日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ももうすぐ終わりですが…<br />今年の旅の記録です。<br /><br />2016年6月4日に開催された東照宮での藤井フミヤ氏のライブを見たくて計画した長年の友人2人との日光旅行。<br />ライブだけじゃなくて日光の自然も堪能し癒されてきました。

☆東照宮での藤井フミヤLIVE  music Heri stageと自然に癒される旅☆

2016/06/04 - 2016/06/05

しろくまくら

しろくまくらさん

今年ももうすぐ終わりですが…
今年の旅の記録です。

ライブだけじゃなくて日光の自然も堪能し癒されてきました。

2.5

東北自動車道に乗り、休憩を入れて約2時間。
    日光に到着しました。

ちょうどお昼の時間だったので今夜の宿
    「小槌の宿 鶴亀大吉」に車を停め、ブラブラと散策がてらlunchをとるお店を探しに出掛けます。

車から外に出ると出発地に比べると少しヒンヤリしています。
    ですが川もキレイで空気は澄んでいて気持ちいいです。
    日光に来るのは7,8年振りでしょうか?

宿から川沿いに歩いて5分程で神橋へ。周りにあるお土産屋さんや飲食店を覗くがピンとくるお店に出逢えず、結局、友人が目を着けていた「明治の館」へ向かいました。

神橋 名所・史跡

神橋の所の入口から輪王寺の脇を通り、約10分程歩くと、手前にフレンチの「ふじもと」奥に「明治の館 」があります。

東照宮には何度か来ていますが、洋食のお店があるのは知りませんでした。

13時頃でしたので4、5組待っていましたが、天気も良く気持ちよさそうだったのでテラス席を希望するとすんなり席に座れました。

明治の館 グルメ・レストラン

食べ○○を見て評判のいいオムライスを3人揃って注文し、それだけではちょっと寂しかったので、店員さんオススメのまいたけの鉄板焼を注文しました。

焼いたまいたけが¥1200!?(スーパーでは¥100なのに…)一体どんな味なのか…
    期待が高まります。

感想は…
    「まいたけってこんなに美味しかったっけ?」という感じです。
    自分がする料理では、まいたけは炒め物の脇役的な位置ですが、これは立派な一品になりそうです。
    バターの風味がするので店員さんに
    「バターが違うんですか?」と聞いたら「まいたけが違います」との事。このお店のグループ会社が作る「日光まいたけ」で有名な雪○まいたけの技術指導もされたとか…

明治の館 グルメ・レストラン

そしてメインのオムライス(¥1600)
    ふわとろ玉子ののったオムライス。中にプリプリのエビが入っています。

明治の館 グルメ・レストラン

隣の席の人が食べていたチーズケーキも気になり食べたい所ですが、ライブの前に東照宮にお参りへ。

日光東照宮 寺・神社・教会

五重の塔前にはすでにステージが組まれ客席も通行に支障のない程度にセッティングされていました。
    会場が五重の塔前広場と聞いた時には
    「そんなに広い場所はあったかな?」と思っていたのですが…
    一番後ろだったとしても近い!!
    日光まで来た甲斐ありました。
    (その後、更にテンションが上がる出来事が…)

拝観料¥1300を払い(こんなに高いんだっけ??)、まずは三猿から陽明門へ。
    陽明門は修復作業中できらびやかな門は見られませんが、修復作業中は壁面の彫刻がはずされ、その下に描かれている絵が見る事が出来ます。

近くで解説をしていたガイドさんの話によると、建物に直に絵を描いていたが、雨が降るとまた、やり直しになってしまうので着脱式にした彫刻壁画にして、修復の際は取り外して修理するとの話(という感じの話でした…)

やっと本殿の前までやって来ました。
    東照宮は建物一つ一つが美しく装飾されています。 改めてじっくり観る色がとても鮮やかで、どちらかと言うと中国やタイなどの色彩です。
    だからでしょうか?アジア系の人より欧米人の観光客が多い様に見えました。
    (見慣れたものより、違う文化を感じたいですからねぇ…)

見学をして、友人が御朱印を貰う為に待っていると、突然多くの人が声も出す事もなく本殿入口へ小走りで向かって行きます。

もっ、もしや!?
    思わず私も本殿入口へ駆け寄ります!

