セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GW 先行で#4まで(仮)でアップしてましたが タイトル変更しました<br />今回の旅は『シキホール島』!! 島巡りはまってます・・・・(笑<br />ボホール島南部 パングラオ島(アロナ)、セブ本島北部 バンタヤン島、マラパスクア島、<br />セブ本島東部 カモテス諸島、ミンダナオ島のカミギン島、他にもいろいろ行ってますが<br />今回はシキホール島<br /><br />4月1日 4ちゃん 沸騰ワード10のテレビの放送で紹介されてしまった シキホール島<br />言い訳みたいですが 放送前の3月にはシキホール島に行くのは決めてホテルのチケットも<br />ゲットしてました・・・・だめだ・・・何を言いたいか テレビ見て行こうって決めてない<br />ってのを言いたい・・・・(笑<br />ただ かなりテレビは参考にしましたけどね・・・・(ぷっ<br /><br />あっ・・・まだ この#5で シキホール島までたどり着けません <br />某ブログではたどり着いてますが・・・・(秘密<br />シキホール島にたどり着けるまで 気長に待って下さい・・・・・<br /><br />

#270 2016年GW 【沸騰ワード10】で紹介された『シキホール島』,神秘的な島,心霊スポット,(白魔術・黒魔術)魔女が住む島,妖怪マナナンガルの島,山下財宝が眠る島,フィリピン人が怖くて行きたくない島 っていったいどんな島? #5 セブ本島を南下します カルカル、オスロブを通過してリロアン港に向かいます

2016/05/01 - 2016/05/01

aga

agaさん

今回はシキホール島

ってのを言いたい・・・・(笑
ただ かなりテレビは参考にしましたけどね・・・・(ぷっ

某ブログではたどり着いてますが・・・・(秘密

タクシー

AM6:12 3日目の朝です 朝食に来てます ホテル1階のレストランになります
    昨日は時間が過ぎていて 朝食がホテルで取れず 今日はしっかり取ってます
    ビュッフェスタイルです ここら辺は 何処も同じっす

ベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル

オムレツも頼めば 作ってくれます

パンにパンケーキも行っちゃいます

Iちゃん そのバナナでは顔は隠れないよぉ・・・・・(笑

AM6:42 部屋の窓からの眺めです 黄色のTシャツを着た集団です
    大統領選挙 直前って事で 黄色はマヌエル・ロハス議員支持者の集団です
    車のボンネット、ドアにも黄色の布やらポスターやら 貼られてます

冷蔵庫に残ってたマンゴーを片付ける Iちゃんです

AM7:05 車が続々と移動してます これから集団暴走? じゃなくて
    支援活動に出発ですね

AM7:19 agaも出発です  『ベイフロント・ホテル・セブをチェックアウト』です
    フロントロビーでチェック待ちです

ベイフロント・ホテル・セブ 新しくてきれいなホテルでした SMにも歩いて行ける距離で
    買い物には便利です お勧めです・・・・・・

AM7:40 タクシーでやって来たのは  『Cebu Provincial South Bus Terminal』
    写真がこれだけしかないっす ここからセブ島を南下します
    って事で サウスバスターミナルに来たんですが・・・・・・
    お客さんが多いっす Iちゃんが 言ってたのですが この時期
    故郷に帰る人が多くて バス乗れないよって・・・・・その通りっす 何時間待ちになるか?
    想像できず 本当にバスで 南下したかったのですが 8時で諦めました・・・・・(笑

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

GWの時期は里帰りの人で混んでます by agaさん

セブ本島の地図です にこちゃんマークがセブシティー ここから覆面マークの
    南へ南下します

にこちゃんマークが ベイフロント・ホテル・セブになります
    覆面マークが サウスバスターミナル セブ大学の裏になるのかな

この方法は 参考にして欲しくないのですが タクシーで移動します・・・・・(泣
    AM8:05 サウスバスターミナルから 出て行くタクシーを捕まえ 出発です

AM8:28 たまたま捕まえたタクシーですが セブ島では ちょくちょく見掛けるタクシー 紹介します
    『KEN タクシー』 日本人ぽい名前ですよね
    その通り 日本人社長のタクシーです ドライバーから名前も聞いたのですが・・・・
    覚えてません フィリピンスタイルで経営者は奥さんのフィリピーナみたいです
    ドライバー情報ですが 所有タクシー600台? 本当かは???
    見た事、乗った事ないですか? agaは何回か乗ったような?見掛けたような気がします
    青いシートが特徴かな? ドライバーも青いユニフォームかな着てたような??
    写真の左側に KENタクシーではなく  『YOO タクシー』ってのが
    写ってますが こいつは 奥さん?お嬢さん?所有の会社のタクシーみたいです
    んで 写真は KENタクシーの会社
    ここでagaのトイレ休憩とタクシーの給油です よく給油の料金を払ってくれ
    って言われる時がありますが KENタクシー ちゃんと会社に戻って給油です
    トイレは会社のトイレを使用しました 男子トイレは故障中? 女性トイレを使いました・・・・・(笑

