伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「メナード青山リゾートのハーブガーデンでジャーマンカモミールが見頃」というニュースをこの日の数日前にwifeがNHKの朝のニュースで見て、次の土曜日に行こうということになりました。<br />我が家からはオール一般道で100km弱・所要約2.5時間でしたが、他では見られない“一面のジャーマンカモミールの花畑”を見ることができて、行った価値があるなと思いました。

メナード青山リゾートのハーブガーデンで一面のジャーマンカモミールの花畑~『イングルサイドカフェ』でティータイム

2016/06/04 - 2016/06/04

JOECOOL

JOECOOLさん

ハーブガーデンの駐車場に着きました。
    時刻は14:30です。

駐車場から入口まではすぐでした。

入園料は一人1000円と、少々高めの設定ですが仕方ありませんね。

メナード青山リゾート ハーブガーデン 公園・植物園

6月初旬にはジャーマンカモミールの花が一面に咲きます♪ by JOECOOLさん

入口を入ってすぐのところに、ショップやレストラン等が入った建物があります。

その建物のテラスから見た風景。

この部分だけ黄色くなっていますね。
    後で何の花か確認してみましょう。

下の庭に下りてみます。
    赤・白・黄色…色んな花が咲いていますね〜♪

Photo by wife

さっき見た黄色い花畑は「カリフォルニアポピー」でした。

赤やピンクの花はオリエンタルポピーですが、紫の花は何だろう?

ヤグルマギクでした〜!

これはルピナス?

Photo by wife

でもちょっと違うような...
    カンパニュラ(ツリガネソウ)の一種?キンギョソウ?

帰ってからじっくり調べてわかりました。「ジギタリス」という植物です。

では、ジャーマンカモミールが咲く花畑の方に行ってみます。

最初に登場したのはネモフィラの花畑です。
    こちらはもう終わりかけでしょうか、一面がブルーというわけではありませんでした。

クローズアップすると、可愛いライトブルーの花を咲かせていました。

• そのお隣りは「ノースポール」です。<br />これがジャーマンカモミールかと思いましたが、「ノースポール」の方が花が大きめです。

そのお隣りは「ノースポール」です。

「ノースポール」の花をクローズアップ!
    純白の花びらが綺麗!

そのお隣りは「ポットマリーゴールド」です。

オレンジ色のマリーゴールドが目にも鮮やかですね〜♪

オレンジ色のマリーゴールドと黄色のマリーゴールドが整然と並んで咲いています。

黄色いマリーゴールドも美しいです!

• 縦長の花畑に整然と花が並ぶ様子はまるで北海道のよう!?

縦長の花畑に整然と花が並ぶ様子はまるで北海道のよう!?

マリーゴールドの鮮やかな色と、その向こうのノースポールの白のコントラストが美しいです♪

そのお隣りは「シャレーポピー」です。
    こちらは咲いている花は少な目です。

つぼみのシャレーポピーを見つけました。
    赤の花びらに白のフリルが付いていて、どこかの王女様のドレスのような感じです。

• そのお隣りは「カリフォルニアポピー」です。<br /><br />今日のお伴のスヌ君たちもご機嫌そうですね♪

そのお隣りは「カリフォルニアポピー」です。

今日のお伴のスヌ君たちもご機嫌そうですね♪

その隣りには広大なラベンダー畑があります。

そのラベンダーをよく見ると、先っぽの方には小さな花が着き始めています。
    あと2週間もすれば一面がラベンダー色になるのかな?

Photo by wife

ラベンダー畑沿いに咲くナデシコが綺麗でした〜!

レッドキャンピオンという花もありました。

ピンクの可愛い花を咲かせています。

• そして、本日のメインである「ジャーマンカモミール」の花畑にやって来ました!<br /><br />スヌ君たちもこの美しいお花畑に感激しています☆

スヌ君たちもこの美しいお花畑に感激しています☆

一面に咲くカモミールって初めて見ました!

向こうに展望台があるようですね、後で行ってみようっと...

• 辺りにはカモミールの香り(甘いリンゴにも似た香り)が漂っています。<br />その香りにクラクラしそうでした。

その香りにクラクラしそうでした。

• たくさんの写真を撮ったので、コメントは少な目ですが、どうぞたっぷりとお楽しみ下さい。

クローズアップにするとこんな感じです。

花畑の中に小径があったので歩いてみましょう。

カモミールってもっと低木かと思っていましたが、けっこう高くなるんですね。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

wifeが撮った写真もお楽しみください。

Photo by wife

ジャーマンカモミール畑から見た風景。
    これも北海道の花畑のような光景ですね。

Photo by wife

“リビングガーデン”と看板がある場所を散策してみます。

“リビングガーデン”の入口付近にはオリエンタルポピー。

オレンジ色が鮮やかなオリエンタルポピー♪

次に目を惹いたのがこちらのナデシコ!♪

ナデシコがこれだけ群生しているのもあまり見たことがありません。

一面のナデシコ畑も綺麗だな…

ナデシコの中に黄色い花(カリフォルニアポピー)が混じっているところもありました。

ラベンダーの花が咲いている!

