佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年にih2fxvさんの旅行記で初めて知ったここ、すぐに車で駆け付けたのですが、もうラベンダーの花は茶色に・・・<br />今年こそ薄紫色のラベンダー畑を見るため、万難を排して駆け付けました。<br />ここを経営する蕨産業(株)はゴルフ練習場や石材販売、霊園運営など手広く商売を手掛けていますが、代表蕨和雄氏は2007年から佐倉市長に就任。いろいろと奥が深いようで・・・<br />ラベンダー畑も富良野のラベンダーの先駆者であるファーム富田にいろいろと指導を受けて、約1000?に三種類のラベンダーを植え、今に至っているようです。

一面が薄紫色の佐倉ラベンダーランドをぶらぶら

2016/06/11 - 2016/06/11

てくてくさん

国道296号の成田街道からは複雑な道を進むことに。カーナビがないとちょっと難しそう。このユーカリゴルフプラザのゴルフ練習場が目印。

臨時駐車場に車を停め数分あるくことに。駐車場料金取られるかと思いましたが、無料でした。

辺りはのどかな田園地帯です

あちこちに旗や案内板が出ています。

美田が広がっています

さらに進むと正面に紫色の一角が見えました。

ラベンダー畑がハッキリと見えました。

佐倉ラベンダーランド 公園・植物園

ちょっと色が薄い感じかなあ。グロッソというラベンダーの種類でしょうか。

この畑はまだラベンダーの花が満開になっていないようですね。

蜂が飛んでいます。

真ん中にはラベンダーでいない花が植えられています。

奥のラベンダー畑。

こちらのラベンダーは満開のようです。

先ほどのラベンダー畑とことなり濃く鮮やかなラベンダー色で美しい。

ちょっと富良野に来た気分です。

盛んにハチや蝶が蜜を求めて飛び回っています。

かなりハチが飛び交う音がします。

視覚のみでなく、しばしラベンダーの香りを堪能。

自宅の庭にもラベンダーが植わっていますが、これほどあるとかなり強烈に香ります。

所々にミツバチ。

チョウもあちこちでラベンダーの蜜をあさります。

白いのはモンシロチョウか。

ちょっと北海道風の風景。

あまり宣伝されていないから、観光客もまばらでいい。

ゆったりとした気分になります。

ノウシハヤザキというラベンダーでしょうか。

さらに別のラベンダー畑。背丈は低い種類のようです。それにしても、この施設も無料で鑑賞できるのですが、それなりに費用がかかるのに、収益モデルや将来構想はどうなんでしょうかね。市長さまを相手に余計な心配でしょうか。

奥には露店出ています。

ちょっと見て回りみましょうか。

ラベンダーの切り花を売っています。

ラベンダーのソフトクリームもあります。

ラベンダー祭りの旗。

地元の新鮮な野菜も売っています。

青々とした葉が付いた大根が売っていました。即購入。

奥では焼き鳥も売っていました。

鑑賞価値のある佐倉ラベンダーランドを満喫しました。そろそろ帰りましょうかね。

• lagunaさん 2018/06/13 15:38:54
    佐倉のラベンダーランド 素晴らしいですね
    見ていて、なんだかラベンダーの香りが漂ってくるようです。
    佐倉は、2度ばかり行ったことありますが「歴史民俗博物館」と
    「佐倉城址」しか知りませんでした。
    おりがあったら、「ラベンダーランド」に行ってみたいと思います。

素敵な場所のご紹介、ありがとうございました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/06/14 08:57:12
    RE: 佐倉のラベンダーランド 素晴らしいですね
    lagunaさん

おはようございます。
    いつもご訪問していただきありがとうございます。
    佐倉のラベンダーランド、無料で鑑賞できるところが一番の強みで、
    今年もラベンダーの強烈な臭い(香りの次元を明らかに超えていますのでこの表現に)を嗅ぎに行ってしまいました。
    そのうちに旅行記をアップすると思いますが、まだまだ見どころがいっぱいある佐倉ですので、是非これを機会に再訪をご検討下さい。
    あっ、佐倉市民でも関係者でもありませんので(笑)
  • うふふ♪♪さん 2016/06/19 00:32:14
    ありがとうございます!!
    てくてくさんへ♪

うふふ♪♪と申します♪

もう1ヶ月も経ってしまいましたが(汗)、
    私の拙い旅行記にご訪問&ご投票ありがとうございます!

