飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯坂温泉は3回目になります。<br />ここのお湯は毎度のことながらバカじゃない!と思うほどアチチチ!<br />なんですよ。<br />これがクセになるんですけど。<br /><br />しかし、熱い!<br />

福島出張のついでに、飯坂温泉のあっちっちの湯と円盤餃子の照井

2016/06/06 - 2016/06/07

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

飯坂温泉は3回目になります。
なんですよ。
これがクセになるんですけど。

しかし、熱い!

新幹線 私鉄

お昼はモリバコーヒーでランチでした。
    福島とは関係ありませんけどね。

仕事が早いので(単に早く終わっただけ)、予定より2時間早く福島駅に着いてしまいました。
    メッツ福島にチェックイン。

荷物を置いて、飯坂温泉に向かいます。
    飯坂温泉までは25分ほどです。

今回も公衆浴場付きのフリーキップを購入。800円です。

飯坂温泉駅です。
    今日は鯖湖湯が定休日です。

やはり行ったことのない、地元の方が多い公衆浴場へ。
    導専の湯

入浴券を切り離して入れようとしたら、勝手に切らないでと怒られました。
    ふーん。切っちゃダメなんだ。

浴槽は2つあり、ぬるめとあつ湯があります。
    あつ湯は、48℃とか47.8℃とか温度計は差してます…。
    ぬる湯は温度計が故障中でわかりませんが、あつ湯よりは確かにぬるめかと。
    あつ湯の方が湯がきれい。ぬる湯はちょっと濁ってました。
    鍵がかかるロッカーもあります。

近くには仙気の湯もあります。さすがに連続では入りません。

飯坂の街並みもいい感じです。

17時になったので、照井に行ってみました。待ちは1組だけ。
    足湯もありますが、やはり熱めですね。

円盤餃子。
    1皿かハーフか?
    1皿頼んで食べられるのか?お店の方は大丈夫と根拠ありませんけど、言ってました。ハーフにしたら円盤じゃなくなるので、やっぱり1皿ですよね。
    こういう時は一人は辛い。

ドーン!
    見た目はやはり多そうです。
    22個か、こんなにたくさん食べたことないな…。
    しかし、具がキャベツが多いので楽勝!
    あとハーフくらいいけますよ。ウーロン茶と一緒がいいかも!

お腹に余裕があるので、ラジウム温泉玉子パンの渡辺パンへ。
    17:30でもまだ品揃えあるので、今日は売れ残っちゃうかな?
    ラジウム温泉玉子パン210円。ホテルに帰ったら食べよう。

こんな感じですね。
    ちょっと脂っぽいかな?
    一度お試しを!

さて、まだ時間があるので、 ブラブラと。
    大門の湯に来ちゃいました。

ちょっと入るか迷いますね。

眺めいいなぁ〜。
    どんな感じかな?とネットで調べたら…

やっぱり入ろう!

さっきの導専の湯にタオルを忘れた。
    250円で飯坂温泉のタオルを購入。入浴代は200円ね。

ここもバッカじゃないの!ってくらい熱い!
    おまけに浴槽は1つ。地元の方がかけ湯するたびに入っている私はアッチッチとなる。
    もう、熱湯コマーシャルか!と浴槽から出るたびに足をさすります。
    ヤケドしたかな…
    ここは温度計はなかったかな?
    カギ付きのロッカーもあります。

ホテルメッツ福島に戻って来ました。
    明日は8:30集合なんだな。

本日3回目のお風呂。
    温度は45℃までありますね。
    41℃でいいよ。

ちなみに我が家で確認したら48℃まで設定できます!

朝食は6:30〜。6:30をちょっと過ぎて行ったら4、5人並んでいました。
    和か洋か聞かれます。ヴィドフランスなんで洋だよね。
    オカズを用意してくれる間にパンを取ってきます。
    お代わり自由です。飲み物はドリンクバーです。
    それほど混雑もなく、ゆっくり食べることができました。

2階の窓から線路が見えました。

途中の道の駅で買ったサクランボ。
    花駒1,400円です。
    今が旬ですね〜。

皮が柔らかく、とても甘かった。オススメですね。

ままどおるはお土産の定番ですよね。

いい電のフリーキップはしおりになります。
    四季でバージョンが違います。
    あと一つでコンプリート。
    春が無いんですね。
    揃えるのは難しいですね〜。