地図です にこちゃんマークがサウスバスターミナル KENタクシーは覆面マーク
    タリサイの大きな道路が交わる 交差点の近くにあります

AM8:56 サウスバスターミナルから 1時間弱
    『San Fernando』『サン・フェルナンド』を通過します

地図です にこちゃんマークが KENタクシー 覆面マークが サン・フェルナンド
    まだまだ南下します・・・・・・・

PM9:13 サン・フェルナンドを通り過ぎて KENタクシー飛ばします ここは
    『Carcar』『カルカル』になります
    『Larsian Carcar』 恐らくBBQ屋ですね
    セブシティーにある  『Larsian』の カルカルバージョン・・・・(笑
    恐らく 関係はないっすね 真似たんでしょうか?

AM9:21 車が渋滞してました 何かあったのか? ガイサノ発見です こいつが原因か?
    『Gaisano Grand Mall Carcar』になります

ガイサノ グランド モール (カルカル店) ショッピングセンター

まだ9時過ぎなので モールは開いてないんじゃ? 交通量は多いっす

AM9:35 カルカルと言えば ここです 道路が三叉路の所が サークルになってます
    ここは  『Carcar City Rotunda』 サークルの中央には
    円形の建築物 何て言いうのかは 勉強不足 検索してもいまいち英語だし・・・・(笑
    特徴があるので 一発で覚えました ここ通るの既に2回目なので ちょっと懐かしいっす

Carcar City Rotund 広場・公園

地図です にこちゃんマークがサウスバスターミナル
    覆面マークが カルカルシティーです 地図ではカルカーになってますが
    カルカルって表現の方が多いかな?

パンダマークが  『Carcar City Rotunda』
    サークルが分かるかな

セブ本島の地図です にこちゃんマークがサウスバスターミナル
    覆面マークが カルカルシティーです 南側まだ半分も行ってないかな?

『Carcar City Rotunda』
    普通に公園になってるはずです 他にもカルカルって白い建築物がたくさんあるみたいです
    次回は カルカル探索ってのも 良いかも ちなみに直ぐ近くには市場があります
    ここら辺が一番の繁華街かな 先に進みます・・・・・・

AM10:01 ここは 真ん中黄色の看板の下 白に緑の文字で書いてあります
    『Simala』『シマラ』になります
    サウスバスターミナルを出発して 2時間になります

ゲートが見えて来ました  『Welcome Brgy. Simala』
    以前 ここら辺まで来てます 何しに来たか?  『シマラ教会』
    に来てます 何年前か? 2009年 7年前に来てます 写真を探しました

7年前の写真です 当時はまだ工事中でした 今は完成してます
    今は名前も違うみたいです  『Simala-Lindogon Marian Monks』
    ちなみに これは グーグルマップの表示を参考にしてます

シマラ教区教会 寺院・教会

地図です にこちゃんマークが カルカルシティーです
    覆面マークが  『Simala-Lindogon Marian Monks』になります

AM10:15 タクシーは次の町に入りました ここは黄色い看板に黒文字で書いてあります
    『Argao』『アルガオ』に入りました

タクシーの窓越しに 町に入ったら 地名がありそうな看板を狙ってます
    車内でぐっすりじゃないっす 寝ずに窓の外を眺めてます・・・・・(笑
    Iちゃんは? 当然 ぐっすり寝込んでます・・・・・(笑

地図です にこちゃんマークがカルカル パンダマークが シマラ
    覆面マークがアルガオです
    『シマラにアルガオも通過です』
    まだまだ 南下します・・・・・・

AM10:38 ここは  『Dalaguete』『ダラグエテ』になります
    この写真にも その地名が・・・何処か分かりますか?
    右上に ちょっと切れてますが  『Museo Sa Dalaguete』の文字が
    って事でここは  『ダラグエテ博物館』になります

