ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年のGWは、平日2日だけ休めば10連休になるので、思い切ってヨーロッパに行きました。<br /> パリは学生時代以来20年ぶり。当時は、ルーブル、オルセー、エッフェル塔のみを観光し、凱旋門は外から見ただけでしたので、本格的なパリ観光は初めて。<br /> 数か月前にテロがあった関係で、日本人はあまり見かけませんでしたが、主要な観光施設は荷物チェックがされており、安心して観光できました。<br /><br /> 5日目は、ヴェルサイユ宮殿観光です。長い庭園観光を終え、ようやく宮殿に入りました。<br /> フランス・絶対王政のブルボン王朝最盛期の宮殿だけあって、宮殿も広く、豪華でした。もっとも、王妃の部屋群は工事中だったので、見れたのは半分ほど。再び、訪問する時の目的ができました。<br /><br />■ この旅行の行程<br />◆初日(4/29)<br /> 大阪の関西国際空港から、フィンエア78便、フィンエア873便を乗り継いて、パリ・シャルルドゴール空港へ。<br />◆2日目(4/30)<br /> 雨模様なので、博物館めぐりをメインに。<br />◆3日目(5/1)<br /> パリの主要観光地が軒並み休業するメーデー。<br /> カフェでの朝食後、サクレ・クールとエッフェル塔などを観光。<br />◆4日目(5/2)<br /> マイバスのツアーで、モンサンミシェル観光。<br />◆5日目(5/3)<br /> ヴェルサイユ宮殿を観光。<br /> パリにもどり、凱旋門とセーヌ川クルーズを楽しみました。<br />◆6日目(5/4)<br /> 1日中、再びパリ観光。アンヴァリッド、ノートルダム大聖堂、パレ・ガルニエを中心にしました。<br />◆7日目(5/5)<br /> パリ近郊の街、シャンティイを観光。<br /> パリに戻り。コンシェルジュリーを観光。<br />◆8日目(5/6?5/7)<br /> 朝から空港に向かい、フィンエア880便、フィンエア77便を乗り継ぎ、関西空港へ帰国。

フランス・パリ旅行7泊9日(6)何かと裏目に出た、ヴェルサイユ宮殿と広大な庭園の散策「宮殿編」(2016GW)

2016/05/03 - 2016/05/03

supersto

superstoさん

■ この旅行の行程
◆初日(4/29)
◆2日目(4/30)
 雨模様なので、博物館めぐりをメインに。
◆3日目(5/1)
 パリの主要観光地が軒並み休業するメーデー。
 カフェでの朝食後、サクレ・クールとエッフェル塔などを観光。
◆4日目(5/2)
 マイバスのツアーで、モンサンミシェル観光。
◆5日目(5/3)
 ヴェルサイユ宮殿を観光。
 パリにもどり、凱旋門とセーヌ川クルーズを楽しみました。
◆6日目(5/4)
◆7日目(5/5)
 パリ近郊の街、シャンティイを観光。
 パリに戻り。コンシェルジュリーを観光。
◆8日目(5/6?5/7)