グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。今回のグアムは子供服爆買いしてやろうかと思いきやスケジュールが大幅にずれてしまいなんだかんだ1枚も服が買えてません。それどころか自分用もなにもかってません。子連れだとなかなか上手くいかないものですね。次回はもうちょっと市街地にして買い物メインでプランたてたいとおもいます。<br /><br />では最終日です。

12年振りのグアム 2泊3日 最終日(guam)

2016/05/31 - 2016/06/02

ヒロ

ヒロさん

では最終日です。

2.5
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

またしても朝の散歩から1日が始まります。今度は息子を連れてお散歩です。昨日はなんで起こしてくれなかったんだと怒られましたので今回は起こしました。

昨晩上の階の人(おそらく韓国人)が夜中まで騒いでて寝付くのがだいぶ遅くなり、少し睡眠不足です。

野良犬発見!

この日の散歩もイパオビーチまできました。今日はなんとかシュノーケリングできそう。

この辺りもプルメリアが至る所に咲いてました。南国ですね。

寄って撮ります。

帰りは道路側からPICホテルへ帰ります。そして昼食に訪れるPROAをパシャリ

朝のグアム

ILOVEGUAM

またホテルに戻ってきました。グアムの朝は日が少しでも昇ると朝と言えどあついです。散歩しただけで汗がじんわり。軽くシャワーを浴びます。今日も快晴で海をパシャリ

因みに同じ画角で夕暮れだとこんなに雰囲気変わります。光が反射して金色に…素晴らしいです。

朝食は軽めに食べました。なんと言ってもすべてはPROAの為。美味しく食べるためです。笑

そのあとプールがまた開いていないのでここでプライベートビーチへ。

子供はウォータースライダーがやりたいとの事で、一旦家族と別行動します。目的はシュノーケリングのため。1人イパオビーチまで行きシュノーケリング開始

イパオビーチはかなり透明度高いですし魚もウヨウヨいます。

浅瀬なので子供も気軽にシュノーケリングできると思います。ただ安全の為ライフジャケットとアクアシューズはマストです。

大人はライフジャケットいらないと思います。ラッシュガードはきてましたがそのままプカプカ浮かぶことができました。塩分が多いのかな?

一通り満喫し、またプールに戻り可能な限り遊んでました。時間になりホテルのチェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらいいざPROAへ。歩いても行けましたがまた汗書きそうなのでひと駅ですがバスで向かいます。

イパオビーチパーク前で下車し、PROAへ

着くとすでに列ができていました。PROAは初めてでしたが、やっぱり人気なんだと実感しました。予約していたのでスムーズに入店。観光客も多いですが地元の人も多かったです。

そして名物BBQトリオを注文
    気合い入れて綺麗に撮影笑

角度を変えて。見た目よりもボリュームあります。え?見た目もボリュームあるって?笑
    とにかくそんな印象です。

味は少し甘い味付けですがこれが癖になりそうな味です。今思い出しただけでもまた食べたいです。いろんな口コミみましたけどどこも1位でしたが、これは納得、美味しいです。

奥さんはパスタ。これも美味しいです。

人見知りの娘もここのスタッフさんはフレンドリーでハイタッチしてました。

いや〜本当に美味しかった。グアム来られる方は是非。ただ人気店なので予約するのがベターです。自分は1カ月前なのにディナーの予約が取れませんでした。もし英語で予約が不安であればコンビニエンスストア大阪か、JCBのアプリから代行で予約してもらえます。
    オススメはJCBカードお持ちならJCBアプリが良いです。カード支払いが条件ですけど無料で予約とってくれます。
    コンビニ大阪も無料でとってくれますが、食後に買い物をするのが条件になってます。お土産買う予定があれば良いですが、ここはかなり押しが強いので人によっては結構うざいかもしれません。参考までに。

これからGPOに向かいます。

今日はレアレアトロリーを使います。

GPOに到着。道中バスの中でwifiが無料なので早速使ってみました。どうやらこのバスは7号車のようです。何台あるんだろう。下車した先にアイス屋さんがあったので立ち寄りました。ここは重さで値段が決まる方式で自分好みの量、種類を選択できます。自分で作るのはなかなか斬新。

と、ここでトラブル発生。

あれ?カメラのレンズフードがない!!
    さっきまで付いてたのにどこいった?
    自分は直ぐに写真撮れるように一眼レフを首から下げてたんですけどどうやらこのバスで何故かフードが外れてしまって忘れてきたようです。レンズフードとはカメラのレンズに余計な光が入らないようにするものです。晴天時に撮影する時はマストなアイテムなんですがそれをバスの中に…一瞬で悟りました。もう戻らないと。今日は帰国する日だしバスが何台も走ってるわけで…あのバスは7号車、少なくとも7台は同じバスが走っているわけで…一瞬でもう無理だと諦めました。結構高いのに最終日にやらかしてしまいました。

半ばやけくそで自分用のスニーカーを購入(結果気に入ってる)他に寄るとこも時間もないので息子希望のチャッキーチーズへ。

簡単に言うとピザが食べれるゲームセンター。
    日本より安くゲームが出来るのですがそれが魅力ではないんです。ゲームの成績によりチケットがもらえ、それを貯めてオモチャと交換できるのです。あとはここのキャラクター、チャッキーが定期的に出現しダンスをした後にチケットをばら撒いていきます。必死に集める子供たちみると思わず笑っちゃいます。
    うちの子供は踊りたくないのか、ゲームして頑張ってチケット貯めるとか言ってましたが、いざばら撒きが始まると夢中になって拾ってました笑

時間潰しに来ましたが以外と大人も夢中に

全部で490枚ありました。お菓子と交換して、またバスで向かいます。

タイミングよくバスが来ました。乗り込んでホテルに戻ります。またバスの中でwifi繋げてみました。ん?あれ?wifi繋げると7号車と表示

確か行きも7号車とでてたはず。もしかして…

淡い期待を抱きながら行きに座ってた席を探してみる。でも人が座ってて上手く探せない。そんなことをしている間にホテル前に到着。降り際に運転手の方をみると自分が無くしたレンズフードが!!!

こんな奇跡ありますかね?笑

本当に諦めてたのでビックリしました。2時間後に再会できるとは笑

気分的にもスッキリして迎えのバスを待ちます。

予定通り迎えのバスがきて空港に向かいます。この時間帰国する人がかなり多くて出国審査にかなり時間がかかりました。2時間前に着いたのですが、1時間はかかったと思います。
    免税店もチラッと見れるくらいで直ぐ飛行機へ。
    日が暮れる時間帯で夕日も綺麗です。

日本には20時くらいに着きました。
    シャトルパーキングに電話して7分後くらいに迎えにきてくれました。帰りはどっと疲れて休みながら帰りました。
    今回家族で初めての海外になりましたが、良い思い出が沢山できました。あまり海外には行かないほうですが、またこうして楽しい思い出を作れるなら是非また行きたいと思ってます。

最後まで読んでくださりありがとうございました。共感してもらえたら嬉しいです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る