熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年前のことだったか忘れたけどそこそこ昔の話<br /><br />我が家に1枚のチラシがありました<br /><br />「チャン・ヒョクと行く熊野古道 チャン・ヒョクが熊野古道の魅力を語ります」<br /><br />チラシを見た相方が<br /><br />「熊野古道?ふ〜〜ん、なんでチャン・ヒョクが熊野古道の魅力を語るんや。地元の人に聞いた方がええやろ」<br /><br />ともっともなことを言った。<br /><br />そのチラシを見るまで熊野古道の事を考えたことなんてなかったのですが、なぜかチラシを見て以降気になる「熊野古道」<br /><br />だけど、兵庫県からでも愛知県からでもどっちからでも行けそうということでなかなか行くことはありませんでした<br /><br /><br />今年のGWは日程が良くなかったので日をずらして旅行に行くことにしました。<br /><br />そこで相方が<br /><br />「今こそ行くべき 熊野古道!!」<br /><br />と言い出した!<br /><br />今こそ行くべきなのか分からないが行ってみようじゃないか熊野古道<br /><br />いろいろとルートがあるのですが我が家は初心者コースの松本峠を歩くことにしました。<br />

熊野古道伊勢路 石畳が美しい松本峠道を歩く 鬼ヶ城と花の窟 世界遺産めぐりの旅

2016/06/03 - 2016/06/03

4人目のふーさん

もう何年前のことだったか忘れたけどそこそこ昔の話

我が家に1枚のチラシがありました

チラシを見た相方が

ともっともなことを言った。

そこで相方が

「今こそ行くべき 熊野古道!!」

と言い出した!

自家用車 徒歩

朝起きると綺麗な青空

早起きして家を6時半に出発しました

名古屋高速を使って名古屋市を横断します〜

名駅のビル群が見えてきた

3か月続けて三重県にやってきました

4月はなばなの里

5月は伊勢・志摩

そして6月は熊野古道

安濃SAで朝ごはん

何にしようかな

5月に食べ損ねた伊勢うどんを食べました

今回の旅のお供の可口可?の水

ペットボトルがペラペラすぎて適当にキャップをしめるとヘンな形に・・・

そこそこ車の数は多かったのですが亀山を過ぎると車の数が一気に減った!!

ここから尾鷲方面 紀勢道を走ります

空いてるね・・・

奥伊勢PAを通過するとあれ??

もしかしてもうPAない??

紀北町PAがありました

始神テラスという綺麗な施設

少し休憩して出発〜

鬼ヶ城センターに到着

駐車場はいろいろな所にありますが、我が家はここにとめました

海を見ると〜

すごい!綺麗!

空も海も青い!

歩いて熊野古道 松本峠の入り口に向かいます

入口に到着

頑張って歩くぞ!

散策レベル ★1つの初心者コースです

苔むした石畳を歩きます

横から見ると見事な石垣!

静かな松本峠

誰にも会いません

苔がいっぱい

レトロな感じで撮ってみました

どんどん上がって行きます

大きなお地蔵さまに会いました

建ったその日に妖怪と間違えられて鉄砲傷をつけられてしまったそうです

ここで鬼ヶ城跡方面に向かいます

東屋が見えてきました

ここで休憩しよう〜〜〜

と近づくと・・・

うわ〜〜〜すごい!絶景!!

頑張ったかいがあるね♪

アルフォートを食べながら休憩します

心地よい風が吹きます

景色がいいのでここでゆっくりしましょ

さ〜〜頑張って駐車場まで行きますよ

勝手に下り坂だけだろうと思っていたので上り坂が出現してビックリ

途中、綺麗な景色を見ることができました

空も海も青くて本当に綺麗

ジオラマで撮ってみました

無事、駐車場に戻ってきました

実は・・・

熊野古道を歩いたのは数百メートルだけです・・・

これだけでは熊野古道を歩いたよ!とは言えないかも〜〜〜><;;

結局ここに戻ってくるまで誰にも会いませんでした

たくさん歩いて疲れました

早速ランチを食べに行きましょう

鬼ヶ城センター2階にある「リストランテマリーナ」に行きました

メニューを見るとビールの文字がなかったのですが聞いてみると瓶ビールはあるとのこと。

キリンさんをいただきます♪

たくさん歩いた後のビールは最高です!