暗い本殿の中に入って行くフミヤ氏が!!
    ライブ前に出演者とご祈祷をされていました。 その間廊下にはファンの人とたまたまこのタイミングでお参りに来た方が花道の如く長い列を作っています。

小学生の時からファンになって以来、一番近くで本人を見て興奮する一方で、ご祈祷が終わって出て来た時に、こんな大人数のファンがいるのにもかかわらず、誰一人声をあげる事もなく静かに待っているのを見て
    「みんな流石に大人になったわ〜」
    と思ってしまった(笑)

本人に会えた事にテンションが上がってしまった私達3人は、眠り猫も、鳴き竜も見るのを忘れちょっと休憩しに一旦宿に戻りました。

エントランスからおめでたい自動ドア。
    何から何までおめでたい感じ。

この大谷川沿いにある「小槌の宿 鶴亀大吉」に決めたのは

●車の問題
    東照宮近辺の駐車場は1回駐車する毎に約¥500の所が多いので一度観光して、ホテルにチェックインしてからライブ会場に行くのは、時間もお金もかかってしまうし、
    ライブが終わる時間に出庫出来るかわからなかったので、徒歩で会場に行ける事。

(行ってみると駐車場は24時間出庫可能で、満車で停められないという事はありませんでした)
    ●いろは坂を登らなくていい場所
    中禅寺湖近辺に高くなくいい宿がいくつかあったのですが、夜にいろは坂を昇る運転技術がないっ

●夕食が付いていない事
    今回はライブに参加するので、夕食の時間に間に合いません。
    旅館なのでほとんどのプランも2食付きだったのですが、数件だけ1泊朝食付きがありました。(しかし外で夕食を食べられるお店も少ないです)

1泊朝食付きで¥13000程。最近は近場の旅行は会社の保養所を利用する事が多いので夕食なしでこの値段は高く感じてしまいます…

小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル

お部屋は一番安いタイプの8畳+広縁付き。
    3人なので充分な広さです。

こちらは全ての部屋が川沿いになります。

一息着いて、お茶を飲んでさっ、出陣です!!

小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル

宿の向かいにある階段を登ってすぐに参道入口です。 近い!!

会場時間を過ぎていたので続々と人が集まっています。 いつものライブよりカップル率が多い気がします。
    見た感じ1500人くらいのキャパでしょうか?

開演時間の18:30をちょっと過ぎ、まだ明るい
    うちにライブがスタートしました。

日光東照宮 寺・神社・教会

約90分の公演。 ロケーションに合わせて終始バラードでした。
    木々に囲まれ、段々暗くなり五重の塔がライトアップされたなかで聞く歌は幻想的です。 できれば星か月が見えたら良かったのになぁ

昼間は夏服で過ごしていましたが、やはり夜になると寒くなってきました。
    風を通さないウィンドブレーカーを持っていって正解でした。
    薄手のダウンを着ている人もいました。

アンコールもする間のなくきっちり20時には終わりました。
    いつもライブは2時間30〜3時間位あるので90分では物足りないなぁ
    (臨時で東武スペーシアやバスツアーもあったので終わる時間は厳守なのは仕方ないですが・・・)

会場を出ると参道には東武日光駅へのシャトルバスへ乗るための列が出来ています。こんなに並んでいて電車に間に合うのだろうか?と思いながら、その列を横目に宿へ戻ります。

日光東照宮 寺・神社・教会

会場で売っていたお弁当だけでは寂しかったので、部屋に入る前におつまみを買いに車でコンビニ行き、(徒歩でも行けない距離ではないですが、夜歩くのは遠い距離にコンビニが2件並んであります。)

