美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前の女一人、沖縄〜与論〜奄美〜鹿児島周遊の旅(9日間)で与論島から奄美大島へ向かう船で出会い、意気投合し http://4travel.jp/travelogue/11078367<br />奄美で一緒に観光を楽しんだ沖縄在住の友人を訪ねるのが目的♪<br /><br /><br />到着初日、今帰仁周辺を一通り観光後、宿でチェックイン時に教えてもらったイベントへ急遽行くことに♪<br /><br />そして、翌日の伊江島からの帰りにも再訪^^<br />

本部町ランタン夜市&アセローラ祭り♪

2016/05/04 - 2016/05/09

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

奄美で一緒に観光を楽しんだ沖縄在住の友人を訪ねるのが目的♪

そして、翌日の伊江島からの帰りにも再訪^^

2.5
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩 Peach
じゃらん

素敵な夕日を堪能後・・・

こんなイベントが開催されてる事を宿のオーナーさんに教えてもらい、せっかくなので行くことに(連れてってもらうと言った方が正しい^^;)♪

※開催地は、本部町渡久地エリア

ちょっとした出店があったり、

屋台だったり

• ランタンがイイ感じ♪

ランタンがイイ感じ♪

町営市場で美味しそうだったお魚のお店へ

魚の煮つけセットを注文!

煮つけか、バター焼きか等を選べましたが煮つけにしました^^

人出はそこそこといった感じ?!

イイ感じ!

本部町営市場 市場・商店街

車道を挟んで反対側でもイベントが!ここでアセロラドリンクの屋台がありましたが、どこもこの時間で売り切れ・・・残念!!

そして、翌日・・・

伊江島行って、本部の山奥で?そば食って、墓参りと親戚を訪問後に再訪!!

夕方ごろ

ありました!!真っ赤で美味しそう!!

普段はアセロラってそんなに見ないし、ジュースもめったに飲みませんが・・

ここの奥さんがテレビに出てたらしいです(笑)

地元の方がそう言って絡んでました^^

ジュースかスムージーか迷う・・

マンゴーも育ててるらしいです!

友人はジュース、私はスムージーにしました!

鯉のぼりならぬ、カツオのぼり!!本部スタイル^^

何ともイイ味だしてます^^

本部町営市場 市場・商店街

イベントの日だけか、普段から屋台的なのを出してるのかは?です

カツオー!!

本部がカツオ押しなんて知りませんでした^^;カツオといえば、高知のイメージなもんで。

本部町営市場 市場・商店街

シャッター閉まりまくりですが・・

帰りに地元のスーパーへ

島どうふ!!!本土でも買えたらな〜

じゅうしぃー弁当も美味しそう!

スーパーの向かいのお店にて。友人から頂きました。

ありがたいけど、冷える><さっきアセロラのスムージーでけっこう身体冷えたのに^^;しかも、バニラって・・・ふつーやん!どこででもある味。。沖縄っぽいのが良かったなーっと好意で頂いたものにも文句言う嫌な奴です、はい。^^;

宿へ戻り

Sea Side Guest House Pole Pole 宿・ホテル

今夜は宿で、

本部町営市場の魚屋さん(前日夜に煮つけ食べたお店)でお刺身をお持ち帰り、白米はスーパーで購入!

やっぱり魚が新鮮!!

沖縄旅2015~2016