角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの秋田内陸縦貫鉄道を全線乗車し「マタギの湯」に一泊した翌日、帰りの新幹線に乗る前に角館を散策しました。武家屋敷のしだれ桜は咲いていましたが、有名な川沿いの桜並木は1部咲きといったところでした。自分の思い出用に残しておきます。

桜には少し早かった・・・春の角館を町歩き

2016/04/19 - 2016/04/20

koma04

koma04さん

新幹線 私鉄 徒歩

秋田内陸線の駅舎。

その右隣にはJR角館駅。

駅前の桜はこのくらい咲いてました。

武家屋敷方面への道。ここの桜も4部咲きといったところ。

武家屋敷ではありませんが、立派なお屋敷があったのでパチリ。

安藤醸造本店。平日の午前だったのでまだお客さんはいませんでした。

武家屋敷方面へ行きます。

武家屋敷は無料で入れる所だけ見てきました。

武家屋敷通りに来ると観光客が増えてきます。

お土産屋の奥に秋田犬がいました。人慣れしてておとなしい。

この辺のしだれ桜はまだ3部咲きかなあ。

一番咲いてるところに来てみました。

おーここはけっこう咲いてる。

一か所でもまともに咲いてる桜があって良かった(^_^)

さすがに咲いてる桜の周りは観光客が多いですね。

反対方向から撮影。

有名な川沿いの桜はまったく咲いておらず(>_<)

川の風景を楽しむことにしましょう。

この遊歩道も桜が満開になると歩けないほど混むんです。今のうちに歩いておきましょう(笑)

より川に近い所に降りてきました。

川沿いを歩いていきます。桜咲いてないと全然人いないなぁ(~_~;)

川幅はありますが意外にも深さはない川です。ただかなり激流な部分もあるのでもちろん歩いては渡れません。

雄大な川と山々と桜並木(咲いてないけど)の風景。

桜並木に戻ってきました。あと少しで咲きそうなんだけど。

桜と赤い橋の風景。

よく見ると咲いてるのもあるね。

駅方面へ帰る途中。場所によっては咲いてます。

西宮家の前を通る。

角館駅に戻ってきましたが、新幹線の時間まで1時間ほどあるので隣接するホテルのレストランで時間つぶし。

「あいがけ神代カレー」食べたかったけど、あいにくここまでにババヘラ3個も食べてるんで胃袋に隙間がなく・・・。

喫茶メニューの方からケーキセットにしました。

日替わりケーキとコーヒーで時間つぶし。今回の旅はこんな感じで。