コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン乗換えでヘルシンキに飛びました。機材はA340。

コペンハーゲンからヘルシンキまでA321に乗りました。

2016/05/30 - 2016/05/30

851位(同エリア1999件中)

nomonomo

nomonomoさん

飛行機
スカンジナビア航空

コペンハーゲンの空港を移動します。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

ターミナルで人魚姫が迎えてくれます。 by nomonomoさん

ヘルシンキ行きは外からタラップで上機です。

エンジンナセルが赤いのが特徴です。

小さなwinglet。

あっさりとした翼胴結合。

SASはデンマーク,ノルウェー,スウェーデンの3カ国で作った会社です。社内では何語で話しているのでしょうか。
    乗務員に「何語で機内放送をしているのですか」と聞いたら,「その人の出身の土地の言葉」または「飛行機の目的地の言葉」で放送している,との回答を得ました。

A321の納入機数は次のとおりです。(機数/年)
    109/2010
    113/2011
    133/2012
    133/2013
    139/2014
    要するに3日に1機納入しているのです。
    (A320は年間490機納入しています。)

A321 はwide-body 機です。通路が2列あります。大きな飛行機です。

コペンハーゲンーヘルシンキは,一応,国際線ですものね。
    シェンゲン条約のおかげで,入国はコペンハーゲンでしますが,デンマークとフィンランドの間ではパスポートのチェックはありません。

このカタログがないと,飛行機の種類がわかりません。

海中に没する道路がみえます。海ホタルみたいですね。これで,デンマークとスエーデンが繋がっているのです。

winglet.小さい。Boeing 737NG のwinglet は大きすぎますよね。

コペンハーゲンの海。

いざ,ヘルシンキへ。

HELに着きました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

地獄ではありません。天国にしましょう。
    (HELの呼称は変えないのでしょうか。)

右側の濃い緑の線がコペンハーゲンからヘルシンキへの飛行ルートです。

地図。上記のものを直角座標に直しました。

飛行高度の履歴です。

飛行速度の履歴です。