ダラグエテ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

AM11:02 サウスバスターミナルを出発して 3時間になります
    KENタクシーのドライバーが 教会だよ撮れみたいな感じで言われて 撮ったのですが
    こいつ教会じゃなく・・・・・昔は教会だったが正解かな 教会博物館です
    こいつが一番調べるのに時間が掛かりました グーグルマップで車の方向右側を調べて
    ここは  『Boljoon Parish Museum』になります
    何て読むんだぁ・・・・・ 『Boljoon』『ボルジューン』 ここはボルジューン町です
    って事で  『ボルジューン教会博物館』

ボルジューン教会博物館 博物館・美術館・ギャラリー

現在 修復工事中かな ベルタワーに教会本堂に足場が掛かってます

AM11:02 ここら辺から 風景が変わって来ます 左側に海が見えて来ます
    それに バンの車が 道の側にたくさん停まってました 恐らくツアーで来てる
    グループなのかな? ここは  『Oslob』『オスロブ』になります
    ここは結構有名ですよね ジンベイザメで有名になった町です

『St.Joseph the Carpenter Parish』の文字が
    グーグルマップで調べました マップでは 『St. Joseph Parish Church』の表示でした
    こいつは 残念ながら写真に撮れてません 形は 『Boljoon Parish Museum』に似てますが
    『St. Joseph Parish Church』が綺麗で新しいです

地図です にこちゃんマークが ダラグエテ 覆面マークが ボルジューン
    パンダマークが オスロブになります

セブ本島の地図です にこちゃんマークが サウスバスターミナル
    パンダマークが オスロブになります ここまで KENタクシーで3時間
    ジンベイザメに用はないので  『ダラグエテ、ボルジューン、オスロブ通過』です
    まだ南下します・・・・・・

AM11:44 目的地の看板が見つかりました  『Lilo-an Port』『リロアン港』です
    セブ本島の最南端になります これでセブ本島 最北端から最南端まで制覇っす
    ちなみに 最北端は 何処だったか マラパスクア島に行く時に立ち寄った
    『Maya Ferry Terminal』『マヤ港』です

んで こいつはタクシーメーターです  『P1,629』
    見た事ない メーターのカウントです・・・・・(笑

ここから フェリーに乗ります 本数は 朝6時から90分毎に出てるみたいです
    『Mayyo Shipping,Inc.』のフェリーになります
    Iちゃん ダッシュでトイレに行ってます 頑張って我慢してました・・・(笑
    ドライバーは 何処に行ったか チケット買いに行ってます
    さて 幾ら払えば良いのか? タクシーに乗った時に 行先を『リロアン港』って言った時
    ドライバーは メーターは回すけど 何て言ってたか? 『time by time?』『time to time?』
    覚えてないっす メーターの金額通りじゃすまないって事は確かです
    ただ言い値じゃなくて メーターを使うってのが 他のタクシーと違うかな?

リロアン港 船系

セブ本島からドゥマゲテへのフェリーはここから by agaさん

リロアン港 ここの他にも港があります  『Lilo-an Fastcraft Terminal』
    『リロアン高速船乗り場』 こっちにも行ったのですが 待ち時間があったので
    リロアン港からのフェリーの利用にしました

ここからフェリー『Mayyo Shipping,Inc.』に乗り
    『This way to NEGROS』 次の目的地は
    ネグロス島です 初めてじゃないっす バコロドは既に行ってます 2回目のネグロス島

気になるタクシー代 単純に考えて 帰りの分を 考えると倍です P3,200
    ドライバーから一言 サンキュー あとP100頂だいって 確かに正確には P3,300か
    きっちり 倍のP3,300取られました・・・・・・(泣
    日本じゃ考えられないっすけど ここはフィリピン ここからセブシティーまで
    乗ってくれるお客さんは まずいないっす 帰りは空車で帰るって事で やっぱ倍なんです
    高くつきました サウスバスターミナルから4時間弱でP3,300
    これって ちゃんのマニラ〜スリガオの飛行機代と同じっす・・・・(泣
    ちなみに バスの場合 P200/人 もうちょっとするかな? 時間は5時間位でしょうか?

気分を切り替えて フェリーに乗り込みます 車だけじゃないっすよ
    奥の方に 乗船室あります

目の前には ネグロス島が見えてます

写真に写ってませんが たくさんのダイバーが乗ったボートが通り過ぎて行きました
    リロアンって ダイバーさんが来る町です 海が確かに綺麗です

乗船室からの眺めです 車がたくさん乗れるスペースがある フェリーです
    奥が リロアン港 田舎っす 周りは木しか見えないっす・・・・・

#5終了です #6に続く
    先行ブログがまだ進んでないので ちょっと待ってね・・・・