小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは乗ってみたいと思うクルーズ船。今回、小樽にダイヤモンドプリンセス号が入港し、見学会があるというので参加しました。約一時間半船内を歩いた報告です。

16初夏 ダイヤモンドプリンセス見学会に参加しました

2016/06/06 - 2016/06/06

naokomさん

JRローカル

札幌から小樽築港駅までJRでわずか30分。こうしてみると札幌は意外と海に近いなあなどと思いながらさらにプリンセス号の停泊している港まで15分ばかり歩きました。

うわあ〜。でかい!!
    3500人の乗客が乗り込んでいるそうですが岸壁はそんなふうは全然なくがらんとした雰囲気。テントでは小樽のおみやげを売ってます。バスも乗客を乗せては出発していきました。これから富良野に行くの?結構遠いけどな。

受付でパスポートを預け、船内に入るところで一人一人写真を撮り、飛行場のような荷物検査をしてやっと中へ。エレベーターでのぼっていき最初に見たのはショーをみるところ。うわ!スゴイ。

船内のいたるところにあるイス。これはのんびりできます。

ラウンジの説明がありました。日本語の話せる乗務員がいるので安心してくださいとのこと。たしかに安心さが違いますね。

エレベーターもたくさんあるけど階段もたくさんあります。

これは大浴場。今回は女湯のほうを見学。男湯のほうは打たせ湯もあるそうです。で、入れ替えがあるそう。半露天のお風呂もあります。あとミストサウナ。

ここでのんびりするのは最高ですねえ。ただし、時間制で有料だそうです。お部屋はシャワーだそうなので、何日か滞在するのなら利用したくなると思う。

お風呂場の洗面所。

食堂。広いったらないです。

天気が良ければやっぱデッキにでてのんびりしたい。

ってわけで、プールは3個あります。うちひとつは中。

隣に停泊中の船が小さく見えます。そっちだってそれなりに大きいんだけど。

• スイーツだけでもこんなにある。絶対食べきれない。。って見学だけなんですけど。

これは室内プールです。

これはいいわ。特に北海道みたくこの時期まだ寒い場所の場合。

滞在中の食事は一部を除いて食べ放題なのですが、ここのソフトも食べ放題。。。。プール横のピザもハンバーグも食べ放題って、そんなに食べられないわ。

いやあ、のんびりが一番です。

• このチェアに座って映画を見るわけですよ。船内は飛行機同様国内より、より最新のをみることができるそうです。それはそれぞれの部屋でも見ることができ何日間じゃ見きれない!そうです。

船内では輪投げ大会やってました。こういうイベントに参加していると結構忙しいそうです。

ディナーは毎日違うメニュー。お好きなものをお好きなだけいただけます。

カジノ。

できればどんなお部屋なのかを見たかったのですが、本日は満席とかで見られず、残念でした。
    いつかはクルーズ!夢見ます。

おまけ:築港駅から港までの間にある裕次郎記念館。