宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でハワイ島を訪れていた若いご夫妻と<br />ふとしたことから知り合いになり交流を重ねて6年目。<br /><br />仕事のためナカナカ関東には来られない友人を<br />今回は、こちらから訪問しました。<br /><br />初めての広島訪問です。<br />なに食べようか〜〜〜な!

オバマ大統領の足跡を辿って・・・ではなくて・・友人との再会で広島へ

2016/06/05 - 2016/06/07

ライオン

ライオンさん

新婚旅行でハワイ島を訪れていた若いご夫妻と
ふとしたことから知り合いになり交流を重ねて6年目。

仕事のためナカナカ関東には来られない友人を
今回は、こちらから訪問しました。

初めての広島訪問です。
なに食べようか〜〜〜な!

JALグループ

多忙な友人ですが忙しい合間を縫って
    私たち夫婦に、こんな気の利いた素晴らしい
    旅のしおりを作ってくださいました。

宮島への世界遺産航路高速艇と夕食の予約もしていただき
    ランチは名物のアナゴ弁当+お茶を用意していただき
    高速艇の中で感動しながら美味しくいただきました。

高速艇乗り場の傍にあった
    オシャレなカフェ。

遠方から見たときは果物屋さんが!と
    見えましたがオープンカフェでした。

オレンジがカフェの周りの3ヶ所に
    山積みです。

平和記念公園から宮島に渡る世界遺産航路の
    高速艇乗り場。

高速艇は元安川から本川を、ゆっくり走行して
    広島湾に入ると高速艇になり宮島には45分で
    到着です。

走行して150m位で原爆ドームが右手に見えます。

高速艇は電話かFAXで予約しておくと
    スムーズに乗船できます。
    大人 往復3600円(片道なら2000円)
    出発15分前には乗り場に到着しててね。

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

船内は、こじんまりしていますが
    殆ど揺れませんでした。

船内から見えた宮島

野生のシカがいたるところにいて
    トテモ人に馴れているし
    積極的で少し恐怖も感じます。
    食べ物が入っている風な紙袋を
    持っていると危険ですよ!
    しつこく襲ってきます。

そして・・・
    チョット動物園に行った時の、あの香りが
    しました(笑)

宮島には500頭以上の野生のシカがいるそうです。

こんなふうに友好を求めてきて
    可愛いシカさんもいます。

レストランに入りたいの?
    空腹なシカさんもいます。

厳島神社の鳥居が美しく見える
    石でできている丸窓

ちょうど干潮で鳥居まで歩けました。

訪れる時期の潮位を調べると
    鳥居まで歩けるか海に浮かぶ鳥居が
    見られるかが分かります。

次回チャンスがあれば海に浮かぶ鳥居が
    見たいものです。

厳島神社入り口

厳島神社

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社から五重塔

• 鏡池

鏡池

そり橋

現在の鳥居が作られる前の鳥居の一部
    近寄ると、かすかに、まだ楠の香りが
    しました。

7代目の鳥居の一部です。

歩いていると、わぁ〜誘惑される香り〜

誘惑に負けて、美味しくいただきました。

八天堂のクリームパンです。
    パン生地は、やや普通ですが
    中のクリームがシュークリームのように
    コクがありお薦めです。

近くから見た五重塔

ここでも香りにつられて足が止まりました。

揚げもみじおいしゅうございました。

浅草の揚げ饅頭と兄弟になれる美味しさ!
    う〜〜ん、甲乙つけがたくどちらも好きです。

宮島は、しゃもじも有名だそうで
    こんなに大きな、しゃもじが飾ってありました。
    世界一の大きさです。

帰り道でもレストランに入りたがっていた
    シカに遭遇。
    お腹すいてるのかなぁ〜?

しかし、どこにもシカせんべいなる物は
    売っていませんでした。
    シカさんは食事どうしているのでしょうか?

