足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年見学させて頂いた、足利市にある、伊賀焼の蛍遊窯さんが<br />この春、3年に一度の作品展を開催されました。<br /><br />そして今年も、私が大変お世話になっているS様が、<br />私と、私の友達の茶道の先生のTさんを<br />作品展に招待して下さいました。<br /><br />伊賀焼は、茶道の道具として有名なので<br />Tさんも大喜び。<br /><br />さらに4月後半は、足利フラワーパークの有名な藤棚が<br />いい感じで咲いている頃でもあります。<br /><br />せっかくなので、日光東照宮も巡り<br />春の栃木旅行を楽しみました。<br /><br /><br />

春の栃木旅行(1)伊賀焼作品展と足利フラワーパーク

2016/04/24 - 2016/04/26

kaito

kaitoさん

去年見学させて頂いた、足利市にある、伊賀焼の蛍遊窯さんが
この春、3年に一度の作品展を開催されました。

そして今年も、私が大変お世話になっているS様が、
私と、私の友達の茶道の先生のTさんを
作品展に招待して下さいました。

伊賀焼は、茶道の道具として有名なので
Tさんも大喜び。

さらに4月後半は、足利フラワーパークの有名な藤棚が
いい感じで咲いている頃でもあります。

せっかくなので、日光東照宮も巡り
春の栃木旅行を楽しみました。

JALグループ JR特急 自家用車 徒歩

4月24日 AM7:00に札幌を出発。
    高速で、新千歳空港ICへ。
    ICを降りるとすぐに、ICパーキングに車を駐車。
    今回2泊3日で1400円(ネット予約料金)。安いです。

そこから、無料送迎バスで10分ほどで、千歳空港に着きます。

1時間ほど、空港でお茶をして
    JAL9:00千歳発〜10:40羽田着に搭乗

新千歳空港 空港

羽田から、京急空港線エアポート快速で
    浅草まで直行。
    35分ほどで到着

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

京急浅草駅から、
    東武浅草駅に移動します。
    同じ浅草でも、
    歩いて5分はかかります。

乗り継ぎに15分くらい見ておくといいと思います。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

足利市まで、東武特急りょうもう15号で
    1時間15分ほどかかります。

特急券が必要なので
    運賃と、特急券の合計で片道2000円くらいです。

特急は、なんと、貸し切り状態。
    すいています。
    そして、時間がギリギリだったので
    お弁当を買わずに、特急に飛び乗ったため
    何も、食べるものを持っていなかったのですが
    中で、駅弁とかの販売はなく・・・。
    自販機だけあったので
    ジュースだけ飲みながら、お腹を減らしつつ・・・
    足利駅に13:02に到着。

足利市駅

足利市駅のすぐ横に立つ(徒歩1分)
    ニューミヤコホテルのロビーに荷物だけ預けて
    お昼ご飯を食べに、町へ・・・。

足利市駅の改札を出ると
    足利フラワーパーク行のバスの案内がありました。
    小さい藤の花の木が、満開に咲いています。
    フラワーパークは最高の時期か????

足利市駅構内には、足利市の観光案内所もあります。

さて、とにかくお昼を食べるため
    ミヤコホテルのスタッフさんが勧めて下さったうどん屋さんに
    行くことにしました。
    駅から歩いて5分との事。

札幌は、4月でも、まだ10度とかですが
    関東に来ると、やっぱりあったかい。
    もう、春ですね。
    全然気温が違って、
    暑いくらいです。

そして、うどん屋さんに到着したら
    なんと、定休日だそうです。
    が〜〜〜〜ん。
    日曜が休みなのね〜〜〜
    仕方ないから、
    また歩いて足利駅に戻ってきました。
    道中も、あまりお店がなくて・・・・

結局、足利市駅の改札出てすぐ前の
    夜は飲み屋になっているお店が
    ギリギリ、2時までランチをしてたので
    滑り込みました。
    よかった、もう少し遅かったら、
    マジ、お昼食べ損ねるところでした。

遅いランチで、人もほとんどいないし
    静かで落ち着きます。

まあ、ほかに、お店もあまりなかったので
    ここに入れてよかったです。

気持ちはうどんモードだったので、キツネうどんに
    お稲荷さん。
    お揚げ攻めだ。
    おいしかったよ。
    やっと、お腹も落ち着いたので、
    では、早速、伊賀焼の作品展に向かいます。

アピタという大きな商業施設の中で、開催されています。
    足利市駅からタクシーで10分ほどで
    アピタに到着。
    アピタはとても大きいので
    作品展の場所を探すのに、
    ちょっと迷いました。

到着。
    蛍遊窯の作品展です。
    わお!!!!
    素敵!!!

