美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 田舎に住む私にとって車は日常の足、又どこかに出かける時の重要なアイテムです。<br />私達夫婦の旅行アイテム一つの「アクセラスポーツ」が購入10年を迎え次の車をどうしようかと昨年から考えていました。<br /><br />会社人生も定年まで残り1年と、残り少なくなり大きな買い物もこれで最後になるのかなと思うと一層悩みました。<br />私なりの拘りも有りセダンタイプの車を中心に各社の車を物色していました。<br />今までずっと国産車を乗り継いで来ましたが、最後だからと思い切って外国車に決めました。<br /><br />昨年、ふとした事でアウディを試乗する機会が有りそれ以来密かに次の車の候補に考えていました。今回、値引きイベントでかなりお値打ちの条件が打ち出され迷ったのですが、私の車選びも最後と思い、思い切って購入を決断することとなりました。<br /><br /><br />私の車歴<br />1.トヨタカローラ<br />2.トヨタスターレット<br />3.トヨタカリーナED<br />4.トヨタカルディナ<br />5.マツダアテンザ<br />6.マツダアクセラ<br /><br />

【番外編】旅行アイテムの要☆私のカーライフ集大成!アクセラからA3へ♪初めての外車オーナーになったのだの巻!!感激のテストドライブは新緑のビーナスライン!!

2016/05/29 - 2016/05/29

4.トヨタカルディナ
5.マツダアテンザ
6.マツダアクセラ

【車歴 1】
    私のカーライフ第一歩!

「トヨタ カローラ」
    社会人になり直ぐに手にした車。
    中古で車の勉強をした一台です。

グレードは忘れましたが、排気量1400?で頑張ってくれた車でした。

【車歴 2】
    トヨタ・スターレット(2代目)

二代目にチョイスしたのはKP61型スターレット!
    此処からは新車で購入してます。
    当時、ボーイズレーサーって流行ったのですが・・・
    マニュアルミッションで楽しませてもらいました。
    約8年乗ったかな?

【車歴 3】
    トヨタ・カリーナED(初代)

エキサイティング・ドレッシィのキャッチコピーに誘われて購入!
    初めてのATミッションです。
    2000?ツインカムエンジンとパワフルでした。
    この車に変えて直ぐに妻と出会いました。
    結婚前のデートから、子供が生まれて三人で一番出掛けた
    思い出の多い車です。
    11年頑張ってくれましたが、ラジエターに穴が空くトラブルが有り手放すことになりました。

【車歴 4】
    トヨタ・カルディナ(初代)

子供が大きくなり荷物が積めるようにとワゴンタイプのカルディナに変更!
    トランクが広く海水浴にスキーにと大活躍してくれた一台です。
    エンジンは1800?とチョット小さいですがオールマイティに頑張ってくれました。
    10万キロ10年頑張ったくれました。

【車歴 5】
    マツダ・アテンザ(初代)

アテンザスポーツ23S
    長くトヨタ車を乗り継いで来ましたが、アテンザのスタイルに惚れて
    マツダ車を購入しました。
    足回りが良く出来ていて安心してドライブすることが出来る一台でした。
    訳あって3年足らずで手放すことになってしまいましたが、もう少し長く乗って見たかった一台です。

【車歴 6】
    マツダ・アクセラ(初代)

コンパクトなボディにパワフルな2300?エンジンで余裕ある走りが出来ました。
    子供が大きくなったからは夫婦二人で出かける事が多くなった車でもあり思い出深い一台です。

アクセラ最後の日

ありがとう!
    さようなら・・・

2006年から丁度10年間

走行距離104,000?

