島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラッと日帰りの寺社巡りと季節の花を愛でる、何時もの温泉ツアーです。<br /><br />今回は、梅雨の晴れ間を狙って、紫陽花のスポットへ行ってみました。<br /><br />ツアーの押さえドコロとして・・・<br /><br />① 月照寺が紫陽花寺として有名。<br />② お蕎麦の有名店「ふなつ」さんへ<br />③ 温泉は、行き当たりバッタリで。。。<br />④ 宍道湖産のシジミもGET!<br /><br />と、島根リピーターなので、ユルユルの段取りです。<br /><br />トイレ休憩で、松江自動車道(やまなみ街道)の「道の駅たたらば」にて、観光スポットを表示できる大画面端末であれこれ見てたら、八重垣神社が目に止まり、先に寄ってみることにしました。<br /><br />月照寺は、紫陽花の咲き具合としては、少し早目の5分咲き程度だったでしょうか?<br />でも、紫陽花が無くても境内が広くて見所が多く、参拝には時間に余裕を持って訪れたいお寺です。<br /><br />出雲大社でなくてもプラシーボ効果なのか、何なのか?パワーを感じるツアーでした。<br />ありがたや ありがたや。。。<br />年中無休でおめでたいbingo夫婦でした!笑<br /><br />

初夏の松江に行ってミタ!「八重垣神社と紫陽花の月照寺」

2016/06/10 - 2016/06/10

bingo

bingoさん

ツアーの押さえドコロとして・・・

① 月照寺が紫陽花寺として有名。
② お蕎麦の有名店「ふなつ」さんへ
③ 温泉は、行き当たりバッタリで。。。
④ 宍道湖産のシジミもGET!

と、島根リピーターなので、ユルユルの段取りです。

ありがたや ありがたや。。。
年中無休でおめでたいbingo夫婦でした!笑

いつものように、やまなみ街道を北上。

道の駅 たたらばで、トイレ休憩です。

道の駅 たたらば壱番地 道の駅

駅内に、タッチパネルの情報案内板がありました。
    しかも2種類!

ご当地の観光スポットが表示できます。

パワースポット・・・のワードに魅かれ、
    予定になかった、八重垣神社に行ってみることに。。。

スマホナビをセットして。。。

到着です。

拝殿はこじんまりとしてます。

社務所で、縁結びの占いアイテムをGETして、鏡の池に・・・というのがこの神社のパワースポットたる所以ですが。。。

bingo夫妻は、興味なし?

夫婦椿。

幹が途中で結合しています。
    ラブラブです。

人が浮かべているのを観察です。

水面に浮かべると文字が浮き出てきます。

その後、中央に10円か100円玉を置きます。

観光バスが到着したのか、たちまち池の周りは人垣が。。。

早く沈むと良縁に恵まれるとの事ですが、15分以上沈まないと。。。

波乱万丈ってか?

杜の中は、とてもヒンヤリしています。

気持ちがスッキリします。

なにか解らないけど、俗世間とは違う空気感が漂ってます。

カメラ、GPSの位置情報を取得できないのはナゼ?

連理の杉松

杉の大木から、松の枝が。。。

夫婦和合、共存共栄の象徴だそうです。

道の駅で、タッチパネル触らなければ、ココはなかったな〜

何かに導かれた感じ?は気のせいですが、お参り出来て良かったです。

メインの目的地は松江市内の月照寺です。

その前に、近くのお蕎麦屋さん「ふなつ」でランチにしたいと思います。

ちょうどお昼時なので、平日といえども混雑してるかと思いきや、駐車場もお店もすんなり・・・でした。

このお蕎麦屋さんは、事前にリサーチしてました。

何時も来るとき、出雲蕎麦のお店をイロイロ調べてるけど、段取り通りスケジュールが進まず、適当にそこら辺で頂いてましたが、今回は珍しく段取り通りです。笑

割子蕎麦と。。。

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

舞茸天ぷら蕎麦(温)をオーダーしました。

やっぱりこの時期は、冷たいお蕎麦が美味しいです。

温かいのが不味かったのではなく、冷たい割子蕎麦がとっても美味しかったので。。。

店内はこんな感じ。

味わってる間に、続々とお客が。。。
    それも、タクシーでやってくる人も多い!

美味しかったです。

御馳走さま。

去り際、お店の外にも空席待ちの列が。。。

月照寺に到着です。

ふなつのちょっと西側。

月照寺 寺・神社・教会

紫陽花の時期は格別です。 by bingoさん

拝観料500円です。

松江藩主 松平家の菩提寺となっております。

紫陽花は、少し早かったようです。

鐘突き堂。。。のようですが、
    肝心のモノがないです。

もっと早い時間帯に来れば、蓮の花も開きが良かったかも。。。

紫陽花の花が、石灯籠のを取り囲む魂のようです。

大風により、倒木の被害あり・・・で

この中、立ち入るべからず・・・でした。

こちらから振り返ると 松江城!

kokuhou〜

国宝になって、まだ一度も登城してない!

松平家 代々のお墓です。

初代 直正公から、九代 斉斎(なりよし)公まで。。。

紫陽花が無くても、タップリ小一時間はみておきたいです。

お手入れもしっかり。

寿蔵碑(大亀)。

頭を撫でると長寿の御利益あり・・・ですと!

茶室と。。。

お庭も整えられています。

宝物殿。

松平家ゆかりのお宝を見学。

写真NGでした。

松江の観光スポットを巡るシャトルバスが来ました。

シメの温泉は、結局、玉造のゆ〜ゆです。

お椀状のところに、露天風呂があります。
    この好天で、日焼けしそうでした。笑

1階は、お土産売り場があります。

玉造温泉ゆ~ゆ 温泉

カミさんは、玉造産の化粧品をお買い上げしました。

穏やかな宍道湖沿いを進みます。

道の駅 湯の川 でシジミGET!

Lサイズ650gで800円。
    Mサイズ1?で800円。

迷った挙句、量を取った!Mでも充分美味しかったよ〜

Mは残り2袋でした。

道の駅 湯の川 道の駅

冬タイヤを持っていないので、冬場は足の向かない山陰ですが、自己暗示でも何でもいいから「パワーがもらえる気がするスポット?」の新規開拓が楽しい今日この頃です。