安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅では行きずらい山陰山陽をツアーを使って観光<br />時間が短いのでゆっくりはできませんでしたが、楽しめました<br />一番楽しみな「出雲大社」が雨で残念でした<br /><br />2日は移動距離も長く観光も多いです<br />バス席は前から3番目でラッキー(早く降りれます)

3日間で効率的に山陰山陽をめぐるツアー ③

2016/05/15 - 2016/05/17

のんとも

のんともさん

一人旅では行きずらい山陰山陽をツアーを使って観光
時間が短いのでゆっくりはできませんでしたが、楽しめました
一番楽しみな「出雲大社」が雨で残念でした

2日は移動距離も長く観光も多いです
バス席は前から3番目でラッキー(早く降りれます)

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

5/16(月) 最初の観光地:足立美術館
    名前はよく聞きますが、どのようなところなのかもわからないまま入館

『歓迎の庭』

足立美術館 美術館・博物館

地元出身の実業家「足立全康」が昭和45年に創立

入館すると日本庭園が目の前に広がります

数多くのお寺の日本庭園を見てきましたが、大きさが半端ない・・・

『苔庭』

わかりずらいですが、苔がきれいに生えています
    苔には雨の日が似合いそうですね

素敵な和風庭園

13年連続 庭園日本一

案内する足立像

曇り空でしたがここが一番きれいに見えます

枯山水庭

枯山水庭・・・別の場所から
    ガラス張りのロビーには椅子がおいてあってゆっくり眺めることもできます

お隣には喫茶室もあり

生の額絵:館内の窓がそのまま額縁に見えるようになっている

• 池庭

池庭

にゃんこが可愛かったので・・・

白砂青松庭

横山大観の名作「白沙青松」をイメージして造られた庭園

庭以外にも絵画などもたくさん展示されています
    夏や秋・冬にも来てみたい美術館です

出雲ぜんざいのおやき

• 新館

新館

バスで移動し、国宝・松江城
    このころには雨がポツポツと降ってくる

松江城 名所・史跡

松江城

昨年国宝に指定されたそうです

天主閣からの眺め

写真撮影をしたところ

一気に上っての帰りに写真撮影

お城の階段は狭くて急です

石落とし

• 二階

二階

一階 鎧など飾ってあります

鯱鉾:日本現存の木造のものでは最大
    遠くに見えると小さく見えますが、実在の大きさを近くで見ると大きい

堀尾吉晴像

• お堀

お堀

雨が強くなる中撮影スポットを探したけれど、近くで撮るのが良いようです

雨が強くなってきましたが、次の「出雲大社」へ向かいます

• かおニャンさん 2016/06/09 23:41:12
    ココも私の行きたいお城だ@@!
    こんばんは〜!

松江城も行ったんですか?
    ココも実際に見てみたいお城の1つなので
    見てると私の行きたい所満載なツアーですね☆

こんな素敵な庭園が見られる所もあるのは知りませんでした
    島根行くときにセットで見るのもイイかも♪

まだこの続きがあるんですね^^♪

のんとも

のんともさん からの返信 2016/06/10 20:23:58
    雨に降られましたが・・・
    いつも、コメントありがとうございます。

松江城にも行きましたよ〜
    お城の良さはまだわからないですが、お城によって大きさだけでなく作りも
    違うことがわかってきました(笑)

鳥取・島根方向のツアーにはこの足立美術館はコースに入っていることが
    多いです。景色が損なわれないように、美術館から見える山も
    自分で購入しているそうですよ。

まだ、まだ続きます♪

のんともさんのトラベラーページ