福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。<br />何処へ行こうかなと悩みましたが安くて美味しい食べ物が多い福岡へ行ってきました。今回の旅は食べ物写真しか撮ってませんので、過去に訪れたときのもの(観光名所等)も併せて載せてます。

福岡旅行記

2016/05/27 - 2016/05/30

カッチさん

久しぶりの投稿です。

成田からLCCで早朝出発です。06:05発/08:05福岡着便です。出発時の段階では、まだ頭がボーっとしてたので空港内の写真撮るのをすっかり忘れておりました。
    機内でも到着まで熟睡でした。
    写真は以前福岡へ来たとき、機内からヤフードームを撮ったものです。

到着後、ホテルへ荷物を預け朝食に向かいました。
    九州人なら誰でも知っているという、うどんチェーン店のウェストさんです。24時間営業でファミレスよりも多くあるんじゃないかと思うくらいいたるところにあります。安くて美味しいです。

ウエスト キャナル前店 グルメ・レストラン

大博通りにある櫛田神社一の鳥居。

櫛田神社は、博多の総鎮守として「お櫛田さん」の愛称で市民から親しまれている神社。創建は、天平寶字元年(757)、人皇第四十六代・孝謙天皇の御代。説明文より。

櫛田神社 寺・神社・教会

奉納されている『飾り山笠』

川端商店街にあった飾り山笠。
    山笠が近づくと街のいたるところに飾られています。
    昨年福岡に来た際に撮影したもの。

上川端商店街 市場・商店街

此方はキャナルシティ内の飾り山笠。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

昼の食事は魚料理で有名な梅山鉄平食堂。
    まだ平日の11時30分過ぎなのに既に並んでます。

梅山鉄平食堂 本店 グルメ・レストラン

数ある中から選んだメニューはぶり胡麻定食。
    定食毎に付いてくる梅ふりかけも絶品です!

再び以前の写真から。
    福岡の住吉神社。
    この福岡の住吉神社は、全国に2129社ある住吉神社の中で1800年以上前に建てられた日本最初の住吉神社とされています。

住吉神社 寺・神社・教会

初日の夕食はここに決めてました。

人形小路 名所・史跡

中州の人形小路にある味噌汁 田さん。
    小路らしく静かさを感じる場所にあります。
    なぜここに行こうと思ったかというと濱嘉之さんの警察小説の中に此方のお店が出てくるんです。興味もあり伺った次第です。気さくなマスターで濱さんとのアルバムを見せてもらったりして楽しい時間を過ごせました。
    味噌汁屋さんですが味噌汁以外のメニューも充実してます。店内はカウンター中心の落ち着いた所でした。

先程の田さんでは軽いものしか食べなかったのでもう1軒。
    再びのウェストです(笑)
    夜になると居酒屋メニューが出現します。

ウエスト 春吉店 グルメ・レストラン

安い!!
    美味い!!

翌日は朝から元気に朝ラーです。
    川端商店街にあるラーメンはかたやさん。此方も24時間営業です。

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

ラーメン一杯290円。
    しつこくなくあっさりしているので朝からでも食べられちゃいます。

またまた数年前に行った大宰府天満宮です。
    この時は観光客が来る前にと思い早朝に博多を発ちました。当然ながら店はまだ閉まってます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

漢字の「心」の字を象った池に掛かる御神橋三橋は、手前から過去・現在・未来を表し、三世一念の仏教思想を残した物と伝わります。この橋を渡ると心身ともに清められるとも謂われています。説明文より。

楼門。
    重層の入母屋造り、檜皮葺の二重門。全体は朱塗りされ、堂々たる風格にあふれた佇まいが見事です。慶長年間(1596〜1615年)に石田三成が再興しましたが明治時代に焼失、1914年に再建されました。説明文より。

御本殿。

東神苑の菖蒲池。

太宰府天満宮の参道は、両側に土産物や名物の梅が枝餅を売る店が並びます。ここは海外からの団体の観光客も多く、かなりの賑わい。
    その参道を進んで突き当たると、道は左方向の太宰府天満宮の本殿へと人々を誘います。
    その手前にある太宰府天満宮案内所から右へと進んだ所にあるのが、太宰府の「苔寺」と言われている「光明禅寺」です。右へ入ると人も少なくなり大変静か。穏やかな雰囲気に包まれます。説明文より。
    ここはかなりのお勧めです。

光明禅寺 寺・神社・教会

本堂に入ると畳敷きの広い空間が広がり、その向こうに裏庭が望めます。
    苔で陸や島を、そして白砂で水と大海を表している庭の名前は「一滴海庭」。
    本当に静かで時間が経つのも忘れるくらいです。