アオイの花も咲いていました。

アオイの良い花をクローズアップ!

ラベンダー畑の見頃はまだまだ先のようです。

この紫の花も目を惹きましたが、花の名前は不明です。

Photo by wife

たくさんのモンシロチョウがこの花に集まっていました。

そのモンシロチョウをカメラに収めようと試みますが...

じっとしていることがほとんど無くて、ナカナカ撮れません。

2匹のチョウが同時にとまりました。
    滅多にない瞬間です。

翅を広げた瞬間をバッチリ!

Photo by wife

この花は何だろう?

調べてみたら、エキナセアというキクの一種でした。
    上の写真はこの花のツボミだったようです。

コリアンダーの花も咲いていました。

おっ!
    ルピナスかな〜?

と思ったら、入口付近でも見かけたカンパニュラの一種?でした...
    遠目に見ると、ルピナスにも見えますよね。

ガイラルディアというキクの一種。

キクにしてはとても鮮やかな色ですね。

この向こうはローズガーデンになっているようですが、さすがにバラは見頃を過ぎているのか、まばらにしか咲いていませんでした。

• 先ほど見えていた展望台に上がってみました。<br /><br />ジャーマンカモミールの花畑が上から一望できます!!

先ほど見えていた展望台に上がってみました。

ジャーマンカモミールの花畑が上から一望できます!!

曇ってはいますが。周りの山々の風景も素敵です♪

Photo by wife

展望台を下り、そろそろ引き返すことにしましょう。

ジャーマンカモミールの花畑を通っていると、白い花畑の中に赤い花が一輪だけ咲いています。

これぞまさしく“紅一点”ですよね〜☆

Photo by wife

色んなお花畑を満喫することができました。
    入園料1000円は高いかなと最初は思いましたが、これだけ花をたっぷり見られたら納得です(笑)。

ちなみに、あまり花が咲いていない時は入園料が安くなったりするようです。
    実は、私たちは10年くらい前にラベンダーを目的にココに来たことがあり、その時は天候不順のためにほとんど咲いていなくて、入園料が半額だったことがあります。

お昼は蕎麦だったので、少し小腹も空いたので、どこかでお茶することにしました。
    wifeが事前に調べておいた、青連寺湖(名張市)の湖畔に建つ『イングルサイドカフェ(Ingleside Cafe)』というカフェを目指して走りました。
    湖畔沿いの山道を走りましたが、「こんなところに本当にカフェがあるの?」という風景が続きます...

そんな心配をしながら走っていると、突如小高い丘の上に山小屋風の建物が姿を現しました!

イングルサイドカフェ グルメ・レストラン

青連寺湖畔にあり、イギリスの湖水地方をイメージしたという一軒家カフェです by JOECOOLさん

駐車場脇にあったメニュー看板の上にはスモークツリー。

Photo by wife

坂道を上がってカフェの入口へ。
    このカフェは英国の“湖水地方”をイメージしているそうです。

メニューももちろん、英国的なものばかりでした。

JOECOOLは、スコーンとケーキのセットをオーダーしました。

スコーンを食べるのは久しぶりですが、ここのはかなり美味しかったです!

紅茶は数種類からチョイスできますが、セイロンティーを選びました。
    ティーカップとデザート皿が同じデザインです。

wifeはクランペットをオーダーしました。

甘めですが、これも美味しかったようです。

紅茶はアールグレイをチョイス。

テラス席もあって、湖を眺めながらお茶することもできます。
    私たちが入った時には、ワンちゃん連れの女性が3人で陣取っていましたが、その人たちが帰った後に写真を撮りました。

Photo by wife

店内にはイギリスのグッズがいっぱいあります。

Photo by wife

トイレにはいってビックリ!
    フラッシュするのに、紐を引くタイプになっています。
    こんなの、久しぶりだなぁ…(笑)

1時間程寛いだらそろそろ帰ることにしましょう。
    入口のスモークツリーが目を惹きます。

カフェのすぐ前の湖の風景。

Photo by wife

湖畔の道路を戻る途中、「イングルサイドカフェ」が見えるスポットがありました。

この後、一般道をひた走って約2.5時間で帰宅しました。

"The End"