下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のアジサイは最初から鎌倉はパス!と決めていた。<br />理由はアジサイより人が多いから。じゃあどこで見ようか?<br />下田はいつか歩いてみたかった街、行くならアジサイの季節と思っていた。<br />今年、行ける条件が重なった!

**下田**あじさい散歩♪ ~ひと山まるごとアジサイ!~ 2016.梅雨

2016/06/10 - 2016/06/10

cotton-candy

cotton-candyさん

今年のアジサイは最初から鎌倉はパス!と決めていた。
理由はアジサイより人が多いから。じゃあどこで見ようか?
今年、行ける条件が重なった!

JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりの平日休み♪

お天気も梅雨の晴れ間(晴れ間というか空梅雨というか…、梅雨入り宣言されてからあんまり降らない…助かるけど早くも水不足が心配される)

JR東海道線・熱海で伊東線に乗り換え。
    伊豆急行が乗り入れしているので、これは伊豆急行の車両だ。

天上の扇風機がレトロな雰囲気を出している。
    旅気分が上がる。^^

途中駅の発車メロディも色々あって楽しい。
    平塚…たなばたさま
    二宮…おぼろ月夜
    小田原…おサルのかごや
    宇佐美・伊東…みかんの花咲く丘
    河津…天城超え

車内でポスター見つけた。

伊豆下田公園あじさい祭、6.1〜6.30

昨日調べた開花状況は“五分咲き”だったけど、実際はどうかな?

トンネルとこんな景色を繰り返し、

やがて、近くに海が見えた。

海沿いを列車が走る!

気持っちいい〜。\^-^/

伊豆急下田に到着。

ウチを出てから約 3時間…

思った以上に遠かったわ。

早速、アジサイがお出迎え。^^

駅構内の観光案内所で地図をゲット!

駅前には黒船がいた。

初めての街に地図を片手に歩き出す、大好きな瞬間だ!

お天気良すぎ!^^;

サングラスとつば広帽子とたっぷりの日焼け止めで完全防備。

地理を頭に入れながらのんびり歩く。

印象的だったこと、信号の無い横断歩道が多く車の切れるのを待っていると必ず止まってくれた。
    何度頭を下げたことか。

最初の目的地「ペリーロード」に向かう途中この看板見つけた。

《 八幡山 宝福寺 》

坂本龍馬飛翔之地、山内容堂 勝海舟謁見之寺

文久三年一月十五日、山内容堂は勝海舟の請を要れ、坂本龍馬の脱藩を免罪。と裏にありました。

木像の龍馬。

歴史を感じさせる本堂。

宝福寺には、唐人お吉の墓所もあります。有料なのでパス!

日米下田条約締結場所の「了仙寺」脇から、

《 ペリーロード 》に入ります。

川には小魚がたくさん!

婚礼写真の撮影に遭遇。

少し暑いけど、お天気で良かったですね。

カメラマン(女性)の声が聞こえてきた。
    「カツラでなくて良かった、カツラだったら蒸れますね」だって。^^;

まるでお二人を追いかけているみたい。

川の両サイドに、年代を感じさせる建物。

風にそよぐ柳とアジサイ。

真っ赤な花は、

満開のブーゲンビリア

ブーゲンビリアの建物に、温泉です!

タオルの用意の心遣いがウレシイ。

温泉は絶え間なく出ているのではなく、時々ゴボゴボと出てきます。

触ってみました、熱い!

真冬のお風呂にいい感じの温度でしたよ。

下田公園に行く前に、ペリーロード沿いのこちらで休憩。

私のことだから、このままアジサイを見に行くとアジサイや写真に夢中になって気がつくとぐったりとなってしまうから。

入ってびっくり…

カウンター席のみで、チョット緊張。

冷やしぜんざいをいただきました。

冷たくて、甘くて、予想以上に美味しかった。

648円

元気をたくわえて、また散策。

ベンチは港を感じさせる?

ちょうど見頃で良かった。

下田公園も期待していいですね。

薄紫色がキレイ

蔵を使ったレストランもありました。

昔 ペリー一行が歩いたと言うペリーロード、短い道でしたがレトロな雰囲気の中お散歩が楽しめました。^^

大砲みっけ。

このあたりから磯のかおりがした。

ペリー艦隊上陸の碑の案内を見つけたので、寄り道しよっと。

《 ペリー艦隊上陸の碑 》

中央にペリー提督

左には、《 日米友好の灯 》

アメリカで採火された火を空輸して、下田開港150周年の際にこのモニュメントにともされ、日米友好のシンボルとして灯り続けている。−−説明板より−−

さて、いよいよ本日のメインイベント!

下田公園へ着きました。

貸し竹杖だって。大丈夫よね、私。

杖は借りずにあじさい群落を目指しますが、気になる…

幸福稲荷。

まずは、アジサイだ!

どれどれ?

いい!

ホームページでは五分咲きって言ってたけど、いい!

色とりどり。

見上げるアジサイ。

来た道を振り返って。

これから登る斜面。

ピンクも鮮やか。

《 下田あじさい園 》

ここを登ってきた。

見晴らしのいいところへ出た。

みなさん一休みされている。

さっき行った、ペリー艦隊上陸の碑はこの下あたりだ。

ひと山がアジサイってわかるでしょ?