シカさんだらけ・・・

夕飯は友人が予約してくださった

芸州本店 ひろしまの旬 瀬戸内懐石でした。

3種盛りとお刺身

茶わん蒸し

出雲そば

1日目の宿泊先リーガロイヤルホテル

空港からのリムジンバス発着の
    バスセンター隣で大変便利でした。
    それに「そごう」も隣で、お土産は
    ここでまとめて買ってクロネコさんで
    送りました。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

快適に過ごせました。 by ライオンさん

30階の部屋からは平和記念公園全体と
    原爆ドームも見えました。

アメニティは十分な配慮で満足・満足でした。

洗面所とバス
    どちらも非常に使い易かった。

部屋からの夜景

部屋からの眺めで右手前(クレーン)の右横に
    原爆ドームが見えます。

こんな庭を見ながら・・・

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

快適に過ごせました。 by ライオンさん

こんな感じのところで・・・

こんな朝食を、いただきました。

好みの味でしたよ!

原爆ドームの傍に慰霊の石碑がありました。

原爆ドーム 名所・史跡

テレビや写真などの原爆ドームは
    もっと大きな建物に見えましたが
    傍で見るドームは思っていたより
    小規模でした。

子供の像

平和記念公園 公園・植物園

慰霊碑と平和の池

平和記念公園から遠くに原爆ドームを見る。

お友達お薦めの長田屋

広島焼きのお店です。

お腹があまり空いていないので
    二人で1枚長田焼きを注文しましたが
    満腹×満腹状態でした。

店内のテーブルで初めて見たレモスコ

レモンの香り風味のタバスコ?です。
    珍しいので買ってきました。

2日目は温井スプリングス泊

予約するとホテルの方がお迎えに来て
    くれます。
    広島駅または県庁です。

約1時間で到着です。

温泉ホテル 温井スプリングス 宿・ホテル

部屋は和室で窓からは龍姫湖と
    温井ダムが見えました。

温井ダムと龍姫湖

ダムはアーチ式では2番目の大きさです。
    ちなみに・・1番は黒部ダム
    歩道は新幹線の16両と、ほぼ同じ長さです。

温井ダム 名所・史跡

散歩中に温井スプリングス発見!

温泉ホテル 温井スプリングス 宿・ホテル

温井ダムと龍姫湖

ダムの上の歩道は、こんな感じです。

おしながき

山の中だしアユの塩焼きと山菜料理を
    想像していたら
    オシャレな美味しいお料理の数々で
    嬉しくなりました。

特製牛鍋

アミューズ3種と鰆のたたき

アナゴのパルフェ、ジャガイモソース
    エビ生春巻き

カレイの春山焼き

舌平目と帆立貝のムニエル

蛤と県産茸ロワイヤル

ちりめん山椒と厚切りベーコンのサラダ

ごはん・味噌汁・香の物

デザートとコーヒー

• 朝食

朝食

そごうの中に出店していた加賀谷を発見!

美味しくいただきました。
    主人は大のウナギ好きです。

加賀屋 広島店 グルメ・レストラン

私は色どり膳

広島城を見学予定にしていたのに
    生憎の雨降りで車中からの眺めでした。
    残念ですが、また、いつか来てみましょう。

前から予約していた搭乗便をキャンセルして
    2便早目を再予約して帰ってきました。

広島城 名所・史跡

• チーママ散歩さん 2021/04/25 06:49:25
    参考になりました
    こちらにもお邪魔しております。
    近く行くので、参考になりました。

宮島で焼きカキ。
    一皿二個もあるのですね。
    おやつ??程度に少しでいいので食べたいなと思っていました。

鹿せんべいない?
    隠し持って行きます☆彡

ライオン

ライオンさん からの返信 2021/04/25 23:55:03
    Re: 参考になりました
    ありがとうございます。

ハイ!鹿せんべいは売っていません。
    鹿さんに悪影響を与えるので食べ物はあげてはいけないようです(涙)
    凄く人馴れしていますよ!

宮島行の高速船は干潮と満潮を調べてから乗船を、お勧めします。
    干潮なら鳥居まで歩いて行けます。
    満潮の海に浮かぶ鳥居も趣があります。
    お好みに合わせて選択し高速船を予約してみてください。

焼きカキは香りぷんぷんで食欲をそそられます。
    ぜひ召し上がってください。
    それと個人的には、アナゴ弁当がお勧めです。

ではでは楽しい美味しい旅になられますように♡

ライオンさんのトラベラーページ