシュをくれました。
    何かのおまけだったのかな?

• たまさん 2016/06/15 22:48:29
    くま!
    ラミチさん

昨日覗いたら、その0が消えててどうしたのかと思ってたら復活してた!

で、で、
    Vエアって初めて知りました。
    なんなのこのクマ三昧(笑)
    機内販売のクマグッズが知りた過ぎて困りますー(見せて見せて!)
    場合によっちゃ、クマのためだけにこれに乗る覚悟!(あほあほ)

ホテル到着が遅くなってしまったのは残念でしたね。
    でも、うんうん、荷物が水浸しとかにならなかっただけでもヨシと。

短い滞在、どこへ行ったのかな、気になります♪

ラミチ

ラミチさん からの返信 2016/06/16 21:36:14
    RE: くま!
    たまさん こんにちは!

お!くま、お好きですか?私もです(笑)

> 機内販売のクマグッズが知りた過ぎて困りますー
    機内販売はあんまり種類が無くて…
    台湾限定のネット販売の方が色んなグッズがあるみたいです。
    クマグッズのお店が空港にあれば良いのに!

> 場合によっちゃ、クマのためだけにこれに乗る覚悟!
    羽田発がありますよ!ぜひ(笑)

その2、ボチボチ頑張ります!

ラミチさんのトラベラーページ