白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休が溜まってきたので思い切って家族旅行することにしました。<br />行き先は、いつかテレビで見て妻と「いいね!」と言っていた白川郷に。<br />折角なので金沢と飛騨高山を組み合わせて4泊5日の旅となりました。<br />小さい子供が2人いるので、「欲張りすぎたかな?」と思ったけれど、<br />終わってみれば、天気や宿にも恵まれ、大満足の旅となりました。<br /><br />一番の印象は、やはり白川郷の合掌造りでしょうか?<br />山々の新緑と田植えの澄んだ田んぼが合掌造りと調和してとても美しい風景でした。<br /><br />6/1(水)<br />小松空港~航空プラザ<br />湯涌温泉 お宿 やました 泊<br /><br />6/2(木)<br />金沢市内観光(兼六園~金沢城~近江市場~ひがし茶屋街~尾山神社)<br />湯涌温泉 お宿 やました 泊<br /><br />6/3(金)<br />金沢~白川郷(であい橋~荻町城跡展望台~和田家~白川郷の湯)<br />孫右エ門 泊<br /><br />6/4(土)<br />白川郷~飛騨高山(さんまち散策~高山陣屋)<br />宝生閣 泊<br /><br />6/5(日)<br />飛騨高山~小松空港(安宅の関)

金沢~白川郷~飛騨高山 家族で旅行 その2

2016/06/01 - 2016/06/05

うまはち

うまはちさん

一番の印象は、やはり白川郷の合掌造りでしょうか?

6/1(水)
小松空港~航空プラザ
湯涌温泉 お宿 やました 泊

6/2(木)
湯涌温泉 お宿 やました 泊

6/3(金)
孫右エ門 泊

6/4(土)
白川郷~飛騨高山(さんまち散策~高山陣屋)
宝生閣 泊

6/5(日)
飛騨高山~小松空港(安宅の関)

レンタカー 徒歩

3日目。湯涌温泉を後にして白川郷へやってきました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

• であい橋 名所・史跡

であい橋を渡ると早速このような合掌造りの家屋が。

お昼はこちらのお店でいただきました。

棒葉みそ焼き定食。まずます。

お店の前が荻町城跡展望台行きのシャトルバス乗り場になっています。そこから見た和田家。ハス池がきれい。

• シャトルバスに乗って荻町城跡展望台にやってきました。素晴らしい景色!

地図を見る

荻町城跡展望台 名所・史跡

遠くの山には雪が…

シャトルバスは20分ごとに出ていて便利です。再び荻町集落に戻ってきました。バス停の目の前が和田家です、

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

なんとはなく、懐かしい風景

合掌造りの裏側。こんなふうになっていたのか!

屋根裏

前の蓮池にオタマジャクシ。でかい!

• 田んぼがこんなにきれいに感じるとは

田んぼがこんなにきれいに感じるとは

今宵はこちらの孫右エ門さんにお世話になります。

合掌乃宿 孫右エ門 宿・ホテル

お宿でもお風呂に入れますが、子連れなので遠慮してこちらに来ました。宿から徒歩8分程度。露天風呂もありいい湯でした。

白川郷の湯 宿・ホテル

いろりです。イワナを焼いてくれました。このお釜といい、五徳といい、雰囲気満点です。

夕食です。山菜も飛騨牛も美味!

そしてこのイワナ。串に刺したままかぶりつきます。炭火焼だからか、骨まで柔らかく、全部食べられます。美味、美味!

夕食後、観光客がいなくなった町の中を散策です。ツバメがあちらこちらを好き勝手に飛び回ってます。田んぼがあるから、えさになる虫もいるし、合掌造りの軒下は巣作りに恰好の様です。

• イチオシ

• 部屋の中の明かりがまた良い。

部屋の中の明かりがまた良い。

お部屋はこんな感じ。テレビも何もない。だけどそれでよい。カエルの鳴き声を聞きながら眠りにつきました。

朝食。棒葉ミソはあちこちで供されましたが、ここのが一番おいしかった。

白川郷、良かった!また来たい…。

レンタカーで飛騨高山へ。ここで少し失敗。地図を見ると高速以外にも国道360号で行けることを発見し、トンネルばかりの高速よりも国道で行くことにしたのですが、ひどい山道で大変な目に逢いました。子供は車酔いで吐く始末。まあ、無事にたどり着くことはできました。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

子供の具合も回復し、気を取り直してさんまちを散策です。まずは、こちらのお店で飛騨牛の握りをいただきます。

美味、美味!

目当ての酒屋へ。

升で大吟醸をいただきます。まずまず。

高山陣屋に来ました。ここに来たのには目当てが…。

高山陣屋 名所・史跡

こちらのお部屋、昨年の将棋名人戦の対局場なのです!

• 感激

感激

掛け軸

李白が阿倍仲麻呂を送った際の漢詩だそうです。

にわも風情があります。

痛そう…

最終日はこちらのお宿。

飛騨高山温泉 宝生閣 宿・ホテル

部屋からの眺め。陣屋の辺りが見えます。

• 夕食

夕食

アユが出されました。もちろん美味なんですが、昨日のイワナを食べた後だけに…。

最終日。今日は帰る日。途中、北陸道の徳永PA。

徳光パーキングエリア 道の駅

日本海が見えます。

小松空港のすぐ近く、安宅の関に立ち寄ります。

安宅の関趾 名所・史跡

弁慶の像

有名な勧進帳の舞台です。
    子供たちがどうかな?と思いつつ、思い切って旅行して良かったです。