いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年明けより母の入院や娘の出産と続いたので毎日病院通いでした。<br />普段元気な私もさすがに癒されたいと思いながら、テレビの旅番組で紹介されていたのが「福島県いわき市」でした。<br /><br />そうだ東北へ行こう!<br />プチ復興のお手伝いに行こう!<br />美味しいお魚を食べて、癒されたい!「いわき」へ決定しました。<br /><br />思い起こせば娘達が幼稚園や小学校の頃は「ハワイアンセンター」へ地区の集まりで何度もバスで行ったものでした。<br />大きなプールに娘たちは大喜びだったのを思い出しました。<br /><br />家族では「いわきマリンタワー」や「波立海岸弁天島」「石炭化石館」に行った思い出も有るし〜<br />紅葉の1番美しい時期に「白水阿弥陀堂」にも行きました。<br />以外に昔は良く行っていたので、とても懐かしい土地です。<br />震災以降どうなっているのか〜も気になりました。<br /><br />今回のお宿は「舌鼓の宿 浜とく」にしました。<br />口コミ評価の高い宿なので、楽しみです。<br /><br /><br />

2016年春風に誘われていわきの海に美味を求めて、その2(いわき湯本温泉編)

2016/04/01 - 2016/04/02

ごま

ごまさん

そうだ東北へ行こう!
プチ復興のお手伝いに行こう!

大きなプールに娘たちは大喜びだったのを思い出しました。

紅葉の1番美しい時期に「白水阿弥陀堂」にも行きました。
以外に昔は良く行っていたので、とても懐かしい土地です。
震災以降どうなっているのか〜も気になりました。

今回のお宿は「舌鼓の宿 浜とく」にしました。
口コミ評価の高い宿なので、楽しみです。

正面に見えるのが「スパリゾートハワイアンズ」です。
    今回宿泊するホテル「舌鼓の宿 浜とく」の目の前で歩いて直ぐです。
    春休みなので家族連れも多く宿泊していて、本日満室です。

いわき湯本温泉 ホテル 浜とく 宿・ホテル

評判どおりに満足のいく宿でした。 by ごまさん

「舌鼓の宿 浜とく」にお世話になります。
    駐車場から案内していただき、沢山のお出迎えに感動しました。
    とても気持ちの良い接客です。

こちらが玄関です。

和風の良い感じです。

可愛いね!

こういうの好きなので、嬉しいな〜

時期は4月、雛飾りと武者飾りが同時に迎えてくれました。

ロビーです。
    コーヒーの無料券が付いているプランなので、明日の朝来ましょうか。

このあたりが良いな〜

店内の雰囲気が好みにあっています。

和風で良い〜

このうさちゃんも可愛いし〜

売店は少しごちゃごちゃしている〜まぁ売店だからね。

ではお部屋へと案内してもらいます。
    この正面のドアから外へ出ると、洋室の別館へ行くそうです。
    私たちは本館和室なので、エレベーターで部屋へ行けます。

エレベーターの中にお風呂の案内です。
    夕食の後に入りましたが、露天風呂が6個もあって凄く良かったですが〜男女入れ替えで女性はPM9:00頃?からなので待ちぼうけの気分でした。
    でも凄く良い温泉で、ゆっくりと癒されました。

こちらが本日宿泊する部屋です。確か5階だったような?スパリゾートハワイアンズがよく見えました。 今回はお邪魔しませんので、ごめんなさい。

気持ちの良いお座布団でのんびり出来そうです。

ポプリも飾って有りました。

お茶請けも有るので、日本茶を頂きましょう。

この湯呑可愛いね。売店にも売っていました、急須は梟だしね。

色浴衣も2種類置いて有ります。地味なお色で良かったわ(#^.^#)

夕食のお品書きです。
    この宿はお料理は美味しいと評判なので楽しみです。

凄く豪華です。さぁ〜食べるぞ!

お造りはあわび、まぐろ、白身魚と海老です。
    どれも新鮮で美味しかったです。あわびが柔らかかった!

踊り焼きも良いけど以外に硬かったりもするのよね〜それはそれで美味しいけれど今回の鮑の方が好き!

先付け
    白子味噌がけ

焼八寸

• 陶板<br />和牛ステーキ〜柔らかくて美味しかったです(´∀`*)<br />魚も良いけど、お肉もね。

陶板
    和牛ステーキ〜柔らかくて美味しかったです(´∀`*)
    魚も良いけど、お肉もね。

焼き物 鮑宿備焼き

揚げ物
    蟹湯葉巻き、海老あられ揚げ、ごとうふ〜
    揚げたてを持って来てくれます。美味しかった!

食事 本まぐろ寿司
    脂がのっていて、とろけるようで凄く美味しかったですね。

あさり汁〜ちょうど時期なので本当に良い味です。
    どうやらお代わりができたようですが、お腹いっぱいです。

氷菓子 フルーツカクテル
    これは普通でした。

朝食も同じ部屋でした。

朝食だけど豪華です。

朝からいくら!

牛肉の朴葉味噌 これも美味しかったです。

早速イクラ丼です。

食事の後はアクアマリンふくしまへ出発です。

アクアマリンふくしまへ到着です。
    周辺は東日本大震災で甚大な被害を受けたので、工事中でした。

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

さて見学しましょう。最初は縄文エリアのようです?何故?

アクアマリンふくしまへ向かいます。
    東日本大震災でかなりの被害が出たのですが、綺麗に修復されたようです。
    私たちは今回が初めての入場です。

入口で頂いたパンフレットです。
    本日はシーラカンススペシャルトークが有ります。10時からなので急がなければ!
    幸運ですね(´∀`*)

ちょうどこの日はシーラカンススペシャルトークが予定されていました。
    ちょうど始まるので、運良く聞くことが出来ました。

シーラカンスのビデオです。

生きている姿は中々撮影できないそうです。

今回このアクアマリンふくしまで、1番見たかったのがシーラカンスでした。

それなのでここに来るまで、スペシャルトークが開催されるなんて知らなかったので本当に運が良かったです。
    昨日時間が無くて、今日にして良かった!

ではシーラカンスとアクアマリンの館内へと続きます。