事故にも合わず頑張ってくれた相棒です。

アクセラからA3へ

初めてのドイツ車です。
    「アウディ A3」

末永く宜しくね。

(アウディ松本にて)

これでお別れです。
    妻もしきりに寂しがっていました。

アウディ松本から納車サービスの花束を頂きました。

松本でお昼を食べてテストドライブを兼ねてビーナスラインを回って帰る事にします。

アウディ A3 sedan 1.4 TFSI

惚れ惚れするスタイル!
    ゴルフとの共用する所が多いのですが、
    全く別物に見えます。
    このスタイルに憧れて一目惚れでした。

オプションはナビのみ!
    他にも付けたいものが有りましたが、
    価格を抑えるため我慢です・・・

でも高いですね・・・
    私にしてみれば高額な買い物です。
    最後のワガママです。

これからの旅行の新しい相棒です。
    大事に付き合いたいと思います。

(参考 A3公式サイト)

松本からビーナスラインまで上がって来ました。

かなり急勾配の所もありましたが、
    そんなにストレスなく登って来られました。
    1.4ℓと排気量は小さいですが、直噴ターボのおかげで思った以上にパワーは有ります。

扉峠から「三峰茶屋」まで来ました。

三峰展望台 名所・史跡

美ヶ原高原が一望できます by クロベーちゃんさん

茶屋の脇にある展望台

展望台に上がり振り返って・・

雲が多くて霞んでいます・・・

車山のレーダーサイトが見えます。
    此処から霧ヶ峰を回って車山に向かいます。

目の前に車山!

A3を入れて記念撮影!

同じ場所です。
    高原の風が心地良いです。

バイクが時折走って行きます。
    ツーリングのメッカですから。

八ヶ岳連峰をバックに・・・

白樺湖まで下って来ました。
    レンゲツツジがチラホラ見えます。
    もう少し見られるかと思って来ましたが少し残念です。

白樺湖 自然・景勝地

精悍なフロントマスク!

かろうじて道端に咲いていた「レンゲツツジ」

アウディ A3

今でも信じられません・・・
    お金の工面をしてくれた妻に感謝です。

これから、この車で一杯旅行に行こうね!!

• hiro3さん 2016/06/18 07:29:36
    祝! アウディ A3
    クロベーちゃんさん、おめでとうございます。

アウディ A3ですか!いいですね。サイズはほぼ同じですか?

ドイツ車らしいのでしょうか?

燃費がいいようですね。

7速!どんな感じでしょう?自分のは5速ですので・・・。

仲良く距離を伸ばしてくださいね。

P.S. ナンバーが見えている写真がありますよ。

hiro3

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2016/06/19 17:02:23
    RE: 祝! アウディ A3
    hiro3様

何時もながら書き込みありがとうございます。
    今回は旅行記とは余り呼べないものでしたが、私の備忘録としてどんな思いで車を買ったのか記録に残したかってもので失礼いたしました。

もう直ぐ、定年!人生最後と思ってアウディを購入した次第です。妻にも「もうお金ないですからね!」って釘を刺されました。

今回ドイツ車を始めて所有しましたが、日本車では普通と思っていた装備が付いていなかったりと、チョット戸惑う所もありますが、末永く乗りたいと思っています。

7速のミッションですが、エンジンの排気量が1.4ℓしか無い為か、低速トルクが小さいので頻繁にギヤが切り替わりが運転している分には余り影響はないです。
    先日、ガソリンを入れましたが、燃費は15?/ℓを超えていました。
    私的にはボディサイズを考えれば大満足の燃費です。

又宜しくお願いいたします。

• jmb_srさん 2016/06/18 06:52:46
    凄い車ですね。(^_^)/
    クロベーちゃん様

おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    A3に乗り換えられたのですね。
    ご理解のある優しい奥様共々羨ましい限りです。

たくさんご旅行に行かれてエンジョイして下さい。

ご投稿のお写真ですが、ビーナスラインの次の画像に
    ナンバーが写ってしまっていますが大丈夫でしょうか?(^_^;)
    余計な心配でしたら、ご放念下さいましたら幸いです。

今後共宜しくお願い致します。
    それでは失礼致します。m(__)m

jmb_sr

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2016/06/19 16:44:18
    RE: 凄い車ですね。(^_^)/
    jmb_sr様

何時も何時も丁寧なる書き込みありがとうございます。
    自動車に関しては、私なりの拘りが有って、今回「アウディA3」を購入することになりました。
     購入資金の面では妻に協力してもらい何とか憧れのアウディを手にすることが出来ました。
    妻と二人出かけられる内に旅行に行きたいと思っています。
    又、宜しくお願いいたします。

車のナンバーご指摘いただきありがとうございました。
    早速修正しました。重ね重ねお礼を申し上げます。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