長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内では滅多に行かないツアーに参加した。何と参加者の中に45年ぶりにあう同窓生が。こんなことってありえるの。友人二人と共に佐賀と長崎の壱岐・佐世保に行った。佐世保バーガーが食べたかった。

久々のツアー旅行。参加してみると45年ぶりの友と再会

2016/05/14 - 2016/05/16

ちー坊

ちー坊さん

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

いよいよ伊丹空港から離陸。かっこいいなあ。

福岡国際空港着。結構広いが、せせこましい。都心に近いのはいい。

まずは柳川に。地震でさっぱり客足が遠のいたとか。土曜日なのに気の毒なくらい閑散としていた。そんな中、中国人観光客は、やっぱり元気

柳川と言えば、うなぎ(本当はドジョウ)。柳川沿いの店で、せいろ蒸しを食す。美味しいの一言。

虹ノ松原。昔は二里の松原と言われたらしい。城主が、この中に七本だけ好きな松がある。それをきったら打ち首じゃ。と言ったらしい。どの七本か分からず、現在は一万本以上あるらしい。

唐津城。立派な天守にビックリぽん。夜はライトアップもされる。

夕食は地元のお魚村で。新鮮そのものの烏賊が最高。

翌日、エメラルドからつでいよいよ壱岐に出発。玄界灘は凪でよかった。

壱岐にある弥生時代の遺跡。人も少なく、天気も良くゆっくりした。

壱岐の左京鼻。断崖絶壁で安全柵もない。東尋坊なら電話番号が書いてあるのに。

猿岩。ビックリするくらい猿そのもの。必見

旧日本軍の要塞跡。玄界灘を通過する敵艦を攻撃するのが目的だが、1回も実践に使用せず。よかったよかった。

光明寺の入り口。時間が余ったのでよってみたが、なかなかの名刹。

平戸にあるザビエル教会。美しい姿にうっとり。

松浦史料博物館。入場料はそこそこいるが、値打ちはある。この画面見たことあり。他にも、伊能忠敬の日本地図などあり。

平戸城。小さいけれど、なかなか立派な天守。

平戸温泉のうで湯と足湯。ぬるい。

絶体食べたかった佐世保バーガー。如何せん、どこでもあって、どこが美味しいのか調べてこなかった。あほ。

あこがれの佐世保バーガー。さすがに年だけにレギュラーサイズを食べたが、ジャンボサイズ980円でも行ける。

九十九島観光。ちょっと面白い船で1時間の旅行。