大きな壺に
    この生け花が、最高です。

蛍遊窯のある山から、
    枝や花を、先生が、切って来られて
    先生の大壺に生けたとのこと。まず、目を引きますね。

30名ほど出店されていて
    素敵な作品が、
    所狭しと並んでいます。

伊賀焼は、茶道の道具に使われることが多い焼き物なのです。
    独特の味わい。
    派手でもなく、
    整いすぎてもいない。
    素朴で少し荒い、自然の風合いなのです。

おや?こんなお茶目な子もいますね。
    ついつい、私はこういうかわいいのに
    目が行きます。

蛍遊窯の
    金井先生の作品。

去年、実際に、窯に火を入れるところを見学させて頂きました。
    明日、また、窯を見学しに行きましょう。

壁かけの花入れ。
    この独特の焼跡。
    窯で焼く時に、たまたま灰がついて
    こんな焼肌になったとの事。
    面白いです。

さて、この作品展の横では、お茶の振る舞いもあるのです。
    本格的に、お茶を入れて下さり
    頂くのです。
    粋な演出ですね。

お茶を入れておられる方々は
    伊賀焼の作品を出展されている方々です。

素敵です。

おいしく頂きました。

作品展の会場で、たまたまお会いしたS様のお友達さんに
    車で20分ほどの所にある
    足利フラワーパークに送っていただきました。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

大藤はGWが満開みたい by kaitoさん

こちらの施設、時期によって入場料が変わります。
    今は、だいぶん花が見頃に近づいてきたので
    1500円でした。

施設には、お土産もたくさん売っています。

やっぱり、藤の花のお土産が多い。

わ〜〜〜い。すごくきれいです。

でも、あれれ?
    藤の花のトンネルが、スカスカだ・・・。

こちらもスカスカ・・・。
    この日は、4月24日ですが、
    大藤だけは、最高の見頃を、
    GWにぶつけるために
    わざと、遅く咲かせているらしいのです。

はい、本当は、こんなにきれいなんだよと
    満開の時期の写真が
    横に飾られています。

たくさん、大きな木があって
    メインの場所があるのですが、
    すべて、GWに向けて、調整して咲かせるとの事。
    く〜〜〜残念。

でも、メインの木の横にある
    小さな木々は
    みんな満開です。

いろいろな花も、すごくきれいです。

1本の藤の木が、
    大きな藤棚を作っています。
    そんな大きな藤の木を
    移植してきて
    このフラワーパークを作ったとのこと。

天然記念物なんだって。

藤以外も
    いろんな花が咲いていて
    すごくきれいです。

つつじも満開です。
    フラワーパーク。
    マジ、いいです。

あ〜〜〜満開の藤棚で写真撮影したかったね〜〜〜

まあ、小さな木は、満開なので、たくさん
    素敵な写真は撮れました。

ちなみに、4/16〜5/22まで
    大藤まつりが開催されていて
    夜は、9時までライトアップされているそうです。

これまた素晴らしく綺麗らしいです。

普段は夕方6時までらしいです。

結構、歩きます。
    疲れたので、ちょっと休憩。

ゆず味のソースがかかったコロッケ。
    美味しかった。
    ライトアップのフラワーパークも見たかったけど
    さすがに疲れたので、ホテルに戻ることにしました。
    帰りは、足利市駅まで行く循環バス(400円)があるので
    それに乗り、1本で帰れて、楽でした。

足利市駅のすぐ横のニューミヤコホテルに戻ってきました。
    去年はシングルで宿泊しましたが
    今回は、Tさんとツインの部屋に宿泊です。

ニューミヤコホテル足利本館 宿・ホテル

ツインルームがよかった。 by kaitoさん

入口入ってすぐに、少しスペースがあって
    その後ろの部屋にベッドがあります。

洗面所

シャワー
    このあたりは、普通ですね。

でも、ベッドの部屋から、直接ではなく
    エントランスの所に
    バスルームがあるので、
    すごくいいです。

コーヒーもおいしいドリップ式のがついています。

テーブルに、クローゼットも。

今回、ツインの部屋、すごくいいです。
    去年のシングルの部屋より、すごく広いし
    景色も、川側でいい。
    角部屋で窓も多い。
    綺麗。

空気清浄器もあります。
    Tさん、これがあって、ホっとしてました。
    必要な人には必要なのです。

部屋からの眺め。
    これも、すごくいい。
    いや、去年も良かったけど
    今年のツインルーム、
    まるで、違うホテル?なくらい、いいんですけど。

お水に、スリッパもあります。

そして、
    この夜は、S様も合流して
    ホテルで食事をしたのですが・・・・
    写真撮るの忘れた〜〜〜

実は上のレストランが、貸し切りだったため
    その下の階のお部屋で、コース料理を頂いたの。
    ルームサービスの様な形で
    コース料理を頂いて、
    すごくおいしくて
    素敵な雰囲気でした。

で、25日の朝です。
    ホテルの上のレストランで、バイキングです。
    景色もいいです。
    朝食のバイキングは、普通です。(笑)

のんびり、しっかりと頂きました。
    そしてチェックアウト。
    ニューミヤコホテルさん、ありがとうございました。

S様が車で迎えに来てくださり
    これから足利観光に出かけます。
    続きは②にて・・・。