川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住む埼玉県には【小江戸】と謳う川越という町があります。以前から一度は行ってみたいなとは思っていてもなかなか訪れる機会がありませんでした。でも最近ちょっとしたストレスや悩み事があってスッキリしたくなり、急遽出かけることに決めました。前日に思い立ち、川越の見どころを予習しました。観光スポットは市内にまとまっているので、1日でなんとか主要なところは周れそう。かわいい巡回バスもあるみたいだし。効率よく周るには...と調べていたら、【川越市自転車シェアリング】というものを発見。いつも台湾で【YOU BIKE】という公共レンタサイクルを愛用している私としてはうれしい発見。よし!この自転車シェアリングを活用して川越を満喫するぞー!<br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感①<br />http://4travel.jp/travelogue/11138362<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感②<br />http://4travel.jp/travelogue/11138365<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感③<br />http://4travel.jp/travelogue/11138371<br />思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/11138627

思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感④

2016/06/04 - 2016/06/04

まももん

まももんさん

思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感①
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感②
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感③
思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感⑤

ここはソーセージと一緒にビールを楽しめるお店でした。【13:58】

Mio Casalo 川越 蔵のまち店 グルメ・レストラン

このお店の看板ブタくんです。

重要文化財に指定されている【大沢家住宅】です。

大沢家住宅 名所・史跡

中はお店になっていて民芸品などを販売しています。

店主に許可をいただき、室内を撮らせていただきました。

川越のお土産も販売しています。

カーペットが敷いてありますが、たぶん下は土間になっているんでしょう。

お醤油屋さんです。蔵を改築した建物です。

金笛 笛木醤油 (川越店) 専門店

さっき立ち寄った【小江戸横丁】の隣りにある【もち龜屋】です。お芋のお菓子のお店です。建物が古くていい感じです。

亀屋 元町 グルメ・レストラン

街中を着物を着て歩く女性がたくさんいました。街に溶け込んでいてお似合いです。

【川越市蔵造り資料館】です。観光案内所にもなっているようです。

蔵造り資料館 美術館・博物館

【芋乃蔵】と【茶和々】というお店です。あとでこの左の【茶和々】に立ち寄ります。

茶和々 川越店 グルメ・レストラン

【銀巴里】という床屋さん。街に溶け込んだ床屋さんです。

【フカゼン】というカタカナがレトロな趣になっています。【小谷野家住宅】という川越市の有形文化財にも指定されている蔵造りになっています。

小江戸川越のシンボルと言えば【時の鐘】ですが、あいにく耐震化工事の真っ最中でこのようなお姿に。来る前からわかっていたものの、やっぱり残念です。来年の1月までかかるそうです。

時の鐘 名所・史跡

時の鐘の横の細い路地を入ると【薬師神社】という小さい神社がありました。

薬師神社 寺・神社・教会

時の鐘を後ろから見ることができるはずなのにこんなお姿。

こちらもレトロな牛乳の自動販売機です。

いも恋まんじゅうを販売してる【菓匠右門】です。

菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン

こちらで芋ミックスソフトを頂きました。【14:10】

【舛屋酒店】さんです。川越特産の【鏡山】というお酒を買うことができます。

舛屋酒店 グルメ・レストラン

【田口家住宅】です。郵便ポストがいい感じです。

古き良き川越の街に【日本聖公会キリスト教会】がありました。【14:18】

川越キリスト教会 寺・神社・教会

【原田家住宅】です。2階に蔵を残した住宅です。

蔵の2階の中はどのようになってるんだろう。

なんか散歩道みたいなところがありましたが、どこにつながってるんだろう。

右側の建物がうなぎ屋【林屋】で、左側の建物が【観光案内所】です。【14:22】

林屋 川越店 グルメ・レストラン

観光案内所に入ってみました。中には古いお座敷が展示されていました。

仲町観光案内所 名所・史跡

松の形に切り抜かれた壁がいい感じ。隣のうなぎ屋からの香りがたまりません。こちらにはたくさんの観光記念スタンプがありました。

【観光案内所】の目の前に建つのは、国指定有形文化財の【川越商工会議所】の建物です。昔は銀行だったとか。【14:26】

川越商工会議所 名所・史跡

さすが元銀行の建物です。商工会議所にしておくのは勿体ないくらいの重厚さがあります。

ここから【大正浪漫夢通り】が始まります。

【伊勢源】って書いてありますね。酒屋さんみたいです。

伊勢源酒店 グルメ・レストラン

【小川菊】という有名なうなぎ屋さんです。川越はうなぎ屋さんも多いです。

小川菊 グルメ・レストラン

こちらも蔵造りの建物をリノベーションしたお店です。

右が和菓子の【いせや】で、左が珈琲店の【大正館】です。本当はこの大正館でコーヒー休憩しようと思っていたのですが、残念ながらお休みでした。

シマノコーヒー 大正館 グルメ・レストラン

【吉田謙受堂】という本屋さんだそうです。雰囲気醸し出しすぎて、気軽には入りづらい本屋さんです。

大正時代の建物っていうのかな、小江戸の雰囲気とはまた違った街並みです。

途中の路地を曲がって【蓮馨寺】に来ました。

蓮馨寺 寺・神社・教会

小さいお寺だけど結構にぎわっていました。

顔出し看板がありました。ここから顔を出せと...。ちゃんと顔を出して写真を撮ってる人がいました。

ここには小江戸川越七福神【福祿寿】がいらっしゃいました。

こちらで有名なのが【おびんずる様】です。本名は【ビンドラパーラドバージャ】さんと言うそうです。おびんずる様の体を触った手で自分の体を撫でれば痛いところも治るそうです。

【道灌の山車】と書いてあります。川越のお祭りに使われている山車が展示されています。【14:37】

【熊野神社】に来ました。道灌の山車のすぐ後ろにあります。【14:39】

川越熊野神社 寺・神社・教会

境内には本殿の他に【大鷲神社 】、【加祐稲荷神社】、【厳島神社】、【厳島神社】という小さな神社が建っています。この厳島神社は【川越銭洗い弁財天】と言われ、【宝池】という池があります。

この宝池で金銭を洗い清めると不浄の塵垢が消えて清浄の福銭になるそうです。

参道脇には【足踏み健康ロード】がありました。

鳥居をくぐると【足踏み健康ロード】があって、皆さん結構靴を脱いで歩いていました。

【大正浪漫夢通り】を戻ります。

【川越商工会議所】まで戻ってきました。目の前には【山崎美術館】があります。蔵の中の美術館ってどんな感じなのでしょうか。入りませんでしたが...。

山崎美術館 美術館・博物館

【まめ屋川越店】の建物も相当古そうです。また蔵の街通りに戻ってきました。

【思い立ったが川越散策☆自転車シェアリングで小江戸を体感⑤】に続く。

まめ屋川越店 グルメ・レストラン