休日の日に訪れたのですが、ほぼ貸切状態でした。

2日目の昼は肉の名店、ちんやさんです。夜は高級店ですが昼はランチメニューがありリーズナブルな金額で食事出来ます。

中洲ちんや グルメ・レストラン

この日は1番人気の焼肉定食をオーダーしました。
    流石に良い肉でした。
    2階ではもう1つの名物すき焼き丼が食べれます。

夜は中洲にある渋い居酒屋の酒一番さんに行きました。毎日4時位から営業していて常に満席状態です。

酒一番 グルメ・レストラン

メニューも多彩で安価です。
    次の店へ向かいます。

酒一番から歩いても直ぐの所にある、おむすび村さんへ向かいました。

おむすび村 本店 グルメ・レストラン

一番人気の塩サバのおにぎりと貝汁をオーダーしました。
    おにぎりも勿論美味しかったですが貝汁が絶品でした。

写真は数年前に福岡で忘年会をやり、帰りに訪れたポートタワーからの夜景です。
    入場料は無料でした。

博多ポートタワー 名所・史跡

ポートタワーから徒歩で中州に帰る途中で撮った1枚です。
    遠くにポートタワーが見えます。

3日目にして全国チェーンの吉野家です(笑)

朝から豚丼とグラスビールオーダー。
    朝からのビールは格別です。

真言宗九州教団の本山。山号は南岳山。本尊は弘法大師。
    寺伝では大同元年(806)、唐から帰国した空海(弘法大師)が海辺の地に一伽藍を建立、密教東漸を祈ったと伝える。近世、その地を勤行町(行町)と称した。後、兵火による焼失で、二代福岡藩主黒田忠之が現在地に再建した。
    千手観音像(藤原時代)は重要文化財。輪蔵と覆屋からなる六角堂は形態的・機能的に優れた仏殿で市指定建造物。寺内に黒田忠之、光之(三代藩主)などの墓があり、黒田家墓所として市指定史跡となっている。
    平成4年には「福岡大仏」が完成し、その横には宝物展示室もある。説明文より。

東長寺 寺・神社・教会

境内には高さ10.8メートル、重さ30トンの日本一大きい木造の釈迦如来坐像「福岡大仏」が安置されてます。

本堂です。

六角堂。江戸時代後期の天保13年(1842年)、博多商人の豊後屋栄蔵が名古屋以西の商人に浄財を募り、名古屋の堂宮大工・伊藤平左衛門を招いて建造したもの。説明文より。

東長寺 寺・神社・教会

九州では2塔目となる檜造の全長26mの五重塔。

東長寺 寺・神社・教会

福岡二代藩主黒田忠之、三代藩主黒田光之、八代藩主黒田治高の墓所があります。

博多千年門。
    2014-03-28完成。 高さ・幅共8m。 木造瓦葺き四脚門。

博多千年門 名所・史跡

• 承天寺通り 名所・史跡

承天寺。
    鎌倉時代の仁治3年(1242)に南宋から日本に帰化をした博多の貿易商・謝国明(しゃこくめい)が施主となって寺社を建立し、南宋から帰国した僧の円爾(えんに)によって開山されました。円爾が南宋より持ち帰った製粉技術によりうどんやそば、饅頭などが日本広がったと伝えられています。また、晩年は生まれ故郷の駿河(現在の静岡県)に帰り、南宋から持ち帰った茶を植えて、茶の栽培を広めたことから静岡茶の始祖といわれています。また、博多で毎年7月に行われる祇園祭の博多祇園山笠(はかたぎおんやまかさ)も円爾が起源といわれています。円爾は没後に花園天皇から聖一国師(しょういちこくし)の諡号(しごう)が送られました。 説明文より。

承天寺 寺・神社・教会

饂飩・蕎麦発祥の地の碑
    福岡はラーメンのイメージですが、饂飩発祥の地でも有り饂飩の名店も数多くあります。

承天寺 寺・神社・教会

御饅頭所の碑

洗涛庭。
    中には入れないので遠くからの撮影です。

中門。

昼は人気の天ぷら店「ひらお」さんです。
    12時少し回ったところですが既に30人以上が並んでます。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

揚げたての天ぷらがリーズナブルで味わえます。

福岡城本丸表御門を譲り受けて使用している崇福寺山門。

崇福寺 寺・神社・教会

黒田官兵衛と長政の墓所があります。

夜は居酒屋 夢市門さんへ。

夢市門 博多店 グルメ・レストラン

通常の席と立ち飲み席があります。
    写真は鶏皮ですが1本50円というびっくりな値段。殆どのお客さんが10本単位でオーダーしてました。

最終日の朝は有名なラーメン一蘭さん。
    24時間営業ですが、店独特の一人一人敷居がある席は早朝はやってませんでした。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

