琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />香川)うどん食べ比べ〜金刀比羅さん〜<br />高知)「龍馬伝」幕末志士社中〜桂浜〜竜馬記念館〜ひろめ市場〜高知城<br /><br />【2日目】<br />高知)高知城〜竜馬の生まれた町記念館〜竜馬生誕の地〜<br />徳島)かずら橋〜<br />香川)うどん食べ比べ<br /><br /><br />※長くなったので3つに分けて旅行記にしています(1/3)<br />▼(1)香川でうどんを食べて金比羅さん<br />http://4travel.jp/travelogue/11138738<br /><br />▼(2)初めての高知なので超定番コースを回る<br />http://4travel.jp/travelogue/11138896<br /><br />▼(3)高知から徳島かずら橋の絶景へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11138953

うどんを食べて金刀比羅さん(四国1 香川)

2015/03/27 - 2015/03/28

tetish

tetishさん

【1日目】
香川)うどん食べ比べ〜金刀比羅さん〜

【2日目】
高知)高知城〜竜馬の生まれた町記念館〜竜馬生誕の地〜
徳島)かずら橋〜
香川)うどん食べ比べ

※長くなったので3つに分けて旅行記にしています(1/3)
▼(1)香川でうどんを食べて金比羅さん

▼(3)高知から徳島かずら橋の絶景へ

朝3時40分出発!陽がのぼってきました。

もう我が家の旅行では早朝スタートが鉄板になってきました。
    早朝割引してもらえるし、空いてて走りやすいし、眠たいのだけ我慢すれば文句なしです。。

宮島サービスエリア 道の駅

『瀬戸大橋』
    今更ですが、瀬戸大橋を初めて渡ります(^▽^)

瀬戸大橋 名所・史跡

『瀬戸大橋 与島パーキングエリア』
    まだ早いですし、せっかくなので寄りました。
    まあ、関門海峡渡る前の用がなくても壇ノ浦で下りるみたいなものですね(^▽^)

与島パーキングエリア 道の駅

もうすぐ四国じゃのー

四国に入りました、早速1軒目『よしや』
    朝うどんです(^▽^)
    朝7時からやっています!※もちろん事前調査済み

純手打うどん よしや グルメ・レストラン

とても美味しく頂きました!

続いて、人気ナンバーワン?『なかむら』(独自のネット調べ)

ただ、着くのが早すぎてまだ開店前でした。
    残念。。

『金比羅さん』到着!
    朝7時40分。
    予定よりかなり早く到着です。
    地元の方が犬の散歩をさせてるくらいで、人がほとんどいません。
    お店もシャッター街です(^▽^)
    でもこの方が、子供達には誘惑がなくスタスタ歩けます!

桜も咲き始め。
    でもまだ少し早そうです。

やっと8時です(^▽^)

この厄年の案内があると必ず確かめますね(^▽^)
    厄払いもしないくせに・・

「前と後もそりゃ3年もあればどっかで何かは起こるでしょ。自分でない場合は身内にって。そりゃ、それだけ範囲まで広げれば必ず何かは起こるじゃろ」ってのが持論、なので厄払いはせん!

階段をどんどん登っていきます!

『三穂津姫社』

金刀比羅宮 寺・神社・教会

結構登ってきました!

でも、まだ登りますよ〜
    奥社まで行きます!!
    イノシシが出ようとも(^▽^)

『菅原神社』
    子供達はここで今日一のお願い!

階段が続きます

まだまだ続きます

もう何段登ってきたか分かりません。
    1368段あるそうです(パンフ参照)

『奥社』到着!

丸亀市内が一望できます。

こんな所に段数の表示がありました!
    1368段登ってきました!

さあ、すぐ下ります(^▽^)

急がないと、うどん屋が入れなくなるから。。

来るときには気付きませんでしたが、
    「熊の木」発見できました!

来たときはガラガラだったのが、、
    結構人が増えています。

焼きたてのせんべえを食べて金比羅さんは終了です!

次のうどん屋へ急げ〜

ちなみに駐車場ですが、
    入り口に100円パーキングなどあって車を停めるには困りませんでした。

『須崎うどん』です!

こちらもネットで調べると必ず出てくる大人気店!
    11時で営業終了とかもあるらしいので、遅くなったら寄らない予定でしたが、まだ10時半!来てみました。
    すでに何人か食べています。何ごはん?

須崎食料品店 グルメ・レストラン

メニュー

外の椅子でいただきます(^▽^)

でも、すっごくおいしいです!
    この旅行で3件でうどん食べましたが、ウチの家族は全員一致でここが1番でした。
    ※ここに来て以来、息子は釜玉うどんのとりこに。丸亀製麺でも最近は釜玉ばっかり。

『さぬき豊中インター』から高知へ行きます。

帰りにも、うどん食べ歩きしますがそれは別に記載します。
    旅行順でこのまま高知へ。

高知へ。
    龍馬も、

写真が多くなりましたので、続きは別の旅行記にして作成します。

高知駅

桂浜も、

桂浜 自然・景勝地

高知城も、
    高知は初めてだったのでベタなところを全て回りました(^▽^)

高知市内で一泊。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

翌日『かずらばし』渡って、

祖谷のかずら橋 名所・史跡

iPhoneでカーナビ。
    かずら橋からは高速を使わず中の道を通っているので、iPhoneがナビで大活躍です!

山の中にある『山内うどん』

2時過ぎだったのでダメもとできてみましたが・・

やっぱりダメでした。。

山内うどん店 グルメ・レストラン

帰る前に最後のうどんも食べています。
    これは『おか泉』

※さすがに土曜日ということもあって、どこも人が多く、
     他に2件寄りましたが、どちらも販売終了でした。

『おか泉』
    4時に着きましたが、中途半端な時間でもこの行列です。。

終了。
    瀬戸大橋を渡って帰ります。

※長くなったので3つに分けて旅行記にしています(1/3)
    ▼(1)香川でうどんを食べて金刀比羅さん

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