飲み物やらお新香やらを購入し宿へ。
    もうすでに布団も敷かれていたので部屋の隅っこで夕食です。

旅館で食べる食事にしては寂しいですが、気兼ねなく時間を気にする事なくのんびりライブの余韻に浸るのもいいものです。

お風呂に入って、お酒をちょっと飲んだら気が付けばみんな寝落ちしてしまった・・・・

翌日はまずは最上階にある大浴場へ(温泉ではないようです。)
    夜は景色が見えませんでしたが、川を眺めながらの朝の風呂は気持ちいいです。

お風呂の後は朝食の時間になりました。 朝食は個室でした。

朝食はビュッフェ形式ではなく定食ですが、焼き魚は3〜4種類から選び焼き立てのお魚を持ってきてくれました。

食後にコーヒーが飲みたくなったのでロビーの所にあるテラスでコーヒータイム。
    天気が良くのんびりとコーヒーを飲む時間は贅沢な気分になります。

コーヒーを飲んでいて、昨日食後のデザート用に買った金谷ベーカリーで買ったチーズケーキを食べずに寝てしまったことを思い出し、コッソリ部屋から持って来てコーヒーと一緒に頂きました。(バレてたかな??)

チーズケーキはさっぱりしていて美味しかったデス。

チェックアウトの後は早速日光観光へ出発です。
    車を宿の駐車場に置いたまま二荒山神社へ。
    宿から緩やかな坂を登って5分位です。
    どうやら最近、縁結びの神社として人気があるみたい…

日光二荒山神社 寺・神社・教会

これが縁結びの由来でしょうか??

杉と楢の木が一つの木になってる!?
    「スギなら一緒に」

地元の言葉だとそう聞こえますね(笑)

本殿にお参りし、本殿裏側にある拝観料が必要なエリアへ。

御朱印をもらうのでしたら、本殿右脇にある社務所へ。午前中にも関わらず時間がかかっていたので見学の前にお願いしておくのがいいかもしれません。

拝殿裏にはなにやら有料ゾーン?!が。 弘法大師が植えた木や霊泉(若返りの水)、など意外と見どころがあります。

鎌倉時代の化灯篭についた刀の跡など思わぬ所に感動・・・・

パラパラと雨が降り出してきたので二荒山神社を後にします。

いろは坂を登り滝見学へ。
    行く途中のロープウェイ乗り場で写真を撮っていると猿の親子が・・・・
    日光の猿は凶暴です。車の上に乗ってきたりします。
    (ビニール袋を持っていると襲われます)
    みんな観光客は遠巻きに見ていましたが、お土産屋のおじさんがホウキで威嚇したので、山へ帰っていきました。

戦場が原を抜けて湯滝へ。
    案内通りに行くと有料駐車場がありそちらへ車を停めて、すぐに滝壺です。
    すごい凄い迫力です。滝壺の先には清流のように水が流れていて、これまた美しい景色。
    真夏だったら川に飛び込みたい!!

私の中での一番お気に入りの滝は竜頭の滝なのですが…湯滝が一番になるかも!?
    せっかくなので、細い遊歩道を歩き(歩きにくい場所もあるのでお子さん、歩き馴れないお年寄りは大変かも)

湯滝 自然・景勝地

遊歩道の終点は湯ノ湖です。山に囲まれた 静かな湖です。 温泉の独特の匂いがします。ボードに乗って魚釣りをしている人がちらほら。

※湯ノ湖脇には無料の駐車スペースがあったので、(停められり数は少ないようです。)有料駐車場の案内を過ぎて、湯ノ湖まで行けば無料で車が停められるかも!?

湯の湖 兎島 自然・景勝地

次は中禅寺湖方面へ戻り、竜頭の滝へ。
    滝の上にある駐車場に停めて(無料)、滝を間近にみながら遊歩道を下って行きます。
    この迫力ある滝の脇を歩くのがお気に入りのポイントです。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

そして、滝壺の前にある茶屋で休憩というかかなり遅いランチ。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

お昼も食べそびれていたのでお雑煮を頂きました。
    焼き餅ではなく、揚げ餅で美味しい。
    しかも3つ位お餅が入っているので1食分です 。お団子も気になりましたが、食べた後に追加注文した方が良さそうです。

お土産屋さんも併設されているので、こちらでお土産を買って、帰路へ。

予定では途中の佐野プレミアム・アウトレットに寄る計画でしたが、そんな時間も無くなるほど日光の自然を堪能し、リフレッシュ出来た旅となりました。