数年前に完成した本社ビルです。
    中洲川端駅の真ん前にあります。

昼は焼鯖定食で有名な真さんです。

食事と酒処 真 グルメ・レストラン

昼メニューは焼鯖定食のみ。
    店内はお客さんで満席です。

最後は博多駅前の立ち飲み屋 よかたい総本店に立ち寄り軽く飲んで空港へ向かいました。

よかたい 総本店 グルメ・レストラン

19時35分発の飛行機で帰ります。

外はまだまだ明るいです。
    今回はグルメを目的とした旅でしたが、福岡恐るべし!安くて美味しいお店が数多くあります。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• aoitomoさん 2016/06/11 15:54:29
    凄いグルメ旅!
    カッチさん こんにちは〜

そして、昨年も行かれているのでお詳しいですね。
    神社巡りやグルメ旅満喫しているのが伝わってきました。
    色々穴場を知っていて驚きました。

『味噌汁 田さん』
    小説の中に登場するお店って、なんかワクワクしますね〜

『光明禅寺』
    一滴海庭の美しさに目を見張ります。
    ここも訪れて撮影してみたいです。

『ちんやさん』
    焼肉屋さんのランチメニューはお得ですね〜
    私の地元にも、そんな店があります
    焼肉定食も美味しそうです。
    私は肉好きで野菜嫌いです。(笑)

『ポートタワーからの夜景』
    ここの夜景も絶景ですね〜
    色々見所や見る時間帯も計算されていて凄いです。

『居酒屋 夢市門さん』
    鶏皮の1本50円は安いですね〜
    こんな店に入りたいです。
    焼鳥屋も普通、そんなに安くないですからね。
    私も鶏皮大好きです。
    アルコールは飲まないのですが。(笑)

福岡に行くときは、また、旅行記を拝見させていただきます。
    ありがとうございました。

aoitomo

カッチ

カッチさん からの返信 2016/06/11 22:58:49
    RE: 凄いグルメ旅!
    aoitomoさん

こんばんは。

> 美味しいもを食べに福岡まで飛行機で行ってしまうとは、さすがアクティブなカッチさんです。
    > そして、昨年も行かれているのでお詳しいですね。

福岡は他の空港と違い博多・中洲・天神と繁華街までメチャクチャ近くて移動も便利なので、実は年に2回は行っております(笑)

> 神社巡りやグルメ旅満喫しているのが伝わってきました。
    > なかなかお手頃で美味しい店って、逆に宣伝してなかったりするので探すのが難しいのです。
    > 色々穴場を知っていて驚きました。

最近はネットの発達で情報が満載ですが、なるべく地元の人達が行く店を探し歩いております。
    > 『味噌汁 田さん』
    > 小説の中に登場するお店って、なんかワクワクしますね〜
    > マスターもそれを知って入ってきてくれたお客さんなので嬉しかったでしょうね。

マスター嬉しそうに説明してくれてました。
    やはり小説を読んで来る方が多くいるそうです。
    > 『光明禅寺』
    > 一滴海庭の美しさに目を見張ります。
    > 休日の日なのにほぼ貸切状態と言うのが不思議というかラッキーです。
    > ここも訪れて撮影してみたいです。

大宰府天満宮はかなりの人出ですが、隣の光明禅寺は殆ど人はおりません。
    本当におすすめスポットです。秋の紅葉時も見事だそうです。

> 『ちんやさん』
    > 焼肉屋さんのランチメニューはお得ですね〜
    > 私の地元にも、そんな店があります
    > 焼肉定食も美味しそうです。
    > 私は肉好きで野菜嫌いです。(笑)

肉好きには堪らない店だと思います!!
    殆どの方が焼肉定食頼んでいたのですが、隣の人のみハヤシライスでした。
    メッチャ美味しそうでした(笑)
    > 『ポートタワーからの夜景』
    > ここの夜景も絶景ですね〜
    > 色々見所や見る時間帯も計算されていて凄いです。

たまたま忘年会で予約したもつ鍋屋さんが、酔い醒ましで歩いていける距離だったので行ってみました。意外と人も少なくて穴場なのかも。
    > 『居酒屋 夢市門さん』
    > 鶏皮の1本50円は安いですね〜
    > こんな店に入りたいです。
    > 焼鳥屋も普通、そんなに安くないですからね。
    > 私も鶏皮大好きです。
    > アルコールは飲まないのですが。(笑)

本当に鶏皮は安かったです。口直しのキャベツもついてくるのですが、こちらはおかわりし放題のサービス品でした。ちょっと立ち寄りには最適です。
    > 福岡に行くときは、また、旅行記を拝見させていただきます。
    > ありがとうございました。
    > aoitomo

こちらこそ最後まで読んでいただきありがとうございました。

カッチさんのトラベラーページ