ふーも相方も「鯛とマグロの紅白丼」にしました

おいし〜〜〜

ビールおかわりっ!

平日でしたが結構混雑していました

ごちそうさまでした!

お腹がいっぱいになったので鬼ヶ城を散策しましょう

トトロみたいな石

早速すごい岩が見えてきました

お天気が良くて気持ちいい

どんどん歩いて行きましょう

千畳敷

もう少し行ってみましょう

岩のかたちがすごい

台風被害によりここまでしか行けません

が・・・

それで良かったかも

階段があるのですが細いし、歩くのは勇気がいるように見えました

来た道を戻りましょう

釣り人がたくさんいました

何が釣れるのかな〜

売店で熊野麦酒とみかんジュースを買いました

ランチを食べたお店でもらったクーポン券でこちらのドリンクをいただきました。

熊野の柑橘果実 にいひめのドリンク

次の目的地に向けて出発

途中、見えた獅子岩

こっちから見るとイマイチ分からない

反対側から見るのが正解です

花の窟に到着

綺麗なゆりが咲いていました

アジサイ

花の窟神社

こちらも「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として世界遺産に登録されています

日本書紀にも記されている日本最古の神社といわれています

手水舎

御神体

2つの顔があるように見えて不思議な感じでした

お隣にあるお綱茶屋によりました

お土産屋さんやちょっとした食事ができるお店があります

にいひめソフトを買いました

さっぱりとしておいしい!

ホテルのチェックインまでまだ少し時間があります

道の駅があるみたいなので行ってみましょう

「年中みかんのとれるまち 御浜町」

道の駅 パーク七里御浜に到着です

まずは海を見に行きました

キラキラと綺麗な海

道の駅の建物に入るとさすが

年中みかんのとれるまち

大きなみかんジュースがお出迎え

近所の方が利用するスーパーやお店が入っていました

こんなゲームセンターもあります

地ビールがないかなぁとウロウロしていたら発見

一番搾り 神戸づくり

三重県は神戸づくりなんですね〜

いつもは名古屋づくり
    伊豆に行った時に買った横浜づくり
    名古屋の百貨店で見つけた北海道づくり
    に続いて4つめだ〜♪

さっぱりとして華やかな感じ
    おいしかった〜

それではお宿に向かいましょう

• poemyさん 2016/07/10 22:20:18
    熊野古道
    ふーさん、こんばんは。

あっという間に暑くなってきましたね。
    それも雨☂の蒸し暑さ。
    お変わりないですか?

数百メートルのルートもあるのですね。
    雰囲気を楽しみたい人にはちょうどいいコースかも。。

熊野古道っていってもたくさんルートあるんですね。
    私も一度はどこかのルート歩いてみたいです。

昔の人はあんな道歩いて峠を越えて行っていたんですよね。。
    女ひとり旅なんて恐ろしくなかったのかな?

昔ならひとり旅なんて私きっと無理だろうな〜。。。(^^;

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/07/13 16:25:22
    RE: 熊野古道
    poemyさん、こんにちは!

> あっという間に暑くなってきましたね。
    > それも雨☂の蒸し暑さ。
    > お変わりないですか?
    本当にあっという間に暑くなってきましたね。
    暑いのが苦手なのでちょっぴり憂鬱です

> 久しぶりに4トラ訪れたら、熊野古道行って来られたんですね(*^^*)
    > 数百メートルのルートもあるのですね。
    > 雰囲気を楽しみたい人にはちょうどいいコースかも。。
    本当はもう少し先が長いのですが・・・
    駐車場に戻るためにショートカットしちゃって数百メートルだけ歩くことになりました。
    坂道が大変でしたが、雰囲気を楽しむにはちょうどいいコースでした。

