国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての山原周遊ドライブに沖縄の友人が連れて行ってくれました!!!やっぱり沖縄は北部!!人も多くなく、じっくり観光できて満足度◎!!<br /><br />

初やんばるやぁ~前半!パワスポ大石林山からの最北端辺戸岬でミラクルゥ~

2016/05/04 - 2016/05/09

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

自家用車 徒歩 Peach

翌朝のやんばる一周ドライブに向けて、良い時間に就寝してたら、夜中3時にオーナー夫婦と愉快な仲間が帰って来て、奥様はへべれけでリビングでゲロ吐くは、不愉快な仲間は三線を鳴らすわで・・・・一番奥の部屋だった私も起こされ、可哀想にリビング真横のドミトリーのお客2名ももちろん起こされ、、騒音&ニオイで?!

彼女等は奥様のゲロを掃除してあげてる。。(というか、異臭でせざるおえないというか)
    私がトイレに行くと奥様が上半身裸でトイレから出てきて、自分の部屋へ・・・ゲロの処理はお客にさせて・・・・トイレには奥様の下着が脱ぎ捨てられてるわ・・・

色々なドミトリー宿に泊まったけど、こんなことは初めての経験でした(怒)!オーナー夫婦は本土出身。沖縄でゆるく生きたいのは分かるけど、お金貰って民宿してる以上そこは、ゆるくてはダメでしょうがっ!!

Sea Side Guest House Pole Pole 宿・ホテル

そんなこんなで、それからもう寝れず、布団でゴロゴロしてたら、出発の時間に。寝不足で気分悪いというか、機嫌悪い・・まま・・・出発。

この日はいちを平日の6日だったのでか、道は空き空きスイスイ♪

花笠!!カワイイ〜!!これは沖縄ぽさ100%(笑)

デイゴ〜の花が咲き〜♪

しばらく走ってトイレしたくなったので、地域の公民館に借りに行くという^^;

快く地元の方が貸して下さいました!しかも、かなりキレイな施設。

そこの近くの気になった所。

何か変わってませんか?家?神社?みたいな・・・・?!

怖いけど、写真とっちゃいました。しばらくして、ここに誰か地元の方が来訪してました。この方のお家かな?

謎ですが、不思議な所でした。

おトイレ借りた公民館にて、こんなの本土で見たことあります??絶対ありえないレベル^^;

沖縄は飲兵衛の親が多いでしょうね〜想像つく(笑)

やぎのセリって^^; 沖縄ならではですね^^;

そして、また車を走らせ、公民館から10分程で茅打バンタへ!

曇ってる><

茅打バンタ 自然・景勝地

わざわざ行かなくてもいいスポットに認定(笑)

曇りと寝不足でテンション↓

with月桃♪

茅打バンタから約20分程で大石林山に到着!!
    駐車場からマイクロバスで案内所まで連れて行ってくれます(歩いてもok)。そこでコース説明を聞き。

赤:パワースポット多めの美ら海展望コース
    青:バリアフリーコース
    黄色:巨岩・林山感動コース
    緑:亜熱帯自然林コース

以上4つのコースがあり、迷いましたが、、やぱり赤のパワースポットが多いコースに決定!(笑)と、駐車場への帰り道が緑のコースと重なってたついでで結果的に2コース制覇できました^^

大石林山 公園・植物園

では、いざっ!(笑)

赤の美ら海展望コース

おお!!!こ、これは・・・

なるほど〜

あやかります^^;

晴れてたら、大好きな与論島が見えたかも?!

骨盤石!見ての通りですね!

輪廻(生まれ変わりの)石

ここを3回通ると生まれ変わる?らしいです^^骨盤石と拝むと子宝にも恵まれるそう?です^^

進みます

シークワサーの木!!大好き!

カルスト

気持ちいい!

これ、なんだろう?!

休憩所に・・

よく見るとお金が

なるほどね!

月桃がいっぱい!

こんな葉に包まれてます!

この葉が自然に剥がれて

この葉で餅とかを包むのが沖縄の伝統食ですね。

何とも愛くるしい月桃ちゃん^^

絵馬だらけ

お次、帰り道の緑のコースへ♪

• 自然最高っ!!!(笑)

自然最高っ!!!(笑)

私はどこでしょう〜か?!(笑)

自然のパワーに癒されてます

カンボジアの遺跡みたい!

ガジュマル!

パワー吸引!?

不思議な出来事も起こってるそうです。読み入ってしまいました(笑)

次回の再訪時には黄色コースと、スピリチュアルツアーに参加したいです!ここで約2時間滞在しました^^

そして、ちょうど昼12時頃に沖縄最北端の辺戸岬へ!!大石林山からすぐです!

辺戸岬 自然・景勝地

ホントに最北端(笑)

なんか嬉しい^^

進むと、、、うわ〜〜!!!キレイ!!

朝、曇ってたのに今、晴天!!!とはっとする(笑)最高〜〜〜♪

色々な歴史もあります。

• イチオシ

これ、いる??(笑)

落ちたら・・・怖っ!

休憩所にて。

気になる^^;

アイス休憩♪
    さとうきび&紅芋!!こ〜でないとな!(笑)

ヤンバルクイナ展望台

登ってませんが^^;

ここからも絶景!!

こんなステッカー沖縄でしか見たことない!
    これ、ナイス!

後半へつづく・・・