長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ古希の母と2泊3日で長崎へ。そしておいしいものを食べ歩きました。<br /><br />前回、軍艦島へ行ってからもう5年、久しぶりの長崎。<br />食べて食べて食べまくりました!!!<br /><br /><br />6/2(木)伊丹12:55-長崎14:10 ワシントンホテル泊<br />6/3(金) ワシントンホテル泊<br />6/4(土)長崎17:35-伊丹18:45

長崎グルメで満腹の旅~1~

2016/06/02 - 2016/06/04

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん

前回、軍艦島へ行ってからもう5年、久しぶりの長崎。
食べて食べて食べまくりました!!!

6/3(金) ワシントンホテル泊
6/4(土)長崎17:35-伊丹18:45

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

母と途中の駅で合流し伊丹空港へ。

11時過ぎ、出発まで時間があるのでくいしんぼうな私たち。早速ランチです。

母のリクエストでとんかつを食べることに。

朝ごはんを食べていなかったので食べ過ぎた。とにかくお腹いっぱい食べて出発です。

お天気も良く長崎までの快適なフライト。1時間10分で長崎空港へ到着しました。

バスに乗って市内まで移動です。

片道なら900円ですが往復だと1,600円。ちょっと割引がありました。

バスに揺られることおよそ40分。

ホテルの近くの「長崎新地」へ到着です。バス停からホテルへは徒歩1分と便利。

ホテルに荷物を置いたら早速外出。路面電車が長崎っぽくていいなぁ。

まずはカステラの「松翁軒」へ向かいます。

途中、眼鏡橋を通りました。色鮮やかなアジサイがとても綺麗でした。

老舗らしい風格の松翁軒。入り口もいい感じで期待が高まります。

時間は16時ごろ。行ってみましょう。

ステキな空間が広がっています。すいているのも嬉しい。

メープルカステラセット。

こちらがカステラセット。

オーソドックスなカステラとチョコ味のショコラーテというのがセットになっています。

メープルの方がちょっと小さいですね(笑)

くいしんぼうの私と母。オーソドックスなカステラを2切れ追加で注文しました。

その間にお茶と試食のクッキーが運ばれてきました。

さらに長崎で有名なびわゼリーを注文。

テイクアウト商品なので冷えてなかったけど、びわがまるごと入ってておいしかった。

お腹が満たされたので、駅前にお土産を見に行くことにしました。

路面電車に乗って長崎駅へ。

お土産屋さんを見て歩くのは楽しい。カステラのキャラクターがかわいい。

ブラブラ歩いてホテルまで帰る。晩御飯に備えての腹ごなし。

途中、カステラ屋さんを何軒か見た。長崎っぽい光景。

ホテル裏のイオンへ飲み物を買いに。売り場をうろうろしてたらちゃんぽん発見。

こういうのが普通に売られてるのにびっくり。大阪のお好み焼き感覚なんだろうな。

いくつか買ったお土産をホテルの部屋へ置き、夕食へ出かけます。

ホテルの隣が中華街。お客さんの出入りの多かった江山楼へ決定。

ちゃんぽんと皿うどんを注文して母とシェア。

あろうことか皿うどんの写真が撮れてなかった・・・

デザートはいつだって別腹。杏仁豆腐を注文していただきました。

食べてたらラストオーダーを聞きに来た。21時閉店らしい。早いっ!

お腹一杯になりホテルへ帰る。まだ20:30なのに人も少なく寂しい中華街。

事前に調べておいた稲佐山温泉ふくの湯へ。タクシーで2千円ほどでした。

時間が限られますが、無料の送迎バスもあります。まだ新しいのかな?綺麗な館内です。

お菓子が売られてたので夜食用に少し購入。売店は22時までです。

露天風呂からの夜景が素晴らしいです。

館内にはタクシー呼び出し専用の無料電話機がありました。

ホテルへ帰って夜食のお菓子を食べ就寝です。