金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休が溜まってきたので思い切って家族旅行することにしました。<br />行き先は、いつかテレビで見て妻と「いいね!」と言っていた白川郷に。<br />折角なので金沢と飛騨高山を組み合わせて4泊5日の旅となりました。<br />小さい子供が2人いるので、「欲張りすぎたかな?」と思ったけれど、<br />終わってみれば、天気や宿にも恵まれ、大満足の旅となりました。<br /><br />一番の印象は、やはり白川郷の合掌造りでしょうか?<br />山々の新緑と田植えの澄んだ田んぼが合掌造りと調和してとても美しい風景でした。<br /><br />6/1(水)<br />小松空港~航空プラザ<br />湯涌温泉 お宿 やました 泊<br /><br />6/2(木)<br />金沢市内観光(兼六園~金沢城~近江市場~ひがし茶屋街~尾山神社)<br />湯涌温泉 お宿 やました 泊<br /><br />6/3(金)<br />金沢~白川郷(であい橋~荻町城跡展望台~和田家~白川郷の湯)<br />孫右エ門 泊<br /><br />6/4(土)<br />白川郷~飛騨高山(さんまち散策~高山陣屋)<br />宝生閣 泊<br /><br />6/5(日)<br />飛騨高山~小松空港(安宅の関)

金沢~白川郷~飛騨高山 家族で旅行 その1

2016/06/01 - 2016/06/05

うまはち

うまはちさん

一番の印象は、やはり白川郷の合掌造りでしょうか?

6/1(水)
小松空港~航空プラザ
湯涌温泉 お宿 やました 泊

6/2(木)
湯涌温泉 お宿 やました 泊

6/3(金)
孫右エ門 泊

6/4(土)
白川郷~飛騨高山(さんまち散策~高山陣屋)
宝生閣 泊

6/5(日)
飛騨高山~小松空港(安宅の関)

レンタカー JALグループ 徒歩

飛行機の窓から観音様?が見えてくると間もなく小松空港です。

今回の旅はここからスタート。

小松空港 (小松飛行場) 空港

最初に訪れたのは、空港に隣接している「航空プラザ」。3歳になる長男も楽しめると思い訪れました。

航空プラザ 美術館・博物館

自衛隊のヘリコプター。

室内にはこのように飛行機が展示されています。

戦闘機?のコックピット。

このような展示の他に、子供が遊べるスペース(ジャングルジムやゴーカート?・サーキット)もあり、子連れには重宝しそうです。また、2階には飛行シュミレーターがあり、大人も十分楽しめました。

今回は、湯涌温泉「お宿やました」に連泊しました。
    仲居さんを初め皆さん親切で子連れには大変ありがたかったです。

金沢の奥座敷・歴代藩主も愛した湯 お宿やました 宿・ホテル

掛け軸

元オランダ元首のアフト氏の書です。横文字も掛け軸は珍しい。

夕食です

お刺身

のどぐろの焼き物。おいしい!

飛騨牛!とろけます!美味!

毛ガニ、もうお腹いっぱいです。

ちなみにこちらは長男に出された食事。
    私が食べたいくらいです。
    仲居さんが本当に気の付く方で、「あったらうれしいな」と思うものを、こちらがお願いする前に用意してくれます。
    子供が退屈しないようにおもちゃを貸してくれたり。大変助かりました。

2日目。兼六園にやってきました。あやめ(?)がきれいです。

兼六園 公園・植物園

あやめ?かきつばた?

梅の実がなってました

兼六園を通り抜け、金沢城にやってきました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

• 金沢城は、この菱櫓〜五十間長屋〜橋爪門続櫓〜橋爪門がメインの様です。好天に恵まれ、白壁と瓦がきれいです。

櫓の中です。入館料=310円。ここから岩や煮え湯を落として、よじ登ってきた敵をやっつけたのかな?。

金沢城も通り抜け、近江町市場にやってきました。城から300mくらいの距離です。

近江町市場 名所・史跡

近江町市場に来た目的は、こちらの回転ずし。人気店の様で、10人程度の行列がありましたが、20分しないくらいで入店できました。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

ボタンエビ、美味!!

ずわいがに。ぷりぷりです。値段はしますが、このように1貫のお皿もあるので、少しずつ種類を楽しめます。金沢の海の幸を堪能しました。

こちらの出口から、近江町市場を後にして、ひがし茶屋街に向かいます。目の前のバス停から2つ目の停留所。バス代は200円でした。

ひがし茶屋街の観光案内所。

ひがし茶屋街 名所・史跡

観光案内所の中。

重文「志摩」。お茶屋さんです。

志摩 名所・史跡

きらびやか

• 庭

抹茶と和菓子をたのめます。

夏も涼しそう

志摩のすぐ近くにある箔一で金箔ソフトをいただきます。金ぴか!味は、普通のソフトクリーム。

箔一 (東山店) 専門店

ひがし茶屋街からバスに乗り、兼六園へ戻ります。停めていたレンタカーで尾山神社に向かいました。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家

妻女まつ

2日目の夕食

治部煮。野生の鴨だそうです。とっても美味!

大きなスズメバチの巣が飾ってありました。

湯涌温泉は竹久夢二のゆかりの地だそうです。宿の前には、夢二の記念館もあります。今回は訪れることができませんでした。

夢二の美人画。
    とにかく、大満足の宿でした。