あそこまで下りなくっちゃね。

下りる道でカニさん発見!

この後みなさん写真を撮り終わってから、人通りの少ない場所へ移しました。

アジサイにはチョットかわいそうな晴天だけど、良かったわ。

雨降りだと足元が危険な山道もあった。

これで五分咲き?、満開になったらどうなるんだろう?

(帰宅後確認しましたら‘見頃’になっていた…、
    五分からいきなり見頃ってどうなのよ!)

見下ろした道におりてきた。

ここは、石畳になっていて歩きやすい。

人を入れないで撮っていますが、かなりの人出です。

あのカーブの向こうには人がいます。

自撮り棒を使う人、シャッターをお願いするひと。

高そうなカメラの人。

意外と三脚・一脚使っている人 見かけなかった。

ブルーのアップ。

種類は100以上、

15万株、300万輪のアジサイ。

日本一!だそうです。

360°見渡せることから、“万華鏡紫陽花”と呼ばれるそうです。

納得の日本一です。

アジサイと言うとブルーとこの色を思い浮かべる。

グラディーションがいいね。

群落のアジサイは見納め。

気になっていた幸福稲荷へ行ってみます。

小さなお社のお稲荷さまでした。

そっと柏手をうってお参り。

開港広場で一休みしようっと。

西洋アジサイのアナベルが連なる。

グリーンがかったアイボリー。

• 純白

純白

純白アップ。

てまり咲きもいいけど、ガクアジサイも好き!

花火みたい。^^

繊細。

おやつのソフトはわさびにしたけど、わさびのきき過ぎでツーンとした。

300円

そろそろアジサイとさよならです。

下田公園のアジサイは見応えあります!
    ありがたいことに、無料です。(募金箱あり)

港の向こうに《 寝姿山 》

女性が仰向けに寝ている姿に見えるそうですが、私にはワカリマセン。

ペリーロードに戻ってきました。

猫ちゃんが7〜8匹遊んでいます。^^

注目は赤の首輪をしているこのコ。

下りたいけど…

なかなか勇気が出ないよう。

長いことトライしています。

「いいかげんにあきらめれば」

「うん…、できる気がするんだけど」

結局あきらめてスゴスゴ引き上げた。

野良ちゃんたちはお昼寝することにしたみたい。^^

お昼に行く途中あちこちで見つけました。

通りの名は「手湯・足湯通り」

海鮮ものが食べたかったのですが、下田は金曜定休のお店が多くてお昼はここ。

下田まち遺産認定の石蔵カフェ《 CDShop&CAFE くしだ蔵 》

お客は私ひとりだった。

のどカラカラだもん、まずは ビールでしょ。^^

ゴクゴク、グビグビ。プッハー!
    (グラスじゃなくジョッキーにすればよかった!>_<)

ここは、CDショップも兼ねているお店。
    流れているのはちょっと懐かしい洋楽だ。
    店主は同年代とお見受けした。

結局、ナポリタン!

バンドをやっていると言う店主とお話ししながらおいしくいただきました。

1,300円

アジサイの後は、歴史散歩。

《 吉田松陰拘禁之跡 》

ペリー艦隊へ渡米を懇請したが拒絶され、自首した松陰が捕らわれた地。

裏面には松陰の歌
    世の人はよしあしごともいはばいへ
    賤が誠は神ぞ知るらん

世間の人は、良くも悪くも言いたいように言えばいい、
    私の誠は神が知っているのだから。

↑ この歌、心に沁みました。
    他人になんと言われようといいのね、信念があれば。

《 下田開国博物館・黒船来航の記念館 》

入館料:1,200円 → 1,000円(駅前の観光案内所で前売り券を購入したため)
    撮影禁止。

ペリーやハリスの遺品、開港資料、唐人お吉・下岡蓮杖関連、松陰投獄の場の再現等を見学。

見応えは正直……でした。了仙寺の「黒船ミュージアム MoBS」の方が良かったかも。

《 なまこ壁の家 》

お住まいの方がいらっしゃるので外部のみの見学です。

ひさしの飾りがステキ。

なまこ壁:
    独特のデザインで街の雰囲気を彩っているなまこ壁は、防火、防湿のための土壁に瓦をはめ込み、継ぎ目に漆喰を盛り上げて固めた土蔵造りの一種で、漆喰がなまこに似ているところからそう呼ばれます。
    −−観光パンフより−−

へー!そうなんだ。

あまりにも景色に溶け込んでいて、気づかなかったネコちゃん。

シッポ長いのね。

公衆電話ボックスもなまこ壁。

夏は暑そう。

下田は、橋の飾りも、

マンホールの蓋も黒船だった。

さあ、帰るとしますか。

下田での滞在時間は、5時間半。楽しい街歩きができました。

見どころがまだまだあります、1泊してもよかったかな?

道中 長いので…^^;;

地域限定ビールで列車旅を楽しみます。

朝とは海の色が違う。

今日の歩数、15,180歩。思ったより少ないわ。

黒船シリーズと名付けて、次回のお散歩は横須賀へ行ってみようか?なんて思っています。

お、し、まい!