吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博記念公園・日本庭園内の「花しょうぶ田」に行って来ました。<br /><br />「花しょうぶ田」の規模としては普通だと思いますが、多くの種類の花菖蒲が咲いていました。<br /><br />天気は良かったのですが、正午を過ぎて行ったため、花菖蒲は多少お疲れの様子でした。<br /><br />午前中であれば、もっともっと生き生きとした顔をしていたと思いますが、それなりに写真を撮りました。<br /><br />オッチャンは「花菖蒲」に対する知識はありませんので、「立て看板」を参考に説明文を記入しましたのでご了承ください。<br /><br />”「チューリップ」・「バラ」・「花菖蒲」にしても、専門家はうまく名前を付けるものだ。”と感心して「花しょうぶ田」を一周しました。<br /><br />名付けられた名前の背景には、専門家のいろいろな苦労・思いが凝縮されているのだと思います。<br /><br />

大阪万博記念公園・日本庭園 「花しょうぶ田」 をホロホロ散歩。(2016)

2016/06/02 - 2016/06/02

hy-2217

hy-2217さん

自家用車 徒歩

「万博記念公園 園内マップ」

万博記念公園は大別すると「自然文化園」と「日本庭園」より構成されています。

「花しょうぶ田」は、「日本庭園内・はす池」の隣りにあります。

「花しょうぶ田」遠景。

中央付近から西方面を見た景色。

「花しょうぶ田」遠景。

中央付近から東方面を見た景色。

「花しょうぶ田」遠景。

中央付近から東方面を見た景色。

「花しょうぶ田」遠景。

中央付近から南方面を見た景色。

「花しょうぶ田」遠景。

中央付近から西方面を見た景色。

「翠映(すいえい)」

オッチャンお気に入りの色です。

「翠映(すいえい)」

オッチャンお気に入りの色です。

「雪煙(ゆきけむり)」

「雪煙(ゆきけむり)」

オッチャンお気に入りの色です。

「玉手箱(たまてばこ)」

「玉手箱(たまてばこ)」

「姫街道(ひめかいどう)」

「姫街道(ひめかいどう)」

「蛇の目傘(じゃのめがさ)」

「蛇の目傘(じゃのめがさ)」

「水無月の縁(みなつきのえん)」

「水無月の縁(みなつきのえん)」

「古照田」?
    めずらしい名前が付けられていましたが、名前の由来はまったくわかりません。

「古照田(こてるた)」

「朝霧(あさきり)」

「朝霧(あさきり)」

「初衣(はつころも)」

「初衣(はつころも)」

「連休白(れんきゅうしろ)」

めずらしい名前が付けられていました。
    名前の由来はどこからきたのでしょうか・・・?。

「連休白(れんきゅうしろ)」

「舞妓(まいこ)」

「舞妓(まいこ)」

舞妓さんも暑さのため、ちょっとお疲れの様子でした。

「長井小紫(ながいこむらさき)」

「吉江26号(よしえ26ごう)」

「吉江26号(よしえ26ごう)」

「金冠(きんかん)」

「金冠(きんかん)」

「猿踊り(さるおどり)」

「猿踊り(さるおどり)」

「初鏡(はつかがみ)」

「初鏡(はつかがみ)」

「花物語(はなものがたり)」

「爪紅(つまべに)」

「紫苑(しえん)」

「日本庭園・心字池」の景色。

花菖蒲見物の帰り道、「心字池」の横を通りました。

「心字池」は、いつも「数匹の大きな鯉」が気持ち良さそうに悠々と泳ぎ、岩の上では「数匹の亀」が気持ち良さそうに甲羅干しをしています。
    時には数羽のカモが気持ち良さそうに泳いでいる姿を見ることもあります。

いつ見ても人の心を和ませる、素晴らしい、落ち着いた光景です。

「花しょうぶ」と「心字池」を見物して、今日の仕事は無事終了しました。

• パディントンさん 2016/06/16 17:17:17
    hy-2217さま

万博記念公園、こんなに広いのですね。
    それに花菖蒲がたくさんの種類があるなんて知りませんでした。
    びっくりです。

パディントンより

P.S. いつもありがとうございます。

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2016/06/18 19:51:43
    RE: 花菖蒲、こんなにたくさんの種類があるなんて知りませんでした!
    パディントン 様

「いいね!」の投票と「書き込み」有難うございました。

> 万博記念公園、こんなに広いのですね。
       ↓
    大阪万博記念公園は、Expo’70(1970年開催)の跡地が公園になったものです。
    公園は周囲約5kmの万博公園外周道路に囲まれています。「万博公園 花ごよみ」を見ると、1年中何かの花が咲いていて地元の人達の憩いの場になっています。
    私の友人で年間パスを購入して、2回/週くらい散歩・ジョギングをしている人がいます。その友人の頭の中には、何の花が、いつ頃、どこの場所に咲いているかが叩き込まれています。

> それに花菖蒲がたくさんの種類があるなんて知りませんでした。
    > びっくりです。
    > 色もとりどり、花びらもしっかりして固そうなものから、大きくて柔らかそうなものまで!名前もそれぞれ素敵な名前がついていますね。
       ↓
    本当に多くの種類の「花しょうぶ」がありますね。
    花つくりをする人達の「苦労・努力・ロマン」が名前に現れていますね。
    私は花に関する知識はまったくありませんが、”花のことならなんでも聞いてよ”と言う友人(景観園芸家)がいます。
    最近、「花しょうぶ」とよく似た花として「カキツバタ」「アヤメ」との違いと見分け方を教わりました。
    > 今日は一日中雨なので、また一段と元気になっているのでは!と思っています。
       ↓
    見物する人は晴天を望み、花の立場であれば曇天、又は、雨天を望むと思いますね。

友人からの開花情報では、”「アジサイ」が満開になっている”とのことですが、私は7月10日前後に咲く「ハス」を期待しています。
    優雅な薄いピンクと白色の花は私のお気に入りなので、今から楽しみにしています。

実現できれば「旅行記」にも投稿するつもりですので、その時は一見していただければ有難く思います。
    パディントン様どうも有難うございました。

From「hy-2217」より

hy-2217さんのトラベラーページ