パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は2つあって一つ目はパリ郊外の航空ショーを見学・撮影、<br />そして2番目はその付近にあるイル・ド・フランスの観光名所の<br />バルビゾンとフォンテーヌブローを巡ってくること。<br />いずれの場所も公共交通機関が不便な場所のためにレンタカーを<br />借りての旅となります。

イル・ド・フランスひとりドライブの旅 2016年 その1 出発編

2016/05/12 - 2016/05/12

Mollyさん

そして2番目はその付近にあるイル・ド・フランスの観光名所の
バルビゾンとフォンテーヌブローを巡ってくること。
いずれの場所も公共交通機関が不便な場所のためにレンタカーを
借りての旅となります。

レンタカー
エールフランス

前日の強風、大雨もあがって晴天になりました。
    遠くに富士山も見えます。

今日の利用はエールフランスのB-777。
    F-GSQCの機体マークが見えます。
    以下のサイトを開けるとこの機体の写真を
    アップしている方がたくさんいます。

エアラインのファンは多いんですね。
    かく言う私もあとでアップするんですけど。

前日に自宅パソコンでチェックインを済ませた折に
    座席表を見たらかなりの空席がありました。

予想通りに3席独り占めです。

まだテロが影響しているんでしょうね。

機は南側に向かって離陸。
    いったん九十九里浜から海に出て...。

ここは九十九里町。
    以前の仕事の同僚が住んでいるが
    元気だろうか。

再び北方向へ向きを変え...。

自宅のある旭市や銚子地区が見えます。

成田空港を右に見て飛びます。

利根川と長豊橋が見えます。

長豊橋の脇にある成田MRCラジコンクラブには
    時々お邪魔して水上機を撮影させてもらっています。

筑波山を過ぎて...。

新潟へ。

ロシアに入り、シベリア上空。

1回目の食事。

12時間のフライト。機内エンターテインメント
    で時間をつぶしましょう。
    映画は劇場で見逃していた「スターウォーズ」の
    新作を見ましたがけっこう面白いですね。

音楽はつまらないので持参したWalkmanを聞きます。

この時期でもロシアは川が凍っている。

不毛の大地か。

まだまだ同じ寒々とした世界。

まだまだ時間がかかります。
    そろそろ飽きてきました。

モニターをいじりすぎて画面が
    ドイツ語になってしまいました。

フィンランドからデンマーク上空へ。

2回目の機内食。

パッチワークの大地。

これはドイツ・ハンブルクです。
    (ハンブルク・フィンケンヴェルダー空港)

雨あがりのパリ・シャルルドゴール空港へ着陸。

どこの空港でもそうだがスーツケースを
    受け取らずにシャトルトレインに乗るのはやや不安。

ターンテーブルから荷物を受け取った後、
    ターミナル2Eの出口を出ます。
    そしてここインフォメーションを過ぎて
    空港隣接のロワシー地区のホテル、ibis budgetへ。

無料のシャトルバス停留所へ行きます。
    行き方は動画にしました。

シャトルバスはシルバーバス、ピンクバスなど
    数種類が走っています。行き先を間違えずに乗ります。
    ibis budgetへはシルバーです。

ロワシー地区のホテルは前回はシャワーが共同の
    「F1」に泊まったのですが
    今回は少し格を上げてこちら。

ibis budgetはレンタカー旅でいつもお世話になるところ。
    珍しくフロントが愛想がよい。

お客さんにはエアラインの乗務員も
    よく見かけます。

イビス バジェット ロワシー CDG パリ ノード2 ホテル

いつものことですがibis系のビジネスホテルは
    あっさりとしています。でも部屋、シャワー室とも
    清潔で問題はありません。
    これでティッシュの箱が常備されていれば
    さらによいのだが。

テレビをつけたら錦織選手が出ていました。
    思わず応援。

• ぶどうの枝さん 2016/06/11 14:25:30
    フォローさせていただきます。
    Mollyさん、

Molly

Mollyさん からの返信 2016/06/11 14:39:54
    RE: こんにちは
    こんにちは、
     ぶどうの枝さんへ
    書き込み、フォローをありがとうございます。
    1月に2回もアメリカですか。
    そんなうらやましいことを。

こちらこそいろいろ読ませていただきますよ。
    これからもよろしくお願いします。

Mollyより

> Mollyさん、
    > なぜかヨーロッパのホテルはテッシュがないのでしょう。共感しました。
    > フォーロしてくださってありがとうございます。5月に2回もアメリカに行って落ち着くのに時間がかかりそうです。今年はヨーロッパに行けないので旅行記楽しみに読んでいます。
  • ぶどうの枝さん 2016/06/11 14:24:56
    フォローさせていただきます。
    Mollyさん、

• ままさん 2016/06/09 11:22:36
    ご無沙汰してます
    女性と思っていたら…男性だったMollyさん!( ´艸`)

また ひとり旅に出発したんですね。
    しかも、ベティーまま 憧れのレンタカーひとり旅 *゚。+☆+。゚

ところで フランスはテロの影響がまだまだ濃いんですね。
    席が空席が多いのは何よりだけど 一日も早く安心した旅行をしたいですよね。

だ、け、ど、自己責任のもと行きたいところには行きたい!

さて、ヨーロッパ大好きな私にとって Mollyさんの次回の旅行記楽しみです♪

★ベティーまま

Molly

Mollyさん からの返信 2016/06/09 14:40:21
    RE: こちらこそご無沙汰してます
    書き込みをありがとうございます。
     今回の旅は以前から観光として訪れてみたい
    バルビゾン周辺とこれまた航空ショーと
    して見学したい場所が同じような地域にありましたので
    思い切ってレンタカー利用で行ってみました。

まあ、いつものことですがフランスはどこもきれいですね。
    どこの街もカメラを向けたら写真映りが良い場所ばかりです。

紀行文はその4まで計画していますが
    航空ショーの紀行文はマニアックなので
    写真はほどほどに載せたいと思います。

ベティーままさんは次回はどこへ?

Mollyより

Mollyさんのトラベラーページ