台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま取れた格安チケット往復¥12,420<br />行くっきゃない。<br />食べるっきゃない。<br />お腹に鞭を打ち続ける旅でした。<br /><br />記録的猛暑と記録的豪雨もついてきた。<br />王道から冒険までの備忘録です。

弾丸1泊2日の食べつくし台北旅行part1

2016/06/01 - 2016/06/02

Liz

Lizさん

たまたま取れた格安チケット往復¥12,420
行くっきゃない。
食べるっきゃない。
お腹に鞭を打ち続ける旅でした。

記録的猛暑と記録的豪雨もついてきた。
王道から冒険までの備忘録です。

朝起きて携帯をだらだらチェックしているとバニラエアーのセールがやっていました。
    丁度誕生日の母も行くと言うのでポチっ。
    2人でこのお値段。安い。

朝6:03日暮里発スカイライナーで成田空港第2ターミナルへ

第2ターミナルから第3ターミナルまでは20分ほど歩きました。
    巡回シャトルバスもあるようですが、歩いて行きました。
    東京駅から第3ターミナルまでバスが出ているらしいので次はこれを利用してみようかと思います。

8:50am定刻に出発し11:15am着陸。
    30分ほど早く桃園空港に到着しました。
    梅雨の為か機体はだいぶ揺れました。
    それでも早く着いてラッキー。

この写真いつも撮ってしまいますね。
    入国審査も15分程でスムーズでした。

着いてすぐツーリストサービスセンターでitaiwanのwifiを接続してもらいました。
    タダなのでとても便利。
    今回は距離のある空港から市内はUBERというタクシーの配車アプリを使って移動しました。
    NT$979.26でした。
    安いか高いかはちょっとわからないけど、タクシーに並ぶ時間を短縮できました。

空港から40分ほどで中山のホテルに到着。
    チェックインはせず荷物だけを預けてご飯を食べに行く。

ホテルから歩いて15分恵比寿にも支店があるらしい京鼎樓で小籠包

私は絶対ひとくちで食べなくちゃ嫌なのですが、1個目のひとくちは熱いです。
    勢いです。

お決まりの空芯菜。
    アジア行ったら空芯菜食べまくる日本人。
    多いですよね。私もです。
    ニンニクの焼けてるのもすごく好き。

メニューもわかりやすい。
    プラス10%サービス料がかかります。どこかのサイトに10%クーポンがあったはずなのにスクショしてくるのを忘れて、ここはWi-Fiが繋がらなくて残念。クーポンならず。

京鼎樓から歩いて3分おしゃれなカンカンのお茶屋さんでお茶購入。
    ここはまっぷるのクーポンを使用しました。

中身より外見で判断しちゃいますよね。
    カードも使えるのでまとめ買い。

2軒目のお昼ご飯の前に、第一銀行で両替をしました。
    成田空港より0.5円安く手数料が180元だったので、2000円ほどお得でした。
    お得大好き。
    2軒目は鴨のお店。

スモークの鴨の切り身
    鴨肉が好きなのにこんなにフランクに食べられる店日本にはないですよね。
    1番小さいポーションで200元でした。

旬の筍も食べました。トロトロで美味しい。
    ちょっと日本の筍と違うけど食感は一緒。
    えぐみがまったくなく。柔らかい。
    70元でした。

私あとこの店一生のうちに何回来れるだろうか。美味すぎる。
    阿城鵝肉さん。
    うちの隣に越してこないかな。
    外で地図を見ていたら暑さ対策か店からミストが出てきてびっくりしました。

お腹がいっぱいになったらカキ氷でしょ。
    マンゴーの季節万歳。
    黒岩さんは黒糖を使ったマンゴーカキ氷で定評のある店です。

ここの氷はアイスモンスターの様にふわふわカキ氷ではなくジャリジャリカキ氷なので、ふわふわを期待しちゃってちょっとショック。
    でも記録的猛暑38度で食べる黒糖とマンゴーは身体が蘇る。

その後あまりの暑さに外を歩くのは危険とみなしタクシーで台北駅地下街へ。
    特に写真は撮らず。
    そこから西門まで電車に乗って、今台湾に来た日本人が1番訪れているという阿宗麺線へ。

この38度あるというのに皆さん熱い麺を食べていました。
    すごく美味しかったのですが暑すぎて、わざわざ来るほどじゃなかった。
    西門に用がない限りリピートするほどじゃないかも。完全に暑さでマイナスイメージ。

西門にある有名な建築物。西門紅樓。
    日本統治時代に建てられた建築。

もちろん統治は日本ですが、建設したのは台湾人だったのではないかと思います。
    きっちりとしたレンガの積み重ねが丁寧です。

この後は荷物を置きに1度ホテルに戻りました。

つづきはpart2へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る