下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~~~。温泉入りて~~~。<br />ある日、突然単純にそう思いました。<br /><br />でもタイフェスティバルにも行きて~。両立させるため、以下のような荒行(奇行・変行)に出ることにしてみました。<br />脈絡のないプチ下呂の旅(名古屋付)ということで。サクッと上げておきます。<br /><br />&lt;1日目&gt;<br />①名古屋久屋大通り公園で開かれているタイフェスティバルへ<br />②名鉄で岩倉駅へ。ホテルにチェックイン。<br /><br />&lt;2日目&gt;<br />①岩倉駅~名鉄で鵜沼駅へ<br />②鵜沼駅から下呂まで高山線で(青空フリー切符2,570円を使用)<br />③サクッと温泉。帰りの列車の時間まで温泉街をそぞろ歩き。<br /><br />相変わらず脈絡のない旅行記となること、ご容赦ください、

ゆっくり歩こう日本三大名湯の下呂の街

2016/06/04 - 2016/06/05

なおかり

なおかりさん

あ~~~。温泉入りて~~~。
ある日、突然単純にそう思いました。

<1日目>
①名古屋久屋大通り公園で開かれているタイフェスティバルへ
②名鉄で岩倉駅へ。ホテルにチェックイン。

<2日目>
①岩倉駅~名鉄で鵜沼駅へ
③サクッと温泉。帰りの列車の時間まで温泉街をそぞろ歩き。

相変わらず脈絡のない旅行記となること、ご容赦ください、

JRローカル 私鉄 徒歩

毎年、この時期に開かれているタイフェスティバルin名古屋久屋大通り公園。
    トムヤムクンフェチ、パクチーフェチとしては行っておかないとあきません。

久屋大通公園 公園・植物園

しかし、毎年凄い人だなぁ。
    もっと会場を広げて開催すればいいのにぃ。

踊ってます。

踊ってます。

トムヤムクンその1、お値段500円。
    これがまた、ぬるくて…大失敗です。
    加熱された状態で売っていないようでして。

お店選び、失敗ですね。
    海老も1尾、しかも無残に胴体なし。
    辛さも中途半端です。

トムヤムクンその2、お値段600円。
    こちらは良かったです(^^)v

海老2尾、新鮮ネギ入り。
    スパイシーで、ビールがススム君です。

ハーフセット 500円を頂きました。
    ガパオ、ご飯、パッタイのセットです。
    ガパオは鶏肉のバジル炒め。
    パッタイはタイ風焼きそば。

ガパオは適度に辛くて、ご飯がすすみます。
    ほどよい香辛料も鼻にきます♪
    パッタイは甘〜い焼きそば。
    こちらは…おかずには向いてない気がしました^^;

まぁ、これで500円なら悪くはないかな?

左から愛知県知事、名古屋市長、三重県知事。
    偉い方はこうして色んなイベントに顔を出されて大変だなぁと思いますね。

こういう時はどんどん公用車を使って結構かと(笑)

自称、日本一イケメンな三重県知事だそうな。
    このところ、サミットで大忙しだったようですが。

会場には、食品会社のヤマモリさんのブースがあって、タイカレー(試食)をふるまってました。
    「ヤマモリは三重県の会社です」と3度も力説されてました。

タイフェスティバルから、テレビ塔方面に向かって歩きます。
    セントラルパーク付近では、たまぁにこういう景色が見られますね。

テレビ塔です。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

さて、名鉄名古屋駅から岩倉駅へ。
    岩倉…今まで馴染みがなく、土地勘も皆無です。

なぜ岩倉か。たまたま尾張地方でコスパの高そうなホテルが岩倉駅前だったからです。

岩倉駅

ホテルセレクトイン名古屋岩倉前。
    岩倉駅から歩いて5分もかからない場所で、とっても見つけやすかったですよ〜。

その岩倉駅も、名鉄名古屋駅から最速14分です。

接客は上々。ロケーション抜群。
    ですが…施設が古くて、あちこちに傷みが。
    値段相応と割り切れる範囲ですが。

通常なら1,000円のテレビカードが必要なところ、こちらでは全室ビデオは無料。1,000円得した気分になりました。

部屋(5階)の窓から。
    ホテルの目の前にはスーパーバローが。
    20時まで営業しています。
    ちょっとした買い出しに便利ですね。

晩飯を食べにいこーっと。
    大した宛もなく、岩倉駅周辺を歩いてたまたま発見したとんかつ屋さん。
    古ぼけた外観が、どことなくそそります。

店内です。
    入店時、おばあちゃんと、おじいちゃんがテーブルで寛いでいました。

おばあちゃんに、メニューある?
    と聞けば、ないのよ〜。今あるメニューはこの黒板程度なのよ。
    (昔はあったということなのだろうか…)

とんかつってある?と聞けば、
    あ、とんかつ定食ねぇ。いいわよ、あるわよ。作ってあげる。
    と厨房に入っていかれました。

瓶ビールを注文です。
    おつまみに出てきたのは、バカうけらしきものと、ハート形のパイのようなもの。
    さすがに後者のおつまみは、おつまみにはならないので、こっそり持ち帰りました。

しっかり時間をかけて丁寧に作って下さったとんかつ定食。
    キャベツは大量、ご飯も大量。
    その他味噌汁の他にバナナなど4品もの小鉢がついてきました。

ビールと定食で〆て1,450円。
    メニューがないので、内訳は分かりません。

かつの厚みも十分です。

家庭的な雰囲気で、コスパの高ぁい晩御飯を頂きました。

ホテルの無料朝食。

こちらの自慢は朝カレー。
    コクがあって濃厚なカレーでした。
    食後のコーヒーが美味しかった〜。

岩倉駅から岐阜行き名鉄電車に乗って、新鵜沼駅下車。
    接続しているJR高山線の鵜沼駅で乗り換えです。

この駅も初めて降りちゃいます。

鵜沼駅

んで、鵜沼駅から高山線で下呂行きの普通列車に乗っちゃいます。
    ここからは青空フリー切符(土日祝日指定区間内乗り放題2,570円の優れもの)が活躍します。高山線は下呂までフリー区間になっています。

