秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーン夫婦グリーンパス5日間という切符を買って、東京の上野駅から出発。「こまち」に乗って、午前中に秋田到着。4年前にバスツアーで、田沢湖を見て、秋田の湯瀬温泉に泊まったことはあるが、秋田市は初めてだ。<br /><br />こういった旅やグルメのサイトで予習をしていたので、評判のいい食べ物を当然、予定通り食することにした。ランチは市民市場の「しな蕎麦 伊藤」という店で、あっさりしたラーメンは予想通りのおいしさ。<br /><br />続いて、久保田城の地域を散歩。そのあとは、美術館で藤田嗣治の大作壁画等を鑑賞した。これは相当の名作だと実感!さらに夕方まで時間があったので、乗り放題切符ということもあり、八郎潟干拓のことを思い出し、男鹿半島を目指す。男鹿駅を往復し、広大な干拓地を眺めた。秋田は新幹線からの景色でも感じたが、平地が広い。美味しい米がとれるはずだ。<br /><br />秋田市に戻って、夕食は稲庭うどんの名店「七代佐藤養助 秋田店」で前菜として、二味せいろという定番を頼んだ。ごまだれとしょうだれの二種類の味を楽しんだ。秋田の日本酒「高清水」(冷酒)と一緒にいただいた。続いて、メイン・ディッシュは、場所を移して、「秋田比内地鶏や」で評判の親子どんぶりをいただく。これが絶品!実は親子どんぶりなんぞ、、といささか、半信半疑ではあったが、期待を逆に裏切られた。秋田の冷酒との相性も良かった。この日、ラーメンもうどんも美味しかったが、一番、記憶に残るのは、この親子どんぶりだ。<br /><br />さらに駅の売店で秋田の日本酒(冷酒)を2本購入。どれも美味しかった。普段は夕食はワインがほとんどだが、こういう時は現地主義を貫く。宿は駅近くの東横インで、便利。朝食のサーヴィスも有り難い。

フルムーン切符で秋田市初訪問

2016/05/25 - 2016/05/25

tad

tadさん

それまで滞在していた孫たちの家を出て、早く上野駅に到着したので、出発まで、上野駅の周囲を散歩。

この建物は昔からある上野駅だ!

西郷どんに挨拶!階段が遠回りになった。

昨日、この上野に来て、国立西洋美術館にはいったばかりだが、また、歩いた。人がいないので、静かだ。

上野の公園に野球場があるとは知らなかった。私もソフトボールのおじ(い)さんチームに入っているが、先週から休んでいる。代わりに、王子のバッティング・センターで打った。

昔はよく通った東京文化会館の横を歩いて上野駅に戻る。

駅ビル内に早くからオープンしている朝食の店にはいる。安くても、ちゃんとしている。こういうのは地方では見ない。

乗車する「こまち」が入ってきた。

グリーン車はほとんど乗ったことがないが、やはりいい。

盛岡駅で「はやぶさ」と「こまち」の切り離し作業。

初日の宿は東横イン。駅に廊下で直結。

県庁所在地にはこの類の箱ものが必ずある。。。用途は不明。。。

やってきたのがしな蕎麦の伊藤。あっさりした醤油ラーメン。胃にもたれない。

支那そば 伊藤 グルメ・レストラン

秋田到着後は、ランチをここで by tadさん

店内の写真。実はこの日だけは、こういう写真を数枚とったが、後は多分とっていない。普段から食べるところではカメラを出す習慣がない。飲み、食べるほうに集中。

家内のほうからは秋田美人が見えたそうだ。残念!早く教えてほしい。

「しな蕎麦 伊藤」は市民市場にある。市場内を歩くと、のどぐろが。。後日、何度か食したが、うまい。

地元の下関で見るものとは違うものもある。旅は楽しい。

秋田駅前の商店街。

ここから久保田城があった千秋公園に向かう。

佐竹史料館を見たあとで、反対側の展望台まで歩く。展望台は櫓風だが、鉄筋コンクリート製。

下関ではつつじはゴールデンウィークにもう盛りが過ぎていたが、ここは、今が盛り!

史料館

秋田市立佐竹史料館 美術館・博物館

佐竹氏関係の史料が集められている史料館。

櫓風の展望台

展望台からの眺め

千秋公園を出たところ。

つつじが美しい。

ただ一枚の証拠写真だ!新秋田県立美術館に入った。藤田嗣治の大型壁画があるというのだ。で、相当、面白い作品だった。つぶさに見たつもりだ。時々日本人の顔ではない人物が混じる。比較的短期間で描いたようだ。さらに、壁画以外では、藤田の描いたフランス女性のことなど知った。地元の強力なスポンサーがいたお陰で、この美術館のコレクションはある。館内の展示作品は撮影禁止。そうそう、この建物は安藤忠雄の設計。310円の入場料は仕方ないか。

夕食にはまだ早いので、乗り放題切符をもっていることから、男鹿半島を目指すことにした。八郎潟の干拓という昔の地理の知識を思い出したのだ。男鹿駅を往復した。干拓された平らな地面が広がっていた。

秋田は新幹線で見ても平地が広い。米も酒も美味しいはずだ。

男鹿駅に向かう電車

堰が見える。

男鹿駅の展示。なまはげ。

男鹿駅

男鹿駅

秋田駅に戻る。これから後の夕食と酒の写真は一枚もなし。一杯入ると、カメラのことは忘れる習慣みたいだ。

秋田駅