尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さんの花菖蒲を拝見し見たくなったので、近くの菖蒲園へ出かけた。<br />兵庫県尼崎市にある農業公園(入場無料)、伊丹空港の近くにあります。<br /><br />

尼崎★ちゃり旅 花しょうぶと遺跡☆

2016/06/08 - 2016/06/08

バモスさん

徒歩

競馬ファンなら園田競馬場のすぐ近くという方がわかりやすい。

てなわけで、このような車を数台見かけた。

菖蒲園に到着♪

ボンヤリ見とれてました☆

農業公園のすぐ近くにある田能遺跡へも行ってみた。
    弥生時代の集落が再現されている。
    息子達と一度訪れたことがあったが。

円形平地式住居の内部。

こちらは方形竪穴式住居

ネズミ返し〜の高床式倉庫☆彡
    わたいら猫いらず(=^・^=)

併設の田能資料館(入館無料)。
    弥生時代の土器や

• 衣類

衣類

そして食材などが展示されている。

帰り道に温泉に寄った。
    ほっこり〜

• たらよろさん 2016/06/28 20:21:20
    こんなところに・・・
    こんばんは、バモスさん

空港の近くに、
    こんな遺跡があったなんて、全然知らなかった〜
    お気軽に古に触れることができるこういう場所、良いですね〜
    そして、季節の花も無料で楽しめて。

やっぱり、四季のある日本だもの。。。
    いろいろなお花でリフレッシュしたいですね〜♪

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/29 06:24:57
    そうなのですよ
    たらよろさん

おはようございます。
    訪問ありがとうございます。
    10年程前に農業公園や遺跡の存在を知りました。
    バラを見たり時々通ってます。
    遺跡は大阪からも近いですし、大阪北部の小学生の社会見学コースにしたらと思います。

日本は四季がありホントいいですねぇ。

• 猫大好きさん 2016/06/14 21:42:39
    のんびりチャリ旅も良さそう!

美しい花を見て
    温泉に その後でビール 最高ですね!

家の猫は花瓶に挿してあるアヤメを引っこ抜いて
    全部枯れさせましたよ〜グスン

この夏はどちらにお出掛けされますか〜?

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/15 07:21:33
    チャリ旅もいいですよ!
    猫大好きさん

のんびりチャリ旅もいいですよ。
    でも名古屋とか猫大好きさんの本拠地のほうへも行きたいです。
    あんかけスパも食べたい〜
    夏は家族で台湾へ行きます。
    当分遠方へはいけませんアジアの旅です。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/13 17:36:58
    菖蒲の花
    今の季節にピッタリのお花!今年はまだ見に行っていません。
    すべての施設、無料なのが嬉しいですね!
    弥生時代の住居跡、勉強になりました〜ネコはこの時代にいたのかニャ?
    自転車旅でいい汗かいて、温泉入って…あれ?ビールは???(爆)

以前アヤメと菖蒲の違いをインターネットで調べてみましたがイマイチ解りませんでした(@_@;)

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/13 20:29:42
    菖蒲とアヤメ
    くろねこだりゅんさん

ほんま弥生時代、わたいのご先祖様はどうしてたのかニャ〜
    ビールも帰りにしっかり飲んでました〜(笑)

菖蒲とアヤメよくわかりませんが
    どちらもくろねこだりゅんさん位、美しいことは
    猫でもわかるでニャ!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/06/13 22:53:27
    今度は!
    バモスさん家で、くろねこだりゅんさんを発見(=^ェ^=)
    猫集会だにゃー。
    やっぱり、ビールがないとね。
    くろねこさんも、ビールが好きかにゃ?

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/15 07:15:42
    くろねこだりゅんさんも
    くろねこだりゅんさんも以前はヤフーの旅日記でアップされてました。
    昨年12月にヤフーの旅日記が終了したので4トラへ私も引越してきました。
    エビスとかオリオンとか、くろねこだりゅんさんもお好きですよ☆

くろねこだりゅんさんも

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/15 15:21:50
    RE: 今度は!
    バモス家で猫集会開催中だニャ(笑)

あ〜ななさま〜♪

くろねこだりゅんは酒飲みです!あ、バモス様には負けますけど(爆)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/06/15 18:14:50
    え〜
    バモスさんとくろねこさんは、昔から猫集会していたのかー。
    あたいは新参者だったんだにゃ。
    先輩ネコさまの使いっぱしりにならなくては。
    急いで猫缶+かつお節+ビール買ってくるにゃ。

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/15 18:49:32
    そうなのにゃ
    あーななちゃんさん

そうなのにゃ。
    誕生日は猫の日の近く(2月19日)。
    ビールとかつお節でもいいにゃ。
    あーちゃん、ななちゃんが自宅でトカゲ見ていた姿、
    貫禄あったにゃ〜

• ワミさん 2016/06/13 16:38:30
    菖蒲の季節ですね〜
    こんにちわ
    季節的にもチャリ旅とても気持ち良さそうですね♪
    アジサイに菖蒲いつの間にか6月になったなぁ思います!
    季節のものはやっぱいいですね!
    資料館見応えあるのに無料なんて良心的ですね。
    温泉もあってバモスさんの住んでる場所はとてもいい場所ですね(#^.^#)

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/13 20:23:40
    ワミさん、来てよ〜
    ワミさん

だいぶ旅日記もたまってるのでしょうねぇ。
    ワミさん、タイやカンボジアをアップされたら...
    ワミさん流のきめ細かなブログならフォロワーが増えますよ。

あまりお金をかけず人生を楽しみでま〜す!

• ryujiさん 2016/06/13 10:00:32
    はじめまして
     こんにちは、バモスさま。 私はryujiと申します。

この度は一連の私の旅行記を見て頂きありがとうございます。 大変嬉しくも又申し訳なく(評価を頂けるものかと?)思っております。

タイトルの「はなしょうぶと遺跡」を早速の拝見です、こうした光景は私、心和み気分のいいものです。 これはご迷惑な事と思いますが、バモスさんを想像するにそこそこ年配の方(おじさん)ですね?。 弥生時代とか、旅行記の雰囲気・口吻に垣間見られ思った次第です。 私は古希を迎えた老人ですので、決して同一視はしておりません。

改めて感謝しています。 これからもよろしくお願いします。
                                              ryuji

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/13 20:17:01
    はじめまして
    ryujiさん

こちらこそありがとうございます。
    私は51歳のおっさんです。
    いつも上手に写真をとられると拝見してます。
    それと東海地方のブログを楽しみにしてます。
    もう30年前名古屋で新社会人をはじめ5年程住んでました。
    今後も宜しくお願いします。

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/06/12 22:38:35
    菖蒲園
    バモスさん 菖蒲がたくさんでキレイだにゃー(=^ェ^=)
    ちゃりんこのハンドルを、肉球で握りしめていのかにゃ。
    遺跡のネズミ返し、歴史で習いました!実家のある静岡にも遺跡があって、埴輪とか買ったにゃー。
    今回は喉を潤さなかったのかな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/13 06:42:16
    肉球
    あーななちゃんさん

いつもありがとうにゃ(=^・^=)
    今回も自宅の近所で呑みました、お店の人と話し込んで、
    写真を撮るの忘れてました。
    おいらの埴輪あれば、買うつもりだったけど展示だけ。
    肉球擦り減ったにゃ〜

バモスさんのトラベラーページ