> 昔の人はあんな道歩いて峠を越えて行っていたんですよね。。
    > 女ひとり旅なんて恐ろしくなかったのかな?
    > 昔は今みたいに趣味とか楽しみじゃなくて、なにか目的あって旅をしていたのでしょうけど。
    昔の人はこういう峠を次々に越えて行っていたんですよね。
    すごいなぁと思いました。
    ガイドブックには「1人歩きは避けてください」と書いてありました。
    今回は誰にも会わなかったのですが、もし1人で歩いていて人に出会ったらちょっと怖いかも〜
    山奥だし・・・
    奈良県側ではクマが出没したというニュースもあったのでやっぱり1人歩きは避けた方がいいのかもしれないですね。

> 昔ならひとり旅なんて私きっと無理だろうな〜。。。(^^;
    私もひとりは怖くて無理だろうなぁ〜^^;;
  • みかりさん 2016/06/16 02:55:26
    私には無理かも・・・
    ふーさん、こんばんは!

熊野古道行って来たんですね!もっと先かと思ってた〜。
    わりと気軽に行けて良いな〜。

そんなコースは目にしていたけど、松本峠は知らなかった。

私には無理かも。膝が悪いからこんなに足場が悪いと踏ん張りが
    きかないから・・・下りとか泣きが入ってしまうかも。(苦笑)

なんとな〜く熊野古道は憧れで終わりそうだなと思いました。(笑)
    たった数百メートルとは言え、高台からの見晴らしも最高だし
    これは立派に「熊野古道を(少し)歩いた!」と言って良いかも。(笑)

鬼ヶ城は名前は知っていたけど、こんな場所なんですね。
    いつか訪れてみたいと思いました。

なんだか気になる〜。色々と魅力的なエリアなんですネ♪
    続きも楽しみにしています〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/06/16 10:51:40
    RE: 私には無理かも・・・
    みかりさん、こんにちは!

> 熊野古道行って来たんですね!もっと先かと思ってた〜。
    本格的に梅雨入りする前に行ってきました
    次の日から梅雨入りしたのでこの旅行記はお天気がいいのに次の日の旅行記は曇り&雨なんです〜

> 最近頻繁に訪れる三重・・・。名古屋からだとアクセスも良いから
    > わりと気軽に行けて良いな〜。
    伊勢あたりまでは気軽に行けるのですが熊野まで行くと高速道路も途中途切れたりで4時間近くかかりました〜

> 私の中で「熊野古道」と言えば「和歌山」のイメージが強かったんだけど
    > 三重側の入口もあるんですね。今まで「小辺路」「○○王子」「大門」とか
    > そんなコースは目にしていたけど、松本峠は知らなかった。
    私もずっと熊野古道=和歌山だと思っていたんです
    和歌山までは遠いなぁ〜と思っていたのですが
    調べると伊勢路というのがあって三重県にもあったんだ!と初めて知りました

> えぇ〜最初からけっこうな階段だと思うけど、これで初心者なんだ・・・
    > 私には無理かも。膝が悪いからこんなに足場が悪いと踏ん張りが
    > きかないから・・・下りとか泣きが入ってしまうかも。(苦笑)
    けっこう坂道が長かったです
    そして下りも多いので膝が悪いと大変かもしれないです。
    我が家も下りの時は膝にくるなぁ〜と言いながら歩きました。
    次の日、大門を少し見ましたがここも坂道がすごそうでした。

> 鬼ヶ城は名前は知っていたけど、こんな場所なんですね。
    > すごくダイナミック風景で素敵〜。海も綺麗だから気持ちが良さそう。
    > 車が無いと周りずらそうなエリアではあるけれど、機会があるなら
    > いつか訪れてみたいと思いました。
    鬼ヶ城はとても綺麗でした。
    お天気が良くてよかったです。
    近くをJRが走っているのでなんとか電車旅もできるかも。
    でも本数が少ないので車の方が便利だと思います。

> 「鯛とマグロの紅白丼」もすごく美味しそうだし、にいひめソフトも
    > なんだか気になる〜。色々と魅力的なエリアなんですネ♪
    あまり期待していなかった紅白丼ですがおいしかったです!
    あと、おにぎりを高菜のお漬物で包んだ「めはり寿し」というのがあるんです。
    食べたかったのですが食べ損ねてしまいちょっと心残りなんです。

4人目のふーさんのトラベラーページ