4Travelに登録して1ヶ月弱。
    自分の旅が、このような形になるだけで、
    充分嬉しかったのですが、
    さらに、多くの方に読んでいただいて、
    また投票までいただけるなんて・・
    すごく勇気がわいてきます!
    嬉しいです! ありがとうございます!

一面のラベンダー畑すごいですね〜・・
    富良野には行きましたが、
    これほど広いラベンダー畑ではありませんでした。
    千葉は遠かれど、
    どこか近場でラベンダー畑ないかしらん??

椿山荘のホタルも素敵ですね〜♪♪
    ホタル、見たいー。

パガンやインレー湖も良かったです♪
    パガンは緑の中に遺跡が点在しているのがいいですね♪
    印西市の桜に菜の花、佐倉のチューリップもとても美しかったです!

これからも素敵な旅行記、楽しみにしています♪♪

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    先の話ですが、旅行記Up出来たら、是非お越し下さい♪

改めてありがとうございます。

うふふ♪♪

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/06/19 07:28:24
    Re: ありがとうございます!!
    うふふ♪♪さま

おはようございます。
    たくさんのポチありがとうございます。
    ラベンダー畑はなるべく奥行きがあるように撮影したもので、思ったほど広くないかも。現在の富良野を知らないこともありますけど。
    昨日からスリランカに来ています。また懲りずに遊びに来てください。
  • teaさん 2016/06/17 19:05:03
    圧巻!
    てくてくさん初めまして。
    teaと申します。
    訪問といいねありがとうございます。

ラベンダーが大好きで、毎年買ってはダメにしています。
    圧巻のラベンダー畑ですね。
    観ているだけで、香りがしてきそうです(^^♪
    千葉、いつか行って直接クンクンしてみたいです。

tea

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/06/18 05:59:38
    RE: 圧巻!
    teaさま

おはようございます。
    ラベンダー畑って本当にラベンダーの香りが凄まじいですね。
    30年以上前に富良野に行きましたが、ラベンダー畑を見たのが初めてでその香りを理解できませんでした。改めて芳香剤の香りって本物なんだと感じましたw
    富良野まではなかなか行けませんが、いい体験をできました。
    今後も機会がありましたらよろしくお願いいたします。
                           てくてく
  • jh2fxvさん 2016/06/14 22:32:35
    拝見しました
    てくてくさん

同日のラベンダーランドお疲れさまでした。
    ここって裏から行くと非常にわかりにくい道ですが、ユーカリが丘駅前を南北に走る道路を北進してユーカリ新イオンがる通りを過ぎてしばらくの路地を右折すると割と近いです。
    先日帰りにこのコースを通って実感しました。

今年はラベンダー畑がちらほらの花畑になっていたせいで昨年のような大規模な感覚が無かったのが残念でした。
    休耕年も無いと生育に影響出るんですかね?
    今年はHPやネット情報見ても開催している記事がヒットしませんでした。

それでも売店がやっている時間帯に覗いてみるのもいいですね。
    ラベンダーソフトと焼きそばしか食べもんないですけどこの景色見ながらなら美味しく感じられそう。

先日の椿山荘は自分も藤田観光本社があるので仕事で何回か訪問したことありましたが、改めて見ると仕事抜きで行ってみたくなりましたわ(^^ゞ

今後とよろしくお願いします。

jh2fxv

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/06/15 09:12:09
    RE: 拝見しました
    jh2fxvさま

おはようございます。
    カーナビを購入してから地図を見てドライブ前のルート予習、そしてドライブ後の復習をしなくなり、俯瞰する機会が減りました。
    あらためて地図をまじまじと見ますといわれるとおりかも。成田方面から帰る際に寄ったことでその行程が頭に入り、ちょっと遠回りしていたようです。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