ここでハプニング。列車に乗って数分の停車時間での車内放送で。
    「この列車は美濃太田行き普通列車です」と。
    あれ…下呂行きじゃないの?
    一瞬、慌てて乗る方向を間違えたのかと軽いパニック。
    美濃太田そのものが下呂方面であるかどうかも識別できず、ホームに降りて階段を駆け上がってしまいました。
    冷静になり、いや…調べたはずだ。この列車に違いないとまた車内に戻り。
    とってもいい運動をしたわけですが。

結局、この列車で合っていました。
    自分で撮った写真を見ても確かに下呂行きになっています。
    てか、車内放送の仕方、考えてよ〜。
    美濃太田経由下呂行きです、とかさぁ(>_<)

着きました〜下呂温泉。
    小雨が降っています。

下呂駅

まずはこちらの日帰り温泉で入浴です。
    「幸乃湯」さん。
    駅から歩いて5分程度ですね。

番台があって、まさに銭湯そのもの。
    観光気取りで日帰り入浴を期待して行ったらダメです。
    施設は古く、地元の方ご愛用のマジ銭湯で、観光客らしき方は皆無のように見受けられました。

370円の入湯料を払い、石鹸20円を購入。ロッカー使用料は10円。
    都合、400円の利用料ということですね。
    綺麗な柄の入ったお兄様もみえました。

さて、11時と少し早いけど、銭湯からすぐのこちらの鰻屋さんが気になったので突入してみました。

下呂駅から歩いてすぐの「うな昇」さんです。
    儲かっているのでしょうか…立派な店構え、オサレな店内でした。

うな昇 グルメ・レストラン

ジャズの流れる鰻屋さん by なおかりさん

まずはビア。550円です。

上うな重2,750円(別)。
    腹開きの関西風。
    外はパリっとしてて、中はフワっ。
    なかなか美味しい一品に出会いました。

下呂にまできてわざわざ鰻?と思いつつも、正しい選択でした。

温泉街に向かって橋を渡ります。

飛騨川です。
    河原には無料の足湯があります。

街角にある温泉神社です。

「ゆあみ屋」さんの名物、温玉ソフト410円。
    温泉玉子をソフトクリームとぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます。
    絵的にばっちぃので、写真は混ぜる前のを掲載で。
    マイルドで格別なソフトの出来上がり〜。

足湯に浸かりながら温玉ソフトを。至福のひと時ですよね♪

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

下呂っぽいソフト by なおかりさん

温泉街に向かって歩きます。

下呂にはあちこちにカエルがいます。
    ゲロゲロ…ケロケロ…ということ???

道沿いに立つ同祖神のようなカエルたち。
    不思議なことに、ここから音楽が流れています。
    夜の温泉街を歩くと、その音楽も相まってきっと風情があるんでしょうね。

街角で見っけた、下呂のグルメ紹介コーナー。

温泉街です。
    これくらいひなびた感じが哀愁がありますよね。

温泉寺の階段。170段以上あるそうな。
    上がってみよ〜。

本堂かな。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

門です。

本堂内。靴を脱いで上がれます。

小石に願い事を書いて奉納します。
    200円奉納します。

本堂側から。

温泉寺の歴史。

無料のギャラリー。

ギャラリー。
    お手洗いを借りに入りました。

こんなスポットもあるんですよ〜。
    時間の都合でスルーしちゃいましたが。
    400円必要ですが、温泉の仕組み紹介など興味深い施設でした。

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

下呂温泉発祥の地だそうな。
    こちらも370円で入湯できるそうです。
    次回はこっちにしよ〜かな。

駅に向かってのんびり歩いて行きます。

13:44発美濃太田行きの列車に乗って帰りま〜す。
    下呂が始発。楽ちんで座れました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

下呂駅

• capriさん 2016/06/09 18:25:15
    I'm パクチー&トムヤムクンフェチtoo(^^)
    わあ、温泉だ〜!いいな〜。
    でももう暑くない?

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/06/10 08:34:19
    RE: I'm パクチー&トムヤムクンフェチtoo(^^)
    お姉ちゃん、おはよ〜。
    この時間はもうセントレアに着いた後だよね?バンコクからセントレアって、朝着しか飛んでないんだよね。

> わあ、温泉だ〜!いいな〜。
    > でももう暑くない?

いいでしょー。
    この日は涼しいくらいだったよー。湯ざめしないよう、上着持っていったくらにい。

> 久屋大通りでタイフェアなんかあるんだね!なかなか美味しそうにみえるよ。タイ、美食の国だね〜!毎日ご飯が楽しみでめっちゃ太りました。料理教室に行ったんだよ。あの旨さは、レモングラスだ!!ココナツシュガーとかね。あと、コブミカンの葉!!手に入らんねぇ。今からバンコクに飛び、夜中にセントレア飛びます(*_*)

おぉ。タイ三昧してきたようだねぇ。弟も何年か前にバンコク行ったけど、ほんっとタイは美食の国やね♪街を歩くだけでも香辛料の香り、プンプンして。あっ、相当太ったようだなぁ?今日からダイエットじゃ!(人のことが言えない、ハイジであった…)
  • capriさん 2016/06/09 18:25:14
    I'm パクチー&トムヤムクンフェチtoo(^^)
    わあ、温泉だ〜!いいな〜。
    でももう暑くない?

なおかりさんのトラベラーページ