渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった美術館と、近く通っても足止めたことなかった神社にお参り。

美術館と神社仏閣

2015/12/23 - 2015/12/28

ciami

ciamiさん

お日様なくって、冷たい1日でしたね。

用事がなかったら、出かけなかったかも。

戸栗美術館 美術館・博物館

和の陶磁器 by ciamiさん

渋谷に行ったついでに、戸栗美術館に行ってきましたよ。

建物も陶器製?

バリアフリーって言葉、聞いたことない?

伊万里よかったわ〜

最初のころの細工が荒いのは仕方ないとして、日本人ならもっと丁寧な仕事できるだろ!って思ったお皿や壺。

ヨーロッパへの輸出品だったわ。

外国人が、部屋に飾るためにサイズが大きいのを欲しがったんだって。

日本人用のは、細かい作業の集大成。

実際に使うから、手に持って近くで見るから、職人さんも全力投球したらしいわよ。

大きいおうちが並ぶ松濤。

• 神社もあるわよ。

地図を見る

神社もあるわよ。

大山稲荷神社 寺・神社・教会

住宅街のお稲荷さん by ciamiさん

そして、こんなに素敵な公園もあるの。

鍋島松濤公園 公園・植物園

高級住宅地の公園 by ciamiさん

だけど、誰もいないわよ。

おうちに広いお庭があるのかしら。

松濤でも、掲示がはがれたりするんだ(笑)

何だかホッとする普通のマンション。

悪いけど、そのうち立ち退きなんじゃ。。。

もう、ゴミ箱が汚いわね、松濤なのに。

と思って通り過ぎようとしたら、目に入ったこれ。

アッフォガート、ジェラートの上にエスプレッソ注いだ、素敵なイタリアのおやつ。

買っちゃった。

あっ、缶コーヒー独特の金臭さはないわ。 不思議なクリームの味もなし。

でも、やっぱり甘すぎる〜

いつも素敵なBunkamuraの花屋さん。

• 大好きよ。

大好きよ。

ついでに中をのぞいたら、なんだかお賑やか。

Bunkamura 名所・史跡

うっわ〜、きれい。

ツリーのオーナメントにいいかも。

• 気持ちいい吹き抜けのドゥ・マゴ。<br /><br />外はちょっと寒そう。

気持ちいい吹き抜けのドゥ・マゴ。

外はちょっと寒そう。

フェンディの2015秋冬は、電球がテーマ。

そろそろネタ切れで、やけになってる気がするわ。

雪の結晶がゴージャス。

東急百貨店 (本店) 百貨店・デパート

Bunkamura行ったら、避けては通れないヴィロン。

VIRON 渋谷店 グルメ・レストラン

サンドイッチもおいしそうで、いつもどうしようか迷うけど、

今日はケーキもおいしそう。

だけど、やっぱりいつもの買いたくなっちゃうのよ。

フーガスとプーリッシュは必須。

そして、初めて見たトルナーデのパヴォー。

芥子の実付き。 食感が好き。

マークシティからJRに向かう通路の巨大な壁画。

岡本太郎の明日の神話だって。

うっわ、骸骨だ。

ネットで調べたらね、原爆が炸裂した瞬間だって。

火に焼かれてるいっぱいの人、広がってくきのこ雲。

思うところがたくさんあるわ。

最近、海外でも人気の渋谷スクランブル交差点。

• 1回の青信号で、3000人ぐらい渡るんだって。<br /><br />車入って来ないから、安全だけどね、こんな人いっぱいのところ、歩きたくないわよね。<br />

1回の青信号で、3000人ぐらい渡るんだって。

ヒカリエの中、ぶらぶらしてたら、こんなところに。

食の活動プロジェクトだって。

美術館の展示品リストみたい。

47の都道府県から1つずつ、おいしくって安全で、こだわりもって作ってるものを紹介してるんだって。

富士山マークのゆずぽん酢。 800円っていうと、いつも買ってるゆずぽんの倍の値段。

味見も出来ないのに、買うわけないじゃない。

人形ギャラリー?

川本喜八郎人形ギャラリー 美術館・博物館

魅力的なお人形。

無料でいいのかしら。 無料だからいろな人が見に入るのかな。

渋谷のこっち側、最近あんまり来るチャンスがないのよね。

お猿がかわいい。

六本木通りちょっと入ったら、東福寺。 1173年開山だって。

東福寺 寺・神社・教会

渋谷で一番古いお寺 by ciamiさん
  • 万両の実がいっぱい。

万両の実がいっぱい。

思いっきり入口いっぱいに止まってるバンの脇すりぬけたら、別世界。

鐘楼は、渋谷区指定有形文化財。

渋谷の歴史が書かれてるんだって。

東福寺の隣は、金王八幡宮。

金王八幡宮 寺・神社・教会

春日局もお参り by ciamiさん

神門と社殿は、1612年の建立だって。

中がこんなに広いなんて、ぜんぜん知らなかったわ。

気の流れが悪い渋谷で、ここだけがパワースポットらしいわよ。

川を埋め立てちゃいけなかったんだって。

だから、居心地が悪いのね、この街は。

ご利益は、交通安全と出世。

悪運も断ち切れるって。

お参り、お参り。

日本の神様は分業制。

だから、金運アップしたかったら、境内の玉造稲荷社にお参りしなくっちゃいけないのよ。

商売繁昌だったら、御嶽神社。

摂社があったら、めんどうくさがらないで、いろいろお参りするのがお得。

神社でたら、道路に鳥居。

こっちが参道ね。

金王八幡宮の向かいは豊栄稲荷神社。 いい名前。

豊栄稲荷神社 寺・神社・教会

赤い鳥居と赤い提灯 by ciamiさん

赤い鳥居が並んでる。

ご利益は商売繁盛。

よろしくお願いしま〜す♪